- Преподавателю
- Технология
- Здоровье и питание
Здоровье и питание
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Воронова О.М. |
Дата | 22.03.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Здоровье и питание.
Современное представление о здоровом, рациональном питании человека строится на концепции оптимального питания. Согласно этой концепции организм человека должен получать пищевые вещества и биологически активные компоненты пищи в количествах, обеспечивающих нормальный рост и развитие детей и подростков, здоровье и нормальную работоспособность взрослого человека, а также профилактику наиболее распространенных неинфекционных заболеваний в пожилом возрасте и активное долголетие стариков.
Питание в значительной степени определяет и работоспособность человека, именно поэтому для обеспечения высоких результатов труда и здоровья в целом для работающего населения чрезвычайную важность приобретает организация питания на производстве.
Правильно организованное питание способно повысить работоспособность при тяжелом физическом и монотонном труде, внимание при операциях, требующих высокой точности, а также повысить неспецифическую устойчивость организма человека к неблагоприятным факторам внешней среды и снизить влияние некоторых вредных факторов производственной среды физической и химической природы.
В Российской Федерации свыше 70% смертей обусловлены алиментарно- зависимыми заболеваниями (сердечно- сосудистые заболевания, некоторые формы злокачественных новообразований, диабет), около 300 тыс. случаев первичной инвалидизации взрослого населения также вызваны этими причинами. Более 70% взрослого населения находятся в состоянии «маладаптации», связанном с отклонениями от принципов оптимального питания, в первую очередь из - за недостатка в рационах питания микронутриентов ( витаминов и минеральных веществ), полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.
В РФ, как и в других развитых странах, создана система наблюдений за состоянием питания и здоровья. Ежегодно повторяется обследование репрезентативной для России выборки населения ( свыше 4 тыс. семей- более 12 тыс. человек),кроме того в разных региональных проектах обследует до 5 тыс. человек.
Анализ потребления пищи свидетельствует о том, что рацион питания населения России не соответствует современным принципам здорового питания. Параллельные исследования обеспеченности организма микронутриентами также установили множественные нарушения пищевого статуса среди разных групп населения:
•избыточное потребление животных жиров
•дефицит полиненасыщенных жирных кислот
•дефицит полноценных ( животных) белков ( среди групп населения с наиболее низкими доходами)
•дефицит витаминов:C, B1,B2, фолиевой кислоты, E, бета- каротина и др.
•дефицит минеральных веществ:Ca, Fe.
•дефицит микроэлементов:J, F, Se, Zn.
•дефицит пищевых волокон.
Свыше половины взрослого населения имеет избыточную массу тела и ожирение, которое значительно возросло за последние десять лет. Выполненные исследования также подтверждают связь таких алиментарно- зависимых заболеваний как гипертония и диабет с величиной индекса массы тела: среди лиц с ожирением эти заболевания встречаются в 6- 10 раз чаще, чем у населения с нормальной массой тела. Только треть взрослого трудоспособного населения не имеет таких важнейших факторов риска развития алиментарно- зависимых заболеваний, как высокий уровень потребления жира и избыточная масса тела или ожирение.
Причин нарушений в питании- множество, они связаны со сложившимися привычками и традициями в питании, а у части населения обусловлены низкими доходами.
Большую роль играет низкий уровень образования большинства людей в вопросах здорового питания. На питании трудоспособного работающего населения существенно отражается характер и организация питания в течение рабочего дня: значительная часть работающих не имеет полноценного обеда, который заменяет «перекусами» с нерациональным соотношением пищевых веществ.
Разработка и внедрение мероприятий, направленных на организацию рационального питания в период рабочего дня вместе с обучением работников правилами здорового питания, будут способствовать формированию здорового рациона питания и укреплению здоровья работающего населения, что послужит существенным вкладом в реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье».