Внутригрупповой конкурс по модулю

Раздел Технология
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Ростовской области

«Каменский техникум строительства и автосервиса»










Материалы

для проведения конкурса

профессионального мастерства

«Блюдо выходного дня»

среди обучающихся 40 группы СПО

по специальности:

«Технология продукции общественного питания»












Разработала: мастер п/о 1 категории

Мрыхина И.Г.







2014

«Утверждаю»

_____________________

ПЛАН

Дата проведения _____________

Данный конкурс проводится с целью закрепления материала профессионального модуля профессиональной образовательной программы по профессии СПО в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания, входящей в укрупненную группу 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): ПМ.05 Организация процесса приготовления и приготовление
сложных холодных и горячих десертов и соответствующих профессиональных компетенций (ПК) прослеживающихся в рамках конкурса:

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2 Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

Цели конкурса:

Выявление качества освоения обучающимися профессиональных компетенций ( ПК : 5.1; 5.2).

Общих компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Методическая цель: активизация творческого потенциала обучающихся, умения контролировать правильность и точность своих действий.

Условия проведения конкурса:

Практическое задание:

- Приготовление сложного холодного или горячего десерта в соответствии с выбранной рецептурой и самостоятельно усовершенствованной.

(На суд жюри предлагается приготовленный горячий или холодный десерт в соответствии с выбранной рецептурой и самостоятельно усовершенствованной. Оцениваются: оригинальность, оформление, вкусовые качества).

При несоблюдении технологии и грубых нарушениях правил безопасности труда участник конкурса отстраняется от дальнейшего выполнения конкурсного задания.

Организационная часть конкурса: 10 минут

Выступление мастера п/о по выполнению практической части конкурса.

Доведение до обучающихся задания, требований, предъявляемых к данной работе, критериев оценивания.

Ход конкурса:

1. Практическая часть конкурса:

1.1 Инструктаж по безопасным условиям труда.

2. Выполнение обучающимися практического задания конкурса «Блюдо выходного дня»:

- творческая работа (подбор рецептур с использованием электронных СМИ и самостоятельно усовершенствованной рецептурой, оформление и подача готового блюда).

- защита творческого задания (представление приготовленного блюда).

3. Работа членов жюри по оценке практического задания.

4. Работа членов жюри по подведению итогов конкурса.

5. Награждение победителей.





Мастер п/о____________



Практическое задание

конкурса профессионального мастерства

«Блюдо выходного дня»

среди обучающихся группы № 40 СПО по специальности

«Технология продукции общественного питания»


Практическое задание

Элементы, подлежащие оценке

Характеристика работ

Приготовление сложных холодных и горячих десертов.


  1. Внешний вид обучающегося.

  2. Организация рабочего места, соблюдение санитарных норм, Б.У.Т. при выполнении работ.

  3. Обработка и подготовка компонентов входящих в состав блюд.

  4. Приготовление сложного холодного десерта.

  5. Приготовление сложного горячего десерта

  6. Соблюдение требований технологического процесса при приготовлении сложных холодных или горячих десертов

  7. Оформление и подача готовых блюд с соблюдением температурного режима и правилами подачи.

Конкурсная творческая работа выполняется участниками индивидуально.

Норма времени: 1 час






КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ КАЧЕСТВА ГОТОВЫХ БЛЮД

Творческое задание «Блюдо выходного дня»


Оцениваемый элемент


Внешний вид

Готовый десерт выглядит эстетично и соответствует требованиям к качеству. Компоненты входящие в состав десерта соответствует рецептуре.

Вкус и запах

Вкус и запах десерта соответствует набору продуктов из которых он приготовлен, в меру солёный или сладкий, с ароматом используемых продуктов, и специй.

Температура подачи горячего десерта

60-70 оС

Температура подачи холодного десерта

8-10 оС









Ведомость критериев оценивания

практического задания конкурса

«Блюдо выходного дня»

среди обучающихся 4 курса, группы № 40 СПО

по специальности

«Технология продукции общественного питания»


№ п/п

Ф.И.О. обуч-ся

Внешний вид обуч-ся

Организация рабочего места, соблюдение правил б.у.т.

Обработка, продуктов

Сложность приготовленного

десерта

Оригинальность оформления десерта

Вкусовые качества

готового десерта

Итого


3-5

3-5

3-5

3-5

3-5

3-5


1

Авдиенко А.А.








2

Буркова С.В.








3

Васильева Е.Г.








4

Власова А.Р.








5

Исаев И.А.








6

Касьянова Д.В.








7

Катагорова В.В.








8

Кача Л.А.








9

Костюкова А.С.








10

Литовченко А.В.








11

Макаренко А.В.








12

Порублева Е.В.








13

Редькина Д.В.








14

Романенко А.А.








15

Сергиенко Т.В.








16

Синебрюхова А.Р.









Председатель жюри_________________________________ Собчук Г.В.

Члены жюри_______________________________________

______________________________________

______________________________________





Сводная ведомость

конкурса профессионального мастерства

«Блюдо выходного дня»

среди обучающихся 4 курса, группы №40 СПО

по специальности

«Технология продукции общественного питания»


Ф.И.О. участника

Практическое задание

Кол-во баллов за

задание

Место

1

Авдиенко А.А.



2

Буркова С.В.



3

Васильева Е.Г.



4

Власова А.Р.



5

Исаев И.А.



6

Касьянова Д.В.



7

Катагорова В.В.



8

Кача Л.А.



9

Костюкова А.С.



10

Литовченко А.В.



11

Макаренко А.В.



12

Порублева Е.В.


13

Редькина Д.В.



14

Романенко А.А.



15

Сергиенко Т.В.



16

Синебрюхова А.Р.



Председатель жюри: ________ _________________

Члены жюри ________ ________________

________ ________________

________ _________________

« _____» ______________________2014г.











Протокол заседания жюри

конкурса профессионального мастерства

«Блюдо выходного дня»

среди обучающихся 4 курса, группы №40 СПО

по специальности

«Технология продукции общественного питания»


Мы, нижеподписавшиеся члены жюри в составе

Председатель жюри_______________________

Члены жюри: ____________________________

____________________________

____________________________

В соответствии с итоговыми оценками практического задания постановили присудить призовые места в конкурсе «Блюдо выходного дня» следующим обучающимся:

1-е место________________________________________

2-е место________________________________________

3-е место________________________________________

В номинациях:

«В шаге от победы» __________________________

«Пальчики оближешь» _______________________

«Пикантный вкус» ___________________________

«Оригинальный рецепт» ______________________

«Вкуснятина» _______________________________

«За стремление к самосовершенствованию» _______________________

«За волю к победе» __________________________

«____» ______________2014 г.











Техника безопасности и организация труда.

Внешний вид и спецодежда

Во время работы необходимо носить специальную санитарную одежду, включающую в себя белый хлопчатобумажный халат или куртку с длинными рукавами, головной убор-колпак или косынка, обувь на низком каблуке. Одежда должна быть всегда чистая и выглаженная. Волосы должны быть убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук. Запрещается закалывать булавками санитарную одежду и держать в карманах колющие предметы.

Правила работы с режущим инвентарем.

  • Перед началом работы обязательно проверяется исправность необходимых для работы инструментов и приспособлений.

  • Ножи должны быть промаркированы.

  • При использовании ножа проверяется заточка лезвия ножа.

  • Лезвие не должно иметь заусениц и зазубрин.

  • Перед работой нужно проверить имеют ли ножи гладкие, удобные прочно насаженные ручки.

  • Нельзя перемещаться по лаборатории с ножом в руках.

  • В случае передачи ножа друг другу, нужно подавать взявшись аккуратно за лезвие, рукояткой вперед.

  • Деревянные ручки ножей должны быть чистые, обработанные, не иметь отщепав и трещин.

  • Не оставлять ножи в обработанном сырье.

Доски.

  • Доски должны быть из твердых сортов древесины и хорошо

отполированные.

  • При мытье нельзя использовать кипяток и сушить вблизи отопительных приборов (печей, духовых шкафов).

Правила работы с электрооборудованием

(печи, жарочные шкафы, миксеры для взбивания).

  • Перед началом работы необходимо проверить исправность терморегулятора и переключателей.

  • Не следует перегревать конфорки и искусственно охлаждать их.

  • Работать с электрооборудованием можно только при наличии резиновых ковриков.

  • Браться за горячие листы и сковороды специальными прихватками.

  • Помещение должно быть оборудовано системой вентиляции воздуха.

- Прежде чем подсоединить миксер к сети, убедитесь, что напряжение и частота вашей
электросети соответствуют характеристикам, указанным на маркировке вашего
прибора.
- Не дотрагивайтесь до горячих поверхностей прибора.
- Во избежание удара электрическим током не погружайте шнур, вилку или сам прибор
в воду или другую жидкость.
- Не дотрагивайтесь руками до насадок во время работы миксера.
- Отключайте прибор от сети, если долго его не используете, а также перед чисткой.
- Не пользуйтесь прибором, если поврежден шнур питания или штепсельная вилка, а
также, если поврежден сам прибор.

- Не допускайте расположения провода на углу стола, а также его контакта с горячей
поверхностью.

© 2010-2022