Программа 5 класс по технологии

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

5 класс-68 ч.

№ урока

Кол-во ч. раздела


Тема урока

Форма урока

Планируемые результаты обучения


Форма и виды контроля

Учебная неделя

личностные

УУД

метапредметные

УУД

регулятивные

УУД

1 раздел. Технология в жизни человека и общества-8ч.

1-2

1-2

Технол. в жизни чел. и общ-ва. Использ. компьютера в технол.

Урок формирования новых знаний

Формирование положительного отношения к учению.

Познавательные УУД

Инструкаж по охране труда.оборуд. раб. места. Связь технологии с ремеслом и ДПИ

Коммуникативные УУД

Умение участвовать в диалоге, высказывать свое мнение

Умение принимать и выполнять учебную задачу

Текущий вид контроля

Практическая работа

Сентябрь.

1 неделя

3-4

3-4

Учебный проект., его основные компоненты.

Краткая фор мулировка задач

Урок обучения умениям и навыкам в форме урока-практикума

Формирование желания приобретать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся.

Познавательные УУД

-этапы проектир;

-метод.интерью;

-вид формулировок задачКоммуникативные УУД

Умение высказывать и обосновывать свою точку зрения

Умение вносить необходимые коррективы в процесс работы

Текущий вид контроля

Практическая работа

Сентябрь.

2неделя

5-6

5-6

Этапы проектной деятельностиДизайн- анализ изделия

Урок обучения умениям и навыкам

Формирование способности осознавать свои трудности и стремиться к их преодолению.

Познавательные УУД

- понятие

« дизайн- анализ»;

- порядок его проведения.;

Коммуникативные УУД

Умение участвовать в общей беседе

Учиться работать по предложенному учителем плану.

Текущий вид контроля

Практическая работа

Сентябрь.

3 неделя

7-8

7-8

Способы представления результатов проектирования.Определение перечня критериев для оценки изделия

Урок обучения умениям и навыкам в форме урока-практикума

Способность участвовать в творческом, созидательном процессе.

Познавательные УУД

Разработка критериев для оценки соответствия изд. Потребности пользователя

.

Коммуникативные УУД

Умение участвовать в диалоге, воспринимать произведения художников

Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке

Текущий вид контроля

Практическая работа

Сентябрь.

4 неделя

Раздел 3 Технологии домашнего хозяйства (4ч)

9-10

1-2

Технологии ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью

Урок обучения умениям и навыкам

Развитие познавательных интересов

Познавательные УУД

Способы поиска информации, выбор рациональногоухода за одеждой и обувью

Коммуникативные УУД

Умение вступать в общение друг с другом

Способность адекватно оценивать свои достижения

Текущий вид контроля

Практическая работа

Октябрь.

1 неделя

11-12

3-4

Эстетика и экологгия

жилища

Урок изучения и первичного материала

Формирование интереса ив разработке своего решения украшения интерьера

Познавательные УУД

План рационального размещения осветительных и бытовых приборов

Коммуникативные УУД

Умение адекватно воспринимать живописные произведения

Умение осознавать и преодолевать

возникающие трудности в работе ,

Текущий вид контроля

Практическая работа

Октябрь.

2

неделя

Раздел 4 Кулинария (26 ч.)

13-14

1-2

Интерьер кухни

Урок обучения умениям и навыкам в форме урока-практикума

Формирование желания приобретать новые знания

Познавательные УУД

Знать оборудование и посуду для кулинарных работ, правила ухода за ними

Коммуникативные УУД

Умение адекватно воспринимать критику в свой адрес

Проговаривать последовательность действий на уроке.

Текущий вид контроля

Практическая работа

Октябрь.

3неделя

15-16

3-4

Физиологияи гигиена питания

Урок контроля и проверки знаний и умений

Стремление осознавать свои трудности и стремиться к их преодолению.

Познавательные УУД

Знать способы хранения продуктов, уметь определять пищевую ценность продуктов

Коммуникативные УУД

Понимание возможности различных позиций .

Умение адекватно оценивать свои достижения

Итоговый контроль

Октябрь.

4неделя

17-18

5-6

Технология обработки пищевых продуктов

Разнообразие бутербродов

Урок приобретения новых знаний

Комбинированный урок

Стремление закрепить свои знания и поделиться со сверстниками

Формирование познавательного интереса

Познавательные УУД

Знать о разнообразии обработки продуктов питания

Коммуникативные УУД

Уметь быть самокритичным

Умение принимать учебную задачу

Текущий вид контроля

Практическая работа

Ноябрь.

1неделя

19-20

7-8

Горячие напитки

Урок обучения умениям и навыкам в форме урока-практикума

Развитие творческих способностей обучающихся

Познавательные УУД

Знать растения, пригодные для чая

.

Коммуникативные УУД

Умение помогать отстающим.

Умение принимать учебную задачу.

Текущий вид контроля

Практическая работа

Ноябрь.

2 неделя.

21-22

9-10

Блюда из яиц.

Урок формирования новых знаний

Развитие наблюдательности.

Познавательные УУД

Уметь определять качество яиц

Коммуникативные УУД

Умениезадавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы других

Умение планировать учебные действия

Текущий вид контроля

Ноябрь.

3 неделя.

23-24

11-12

Значение яиц в питании человека

Урок применения знаний на практике в форме практикума

Стремление осознавать свои трудности и стремиться к их преодолению.

Познавательные УУД

Уметь определять пищевую ценность яиц

Коммуникативные УУД

Умение слушать, формулировать собственные мысли, высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Умение действовать по плану; контролировать процесс и результаты деятельности.

Текущий вид контроля

Ноябрь.

4 неделя

25-26

13-14

Блюда из овощей и фруктов

Урок формирования новых знаний в форме проблемного урока.

Развитие наблюдательности и

художественного пространственного мышления.

Познавательные УУД

Знать о пищевой ценности овощей

Коммуникативные УУД

Умение строить небольшие монологические высказывания, осуществлять деятельность с учётом конкретных учебно-познавательных задач.

Умение адекватно оценивать свои достижения.

Текущий вид контроля

Практическая работа

Декабрь.

1 неделя.

27-28

15-16

. Салаты

Урок обучения умениям и навыкам в форме практикума

Развитие творческих способностей обучающихся

Познавательные УУД

Знать о способах кулинарной обработки овощей

Коммуникативные УУД

Умение осуществлять продуктивное общение в совместной деятельности

Способность осознавать возникающие трудности, искать их причины и пути преодоления.

Текущий вид контроля

Практическая работа

Декабрь.

2 неделя

29-30

17-18

Свежемороженые овощи

Урок формирования новых знаний в форме урока-исследование

Умение осознавать свои трудности и стремиться к их преодолению.

Познавательные УУД

Знать о санитано- гигиенической

обработке овощей.

Коммуникативные УУД

Умение вступать в общение друг с другом

Обработка овощей- практическая работа

Текущий вид контроля

Декабрь.

3 неделя.

31-32

19-20

Приготовление завтрака

Урок повторения,обобщения и контроля знаний.

Формирование способности к самооценке своих действий.

Познавательные УУД

Уметь составлять меню

Коммуникативные УУД

Овладевать приемами коллективной творческой деятельности.

Умение вступать в общение друг с другом

Итоговый контроль

Практическая работа

Декабрь.

4 неделя

33-34

21-22

Меню завтраки. Колорийность продуктов.

Комбинированный урок

Формирование самооценки действий

Познавательные УУД

Знать правила определения колорийности продуктов

Коммуникативные УУД

Умение радоваться успеху товарищей

Формирование самоконтроля и самооценки достигнутого результата

Практическая работа

Январь

2 неделя

35-36

23-24

Сервировка стола.

Урок-практикум

Развитие пространственного мышления

Познавательные УУД

Профессии « официант»

Коммуникативные

Овладеть приемами помощи отстающим

Умение вступать в общение друг с другом

Практическая работа

Январь

3 неделя

37-38

25-26

Правила поведения за столом

Урок- практикум

Развитие этических представлений о правилах поведения

Познавательные УУД

Знать и уметь складывать салфетки для сервировки стола

Коммуникативные

Умение осуществлять продуктивное общение в совместной деятельности

Уметь радоваться за успехи других

Практическая работа

Январь

4 неделя

Раздел 5. Создание изделий из текстильных материалов( 18ч)


Февраль.

2 неделя

39-40

1-2

Свойства текстильных материалов

Урок формирования новых знаний

Умение решать творческие задачи по теме урока

Познавательные УУД

Знать классификацию текстильных материалов

Коммуникативные УУД

Умение выражать свои мысли по поводу своей работы

Умение принимать учебную задачу.

Текущий вид контроля

Практическая работа

Февраль.

1 неделя

41-42

3-4

Графика, черчение

Урок обучения умениям и навыкам в форме практикума

Умение создавать творческие работы на основе собственного замысла,

Познавательные УУД

Уметь читать схемы и составлять технологическую карту

Коммуникативные УУД

Умение задавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы учителя

Формирование самооценки достигнутого результата

Текущий вид контроля

Практическая работа

Февраль.

2 неделя

43-44

5-6

Швейная машина

Урок изучения нового материала

Развитие умения использовать знания на практике

Познавательные УУД

Знать устройство швейной машины

Коммуникативные УУД

Умение участвовать в диалоге,

Способность осознавать возникающие трудности, искать их причины и пути преодоления

Текущий вид контроля

Практическая работа

Февраль.

3 неделя

45-46

7-8

Конструирование и моделирование швейных изделий

Урок формирования новых знаний

Развитие художественного пространственного мышления

Познавательные УУД

Уметь снимать мерки

Коммуникативные УУД

Умение адекватно воспринимать художественные произведения

Умение принимать учебную задачу.

Текущий вид контроля

Практическая работа

Февраль.

4 неделя

47-48

9-10

Технологии изготовления швейных изделий

Урок обучения умениям и навыкам в форме практикума

Умение создавать творческие работы на основе собственного замысла.

Познавательные УУД

Уметь определять способ подготовки ткани к раскрою

Коммуникативные УУД

Умение участвовать в диалоге

Формирование самоконтроля .

Текущий вид контроля

Практическая работа

Март.

1 неделя

49-50

11-12

Изготовление.изделий в

лоскутной технике

Урок -практикум

Умение создавать творческие работы на основе собственного замысла.

Познавательные УУДИзцчить способы соединения деталей пэчворка

Коммуникативные УУД

Умение использовать разные источники информации

Умение вносить необходимые коррективы в процесс работы

Итоговый вид контроля

Практическая работа

Март

2 неделя

51-52

13-14

Понятие о стежке, строчке, шве

Урок формирования новых знаний в форме практикума

Воспитание чувства любви к швейному делу. Понятие « портной»

Познавательные УУД

Знать правила влажно- тепловой обработки тканей

Коммуникативные УУД

Навыки общения и восприятия.

Умение планировать учебные действия

Текущий вид контроля

Практическая работа

Март

3 неделя

53-54

15-16

Предохранение срезов ткани от осыпания

Урок формирования новых знаний в форме практикума

Развитие умения использовать различные ручные швы

Познавательные УУД

Уметь применять безопасные приемы труда

Коммуникативные УУД

Развитие навыков восприятия и умение выражать свои мысли

Формирование самоконтроля .

Текущий вид контроля

Практическая работа

.

Апрель

1неделя

55-56

17-18

Урок обобщения пройденных тем раздела

Урок-викторина

Воспитание любви к швейному делу

Познавательные УУД

Уметь применять безопасные приемы труда

Коммуникативные УУД

Развитие навыков восприятия и умение выражать свои мысли

Умение отстаивать своё мнение

Работа по карточкам

Апрель.

2 неделя

Раздел 6. Художественные ремесла (6ч)


Апрель.

3 неделя.

57-58

1-2

Декоративно- прикладное искусство

Урок формирования новых знаний

Развитие познавательных интересов

Познавательные УУД

Знать разновидности художествен ных промыслов

Коммуникативные УУД

Умение участвовать в диалоге

Умение принимать учебную задачу.

Текущий вид контроля

Практическая работа

Апрель.

3 неделя.

59-60

3-4

Лоскутное шитье

Урок обучения умениям и навыкам в форме практикума

Умение осознавать свои трудности и стремиться к их преодолению.

Познавательные УУД

Знать различные техники лоскутного шитья

Коммуникативные УУД

Уметь анализировать свою работу с позиций творческих задач данной темы

Способность адекватно оценивать свои достижения

Текущий вид контроля

Практическая работа

Апрель

4 неделя

61-62

5-6

Технология соединения деталей в лоскутном шитье

Урок обучения умениям и навыкам в форме практикума

Развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия мира

Познавательные УУД

Знать о рациональном использовании ткани

Коммуникативные УУД

Умение участвовать в общей беседе, задавать вопросы

Умение планировать учебные действия - к реализации намеченного

Текущий вид контроля

Практическая работа

Май

1 неделя

Раздел 7. Электротехника (6 ч.)

63-64

1-2

Бытовые электроприборы

Урок формирования новых знаний в форме урока-исследования

Формирование навыков обращения с электроприборами

Познавательные УУД

Знать об экологическом воздействии Электричества на организм человека

Коммуникативные УУД

Умение применять свои знания на практике

Формирование способности обучающегося организовывать свою учебно-познавательную деятельность

Текущий вид контроля

Практическая работа

Май

2 неделя

65-66

3-4

Техника безопасности в применении электроприборов в быту

Урок формирования новых знаний

Формирование умений экономно использовать электричество

Познавательные УУД

Уметь оценивать эксплуатационные параметры электроприборов

Коммуникативные УУД

Умение участвовать в общей беседе

Умение понимать и выполнять учебную задачу

Текущий вид контроля

Практическая работа

Май

3 неделя

67-68

5-6

Урок- обобщения пройденного материала за год

Мини- выставка работ

Формирование адекватно принимать критик в свой адрес

Познавательные УУД

Закрепление знаний по пройденному

Коммуникативные УУД

Умение прислушиваться к мнению товарищей

Способность адекватно оценивать свои достижения

Самоконтроль

Май

4 неделя







© 2010-2022