Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Календарно-тематическое планирование уроков по курсу «Технология. Домоводство»

Дата проведения

п/п

Тема

Цели и задачи


Лабораторные и практические работы

План

Факт

1 четверть (18 часов)



1


Вводное занятие. Организация рабочего места, санитарно-гигиенические требования и правила ТБ.

Научить, правильно организовать рабочее место для выполнения ручных работ. Познакомить с санитарно-гигиеническими требованиями в мастерской, правилами ТБ при выполнении ручных работ.

Инструктаж по ТБ с демонстрацией безопасных приемов труда.



2

Кулинария (14 часов)



3


Физиология питания. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма.

Влияние микроорганизмов на пищевые продукты. Правила техники безопасности при кулинарных работах.

Чистка и мытье посуды, кухонного инвентаря



4



5

Блюда из молока. Молоко и его свойства. Приготовление блюд из молока

Ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов, способами их производства и хранения; учить приготовлению блюд из молока и молочных продуктов; прививать навыки культуры труда; воспитывать бережное отношение к продуктам

Приготовление молочного супа с рисом



6



7

Рыба и морепродукты. Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов

Ознакомить с ролью морепродуктов в питании человека, признаками доброкачественности рыбы; формировать и развивать умения по тепловой обработке рыбы; воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности; развивать исполнительские умения, творческие способности

Приготовление рыбы во фритюре



8



9

Блюда из круп и макаронных изделий

Ознакомить с видами макаронных изделий, круп и бобовых, научить приемам приготовления блюд из них; воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности; развивать исполнительские умения и творческие способности

Приготовление макаронных изделий с сыром



10



11

Сладкие блюда и напитки

Ознакомить со значением фруктов и ягод в питании человека, группам фруктов; сформировать знания по хранению фруктов и ягод; научить готовить сладкие блюда и напитки; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность; развивать исполнительские умения.

Приготовление киселя



12



13

Заготовка продуктов

Объяснить значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов; научить приемам заготовки продуктов на зиму; воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности; развивать исполнительские умения и творческие способности

Приготовление компота



14



15

Сервировка стола к ужину

Познакомить с правилами поведения за столом. Научить сервировать стол к ужину, Воспитание культуры труда и общения, развивать эстетический вкус, Санитарно-гигиенические требования.

Приготовление ужина по выбору учащихся



16

Уютный дом. Интерьер жилого дома (4 часа)



17

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности интерьера, отвечающих национальному укладу и жизни

Ознакомить с основными качествами интерьера, его особенностями; воспитывать эстетический вкус, развивать логическое мышление

Выполнение эскиза планировки городской квартиры



18



19

Оформление интерьера столовой

Научить декоративным украшениям кухни изделиями собственного изготовления: прихватками, полотенцами, разделочными досками, подставками и т.д. Познакомить с профессией дизайнера. Воспитание общей культуры, формирование бережного отношения к материальным ценностям, экологического мировоззрения, воспитание эстетического вкуса.

Выполнение эскиза интерьера кухни с учетом экономических возможностей



20

Рукоделие (10 часов)



21

Лоскутное шитье

Дать краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Познакомить с возможностями лоскутного шитья, его связью с направлениями современной моды. Научить изготовлению шаблонов из картона, подготовке кроя деталей и способам изготовления лоскутных изделий. Закрепить умение соединять детали лоскутного шитья между собой. Научить соединять изделие с подкладкой. Воспитание культуры труда, организации рабочего места, внимательности, точности в выполнении работы, терпеливости в достижении результата. Воспитание интереса к предмету, бережного отношения к материальным ценностям, формирование экологического мировоззрения.

Изготовление прихватки из остатков ткани



22



23



24



25


Основы вышивки. Изготовление салфетки

Научить переводить рисунок на ткань. Научить выполнять ручные швы, применяемые в ручной художественной вышивке. Воспитание эстетического и художественного вкуса, культуры труда, усидчивости, внимательности и точности в выполнении работ

Изготовление салфетки оформленной художественной вышивкой



26



27


Изготовление салфетки.

Научить различать и выполнять ручные швы, применяемые в ручной художественной вышивке. Воспитание эстетического и художественного вкуса, культуры труда, усидчивости, внимательности и точности в выполнении работ



28



29

Изготовление салфетки.

Закрепить умения различать и выполнять ручные швы, применяемые в ручной художественной вышивке Воспитание эстетического и художественного вкуса, культуры труда, усидчивости, внимательности и точности в выполнении работ



30

Изготовление одежды. Материаловедение (2часов)



31

Свойства шерсти и шелка

Научить определять и различать ткани по волокнистому составу (шерсть и шелк) и по переплетению. Закрепить умения и навыки определять основную нить и уток. Воспитание художественного и эстетического вкуса, привитие любви к природе, рационального использования ее ресурсов. Воспитание усидчивости, трудолюбия.

Распознавание волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти



32

Машиноведение (4 часа)



33

Швейная машина с ножным приводом. Устройство швейной машины.

Научить пользоваться швейной машиной с ножным приводом. Познакомить учащихся с устройством моталки. Научить наматывать нитку на шпульку. Воспитание трудолюбия, аккуратности, усидчивости, настойчивости в достижении результата

Регулировка длины стежка для различных видов тканей Работа на швейной машине с ножным приводом. Намотка ниток на шпульку.



34



35

Устройство и установка машиной иглы, подбор игл и нити

Познакомить с устройством машинной иглы. Научить правильно устанавливать машинную иглу и исправлять недостатки, возникающие при неправильной установке машинной иглы. Закрепить умение заправлять швейную машину. Воспитание культуры труда, рациональной организации рабочего места, трудолюбия, аккуратности, усидчивости, настойчивости в достижении результата.

Замена иглы, выполнение настрочного шва.



36

Проектирование и изготовление одежды. Конструирование и моделирование юбки (6 часов)



37

Измерение фигуры человека и запись результатов для построения чертежа юбки.

Закрепить умение правильно измерять фигуру, научить снимать мерки для изготовления поясного изделия (юбки). Воспитание культуры труда, точности в выполнении приемов снятия мерок, аккуратности, воспитание правильной самооценки своей работы, навыков самоконтроля

Снятие мерок для построения чертежа юбки, Расчет и построение чертежа фартука в М 1:4.



38



39

Моделирование юбок

Углубить знания по моделированию швейных изделий. Научить моделировать юбки с расширением низа, со складками. Воспитание художественного вкуса, навыков самоконтроля, аккуратности, усидчивости, самоанализа своей трудовой деятельности

Зарисовка различных моделей юбок



40



41

Изготовление выкройки в натуральную величину, подготовка ее к раскрою

Ознакомить учащихся с приемами конструирования; развивать наблюдательность и самостоятельность в работе; воспитывать культуру труда.

Подготовка выкройки к раскрою



42

Технология изготовления одежды (12 часов).



43

Раскрой прямой юбки

Закрепить умение учащихся подготавливать ткань и выкройку к раскрою. Научить правильно располагать выкройки (детали кроя юбки) на ткани и рационально выполнять раскрой швейного изделия Экономическое воспитание, воспитание эстетического вкуса, культуры труда, аккуратности, правильной организации рабочего места, рациональных приемов работы

Раскрой юбки



44



45

Подготовка деталей кроя к обработке

Закрепить умение и навыки подготавливать крой к дальнейшей обработке. Закрепить умения правильно выполнять прокладочные и копировальные стежки. Отработка навыка выполнения ручных работ.

Воспитание культуры труда, экономическое воспитание, воспитание рациональных приемов работы, внимательности, аккуратности, терпеливости в достижении результата

Подготовка деталей кроя к обработке



46



47

Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки. Обработка юбки после примерки

Научить готовить изделие к первой примерке и проводить примерку. Закрепить умения сметывать и обрабатывать вытачки, складки, боковые швы. Воспитание культуры труда, аккуратности, трудолюбия, рациональных приемов работы, внимательности, терпеливости и тщательности в достижение результата

Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки. Обработка юбки после примерки



48



49

Поузловая обработка застежки тесьмой-молнией

Закрепить умение втачивать застежку-молнию. Воспитание трудолюбия, внимательности, аккуратности, терпеливости и тщательности в достижение результата, самоконтроля и самооценки своей деятельности

Обработка застежки тесьмой-молнией



50



51

Обработка притачного пояса. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом

Закрепить умение обработки пояса и обработки верхнего среза юбки этим поясом Воспитание трудолюбия, интереса к предмету, усидчивости, аккуратности, терпеливости, самооценки своей деятельности

Обработка притачного пояса и обработка верхнего среза юбки притачным поясом



52



53

Обработка нижнего среза юбки. Окончательная обработка изделия

Закрепить умение обрабатывать нижний срез швейных изделий. Научить выполнять потайной стежок. Дополнить и систематизировать знания по окончательной обработке изделия. Продолжить формировать умения влажно-тепловой обработке. Воспитание трудолюбия, чувства удовлетворенности от результатов работы, интереса к предмету, самооценки своей работы

Обработка нижнего среза юбки. Окончательная обработка изделия



54

Творческий проект (10 часов)



55

Творчески проект «Юбка»

Познакомить учащихся с направлениями, по которым можно выбрать тему творческого проекта, последовательность выполнения творческого проекта; учить выбирать тему, руководствуясь актуальностью темы; поиску аргументированных решений; развитие умения выполнять логические операции по проектированию, воспитывать интерес к творческой деятельности

Работа над творческим проектом. Защита проектов



56



57



58



59



60



61



62



63



64

Технология ведения дома (2 часа)



65

Уход за одеждой и обувью

Ознакомить с правильным уходом за одеждой и обувью; дать рекомендации по использованию соответствующих средств и препаратов для чистки удаления пятен; привить навыки культуры и личной гигиены, аккуратности и бережливости; воспитывать эстетический вкус.

Пришивание заплаток, чистка одежды



66

Электротехнические работы(2 часа)



67

Освещение жилого дома

Рассказать о том, как организовать хорошее освещение для занятий и работы в быту; ознакомить с видами и организацией освещения в разных зонах; научить правилам безопасности при использовании осветительных приборов; воспитывать эстетический вкус

Замена лампы накаливания



68



© 2010-2022