Конспект на тему: Приготовление изделий из простого теста. Пельмени

Конспект урока с презентацией для 7 класса разработан к рабочей образовательной программе для общеобразовательных школ О.А. Кожиной соответствующей Федеральному компоненту государственного стандарта общего образования и допущенной Министерством образования и науки Российской Федерации. «Технология. Обслуживающий труд». 5-8 класс. Автор О.А. Кожина (2013 г). Урок комбинированный. Первая часть теоретическая. Предполагает демонстрацию презентации, как пояснительную часть. Включает инструкционную ка...
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Ф.И.О. Сопина Татьяна Евгеньевна
Предмет: Технология
Класс: 7 класс
Тип урока: комбинированный

Вид урока: урок овладения знаниями, умениями и навыками с применением ИКТ. Методы обучения: словесный, наглядный, практический.

Форма урока:групповая.

Тема: Приготовление изделий из простого теста. Пельмени.

Время работы: 2 часа

Цель: Приготовление пельменей.

Задачи:

Образовательные: освоение национальных традиций русской кухни, культуры питания, формировать технологическую культуру.

Развивающие: познакомить учащихся с составом теста и начинки для пельменей, способами его приготовления, развивать творческое воображение, формировать знания, умения и навыки приготовления блюд из пресного теста;: навыки работы с мукой, замешивать пресное тесто, готовить начинку.

Воспитательные: воспитывать бережливость, внимательность в работе; аккуратность, опрятность, воспитывать культуру труда, умение работать в группах, соблюдать технику безопасности.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация " Приготовление пельменей". Инструкционные карты. Книги, журналы. Продукты, спецодежда, инвентарь.

  1. Организационный момент . (3 мин.)

  2. Изучение нового материала. (25 мин)

Обилие мучных изделий характерно для большинства национальных кухонь.

1. Что такое мука? (Слайд 1)

1. Из каких растений получают муку?

2. Какие виды муки вы знаете? (Пшеничная, ржаная, ячменная, гречневая, кукурузная.) (Слайд 2,3,4)

3. Как определить доброкачественность муки? (Сухая, без постороннего привкуса и запаха.)

4. Что является первичной обработкой муки? (Просеивание.)

5. Качество выпеченных изделий зависит от качества муки а именно? (Подъем, вкус, внешний вид.)

Что можно приготовить из муки? Каким образом приготовить?

Приготовить можно далеко не один хлеб. Блюда из муки можно варить в кипятке и на пару, жарить на сковороде и во фритюре, их можно еще и печь.

Сегодня на уроке мы должны научиться готовить пресное тесто.

2. Совместное исследование проблемы. Какие блюда можно приготовить из простого пресного теста?

Русские пельмени и блины, домашнюю лапшу, украинские вареники и галушки, грузинские хинкали и хачапури, японская темпура, узбекская чучвара, чешские кнедлики, итальянские равиоли и... многое, многое другое. (Слайд 5, 6)

Сегодня на уроке мы научимся готовить пельмени.(Слайд7).

В основе этого блюда - простой рецепт пресного теста, но, тем не менее, он породил великое множество вариаций. Приготовление теста для разных пельменей отличается не так значительно как начинки. В качестве начинок используют рыбу, мясо, различные овощи, а уж как добавку к основному ингредиенту можно использовать различные специи, ягоды, травы.

Пельме́ни - блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Русское слово пельме́ни является заимствованием из языка коми пельнянь («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»).

Слово пельмени (также пельняни и др.) попало сначала в вятские, уральские и в целом в севернорусские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык. Тесто для пельменей готовится из муки, яйца и воды (реже молока).

Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты.(Слайд 8)

В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает и редкие фруктовые пельмени: И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой "избе", а на меню стояло: "Обед в стане Ермака Тимофеевича", и в нём значилось только две перемены: первое - закуска и второе - "сибирские пельмени". Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…

Инструменты и приспособления для приготовления теста. (Слайд 9)

Продукты необходимые для приготовления пельменей (Слайд 10)

Как готовить пресное тесто?(Слайд 11,12)

Тесто - вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т.д.)

Пресное тесто Состав: яйцо - 1 шт., соль - 0,25 ч. л., вода 200, мука - 3 стакана.

Муку просеять и высыпать на стол горкой, в середине сделать углубление и добавить нагретую до 30-35 °С воду, яйца, соль и замешивать тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию.

Подготовленное тесто выдержать 20-30 минут для набухания клейковины и придания тесту эластичности, после чего его раскатать тонким слоем.

Готовим начинку: мясной фарш 400г., лук130г., соль, перец, вода.(Слайд 12)

Из готового теста лепим пельмени (Слайд14, 15)

Инструкционная карта приготовления (Слайд 16)

Варим пельмени (Слайд 17)

Есть блюда, которые пробуем мы в детстве и вкус которых не приедается за всю жизнь. Это пельмени! Их едят с бульоном, со сметаной, с маслом, с уксусом, перцем, майонезом, зеленым луком и укропом. Для пельменей готовят специальные соусы.(Д/З)

Главным преимуществом, благодаря которому пельмени получили широкое распространение по всему миру, является их сытность и удобное хранение в холодном месте.

Классические пельмени едят только с 3 % уксусом, перцем, горчицей или хреном. Могут подаваться с различными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной, сливочным маслом.

Иногда пельмени поджаривают после приготовления до появления золотистой корочки, либо жарят сырые пельмени до готовности. Можно также подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде супа. Практикуется также приготовление пельменей в керамической посуде в духовом шкафу, или на пару (в зависимости от размеров 15-25 минут).

III. Закрепление нового материала. (17 мин)

Взаимопроверка. (Назовите этапы приготовления пресного теста).

Организация учебного взаимодействия учеников. Формирование бригад.

Какое тесто называется пресным?

Что такое пельмени? Чем пельмени отличаются пельмени от вареников, равиоли? (Слайд 18)

Назовите виды начинок для пельменей.

Выбор, виды начинки.(Слайд 8)

4. Вводный инструктаж. Подготовка к работе.(1 мин)

IV. Практическая работа. (42 мин.) (Слайд 16).

Пельмени традиционные

Состав для теста : мука - 3 стакана (возможно больше или меньше, ориентироваться по консистенции теста), молоко - 100 мл, вода - 100 мл, яйцо - 1 шт, соль - 1 ч. л. (без горки).

Фарш: : мясной фарш 400г., лук130г., соль, перец; для варки: свежемолотый перец, лавровый лист - 2 шт, душистый перец горошком - 3-4 шт.

Приготовить тесто. Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление. Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой. Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто.

Совет 1. Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно.

Совет 2. Пельмени на молоке с водой получаются более нежными.

Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Приготовить фарш для пельменей. Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Лук очистить и разрезать луковицы на 2-4 части. Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку, соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать фарш.

Совет 3. Свинина для пельменей должна быть жирной, тогда пельмени получатся вкусными и сочными.

Тесто разделить на несколько частей. Скатать колбаски диаметром 3 см. Разрезать на кусочки нужной величины. Обвалять в муке. Расскатать в круг.Положить 1 чайную ложку начинки. Слепить.

Соединить края кружочка и защипать так, чтобы начинка оказалась внутри (получатся заготовки похожие на полумесяцы или вареники).

Соединить противоположные концы полумесяца, придавая пельменям характерную для них форму.

Варка пельменей. В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, довести до кипения и, по желанию, дать покипеть 5 минут (чтобы ароматизировать воду для пельменей). В кипящую воду положить пельмени, быстро перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли к дну кастрюли. Довести до кипения и после того как пельмени всплывут, варить около 7-10 минут, до готовности. Шумовкой вынуть пельмени, выложить на блюдо, а сверху разложить кусочки сливочного масла.

Совет 4. Пельмени можно подавать с разными соусами, приправами, и каждый соус делает блюдо по-своему вкусным. Можно подать пельмени с уксусом (так подают их в Сибири). В чашку наливается бульон и добавляется немного уксуса, плюс соль и перец, по вкусу (на 5 частей бульона 1 часть уксуса или по вкусу). Пельмени обмакиваются в уксусную смесь и сразу отправляются в рот едоку.

Также, к пельменям можно подать сметану или сметану с кетчупом.

В любом случае, пельмени сдабриваются сливочным маслом, которое ни в коем случае не навредит пельмешкам.

Учащиеся выполняют практическую работу в группах-бригадах, согласно полученным технологическим картам, текущий инструктаж.

V. Дегустация.

VI. Подведение итогов. (1 мин.)

1. Обсуждение качества готовых блюд, их внешнего вида.

2 Мытье посуды и уборка рабочих мест.

VII. Анализ работы, выставление оценок. (2 мин)

VIII. Домашнее задание. (1 мин) 1. Продготовить рецепты начинок для пельменей.

Проект Ресурсы

e-reading.link/bookreader.php/1025952/Zvonareva_-_Pelmeni,_vareniki,_hinkali,_manty,_chebureki,_belyashi,_pirogi.html

пельменница.рф/article/pelmeni_i_vareniki-istorija_sozdanija.html

trawolta.ru/kashi-i-zlaki/kakaja-muka-samaja-poleznaja

garmoniyazhizni.ru/blyuda-dlya-semi-s-myasom-i-ryboi/kak-prigotovit-vkusnyie-pelmeni-v-domashnih-usloviyah



© 2010-2022