- Преподавателю
- Технология
- Методразработка конкурса Лучший по професии
Методразработка конкурса Лучший по професии
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Казыбаева Г.А. |
Дата | 15.11.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
«Ең жақсы маман» конкурсын өткізу жоспары
План проведения конкурса «Лучшие по профессии»
Участники конкурса: гр.Т-31
Преподаватель: Казыбаева Г.А.
Цель конкурса:
-
углубление знаний по спецдисциплинам
-
повышения интереса к избранной профессии
-
развитие творческой деятельности
Материально-техническое обеспечение: карточки задания, посуда, инвентарь, продукты, положение о конкурсе
План конкурса
I Организационный момент:
-
готовность конкурсантов, готовность аудитории, жеребьевка, готовность жюри, вступительное слово преподавателя 2-3 мин
II Проведение конкурса:
-
тур: Презентация: «Похвальное слово о себе и о профессии», визитная карточка, ораторские способности, умение показывать свои возможности, представление о будущей профессии, творческий подход, 2-3мин. подведение итогов 1 тур
-
тур: Практическое задание №1 учащимся выданы овощи, они должны определить массу брутто, нетто, отходы, нарезать овощи, по кулинарному назначению используя нормативный документ. 10 мин
-
тур: Теоретическое знание предмета «Технология приготовление пищи», тестирование. Карточки с тестами,7-10мин
-
тур: Практическое задание №2 приготовить котлетную массу, определить содержание хлеба, приготовить полуфабрикаты, их кулинарное назначение. 10 мин
III : Домашнее задание приготовить блюдо по усмотрению, составить технологическую характеристику и рассказать. 2-3мин
IV Подведение итогов: слово жюри 3-5 мин
V Награждение конкурсантов по номинациям5-7 мин
-
Лучший по профессии
-
За теоретическое знание спец предмета
-
За артистичность
-
За оригинальное оформление блюд
-
За лучшие кулинарные навыки
Протокол проведения конкурса «Лучшие по профессии» конкурсанты, учащиеся группы Т-31
№
П\П
ФИО
Презентация,
5 баллов
Практическое задание №1
5 баллов
Тестирование, 5 баллов
Практическое задание №2,
5 баллов
Домашнее задание,
5 баллов
Итого,
25 баллов
Присвоенное место
1
2
3
4
5
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Щучинский технический колледж
Конкурс
«Лучшие по профессии»
по специальности технолог-менеджер
Участники конкурса: учащиеся группы Т-31
Преподаватель: Казыбаева Г.А.
2008г
Положение о конкурсе «Лучшие по профессии»
-
тур: Презентация: «Похвальное слово о себе и о профессии», визитная карточка, ораторские способности, умение показывать свои возможности, представление о будущей профессии, творческий подход, 2-3мин. подведение итогов 1 тур
-
тур: Практическое задание №1 учащимся выданы овощи, они должны определить массу брутто, нетто, отходы, нарезать овощи, по кулинарному назначению используя нормативный документ. 10 мин
-
тур: Теоретическое знание предмета «Технология приготовление пищи», тестирование. Карточки с тестами,7-10мин
-
тур: Практическое задание №2 приготовить котлетную массу, определить содержание хлеба, приготовить полуфабрикаты, их кулинарное назначение. 10 мин
5. Домашнее задание приготовить блюдо по усмотрению, составить технологическую характеристику и рассказать. 2-3мин
Подведение итогов
Загадки
-
листовой овощ с нейтральным запахом и слабовыраженным вкусом, которое используется для приготовления супов и пюре … (шпинат)
-
консервированный плод черного цвета, из оливкового дерева (маслины)
-
соус, приготовленный из желтков, растительного масла и горчицы (майонез)
-
общее название блюд богов, делавших их бессмертным (амброзия)
-
разновидность запеканки из каш, творога пышной консистенции (пудинг)
-
ломтик мяса из хвостовой части вырезки (лангет)
-
любимое блюдо итальянцев (спагетти)
-
каша из кукурузной муки (мамалыга)
-
картофельные шарики, жаренные во фритюре (крокеты)
-
салат народный в состав, которого входит свекла (винегрет)
-
1-ое блюдо украинской кухни (борщ)
-
старинное блюдо из муки содержится начинкой, под названием «тестяное ухо» (пельмени)
-
популярное блюдо из скобленного мяса говядины (бефстроганов)
-
изделия из натуральнорубленой массы, в виде шариков (фрикадельки)
-
острый корень, используемый как соус для жареного мяса (хрен)
-
горячее сладкое блюдо из яблок и хлеба (шарлотка)
-
пирог в виде батона (кулебяка)
-
запеканка из гречневой крупы (крупеник)
-
холодный суп со свекольной ботвой, содержится огурцами на квасе (ботвинья)
-
круглые лепешки, в виде солнца из жидкого дрожжевого теста (блины)
-
украинское блюдо из пресного теста, в виде уха (вареники)
-
холодное блюдо из говядины и свинины, приготовленное путем длительной варки, желеобразной консистенции (студень)
-
горячий напиток из меда (сбитень)
-
кисловатый напиток, получаемый путем брожения из хлеба (квас)
-
отвар из мяса, птицы и рыбы (бульон)
-
почки вечнозеленого растения, маринованном виде используемое как приправу (каперсы)
-
жидкая панировка, для придания румяного колера (кляр)
-
двухстворчатый моллюск, съедаемый в живом виде (устрица)
Тест 1 тема: Блюда из рыбы (конкурс)
-
Выбрать полуфабрикат для припускания из рыбы?
А) порционные куски под прямым углом
В) целиком с головой
С) филе с кожей без реберных костей
D) Филе с кожей с реберными костями
Е) чистое филе
-
Выберите полуфабрикаты из рыбы для варки?
А) осетровую рыбу целиком
В) осетровую рыбу звеньями
С) целиком без головы с внутренностями
D) Целиком без потрошения
Е) филе с кожей и реберными костями
-
Какие полуфабрикаты готовят из рыбы для жаренья основным способом?
А) порционные куски под прямым углом
В) порционные куски под острым углом
С) порционные куски в виде бантиков
D) звенья осетровой рыбы
Е) все ответы верные
-
Какие полуфабрикаты готовят из рыбной котлетной массы?
А) чистое филе
В) тефтели
С) спирали
D) Порционные куски
Е) звенья
-
При варке филе с кожей деформируются, причина?
А) неправильная форма
В) нарезали косо
С) не соответствует толщине
D) нет надрезов на коже
Е) все ответы верные
-
Котлеты рыбные деформируются, плохо сохраняют форму?
А) плохо перемешали
В) не выбили
С) плохо сформовали
D) Не соблюдали температуру
Е) нет правильных ответов
-
При жарке рыбы фри, отстает панировка?
А) не соответствует панировка
В) заранее запанировали
С) не обсушили полуфабрикат
D) Неправильная форма полуфабриката
Е) все ответы верные
-
Какие соусы подают для рыбы отварной?
А) соус томатный
В) соус красный
С) соус польский
D) Соус майонез
Е) соус хрен
-
Тефтели из рыбы?
А) варят
В) жарят
С) тушат
D) Запекают
Е) все ответы верные
-
При какой температуре запекают рыбу?
А) 200-220
В) 200-210
С) 220-260
D) 180-200
Е) 180-210
-
Какие морепродукты используют для приготовления блюд?
А) кальмары, осьминоги, раки, устрицы
В) раки, осьминоги, улитки, стерлядь, трепанги
С) креветки, морская капуста, морская звезда
D) Осетр, белугу
Е) все ответы верные
-
Какой соус используют для приготовления блюда рыба, запеченная по-московски?
А) томатный
В) сметанный
С) молочный
D) Белый
Е) все ответы верные
-
Какой гарнир подают для блюда рыба отварная соус польский?
А. картофель отварной
В. картофель тушеный
С. капусту тушеную
Д. картофель фри
Е. все ответы верные
-
Виды панировок для рыбы, жаренной основным способом:
А. мука, двойная панировка
В. сухари, кляр
С. мука, сухари, белая панировка
Д. мука, белая панировка, сухари, фигурная панировка
Е. все ответы верные
-
Полуфабрикат из рыбной котлетной массы в виде полумесяца:
А. тефтели
В. рулет
С.Хлебцы
Д. тельное
Е. биточки
№
ОТВЕТЫ
1
С
2
Е
3
В
4
А
5
Д
6
В
7
В
8
С
9
С
10
С
11
С
12
В
13
А
14
С
15
Д