- Преподавателю
- Технология
- Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги
Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Ступина О.В. |
Дата | 22.11.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Для теста:
30,0 грамм прессованных дрожжей (1/2 пакетика сухих моментальных дрожжей)
0,5-0,7 литра молока (можно воды)
2 яйца
40-50 грамм растительного масла
2 столовые ложки сахара
1/3 чайной ложки соли
Муки ≈ 1 кг
Развести дрожжи в воде или молоке, вбить яйца, добавить сахар, соль, растительное масло. Хорошо перемешать. Постепенно добавить муку, при этом тщательно вымешивая тесто (количество муки может зависеть от сорта, и содержания клейковины).
Тесто должно получиться равномерным, не слишком густым. Готовое тесто накрыть полотенцем или крышкой, поставить в теплое место на 2-3 часа.
Время выстойки зависит от вашего вкуса и степени подъема.
Если Вы любите кисловатое тесто - 3 часа, если не хотите вкуса кислинки - достаточно 2 часа.
При этом тесто должно обязательно увеличиться в объеме в 2-2.5 раза.
Тесто можно не осаждать.
Пока «подходит» тесто гтовим начинку.
Для начинки: (количество ингридиентов возьмите по вкусу)
Грибы опята (можно на Ваш вкус) сваренные и прокрученные через мясорубку.
(Я готовлю грибную икру: отвариваю свежие грибы в подсоленой воде, остужаю их, попускаю через мясорубку и упаковываю в пакеты. Помещаю в камеру. При необходимости можно взять любое количество).
Лук репка - 2-3 головки (крупные).
Картофель -пюре.
Капуста свежая, мелко нарезанная или измельченная в комбайне.
На растительном масле пассеруем мелко нашинкованный лук, добавляем туда капусту. Тушим 10-15 минут.
Отдельно немного отжариваем грибную икру и соединяем с капустой и луком. Оставляем остывать.
Отвариваем картофель и готовим картофельное пюре. Оставляем остыть.
Соединяем все компоненты.
По Вашему желанию можно взять разные начинки или их по своему:
-
Грибы + капуста + лук.
-
Грибы + картошка.
Приготовление пирогов.
Присыпать стол мукой через сито для выкладки готовых пирогов и насеять горкой для выкладки порционных кусочков теста.
Столовую ложку «окунать» в горку муки.
Аккуратно, не осаждая тесто, брать порционные кусочки.
Выкладывать на стол, присыпанный мукой.
Пальцами придать кусочкам теста форму.
Для экономии времени готовить сразу 5-7 лепешечек.
Выложить начинку сразу на все подготовленные лепешечки.
Защипнуть края, придавая форму.
Выкладывать слепленные пироги на присыпанный мукой стол.
Вылепить все пироги.
На сковороде разогреть масло и установить температуру чуть выше среднего накала.
(Если на флажке плиты 6 делений, то установить на 4 или 5. А если 3 деления, то установить на 2-2,5).
Иначе пироги будут гореть. (А если начинка будет сырой, то пироги не пропекутся)
Выложить пироги на сковороду.
Жарить с одной, затем с другой стороны.
Пироги увеличиваются в размере, поэтому бока остаются не прожаренными.
Поверните их на бочок. А потом обжарьте второй бочок.
Не отходите от плиты!!! Аккуратно выкладывайте пироги на раскаленную сковороду!!!
Не обожгите пальцы горячим маслом!!!
Выкладывайте готовые пироги на блюдо.
В зависимости от размера количество пирогов от 40 до 50 штук.
Время приготовления:
Приготовление теста - 10-15 минут.
Приготовление начинки - 30-45 минут.
Есть 1 час на занятие другими делами.
_____________________________________________________________________________
Формовка пирогов -30 минут.
Выпечка - 35-40 минут.
С пожеланиями
Приятного аппетита!!!
Ступина Оксана Викторовна