Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:
Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Для теста:

30,0 грамм прессованных дрожжей (1/2 пакетика сухих моментальных дрожжей)

0,5-0,7 литра молока (можно воды)

2 яйца

40-50 грамм растительного масла

2 столовые ложки сахара

1/3 чайной ложки соли

Муки ≈ 1 кг

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Развести дрожжи в воде или молоке, вбить яйца, добавить сахар, соль, растительное масло. Хорошо перемешать. Постепенно добавить муку, при этом тщательно вымешивая тесто (количество муки может зависеть от сорта, и содержания клейковины).

Тесто должно получиться равномерным, не слишком густым. Готовое тесто накрыть полотенцем или крышкой, поставить в теплое место на 2-3 часа.

Время выстойки зависит от вашего вкуса и степени подъема.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Если Вы любите кисловатое тесто - 3 часа, если не хотите вкуса кислинки - достаточно 2 часа.

При этом тесто должно обязательно увеличиться в объеме в 2-2.5 раза.

Тесто можно не осаждать.

Пока «подходит» тесто гтовим начинку.

Для начинки: (количество ингридиентов возьмите по вкусу)

Грибы опята (можно на Ваш вкус) сваренные и прокрученные через мясорубку.

(Я готовлю грибную икру: отвариваю свежие грибы в подсоленой воде, остужаю их, попускаю через мясорубку и упаковываю в пакеты. Помещаю в камеру. При необходимости можно взять любое количество).

Лук репка - 2-3 головки (крупные).

Картофель -пюре.

Капуста свежая, мелко нарезанная или измельченная в комбайне.

На растительном масле пассеруем мелко нашинкованный лук, добавляем туда капусту. Тушим 10-15 минут.

Отдельно немного отжариваем грибную икру и соединяем с капустой и луком. Оставляем остывать.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Отвариваем картофель и готовим картофельное пюре. Оставляем остыть.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Соединяем все компоненты.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

По Вашему желанию можно взять разные начинки или их по своему:

  1. Грибы + капуста + лук.

  2. Грибы + картошка.

Приготовление пирогов.

Присыпать стол мукой через сито для выкладки готовых пирогов и насеять горкой для выкладки порционных кусочков теста.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Столовую ложку «окунать» в горку муки.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Аккуратно, не осаждая тесто, брать порционные кусочки.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Выкладывать на стол, присыпанный мукой.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Пальцами придать кусочкам теста форму.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Для экономии времени готовить сразу 5-7 лепешечек.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Выложить начинку сразу на все подготовленные лепешечки.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Защипнуть края, придавая форму.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Выкладывать слепленные пироги на присыпанный мукой стол.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Вылепить все пироги.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

На сковороде разогреть масло и установить температуру чуть выше среднего накала.

(Если на флажке плиты 6 делений, то установить на 4 или 5. А если 3 деления, то установить на 2-2,5).

Иначе пироги будут гореть. (А если начинка будет сырой, то пироги не пропекутся)

Выложить пироги на сковороду.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Жарить с одной, затем с другой стороны.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Пироги увеличиваются в размере, поэтому бока остаются не прожаренными.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Поверните их на бочок. А потом обжарьте второй бочок.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Не отходите от плиты!!! Аккуратно выкладывайте пироги на раскаленную сковороду!!!

Не обожгите пальцы горячим маслом!!!

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

Выкладывайте готовые пироги на блюдо.

Мастер-класс по кулинарии Изделия из дрожжевого теста -Пироги

В зависимости от размера количество пирогов от 40 до 50 штук.

Время приготовления:

Приготовление теста - 10-15 минут.

Приготовление начинки - 30-45 минут.

Есть 1 час на занятие другими делами.

_____________________________________________________________________________

Формовка пирогов -30 минут.

Выпечка - 35-40 минут.

С пожеланиями

Приятного аппетита!!!

Ступина Оксана Викторовна

© 2010-2022