• Преподавателю
  • Технология
  • Рефлексивный отчет по обоснованию и методике внедрения одного модуля Программы в серию последовательных уроков

Рефлексивный отчет по обоснованию и методике внедрения одного модуля Программы в серию последовательных уроков

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Рахимбаева Жанагуль Маданьятовна Портфолио учителя Отчет А

Группа № 9 Третьего уровня

Город Усть - Каменогорск 2014 год


Рефлексивный отчет

по обоснованию и методике внедрения одного модуля Программы в серию последовательных уроков

"Вы не можете научить человека чему-нибудь;

Вы можете только помочь ему понять это самому"
Галилео Галилей

Изучив на первом этапе курсов повышения квалификации идеи и новые подходы 7 модулей Программы, мы должны были выбрать один модуль для написания отчета, и я выбрала модуль «Обучение критическому мышлению», так как на развитие критического мышления учащихся учитель должен уделять большое внимание. Планируя серию последовательных четырех уроков, я уделила внимание на внедрение модуля «Обучение критическому мышлению». На уроках технологии большая часть урока отведена практической работе. Во время выполнения этой работы ученики должны размышлять, рассчитывать, конструировать, выполнять творческие проекты, составлять технологические карты и по ним изготавливать изделия. Все это требует от учителя и учеников критического мышления.

«Критическое мышление - дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученной в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием к действиям». [1.,154]

В своей педагогической деятельности мы практически всегда используем приемы критического мышления. Трудности, которые возникают в педагогической практике любого учителя можно рассматривать как стимул, подталкивающий его к непрерывному развитию. При работе над уроками я всегда старалась применять разнообразные формы и методы, которые стимулировали ребят к обучению. (Моей проблемной темой является «Пути повышения качества знаний, умений и навыков путем разнообразия форм и методов проведения уроков»). Но осознано идеи этого модуля применяла не всегда. Изучив на первом этапе идеи модуля критического мышления , я стала задумываться о целесообразности применяемых мною методов. Думаю, теперь без данного модуля не будет обходиться ни один урок, проведенный мною. На мой взгляд, при обучении технологии необходим именно такой подход. Дети должны развивать логическое мышление, пространственное воображение, уметь анализировать, ставить перед собой определенные задания и определять способы их последовательного решения, которое ведет к требуемому результату.

Модуль критического мышления внедрялся мною во все четыре урока через такие приемы как: создание кластера, работа с карточками, заполнения таблицы, выполнение практического задания, создание проблемной ситуации, даже выбирая инструмент, для определенной работы учащиеся должны уметь определить, каким инструментом необходимо выполнять ту или иную часть работы. Приемы критического мышления усложняют задачу, делают ее интересной, что побуждает, активизирует учащегося. В ходе наблюдения за учащимися каким образом можно сохранить овощи в свежем виде (я их попросила, вспомнить о домашних заготовках) и в итоге пришли к выводу, что это может быть, во первых различные виды консервирования, сушка овощей сушка овощей и фруктов, консервирование, маринование, соление, варение, заморозка и т.д. «Не зря критическое мышление представляется как «мышление о мышлении» [1.154] Мне кажется, что приемы критического мышления особенно применимы на уроках технологии, увлекая учащихся, они заставляют их мыслить. Умение мыслить очень важно для человека, особенно во взрослой жизни. Ведь я должна научить детей не только овладению ими определенных знаний, но и приобретении учащимися умений и навыков для применения их на практике в будущем. Ведь как сказал В. Каверин: «Детей нужно учить тому, что пригодится им, когда они вырастут». А на уроках технологии, если детей научить даже самому простому в домоводстве, (шить, готовить, вязать), то это обязательно пригодится в дальнейшей жизни.

Рассмотрим приемы и методы критического мышления, реализуемые мной на проведенных уроках. На первом уроке я начала с того, что показала учащимся слайд, на которых были картинки с рисунками овощей, фруктов, предложила определить тему урока (чего раньше никогда не делала). Учащихся не сразу смогли определить тему. У них возникли различные варианты, но увидев следующие слайды, на которых были изображены заготовки, компоты, засолки, варенье они сразу сказали, что тема урока связана с домашними заготовками, уже это говорит о том, что дети мыслят,

т. е. наблюдают, анализируют, делают выводы.

На этапе закрепления ,когда учащиеся составляли кластеры , я наблюдая за ними заметила , что учащимся эта работа нравится, но они еще не совсем поняли, почему должны составлять кластер в виде дерева или виноградной грозди (не понимали, что куда писать), поэтому я предложил сделать кластер в свободной форме. После этого работа пошла быстрее, они увлеченно работали над данным заданием. В ходе выполнения кластера учащиеся обращались друг к другу за помощью, обсуждали, какие овощи можно отнести к мариновке, какие к засолке, а какие фрукты можно отнести к сушке или к заморозке и какой вид консервировния сохраняет как можно больше питательных веществ в продукте. При выполнении данного задания у учеников возникли трудности в плане того, что не могли назвать все виды консервирования и при каком виде консервировния дольше всего сохраняются витамины. Для облегчения задания я им предложила перечень различных способов консервирования, показав на интерактивной доске в виде фрагментного видеоматериала основные способы консервирования, в которой нужно было разделить способы консервирования на две части. В одной выделить и указать какие продукты консервируют сахаром, а какие с помощью маринада. В итоге обе группы успешно справились с заданием. После того как ученики защитили свои кластеры, группы провели взаимооценку при помощи оценочного листа по критериям.

«Возрастающее количество современных исследований подтверждает, что дети обучаются эффективнее, и их интеллектуальные достижения выше при условии активного их вовлечения в обсуждение, диалог и аргументацию»[1.156] Изучая новую тему методом диалогической беседы, я задавала учащимся следующие вопросы: Какой из способов консервирования из перечисленых самый сложный, и почему? Как правильно проводить герметическую обработку тары для консервирования овощей и фруктов? Как вы думаете, какие другие продукты питания кроме овощей и фруктов можно консервировать ? До какой степени вполне достаточно нагревание, для того чтобы погибли бактерии?Ученики работали в парах, и немного посоветовавшись, дали мне следующие ответы : самый сложный метод консервирования- это метод стериализации. Сущность гермитической обработки продуктов заключаеться в том, что продукты помещают в предварительно простерилизованные стеклянные банки, а затем нагревают или стериализуют паром или в воде. Учащиеся, активно принимали участие в обсуждении, отвечали на вопросы, особенно отличились А., Л.,Е. А., даже А.(у этого ребенка диагноз ЗПР), который раньше практически не отвечала, старалась ответить на заданные вопросы. Все эти вопросы способствуют критическому мышлению учеников. При проведении вводного инструктажа по технике безопасности я задала им вопрос: Какие опасности для человека возникают при работе электроприборами на кухне?

«В перечне подходов, обсуждение и диалог являются наиболее предпочтительными, благодаря своему познавательному потенциалу. В ходе диалога ученикам предоставляются альтернативные перспективы и предлагается рассмотреть точку зрения другого человека способами, стимулирующими развитие и углубление их собственного концептуального понимания. Подобный способ - элемент «диалектики», понимаемый как логичный и рациональный аргумент, который отличает диалог от господствующего устного или «интерактивного» обучения в привычном понимании большинства учителей» (Wolfe and Alexander, 2008) [1.156]. В ходе обсуждения учащиеся пришли к выводу: что электрический ток представляет большую опасность для жизни человека, поэтому все работы связанные с электическими кухонными приборами необходимо выполнять при отключенных источниках тока. В ходе выполнения практической работы учащиеся отвечали на вопросы: Какие правила нужно соблюдать при подготовке тары к консервированию?Что нужно надевать перед началом работы и какие гигиенические правила нужно соблюдать? Какая первоначальная обработка фруктов, овощей должна производиться ? Дети предлагали различные варианты ответов, но первыми правильные ответы дали Л. и А., они сказали, что при консервировании и при подготовке тары и продуктов, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила. Перед началом работы надо надеть спецодежду, вымыть руки с мылом. Тару тщательно вымыть и простериализовать. Внимательно отсортировать продукты для консервирования. Очистить, нарезать фрукты и ягоды. На следующем уроке при выполнении практической работы учащиеся закрепили свои знания. Раньше я ученикам предлагала выполнять практическую работу по технологической карте, каторую составляла сама, по которой последовательно выполняли данный рецепт. После просмотра видео урока с последовательностью консервирования томатов, дети тутже в тетради сами составляли технологическую карту, записывали рецепт , и уже знали как это у них будет выглядеть на практике.Это говорит о том . что модуль ИКТ тесно связан с критическим мышлением. Все это способствовало развитию у детей критического мышления. На следующих уроках по программе были практические занятия, в ходе которых учащиеся выполняли разноуровневые задания, слабым ученикам было предложено изготовить салат из свежих овощей. А сильным ученикам предложено сделать презентации о истории происхождения капусты, пользе квашеной капусты, и придумать новый рецепт салата из капусты. Решения этих задач тоже требовали развития у учащихся критического мышления. «Основы критического мышления могут быть развиты в работе с младшими школьниками. Наиболее оптимальный для этого путь - стимулирование учеников к доказательствам на основе собственного опыта». [1., 154] Обучая учащихся критическому мышлению, я убедилась в том, что именно его приемы и методы позволят изучить предмет технологии с необходимыми для нее знаниями, умениями и навыками. Я думаю, что все те знания, которые учащиеся «пропустили через себя», т. е. критически осмысливали, будут более качественными. Критическое мышление очень важный подход, поэтому его можно осуществлять на любом этапе урока. В серии четырех последовательных уроков методы критического мышления я использовала на этапах формулировки темы урока, на изучении нового материала, при выполнении практической работы, на этапе закрепления материала и на этапе рефлексии. Здесь мне хотелось бы отметить возникшие трудности на этапе рефлексии, а возникли они из-за того, что раньше с учениками никто этого не проводил, ученики не знали о чем говорить. В основном все они повторяли одни и те же слова, которые были сказаны первым учеником. И даже на последнем уроке, проводя стратегию «дерево успеха», когда я им предложила оценить себя и расположить на какой стадии они находяться практически все ученики расположили себя на верхней ветке дерева достижения , хотя среди них были и слабые учащиеся, и лишь две ученицы , А и Л, реально оценили свои знания, причем Л. которая является лидером, оценила себя на «хорошо», а А. (которого все учителя считают самой слабой), отметила, что не полностью освоила материал, то есть реально оценила свои знания и умения

Внедряя модуль «Обучение критическому мышлению», я убедилась в том, что данный модуль тесно связан с другими, да вообще все модули взаимодействуют между собой. Например: при определении темы урока ребята работали в группах, при выполнении практической работы им были даны разноуровневые задания, при оценивании вначале оценивали группой, затем индивидуально. При внедрении данного модуля я увидела, как дети рассуждают и убедилась в том, что задания, построенные на приемах критического мышления, дают такие «подмостки», побуждающие к мыслительной деятельности учащихся, которые ведут ученика к осмысленному результату.

В результате уроков с внедрением модуля «Обучение критическому мышлению» повысилась эффективность восприятия информации, повысился интерес, как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения; появились первые предпосылки к умению критически мыслить; развивается умение ответственно относиться к собственному образованию; появилось желание работать в сотрудничестве с другими учениками; повышается качество образования учеников; развивается желание и умение стать успешным учеником, который учится в течение всей жизни.

Несмотря на возникшие проблемы при работе, именно критическое мышление стало основным и даже отправной точкой к началу обучения тому, как учиться. Для меня основной задачей на будущее стало научить учащихся находить знания самостоятельно и критически мыслить. Так же научить задавать вопросы, выслушивать чужие мнения, иметь свое, уметь анализировать и классифицировать свою работу и при этом постоянно обеспечивать индивидуальную поддержку учащемуся морально и духовно для повышения самооценки и самопознания ведущего к саморегуляции. Полученные в процессе обучения знания, умения и навыки, достигнутое умственное развитие должны помочь учащимся в их адаптации к быстро меняющимся условиям современной жизни.

Делая вывод, хочется отметить, что все модули Программы тесно взаимосвязаны между собой. Например: модуль «Обучение критическому мышлению» тесно связан с модулем «Новые подходы в преподавании и обучении», он же в свою очередь связан с модулями «Оценивание для обучения и оценивание обучения», «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников», поэтому нельзя проводить современный урок не внедряя их. Модуль «обучение критическому мышлению» помогает ученикам изучить новый материал, опираясь на собственные знания, размышления и знания, полученные от своих сверстников. Мыcлительная деятельность позволяет ребятам почувствовать значимость своих идей, правильность их суждений и как следствие повышает мотивацию к изучению предмета и самооценку. В дальнейшем обязательно буду планировать каждый урок с внедрением модуля критическое мышление, так как он близок мне по стилю преподавания. Буду совершенствовать используемые методы с целью того, что бы ученики глубже изучили информацию, научились применять методы критического мышления для решения проблем практической направленности. Конечно, есть и трудности, первое и основное это то, что внедрять что-то новое всегда затруднительно, кроме этого одной из трудностей является нехватка времени, а также не- умение детей правильно вести диалог, размышлять и высказывать свои идеи. Все это я думаю, что связано с возрастом детей, поэтому я думаю, что все эти трудности мы преодолеем после того, как ребята будут постоянно использовать, практиковать методы критического мышления, проводить диспуты, дебаты с целью развития речи учащихся. Считаю, что сама я тоже переосмыслил свои подходы к преподаванию и обучению учеников с помощью критического мышления. Сейчас после каждого проведенного мною урока, я стараюсь осмыслить и оценить свои результаты для повышения качества преподавания.

Список литературы:

  1. Руководство для учителей cpm.kz

  2. Задания для выполнения в период практики в школе. Третий (базовый) уровень. Третье издание. cpm. kz


© 2010-2022