Конспект урока по СБО на тему: Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные

Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные.

Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать приемы работы с пищевыми продуктами.

Задачи:

Образовательные:

  1. Научить готовить блюдо по рецепту и подавать его к столу.

  2. Расширить знания и практические умения по приготовлению блюд.

  3. Показать связь изучаемой темы с жизнью.

Развивающие:

  1. Формировать трудовые и коммуникативные навыки работы в группе, взаимодействия друг с другом.

  2. Формировать сознательное соблюдение правил безопасной работы при выполнении первичной и тепловой обработки продуктов.

  3. Стимулировать учебно-познавательную деятельность.

  4. Корректировать зрительное, слуховое восприятие на основе упражнений на внимание.

  5. Актуализировать житейский опыт учащихся в процессе практической деятельности.

Воспитательные:

  1. Воспитывать культуру, эстетический вкус.

  2. Воспитывать толерантность.

Здоровьесберегающие:

  1. Формирование ЗОЖ через основы правильного питания.

Оборудование: миска, сковорода, разделочная доска, электрическая плита, столовая и чайная посуда.

Ход урока

I. Организационный момент (проверка готовности учащихся к уроку, сообщение темы)

II. Сообщение темы урока:

- Что вы знаете о молоке?

- Что такое молоко? (Это белая прозрачная жидкость)

- Чем ценится молоко?

- Почему оно необходимо в питании человека?

Обобщение:

Великий русский физиолог И.П. Павлов говорил о молоке как об изумительном продукте, приготовленном самой природой. В нем содержатся необходимые для организма человека питательные вещества: всего их более 100 - вода, молочная кислота, белки, молочный сахар, минеральные соли. Некоторые из них только в молоке. Лактоза - молочный сахар - незаменим при изготовлении простокваши, сметаны.

Молоко и молочные продукты ценятся кулинарами за их пищевые и вкусовые качества. Ведь они являются сырьем для так называемой быстрой кухни (блюда быстрого приготовления). Их можно приготовить за 20 - 30 минут.

- Какие молочные продукты вы знаете?

(Простокваша, ряженка, варенец, кефир, сливки, творог, сметана, мороженое.)

- Сегодня на мы готовим блюда из творога. Это один из самых древних молочных продуктов. Что вы знаете о твороге?

- Какие блюда из творога вы употребляли в пищу?

- Есть ли общее в приготовлении этих блюд?

- Какое блюдо мы должны приготовить?

Практическая задача: приготовить сырники жаренные.

- Что нужно знать, чтобы приготовить сырники? (Рецепт)

- Где его можно узнать? (В книге, от учителя, от мамы)

Знакомство с рецептом.

Рецепт

1. Творог пропустить через мясорубку или размять.

2. Белок отделить от желтка. Желток растереть с сахаром до получения пышной массы. Белок взбить в густую пену.

3. Все это сложить в миску, добавить муку (манку), изюм и вымешать тесто. Конспект урока по СБО на тему: Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные.

4. На посыпанной мукой разделочной доске порезать тесто на куски толщиной 2 см.

5. Запанировать сырники в муке. Конспект урока по СБО на тему: Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные.

6. На разогретой с жиром сковороде жарить сырники с обеих сторон до золотистого цвета. Конспект урока по СБО на тему: Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные.

7. Уложить аккуратно на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Конспект урока по СБО на тему: Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные.

- Какая посуда и инвентарь вам понадобятся?

1. миски

2. разделочные доски

3. сковорода

4. блюдо

- Что нам надо, чтобы работа получилась?

(Правильно работать, распределить обязанности, соблюдать ТБ)

Повторение ТБ при работе с горячей посудой.

Организация работы в группах.

(Распределение обязанностей, заполнение карты учета работы звена.)

Практическая работа. Текущий инструктаж.

а) Работу начнем с определения доброкачественности творога.

б) Требования к готовому блюду.

в) Сервировка и дегустация.

III. Итог урока:

1. Что нового Вы узнали на уроке?

2. Чему научились на этом уроке?

3. Какова была цель урока?

4. Выполнили ли практическую задачу?

5. Как вы оцените свою работу?

Сырники

Ингредиенты:

Творог 900 г.

Мука 5 ст.л.

Сахар 3 ст.л.

Яйца 2 шт.

Соль по вкусу

Растительное масло 5 ст.л.

Рецепт

1. Творог пропустить через мясорубку или размять.

2. Белок отделить от желтка. Желток растереть с сахаром до получения пышной массы. Белок взбить в густую пену.

3. Все это сложить в миску, добавить муку (манку), изюм и вымешать тесто.

4. На посыпанной мукой разделочной доске порезать тесто на куски толщиной 2 см.

5. Запанировать сырники в муке.

6. На разогретой с жиром сковороде жарить сырники с обеих сторон до золотистого цвета.

7. Уложить аккуратно на блюдо и посыпать сахарной пудрой


© 2010-2022