• Преподавателю
  • Технология
  • Конспект-урок по СБО Приспособления для закатывания консервов. Правила консервирования (компот). (10 класс)

Конспект-урок по СБО Приспособления для закатывания консервов. Правила консервирования (компот). (10 класс)

Раздел Технология
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Богородская школа № 8»



Конспект урока

в 10 классе на тему:

Приспособления для закатывания консервов Правила консервирования (компот)





Подготовила:

учитель

Белова Галина

Александровна



Цель: познакомить учащихся с приспособлениями для закатывания консервов и правилами закатывания компота.

Задачи:

  1. формирование представлений о правилах закатывания компота и приспособлениях для закатывания;

  2. коррекция мыслительной деятельности, памяти, внимания;

  3. привитие учащимся вкуса и самостоятельности.

Методы обучения:

Словесный

Наглядный

использование ИКТ

Оборудование:

компьютер, проектор, учебная презентация, кухонный инвентарь для закатывания компота.

Словарь: консервирование, сироп, компот.

Ход урока:

  1. Орг. Момент.

  1. Приветствие.

  2. Рапорт дежурного.

  3. Слово учителя: о видах работы и заданий на уроке.

Сегодня на уроке, мы с вами повторим пройденный материал. Познакомимся с новой темой, посмотрим презентацию, запишем новый материал, проведем физ. минутку, закрепим новый материал, сделаем рисунок заготовки компота, подведем итог урока.

II. Опрос домашнего задания.

1. Фронтальный опрос:

  1. Какую тему мы проходили на прошлом уроке? (Выпечка: булочки, кекс, печенье, вафли.).

  2. Почему хлеб бывает белым и черным? (в зависимости от муки)

  3. Что такое тесто? (вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т. п.)).

  4. Перечислите виды теста? Что можно из него приготовить? (Дрожжевое, заварное, кислое, песочное, пресное, сдобное, слоёное)

2. Индивидуальный опрос: по карточкам. (Приложение № 1 стр. 6)

Расставь цифры в правильном порядке.

Молодцы! Хорошо потрудились.

  1. Новая тема.

  1. Беседа с учащимися по теме, с целью выявления имеющихся знаний.

Слово учителя. Скажите, что вы знаете об этих предметах? (на столе лежат машинка для закатывания, банка, крышки, крышка для слива).

Для чего они нужны? (выслушать ответы детей) Молодцы!

(Слайд 1) Давайте запишем число и тему в тетради.

Приспособления для закатывания консервов. Правила консервирования (компот).

(Слайд 2) Записи в тетрадь

Приспособления для закатывания консервов: Машинка для закатывания, крышки, тара, держатель банок.

(Слайд 3) Записать определение в тетрадь

Консервирование - (лат. conservare хранить, сохранять) - это сохранение всех полезных свойств фруктов и ягод на длительное время, чтобы они не испортились при хранении вследствие вредного влияния микроорганизмов

Компоты специалисты считают одним из самых лучших видов фруктово-ягодных консервов

Словарная работа.

На доску вывешивается слово: консервирование.

(Слайд 4) Чтение вслух по очереди (польза от компота)

В них сохраняется высокий процент ценных веществ (сахаров, витаминов, кислот, минеральных солей и т. д.).

Особо изысканные компоты готовят из овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков, для приятной окраски вливают свекольный сок.

На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки.

Компоты, в зависимости от вида плодов и ягод, готовят по-разному, но главное соблюдать строго рецепт приготовления и санитарно-гигиенические правила.

Дома кто-нибудь помогает родителям заготавливать консервы на зиму?

Какие именно заготовки вы делали?

(Слайд 5) Записи в тетрадь определения - компот, сироп.

Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить.

Сироп - основа компота - это вода и сахар.

Словарная работа.

На доску вывешивается слово: компот, сироп.

Физ. минутка. Упражнение «Гора» (для осанки)

Люди с самого рождения

Жить не могут без движенья.

Руки опустите вниз, выровняйте спину, голову не наклоняйте. Медленно поднимите руки вверх и сцепите их в замок над головой. Представьте, что наше тело - гора. Одна половина горя говорит: «Вила во мне!» и тянется вверх. Другая говорит: «Нет, сила во мне!» и тоже тянется вверх. «Нет, - решили они. - Мы две половинки одной горы, и сила в нас обеих». Потянулись обе вместе, сильно-сильно. Медленно опустите руки и улыбнитесь. Молодцы!

(Слайд 6-11) Записи в тетради

Правила консервирования компота

1.Помыть банки

2.Простерилизовать

3.Помыть фрукты

4. Очистить от семян, нарезать

5. Сложить фрукты в стерильные банки

6. Залить кипятком для уничтожения микроорганизмов

7. Через 5 минут настоявшуюся воду слить в кастрюлю

8. Добавить сахар и довести до кипения

9. Залить сиропом банки с фруктами (200-300 г сахара на 1 л воды)

10. Закатать банки

11. Перевернуть банки до полного остывания

12. Банки можно хранить всю зиму в погребе

IV Закрепление темы.

  1. Вопросы для повторения (слайд 12)

  1. Перечислите приспособления для консервирования?

  2. Что является основой компота?

  3. Почему специалисты считают компот самым лучшим из консервов?

  4. Что нужно соблюдать при приготовлении компота?

Ответы

  1. Закаточная машинка, крышки, тара, держатель банок

  2. Вода и сахар

  3. В компотах сохраняется высокий процент ценных веществ

  4. Санитарно-гигиенические правила и рецепт компота

  1. Зарисовка рисунка консервированного компота и приспособлений.

V. Итог урока.

Я надеюсь, что и вы с добротой и любовью будете заготавливать заготовки для своей семьи и своих близких людей.

Сегодня на уроке поработали следующие ученики и получили соответствующие оценки.

Выставление оценок.

VI Задание на дом. Повторить новую тему.

Приложение № 1

Карточка

Задание: расставь цифры в правильном порядке.

Вид теста

Определение

п/п

1. Бисквитное

используется при изготовлении пирожных, в том числе эклеров

2. Дрожжевое

используется при изготовлении основ для тортов, а также различных пирожных и печенья

3. Заварное

используется при приготовлении в основном, основ для тортов, рулетов и пирожных

4. Кислое

тесто без биологических разрыхлителей, используется при изготовлении пельменей, пиццы, чебуреков и пресных лепёшек

5. Песочное

тесто с содержанием сахара и (или) жира 14 % и более к массе муки

6. Пресное

используется при изготовлении многих видов хлеба, пирожков и беляшей

7. Сдобное

используется при изготовлении слоек

8. Слоёное

приготовленное на опаре, хлебопекарных дрожжах или хлебной закваске хлеба


6


© 2010-2022