Рабочая программа по технологии 5 класс ФГОС

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пояснительная записка


Рабочая программа по технологии для обучающихся 5 классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения салымская средняя школа среднего (полного) общего образования составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) утвержденного 17.12.2010г. приказ Министерства образования и науки РФ №1897, примерной программы по учебным предметам «Технология 5-8 классы». - М.: Просвещение, 2010, основной образовательной программы школы п. Салым Ханты-Мансийского автономного округа, учебника для учащихся общеобразовательных учреждений «Технология. Технология ведения дома» 5 класс, рекомендованным Министерством образования и науки Российской Федерации - Москва «Вентана - Граф» 2012г.

Данная программа рекомендуется для обеспечения непрерывности технологического об­разования. Она позволяет получить представление о целях, содержании, воспитании и развитии обучающихся средствами данного учебного предмета, а также конкретизирует со­держание предметных тем образовательного стандарта, отражает распределение учебных часов по разделам и темам курса. Программа носит рекомендуемую последовательность с учетом внутрипредметных и межпредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенно­стей обучающихся и составлена с учетом оснащенности данного образовательного учреждения, материальных возможностей обучающихся и социальной востребованности.


Нормативные документы, обеспечивающие реализацию программы


Федеральный закон «Об образовании РФ» от 27.12.2012г. № 273

СанПин, 2.4.2.2821-10 Санитарно - эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных учреждениях (Гигиенические требования к режиму учебно - воспитательного процесса).

Приказ Минобрнауки России от 19.12.2012 № 1067 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2015/16 учебный год»

Образовательная программа муниципальной общеобразовательной школы «Салымская СОШ №1», за 2015-2016 уч.год.

Учебный план муниципальной общеобразовательной школы «Салымская СОШ №1», за 2015-2016 уч.год.

Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего курса технологии;

Актуальность рабочей программы состоит в том, что в основной школе учащиеся должны овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности.

Универсальность технологии как методологического базиса общего образования состоит в том, что любая деятельность - профессиональная, учебная. Созидательная, преобразующая - должна осуществляться технологически, т.е. таким путем, который гарантирует достижение запланированного результата, причем кратчайшим и наиболее экономичным путем.

Новизной данной программы Новизной данной программы по направлению «Техноло­гии ведения дома» является новый методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта зада­ча может быть реализована прежде всего на занятиях по ку­линарии. В данный раздел включены лабораторно-практиче-ские работы по определению качества пищевых продуктов как органолептическими, так и лабораторными методами с использованием химических реагентов экспресс-лаборатории. Эти занятия способствуют формированию у школьников от­ветственного отношения к своему здоровью, поскольку часто неправильное питание приводит к большому количеству серь­езных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. В содержании данного курса сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся при оформлении различных изделий: от кулинарных блюл до изделий декоративно-прикладного искусства.

При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.

При изучении темы «Конструирование и моделирование» школьники учатся применять зрительные иллюзии в одежде. При изучении темы «Элементы машиноведения» учащие­ся знакомятся с новыми техническими возможностями совре­менных швейных, вышивальных и краеобметочных машин с программным управлением.

Тема «Свойства текстильных материалов» знакомит уча­щихся с новыми разработками в текстильной промышленнос­ти: волокнами, тканями и неткаными материалами, обладаю­щими принципиально новыми технологическими, эстетиче­скими и гигиеническими свойствами.

В раздел «Художественные ремесла» включены новые тех­нологии росписи ткани, ранее не изучавшиеся в школе.

При изучении направления «Технологии ведения дома» наряду с общеучебными умениями учащиеся овладевают целым рядом специальных технологий.

Все это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.

Цели изучения предмета

- Формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях

Задачи

- Формирование технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности

- Формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности

- Способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда

Изучение технологии в 5 классе основной школы обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов:

Личностные результаты:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • формирование трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  • формирование установок, норм и правил научной организации умственного и физического труда;

  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам;

  • проявление технико-технологического и экономического и экономического мышления при организации своей деятельности;

Метапредметные результаты:

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально - техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

  • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

  • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет- ресурсы и другие базы данных;

  • согласование и координация совместной позновательно- трудовой деятельности с другими участниками;

  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культуры производства;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно - трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • распознавания видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;

  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально - энергетических ресурсов;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда

Программа реализуются в 5 классах - в объеме 2 часа в неделю, 68 часов в год.

Образовательные технологии, методы и формы обучения:

- традиционное обучение; - развивающее обучение; - личностно-ориентированное обучение; - дифференцированное обучение; - проблемное обучение; - групповая (коллективная) учебно-познавательная деятельность; - исследовательская деятельность на уроках как способ развития творческого потенциала личности; - дидактические игры; - ИКТ; - критического мышления;

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно - практические, практические работы, выполнение проектов.

Контроль реализации программы осуществляется в следующих формах:

индивидуальная, фронтальная, групповая и парная, каждая из перечисленных форм контроля может осуществляться устно или письменно.

Учебно-тематическое планирование

5 КЛАСС

Тема урока

Основное содержание по тема

Планируемые результаты

Личностные

Метапредметные

Предметные

Раздел 1. Кулинария (10 ч)

1.1

Санитария и гигиена

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил

и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений. Правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды. Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими

жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах

Формирование мотивов учебной деятельности и личностного смысла учения.

Овладевать навыками личной гигиены

при приготовлении пищи.

Анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления пищи.

Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

Соблюдение норм и правил безопасности познавательно - трудовой деятельности и созидательного труда.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета. Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.

Оказывать первую помощь при ожогах

и порезах.

1.2

Физиология питания

Понятие о процессе пищеварения,

об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; роль слюны, кишечного сока и желчи в пищеварении; общие сведения о питательных веществах.

Обмен веществ; пищевые продукты

как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие на обмен веществ.

Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов, минеральных

солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.

Составление рациона здорового питания с применением компьютерных программ.

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности.

Изучать основы физиологии питания

человека.

Находить и предъявлять информацию

о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет- ресурсы и другие базы данных;

Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию рациона здорового питания.

Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни.

Находить рецепты блюд, отвечающие

принципам рационального питания.

1.3

Блюда из

яиц, бутерброды, горячие напитки


Значение яиц в питании человека.

Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и

приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки.

Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и способы заваривания.

Сорта кофе и какао. Устройства для

размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и какао.

Требования к качеству готовых напитков.

Изучать способы определения свежести яиц.

Выполнять эскизы художественного

оформления бутербродов.

Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах «ассорти на хлебе».

Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и

кофе.

Определение адекватных имеющимся организационным и материально - техническим условиям способов решения учебно-трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

Выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам. Приготавливать и оформлять бутерброды. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере.

1.4

Блюда из

овощей

Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Ее

влияние на качество и сохранность

продуктов. Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Определение количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, при помощи

бумажных индикаторов в домашних условиях.

Назначение, правила и санитарные

условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля и способы его предотвращения.

Особенности механической кулинарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей.

Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей.

Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки,

обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным

блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску, и листьями зелени.

Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование).

Преимущества и недостатки различных способов варки овощей. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых

блюд.

Определять доброкачественность овощей по внешнему виду и при помощи

индикаторов.

Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте.

Выполнять эскизы оформления

салатов для салатниц различной формы.

Рассчитывать калорийность приготовленных блюд.

Экономно расходовать продукты. Отрабатывать точность и координацию

движений при выполнении различного рода деятельности. Читать технологическую документацию.

Органолептически оценивать готовые

блюда. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами команды.

Выполнять сортировку, мойку, очистку, промывание овощей. Выполнять нарезку овощей соломкой,

кубиками, кружочками, дольками, кольцами и др.

Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов.

Готовить салат из сырых овощей.

Осваивать безопасные приемы тепло-

вой обработки овощей.

Готовить гарниры и блюда из вареных

овощей.

1.5

Блюда из

круп, бобовых и макаронных изделий


Подготовка к варке круп, бобовых и

макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Кулинарные приемы приготовления блюд из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В. Способы варки макаронных изделий. Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров.

Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий.

Выполнять механическую кулинарную обработку крупы. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Определять консистенцию блюда

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Анализировать состав пищевых веществ в продуктах.

Готовить рассыпчатую, вязкую или жидкую каши. Готовить гарнир из макаронных изделий. Готовить и оформлять блюда из крупы и макаронных изделий.

1.6

Сервировка

стола. Этикет

Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами. Подача готовых блюд к столу. Правила подачи десерта.

Эстетическое оформление стола.

Правила поведения за столом. Прием гостей и

правила поведения в гостях. Время и

продолжительность визита.

Приглашения и поздравительные

открытки.

Проводить сравнительный анализ видов сервировки стола. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для праздничного стола. Составлять меню.

Овладевать навыками эстетического

оформления стола.

Определение адекватных имеющимся организационным и материально - техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

Подбирать столовое белье для сервировки. Подбирать столовую посуду и приборы. Выполнять сервировку стола к завтраку, обеду, ужину. Выполнять сервировку различных видов праздничного стола (по бригадам).

Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и

гости за столом».

Выполнять проект «Праздничный

стол»

Раздел 2 Создание изделий из текстильных материалов (32 ч)

2.1

Свойства

текстильных материалов


Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства

натуральных и искусственных волокон.

Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Виды переплетений нитей в тканях.

Свойства тканей, нитей, шнуров и

нетканых материалов (механические,

физические, технологические, эксплуатационные).

Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям.

Находить информацию о новых свойствах современных тканей.

Исследовать свойства долевой и уточной нитей в ткани.

Оформлять результаты исследований

Исследовать свойства тканей из натуральных и химических волокон. Распознавать виды ткани.

Определять виды переплетения нитей в ткани.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять направление долевой нити в ткани.

2.2

Элементы

машиноведения


Классификация машин швейного производства по назначению, степени механизации и автоматизации.

Бытовая швейная машина, ее технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.

Изучать устройство современной бытовой швейной машины.

Регулировать качество машинной

строчки для различных видов тканей.

Заменять иглу в швейной машине.

Овладевать безопасными приемами

труда

Находить информацию и проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней

Включать и выключать маховое. Наматывать нить на шпульку. Заправлять верхнюю и нижнюю нити. Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям. Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка, закреплять строчку обратным ходом машины. Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений.

2.3

Конструирование швейных изделий


Классово-социальное положение человека и его отражение в костюме.

Краткие сведения из истории одежды.

Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды.

Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде.

Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Особенности

строения мужской, женской и детской

фигуры. Системы конструирования

одежды. Краткая характеристика рас-

четно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека.

Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по

своим меркам. Расчетные формулы,

необходимые для построения чертежей

основы швейных изделий

Анализировать особенности фигуры

человека различных типов.

Рассчитывать параметры и выполнять

построение выкройки с помощью компьютера (при наличии специального программного обеспечения)

Поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы.

Рассчитывать по формулам отдельные

элементы чертежей.

Снимать мерки с фигуры человека и

записывать результаты измерений.

Строить чертеж швейного изделия в

масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным раз-

мерам.

Рассчитывать количество ткани на изделие.

Копировать выкройку из журнала мод,

проверять и корректировать выкройку с

учетом своих мерок и особенностей фигуры.

2.4

Моделирование швейных изделий

Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий.

Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Художественное оформление народной одежды. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма. Определение количества ткани на изделие.

Разрабатывать эскизы различных моделей женской одежды. Выполнять эскизную разработку модели.

Выбирать вид художественной отделки

швейного изделия в зависимости от его назначения, модели и свойств ткани.

Подбирать цветовую гамму в костюме

с учетом индивидуальных особенностей

человека.

Комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из ни.

Находить информацию о современных направлениях моды.

Выполнять эскизные зарисовки национальных костюмов. Использовать зрительные иллюзии для

подчеркивания достоинств и маскировки

недостатков фигуры. Моделировать выбранный фасон

швейного изделия по чертежу его основы.Выполнять подготовку выкройки вы-

бранного фасона швейного изделия к раскрою.

2.5

Технология

изготовления швейных

изделий


Ручные стежки и строчки.

Конструкция и технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных

линий выкройки на ткань.

Правила выполнения следующих

технологических операций:

- обработка деталей кроя;

- обработка карманов,

поясов, бретелей;

- обметывание швов ручным и машинным способами;

- обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом;

- обработка низа швейного изделия

ручным и машинным способами.

Сборка изделия. Проведение при-

мерки, выявление и исправление дефектов.

Стачивание машинными швами и

окончательная отделка изделия. Приемы влажно-тепловой обработки тканей

из натуральных волокон.

Контроль качества готового изделия.

Подшивать низ изделия потайными

подшивочными стежками.

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою.

Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий.

Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении

швов.

Обосновывать выбор вида работы. Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом. Осуществлять самоконтроль и оценку

качества готового изделия, анализировать

ошибки.

Выполнять образцы ручных и машинных стежков, строчек и швов.

Выполнять раскладку выкроек на различных тканях. Переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали кроя. Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты. Стачивать детали и выполнять отделочные работы. Овладевать безопасными приемами труда. Выбирать режим и выполнять влажно- тепловую обработку изделия.

Раздел 3. Художественные ремесла (16 ч)

3.1

Декоративно-прикладное искусство

Знакомство с различными видами

декоративно-прикладного искусства

народов нашей страны. Традиционные

виды рукоделия: вышивка, вязание,

плетение, ковроткачество, роспись по

дереву и тканям и др. Знакомство с

творчеством народных умельцев своего

края, области, села. Инструменты и

приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.

Традиции, обряды, семейные праздники. Подготовка одежды к традиционным праздникам. Отделка изделий

вышивкой, тесьмой, изготовление сувениров к праздникам

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства на базе

этнографических и школьных музеев.

Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия.

Посещать музей этнографии

Анализировать особенности декоративного искусства народов России.

Находить информацию для изучения

видов народных промыслов данного региона.

Участвовать в коллективном обсуждении творческих работ.

Проводить сравнительный анализ технологических и эстетических возможностей различных материалов, применяемых

в декоративно-прикладном искусстве.

3.2

Основы

композиции и законы

восприятия цвета при

создании предметов

декоративно-прикладного искусства

Эмоциональное воздействие декоративной композиции. Статичная и динамичная композиции. Понятие о ритмической или пластической композиции, ее тональное решение. Симметричные и асимметричные композиции, их основные решения в построении. Роль композиции, колорита, фактуры материала в художественном выражении произведений декоративно-прикладного искусства. Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм.

Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Возможности графических редакторов персональных компьютеров в создании эскизов, орнаментов, элементов композиций, в

изучении сочетания различных цветов

Определять соответствие композиционного решения функциональному назначению изделия. Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию.

Выполнять эскизы орнаментов для платка, одежды, декоративных панно и

Др.

Выполнять орнаменты с помощью графического редактора компьютера.

Выполнять статичную, динамичную, симметричную и асимметричную композиции.

Создавать композицию с изображением пейзажа для панно или шарфа по природным мотивам.

3.3

Лоскутное

шитье

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды.

Материалы для лоскутной пластики.

Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Формирование трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Рационально использовать отходы.

Составлять орнаменты для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора. Обсуждать наиболее удачные работы.

Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. Изготавливать изделие в технике лоскутного шитья.

Раздел 4. Оформление интерьера (4 ч)

4.1

Интерьер

кухни, столовой

Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Создание интерьера кухни с учетом

запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований.

Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере.

Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.

Знакомиться с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими

требованиями к интерьеру.

Находить и представлять информацию

по истории интерьера народов мира.

Выполнять эскизы интерьера кухни, столовой, кухни-столовой. Выполнять эскизы элементов декоративного оформления столовой

Раздел 5. Технологии исследовательской и опытнической деятельности (8 ч)

5.1

Исследовательская и созидательная деятельность

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Формирование трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

Проявление технико-технологического и экономического и экономического мышления при организации своей деятельности;

Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

Собирать коллекцию образцов декоративно-прикладного

искусства края. Участвовать в проектах социальной направленности.

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

Изготавливать изделие в технике лоскутного шитья. Изготавливать изделия декоративно - прикладного искусства для украшения интерьера. Создавать эскизы карнавальных костюмов на темы народных сказок.

Содержание

Раздел 1. Кулинария

Тема 1. Санитария и гигиена

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и сто­ловой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение сани­тарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пи­щевых отравлений.

Правила мытья посуды ручным способом и в посудомо­ечных машинах. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.

Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостя­ми. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

Определение набора безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.

Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в по­мещении кабинета кулинарии.

Тема 2. Физиология питания

Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; роль слю­ны, кишечного сока и желчи в пищеварении; общие сведения о питательных веществах.

Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие на обмен веществ.

Физиологические основы рационального питания. Совре­менные данные о роли витаминов, минеральных солей и мик­роэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и мик­роэлементах.

Составление рациона здорового питания с применением компьютерных программ.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни.

Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам раци­онального питания.

Составление меню из малокалорийных продуктов.

Тема 3. Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Прис­пособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продук­тов для бутербродов, инструменты и приспособления для на­резки.

Особенности технологии приготовления и украшения раз­личных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бу­тербродов, условия и сроки их хранения.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоко­лад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вку­совые достоинства и способы заваривания.

Сорта кофе и какао. Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и какао.

Требования к качеству готовых напитков.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

Приготовление блюда из яиц.

Выполнение эскизов художественного оформления бутер­бродов.

Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Тема 4. Блюда из овощей

Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, ви­таминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание вла­ги в продуктах. Влияние ее на качество и сохранность про­дуктов.

Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования.

Влияние экологии окружающей среды на качество ово­щей. Методы определения качества овощей. Определение ко­личества нитратов в овощах с помощью измерительных при­боров, в химических лабораториях, при помощи бумажных индикаторов в домашних условиях.

Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения карто­феля и способы его предотвращения.

Особенности механической кулинарной обработки листо­вых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей.

Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарез­ки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформ­ление салатов продуктами, входящими в состав салатов и име­ющими яркую окраску, и листьями зелени.

Значение и виды тепловой кулинарной обработки продук­тов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование). Преимущества и недостатки раз­личных способов варки овощей.

Изменение содержания витаминов и минеральных ве­ществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обра­ботки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

Определение доброкачественности овощей по внешнему виду и при помощи индикаторов.

Приготовление салата из сырых овощей.

Фигурная нарезка овощей для художественного оформле­ния салатов.

Приготовление блюда из вареных овощей.

Тема 9. Блюда из круп, бобовых и макаронных изде­лий

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш.

Кулинарные приемы приготовления блюд из бобовых, обеспечивающих сохранение в них витаминов группы В.

Способы варки макаронных изделий.

Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров.

Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобо­вых и макаронных изделий.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

Приготовление рассыпчатой, вязкой или жидкой каши. Приготовление гарнира из макаронных изделий.

Тема 12. Сервировка стола. Этикет

Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми при­борами.

Подача готовых блюд к столу. Правила подачи десерта.

Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита.

Приглашения и поздравительные открытки.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

Оформление стола к празднику.

Раздел 2. Создание изделий из текстильных ,

материалов

Тема 1. Свойства текстильных материалов

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных и искусственных волокон.

Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная сто­роны ткани. Виды переплетений нитей в тканях.

Механические, физические, технологические, эксплуата­ционные свойства тканей, нитей, шнуров и нетканых матери­алов. Сравнительные характеристики тканей из натуральных волокон.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

Изучение свойств нитей основы и утка.

Определение лицевой и изнаночной сторон, направления долевой нити в ткани.

Распознавание волокон и нитей из хлопка, льна.

Тема 2. Элементы машиноведения

Классификация машин швейного производства по назна­чению, степени механизации и автоматизации. Характеристи­ки и области применения современных швейных, краеобметочных и вышивальных машин с программным управлением.

Бытовая швейная машина, ее технические характеристи­ки, назначение основных узлов. Виды приводов швейной ма­шины, их устройство, преимущества и недостатки.

Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.

Назначение и конструкция различных современных при­способлений к швейной машине. Их роль в улучшении каче­ства изделий и повышении производительности труда.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

Намотка нитки на шпульку.

Заправка верхней и нижней нитей.

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям, закрепление строчки обратным ходом машины.

Тема 3. Конструирование швейных изделий

Классово-социальное положение человека и его отраже­ние в костюме. Краткие сведения из истории одежды. Совре­менные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды.

Роль конструирования в выполнении основных требова­ний к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигу­ры человека. Системы конструирования одежды. Краткая ха­рактеристика расчетно-графической системы конструирова­ния. Основные точки и линии измерения фигуры человека.

Последовательность построения чертежей основы швей­ных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необхо­димые для построения чертежей основы швейных изделий.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

Выполнение эскизов национальных костюмов.

Снятие мерок и запись результатов измерений.

Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Тема 4. Моделирование швейных изделий

Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды ху­дожественного оформления швейных изделий.

Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Художественное оформле­ние народной одежды. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма. Определение количества ткани на изделие.

Поиск в Интернете современных моделей швейных изде­лий, построение выкроек, раскладка выкроек на ткани и рас­чет количества ткани на изделие с применением компьютер­ных программ.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

Моделирование изделия.

Расчет количества ткани на изделие.

Подготовка выкройки выбранного фасона швейного изде­лия к раскрою.

Тема 5. Технология изготовления швейных изделий

Ручные стежки и строчки. Технология выполнения ма­шинных швов, их условные графические обозначения.

Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисун­ка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных линий выкрой­ки на ткань.

Правила выполнения следующих технологических операций:

  • обработка деталей кроя;

  • обработка , карманов, поясов, бретелей;

  • обметывание швов ручным и машинным способами;

  • обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом;

- обработка низа швейного изделия ручным и машинным способами.

Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и ис­правление дефектов.

Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Приемы влажно-тепловой обработки тканей из нату­ральных и химических волокон. Контроль качества готового изделия.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов. Подшивание низа изделия потайными подшивочными

стежками.

Отработка техники выполнения соединительных, краевых и отделочных швов на лоскутках ткани.

Выполнение раскладки выкроек на различных тканях.

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

Обработка деталей кроя.

Скалывание и сметывание деталей кроя.

Проведение примерки, исправление дефектов.

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

Влажно-тепловая обработка изделия.

Определение качества готового изделия.

Раздел 3. Художественные ремесла

Тема 1. Декоративно-прикладное искусство

Знакомство с различными видами декоративно-приклад­ного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, рос­пись по дереву и тканям и др. Знакомство с творчеством на­родных умельцев своего края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художествен­ных ремеслах.

Традиции, обряды, семейные праздники. Подготовка одежды к традиционным праздникам. Отделка изделий вы­шивкой, тесьмой, изготовление сувениров к праздникам.

Экскурсия в музей.

Тема 2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного

искусства

Эмоциональное воздействие декоративной композиции. Статичная и динамичная композиции.

Понятие о ритмической или пластической композиции, ее тональное решение. Симметричные и асимметричные компо­зиции, их основные решения в построении. Роль компози­ции, колорита, фактуры материала в художественном выраже­нии произведений декоративно-прикладного искусства.

Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоратив­ного решения реально существующих форм.

Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды ор­наментов. Возможности графических редакторов персональ­ных компьютеров в создании эскизов, орнаментов, элементов композиций, Б изучении сочетания различных цветов.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций.

Выполнение эскизов орнаментов для платка, резьбы по дереву и др.

Зарисовка современных и старинных узоров и орнамен­тов.

Создание композиции с изображением пейзажа для пан­но или платка по природным мотивам.

Тема 3. Лоскутное шитье

Краткие сведения из истории создания изделий из лоску­та. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлени­ями современной моды.

Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материа­лов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокла­дочных материалов.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги (треугольник, квадрат, шестиугольник).

Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.

Раздел 4. Оформление интерьера

Тема 1. Интерьер кухни, столовой

Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребнос­тей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в ин­терьере.

Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.

Примерная тема лабораторно-практической работы Выполнение эскиза интерьера кухни, детского уголка.

Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятель­ность

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходи­мой информации для решения проблемы. Разработка вариан­тов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего вари­анта и его реализация.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного ис­кусства края.

Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.

Изготовление изделий декоративно-прикладного искус­ства для украшения интерьера.

Организация и проведение праздника (юбилей, день рож­дения, Масленица и др.).

Изготовление сувенира или декоративного панно в техни­ке ручного ткачества.

Эскизы карнавальных костюмов на темы русских народ­ных сказок.

Проекты социальной направленности.

Контрольно измерительные материалы

Вариант 1

Задания на выбор одного правильного ответа

1.Какое питательный элемент не входит в продукты питания: 1) белки; 2) жиры; 3) углеводы; 4) соль.

2. Какой овощ не относится к бобовым: 1) горох; 2) чеснок; 3) фасоль; 4) бобы.

3. Открытые бутерброды: 1) имеют большой размер; 2) когда продукт виден;3) когда продукт не виден; 4) имеют небольшой размер.

4. Волокна льна получают из: 1) корня; 2) стебля; 3) листьев; 4) коробочек.

5. Из каких тканей шьют фартук: 1) из хлопчатобумажных; 2) из шёлковых; 3) из шерстенных; 4) из синтетических.

6. Что не относится к инструментам для ручных работ: 1) напёрсток; 2) ножницы; 3) машина; 4) ручные иглы.

7. Верхняя нить заправляется в иглу: 1) спереди; 2) всегда справа; 3) со стороны короткого желобка.

8. К достоинствам кухни-столовой не относится: 1) рассчитана на приготовление пищи; 2) оборудование занимает много места; 3) рассчитана на приём пищи всеми членами семьи одновременно; 4) сокращается время сервировки и уборки обеденного стола.

9. Что не относится к кухонным приборам:1) соковыжималка; 2) мясорубка; 3) плита; 4) электромиксер.

10. Как называется место соединения двух или нескольких деталей строч­кой: 1) строчка; 2) шов; 3) стежок; 4) узел.

Задания на определение последовательности и на установление соответетвия

11. Определите последовательность сервировки стола: 1) стол покрывают скатертью;2) размещают фужеры, салфетки, приборы для специй;3) раскладывают приборы; 4) устанавливают тарелки.

12. Соотнесите понятия и символы правильного ухода за изделиями из ткани:

A. Отбеливание;

Б. Глажение;

B. Чистка;

Г. Стирка ручная

1

Рабочая программа по технологии 5 класс ФГОС

3

Рабочая программа по технологии 5 класс ФГОС

2

Рабочая программа по технологии 5 класс ФГОС

4

Рабочая программа по технологии 5 класс ФГОС

Дайте свободный развернутый ответ

13. Какие требования предъявляются к интерьеру кухни?

14. Какими декоративными деталями можно оформить фартук?

Вариант 2

Задания на выбор одного правильного ответа

1. Что не относится к витаминам: 1) А; 2) Т; 3) В; 4) С.

2. Какой овощ не относится к тыквенным: 1) огурец; 2) тыква; 3) баклажан; 4) патиссон.

3. Закусочные бутерброды (канапе) 1) имеют большой размер; 2) когда продукт виден; 3) когда продукт не виден; 4) имеют небольшой размер.

4. К отделке ткани не относится: 1) крашение; 2) опаливание; 3) ткачество; 4) отбеливание.

5. Для каких изделий не используют льняные ткани; 1) для верхней одежды; 2) для летних костюмов и платьев; 3) для скатертей; 4) для полотенец.

6. Что не относится к оборудованию: 1) утюг; 2)колышек; 3) электромашина.

7. Поломка иглы происходит потому что: 1) тупая игла; 2) игла установлена правильно; 3) игла установлена низко.

8. Что не относится к кухонной мебели: 1) мойка; 2) обеденный стол; 3) навесные шкафчики; 4) мясорубка.

9. Какой электроприбор предназначен для быстрого перемешивания хо­лодных напитков, взбивания яиц, приготовления коктейлей, кремов, со­усов, теста, пюре: 1) электровафельница; 2) электрогриль; 3) электромиксер.

10. Что является результатом конструирования: 1) модель; 2) чертёж; 3) изделие; 4) снятые мерки.

Задания на определение последовательности и на установление соответствия

11. Определите последовательность приготовления чая с сахаром:

1) добавить в чашку сахар по вкусу;

2) вскипятить воду;

3) дать настояться 5-10 минут и долить чайник горячей водой;

4) обдать кипятком чайник для заваривания чая;

5) всыпать чай и залить кипятком на 1/3.

12. Установите соответствие между названием мерки и её условным обо­значением:

A. Полуобхват талии

1) Сб

Б. Полуобхват бёдер

2) Ди

B. Длина изделия

3) Ст

Дайте свободный развернутый ответ

13. Назови виды кухонь. По какому принципу они различаются?

14. Какие действия необходимо выполнить, чтобы подготовить ткань к раскрою?


Учебно - методическое обеспечение

Занятия по технологии проводятся на базе кабинетов и мастерских по соответствующим направлениям обучения или комбинированных мастерских.

Кабинет или мастерская может размещаться на любом этаже школьного здания, кроме полуподвальных и подвальных помещений. По санитарным нормам площадь рабочих помещений должна быть не менее 4,5 М2 на одного учащегося для отдельной мастерской по обработке ткани и кабинета кулинарии и 5,4 м2 - для комбинированной мастерской.

Рабочие места учащихся необходимо укомплектовать соответствующим оборудованием и инструментами. В гигиенических целях в кабинете и мастерской должны быть умывальник и полотенце (бумажное, тканое или электрическое). Температуру в мастерских в холодное время года нужно поддерживать не ниже 18 С при относительной влажности 40-60 %.

Электрическая проводка к рабочим столам должна быть стационарной. Включение всей электросети кабинета или мастерской осуществляется с рабочего места учителя одним общим рубильником.

Учебно-материальная база по технологии должна иметь рекомендованный Министерством образования и науки Российской Федерации набор инструментов, электроприборов, машин, оборудования и т.д. согласно утвержденному Перечню средств обучения и учебного оборудования.

В учебно-методический комплект для образовательной области «Технология» входят учебники, рабочие тетради для учащихся, методические рекомендации по организации учебной деятельности для учителя, методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских, таблицы, плакаты, электронные наглядные пособия, специально разработанное оборудование для лаболаторно-практических работ, технические средства обучения, включая компьютер с комплексом обучающих программ и выходом в интернет. Большое внимание при работе в мастерских должно быть обращено на соблюдение правил санитарии и гигиены, электро- и пожарной безопасности, безопасных приемов труда учащихся при выполнении технологических операций. Для этого мастерские оборудуются соответствующими приспособлениями и оснащаются наглядной информацией.

Список литературы

Авторы

Название

Год издания

Издательство

Н.В. Синица;

В. Д. Симоненко

Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразователь­ных учреждений

2012

- М.: Вентана-Граф,


Дополнительная литература


Авторы

Название

Год издания

Издательство

Арефьев, И. П

Занимательные уроки технологии для девочек

2005.

- М. : Школьная пресса

Баранчикова, Л. А.

Комнатные растения в интерьере

1991. - № 12. - С. 25.

Шко­ла и производство

Баранчикова, Л. А

Приготовление сладких блюд и напитков из плодов дикорастущих растений

1998. - № 4. - С. 65.

Школа и производство

Васильченко, В. Е.

Секрет хранения продуктов

1992. - № 1. - С. 53.

Школа и произ­водство

Василъченко, Е. В.

Кулинарные работы

1991. - № 7. - С. 29.

Школа и про­изводство

Веркина, Н. К

Блюда из теста

1993. - № 6. -С. 41.

Школа и производство

Винокурова, И. А

Оригинальные салаты

1990.-№12.-С. 33

Школа и производство.



Календарно-тематический план


условные обозначения, используемые в таблице: курсивом выделены темы, интегрированные с программой «Формула правильного питания»

ОНЗ - урок «открытия» новых знаний ОУиР - урок отработки умений и рефлексии ПР - практическая работа

ОН - урок общеметодологической направленности ЗСТ - здоровьесберегающая технология ЛР - лабораторная работа

к/п - компьютерная презентация


  1. Технологии ведения дома - 70 часов


Регулятивные УУД:

  • принятие учебной цели;

  • выбор способов деятельности;

  • планирование организации контроля труда;

  • организация рабочего места;

  • выполнение правил гигиены

учебного труда.

Познавательные УУД:

  • сравнение;

  • анализ;

  • систематизация;

  • мыслительный эксперимент;

  • практическая работа;

  • усвоение информации с помощью компьютера;

  • работа со справочной литературой;

  • работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.

  • умение выделять главное из прочитанного;

  • слушать и слышать собеседника, учителя;

  • задавать вопросы на понимание, обобщение

Личностные УУД:

  • самопознание;

  • самооценка;

  • личная ответственность;

  • адекватное реагирование на трудности

п/п

раздел,

учебная тема

кол-

во

часов

дата

освоение предметных знаний

(базовые понятия)

вид деятельности

обучающихся

оборудование

урока

педагоги

ческая

технология

тип урока

план

факт


  1. Творческая проектная деятельность (вводная часть) - 2 часа

1



2

Вводный урок.

Что такое творческие проекты.

Этапы выполнения проектов.




1

1

1

Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда.

Краткая формулировка задачи проекта. Постановка проблемы. Звездочка обдумывания. Этапы проектной деятельности.

- Ознакомление с правилами поведения в

мастерской и на рабочем месте;

- Ознакомление с понятиями «проект»,

«основные компоненты проекта»,

«этапы проектирования»

к/п «Творческий проект»


ЗСТ

проектного обучения

ИКТ

ОНЗ

проектного обучения


  1. Оформление интерьера - 4 часа

запуск 1-го проекта «Планирование кухни-столовой»

3




4

Интерьер и планировка кухни-столовой.

Эскиз кухни-столовой.



1





1


2

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформление кухни.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете об «кухни с островом»

- Выполнение эскиза кухни-столовой

- Соблюдение правил ТБ

Учебник

ЗСТ

ИКТ

ОН

ПР№1

5





6

Бытовые электроприборы на кухне.

Творческий проект

«Планирование кухни-столовой».


1





1

3

Бытовые электроприборы на кухне.

Общие сведения о бытовых СВЧ-печах и холодильниках, о принци-

пах работы, видах и правилах эксплуатации.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Ознакомление с историей СВЧ-печи;

- Поиск информации в Интернете об

уходе за холодильником

- Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне

- Соблюдение правил ТБ

Учебник, к/п

ЗСТ

ИКТ

ОН

ЛР№1


  1. Кулинария - 10 часов



запуск 2-го проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

8

Санитария и гигиена.

Здоровое питание.



2

4

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах, микроорганизм, инфекция, пищевые отравления.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о значении понятия «гигиена», о витами-

нах, содержащихся в овощах и фруктах

- Определение качества питьевой воды

- Соблюдение правил ТБ

Учебник,

к/п

«Физиология

питания»

ЗСТ

ИКТ

ОН

ЛР№2

9


10


Технология

приготовления бутербродов,

горячих напитков.

Технология

Приготовления блюд из яиц.




1





1

5

Продукты, используемые для приго-товления бутербродов. Виды бутер-

бродов. Способы оформления открытых бутербродов. Виды горя-

чих напитков. Способы заваривания

кофе, чая, какао. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Особенности кулинарного использо-вания яиц.

Канапе, сандвич, диетическое яйцо, столовое, всмятку, «в мешочек», вкрутую

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Приготовление бутербродов, горячих

напитков

- Поиск информации в Интернете о

пользе напитка из цикория

- Определение свежести яиц

- Приготовление блюда из яиц

- Соблюдение правил ТБ

Учебник,

Кухонное оборудование,

к/п

«Бутерброды

к/п

«Блюда из яиц

ЗСТ

ИКТ

ОН

ПР№2

ПР№3

ЛР№5

ПР№7

11-12

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.




2

6

Крупы, бобовые и макаронные изделия, требования к их качеству. Первичная обработка круп, бобовых и макаронных изделий. Пищевая ценность. Виды тепловой обработки.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Изучение упаковки из-под крупы;

- Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий

- Поиск информации в Интернете об истории и рецепте приготовления «гурьевской каши»

- Соблюдение правил ТБ

Учебник, оборудование кухни,

к/презент-и

«Макаронные

изделия»,

«Крупы и

бобовые»

ЗСТ

развиваю

щего

обучения

ОН

ЛР№3

ПР№4

13





14

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.

Тепловая кулинарная обработка овощей.



1




1

7

Виды овощей. Содержание в них питательных веществ и витаминов. Методы определения качества овощей. Назначение и виды первичной и тепловой обработок овощей.

Первичная и тепловая обработки овощей, салат, заправка

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Приготовление салата из сырых

овощей, блюд из вареных овощей

- Поиск информации в Интернете о заболеваниях цинга и куриная слепота, причинах их возникновения и мерах профилактики

- Соблюдение правил ТБ

Учебник,

Кухонное оборудование к/п

«Овощи»,

«Овощи и блюда

из них»

ЗСТ

развиваю

щего

обучения

ОН

ПР№5

ПР№6

15






16

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

Творческий проект

«Приготовление завтрака»

1







1

9

Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом.

Сервировка, салфетка, этикет

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о калорийности продуктов

- Складывание столовых салфеток

- Выполнение сервировки стола к

завтраку

- Соблюдение правил ТБ

Учебник,

Кухонное оборудование к/п

«Сервировка

стола к завтраку»

ЗСТ

ИКТ

развиваю

щего

обучения

ОН

ПР№8


4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов - 32 часа


запуск 3-го проекта возможные темы: «Столовое бельё», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака»

17








18

Производство текстильных материалов.


Текстильные материалы и их свойства.



1


1

10

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Изнаночная и лицевая стороны ткани. Свойства тканей из натураль-ных растительных волокон.

Натуральное, лубяное волокно;

х/б, льняная ткань; прядение,

ткачество, долевая и поперечная нити, полотняное переплетение, кромка, гигроскопичность

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Определение долевой нити в ткани

- Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

- Проведение сравнительного анализа прочности окраски ткани

- Изучение свойств тканей из хлопка и

льна

- Соблюдение правил ТБ

коллекция волокон, образцы переплетений,

Учебник,

кп

«Растительные волокна»

«Материало-

ведение»

ИКТ

развиваю

щего

обучения

урок-исследо

вание

ЛР№6

ЛР№7

ЛР№8

ЛР№9

19-22

Изготовление выкроек

4

11-12

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Правила построения и оформления чертежей швейных изделий.

Линии талии и бедер, мерки, Ст, Сб, Ди, Дн;

конструирование модель, моделирование

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Определение размеров швейного

изделия

- Снятие мерок и изготовление вык-

ройки

- Поиск информации в Интернете об истории фартука-передника, юбки

- Соблюдение правил ТБ

Инструменты и оборудование для ручных работ, к/п

«Конструиро-

вание фартука

ЗСТ

ОУиР

ПР№9

23-24

Раскрой швейного изделия

2

13

Расчет количества ткани на изделие. Декатирование. Подготовка ткани к раскрою. План раскладки деталей

выкройки на ткани. Припуск на швы. Правила раскроя деталей изделия.

Выпады, дефекты ткани, направлен-

ный и ненаправленный рисунок, настил ткани, обмеловка, детали кроя

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Подготовка ткани к раскрою,

- Настил ткани,

- Раскладка выкроек,

- Обмеловка выкройки с учетом припус-

ков на швы,

- Выкраивание деталей швейного изде-

Лия

- Соблюдение правил ТБ

Инструменты и оборудование для ручных работ,

ЗСТ

ОУиР

ПР№10

25-

26

Швейные ручные работы

2

14

Терминология ручных работ.

Сметывание, наметывание, заметывание, пришивание, обметывание, выметывание

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Выполнение прямого стежка,

- Перенос линий выкройки на детали

кроя,

- Изготовление образцов ручных работ

- Соблюдение правил ТБ

Инструменты и оборудование для ручных работ, к/п «ручные работы»

ИКТ

ЗСТ

ОУиР

ПР№11

27-28

Бытовая швейная машина.

2

15

Виды машин, применяемых в швей-ной промышленности. Бытовая уни-версальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их преи-мущества и недостатки. Подготовка машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Безопасные приемы труда на швейной машине.Платфор-ма, нитепритягиватель, рукав, катушечный стержень, прижимная лапка, двигатель ткани, шпульный колпачок, маховое колесо, фронтовая доска, ручной привод, челночный механизм, регуляторы длины стежка и натяжения верхней нити

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Намотка нижней нитки на шпульку,

- Заправка верхней и нижней ниток

- Выведение нижней нитки наверх

- Выполнение строчек с изменением

длинны стежка

- Соблюдение правил ТБ


к/презент-и

«Машинове-

дение»;

«История

создания

швейной

машины»

Учебник, оборудование швейной мастерской.

ЗСТ

развиваю

щего

обучения

ИКТ

ОУиР

ЛР№10

29

Контрольная работа за 1 полугодие

1

16

- работа с тестовым материалом

технология тестового

контроля

развивающего контроля

30

Основные операции при машинной

обработке изделия.

1

16

Соединительныеи отделочные машинные швы;

Стачной шов вразутюжку и

взаутюжку; краевые швы с открытым срезом, с открытым обметанным

срезом, с закрытым срезом

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Изготовление образцов машинных

работ: обметывание, стачивание, застрачивание

- Соблюдение правил ТБ

Учебник, оборудование швейной мастерской, набор образцов с машинными операциями

ЗСТ

ОУиР

ПР№12

31

Влажно - тепловая обработка ткани.


1

17

Терминология влажно-тепловых работ.

Декатировать, отутюжить, разутюжить, приутюжить, заутюжить.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Проведение ВТО: приутюжить, разутюжить, заутюжить

- Соблюдение правил ТБ

настенные транспоранты «Терминоло-

гия»;


ИКТ

ЗСТ

ОУиР

ПР№13

32

Машинные швы



1


17

Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о значении старинного слова «тачать»

- Выполнение стачных швов вразутюж-

ку и взаутюжку4

- Выполнение краевых швов вподгибку с открытым и закрытым срезами

- Соблюдение правил ТБ

Учебник, оборудование швейной мастерской , образцы машинных

Швов, к/п «Машинные швы»

ЗСТ

ОУиР

ПР


Технология изготовления швейных изделий (рабочей одежды) - 16 часов


33-

34

Обработка нижней части фартука

швом вподгибку с закрытым срезом.

2

18

Обработка нижней части фартука швом вподгибку с

закрытым срезом или тесьмой.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Обработка нижней части фартука

швом вподгибку с закрытым срезом.

- Соблюдение правил ТБ

Учебник, оборудование швейной мастерской

ЗСТ

ОУиР

ПР

35-36

Изготовления и оформление карманов

2

19

Изготовления и оформление карманов

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Изготовления и оформление карманов

- Соблюдение правил ТБ

Учебник, оборудование швейной мастерской

ОУиР

ПР

37-38

Соединение кар-манов с нижней частью фартука.


2

20

Соединение карманов с нижней частью фартука.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Соединение карманов с нижней частью фартука.

- Соблюдение правил ТБ

Учебник, оборудование швейной мастерской

ЗСТ

ОУиР

ПР

39-40

Обработка верхнего среза фартука.

2

21

Обработка верхнего среза фартука.

Мягкие складки

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Обработка верхнего среза фартука.

- Соблюдение правил ТБ

Учебник, оборудование швейной мастерской

ЗСТ

ОУиР

ПР

41-

42


Обработка пояса.

2

22

Обработка пояса.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Обработка пояса.

- Соблюдение правил ТБ

Учебник, оборудование швейной мастерской

ЗСТ

ОУиР

ПР

43-44

Обработка низа изделия.

2

23

Обработка низа изделия.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Обработка низа изделия.- Соблюдение правил ТБ

Учебник, оборудование швейной мастерской

ЗСТ

ОУиР

ПР

45-

46

ООИ. ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

2

24

ООИ. ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- ООИ. ВТИ изделия.

- Проведение контроля и оценки

качества готового изделия.

- Соблюдение правил ТБ

Учебник, оборудование швейной мастерской

ЗСТ

ОУиР

ПР

47-48

Творческий проект « Наряд для завтрака»

2

25

Обоснование выбора изделия для проекта. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Задачи проекта. Последовательность изготовления изделия.

Эргонометрические требования. ТБ.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Обработка проектного материала

Учебник, оборудование швейной мастерской,

ЗСТ

урок-исследо

вание

ПР№14

Художественные ремёсла - 16 часов



запуск 4-го проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

49-50

Декоративно-прикладное искусство.

Основы композиции

2

26

Виды Д-П искусства: вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, ковроткачество.

Композиция; правила, приемы, средства композиции; статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции; Ритм, симметрия, ассиметрия; Фактура, текстура, колорит, стилизация

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о народных промыслах, о способах украшения праздничной одежды в

Старину;

Учебник, оборудование швейной мастерской, к/п

«Вышивка»

ИКТ

ОНЗ

51-52

Орнамент. Символика в орнаменте.

Цветовые сочетания в орнаменте.

2

27

Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Выполнение эскизов орнаментов для платка, резьбы по дереву.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о видах орнаментов;

- Создание композиции в графическом редакторе

Цветовой

круг

ИКТ

ПР№15

урок

творчества

53-54

Лоскутное шитье

2

28

История создания изделий из лоскута. Орнамент в д-п искусстве. Геометрический орнамент. Возможность лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете об истории лоскутного шитья;

- Выполнение образцов лоскутных узоров

- Соблюдение правил ТБ

к/п

«Построение

узоров в

лоскутной пластике»

ИКТ

ОНЗ

ПР№16

55-56

Раскрой элементов.

Соединение деталей изделия.

2

29

Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре,

подготовка их к работе. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити.

Лоскутная мозаика

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Изготовление шаблонов;

- Выкраивание деталей;

- Соединение деталей кроя

- Соблюдение правил ТБ

Учебник, оборудование швейной мастерской, образцы

ЗСТ

ОУиЗ

ПР

57-58

Соединение деталей изделия.

2

30

Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование

прокладочных материалов.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

Учебник, оборудование швейной мастерской,

образцы

ЗСТ

ОУиЗ

ПР

59-60

Творческий проект « Лоскутное изделие для кухни- столовой»

2

31

Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование

прокладочных материалов.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

Учебник, оборудование швейной мастерской,

образцы

ЗСТ

ОУиЗ

ПР

61-63

Изготовление изделия.

3

32-33

Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование

прокладочных материалов.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

Учебник, оборудование швейной мастерской,

образцы

ЗСТ

ОУиЗ

ПР

64-66

Декоративная и окончательная отделки изделия.

3

33

Декоративная и окончательная отделки изделий.

Оконтовочная полоса

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Выполнение стежки, аппликации

- Соблюдение правил ТБ

Учебник, оборудование швейной мастерской

ЗСТ

ОУиЗ

ПР


  1. Творческая проектная деятельность (завершение) - 4 часа


67

Итоговая контрольная работа

1

34

- работа с тестовым материалом

технология тестового контроля

развивающего контроля

68

Как защитить творческий проект




1

34

Краткая формулировка задачи проекта. Обоснование проблемы. Звездочка обдумывания. Этапы проектной деятельности.

- Ознакомление с правилами поведения в

мастерской и на рабочем месте;

- Ознакомление со способами защиты проекта.

- Подготовка материала для защиты проекта.

к/п «Творческий проект»


ЗСТ

проектного обучения

ИКТ

ОНЗ

проектного обучения

69-70

Защита проекта

2

35

Публичные выступления обучаю-щихся с обоснованием представляе-мых объектов

- Защита проекта;

проектного обучения

ИКТ

урок творчества

всего:

70

Итого:

70 часов


© 2010-2022