- Преподавателю
- Технология
- Контрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 класса
Контрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 класса
Раздел | Технология |
Класс | 5 класс |
Тип | Тесты |
Автор | Черных Т.А. |
Дата | 23.02.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Петуховская средняя общеобразовательная школа №1»
Контрольно-измерительные материалы
на уроках технологии
по разделу «Кулинария»
5 класс
Разработала: Черных Т.А.учитель технологии.
2013г.
Содержание.
Введение
1.Контрольно-оценочная система
1.1. Анализ образовательных достижений учащихся по разделу.
1.2. Технологическая карта контроля учебных достижений и личностных качеств.
2. КИМы для оценивания учебных достижений по теме «Кулинария».
2.1. Тестовые задания;
2.2. Перечень практических заданий;
2.3. Перечень заданий для оценивания портфолио;
2.4. Программа наблюдений;
3. Заключение.
4. Список используемых источников.
5. Приложения.
Введение
Под системой оценивания понимается механизм осуществления контрольно-диагностической связи между учителем, учеником и родителями по поводу успешности образовательного процесса.
Контроль и оценка подготовки учащихся является важными элементами методической системы обучения. Они выполняют не только свою основную задачу, но и функции обучения, воспитания и развития школьников.
Система контроля должна обеспечивать всестороннюю знаний; усвоение всех основных компонентов, их составляющих; определение уровня усвоения знаний; динамику усвоения умений и навыков познавательного и практического характера, признание существенной роли активной учебно-познавательной деятельности.
Цель: разработка материалов контрольно-оценочной системы для уроков технологи по разделу «Кулинария».
Задачи:
1.Изучить и проанализировать современные подходы к оцениванию в образовательной деятельности;
2.Определить наиболее приемлемые формы, методы и средства контроля при изучении раздела;
3.Разработать контрольно-измерительный инструментарий для проверки и оценки технологических знаний, умений и навыков по разделу.
Функции контроля:
- образовательная;
- воспитательная;
- развивающая;
- диагностическая
Принципы контроля:
- объективность;
- гласность;
- периодичность
АНАЛИЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ УЧАЩИХСЯ ПО РАЗДЕЛУ
Технологические знания
Технологические умения
Виды деятельности
Личностные качества
1.Физиология питания, рациональное питание.
2.Организация рабочего места.
3.Правила безопасного труда.
4.Первичная и тепловая обработка овощей.
5.Последовательность выполнения бутербродов, горячих напитков, блюд из яиц.
1.Умение определять доброкачественность продуктов.
2.Владение приемами первичной и тепловой обработки продуктов:
-
нарезка овощей;
-
оформление блюда;
-
приготовление горячих напитков;
-
приготовление бутербродов;
-
замораживание зелени;
-
приготовление блюд из яиц;
3. Умения по оценке качества готовых блюд.
Умственная
Практическая:
- репродуктивная самостоятельная и несамостоятельная
- продуктивная самостоятельная
коммуникативность,
интеллектуальность,
последовательность,
ответственность,
внимательность,
аккуратность
Технологическая карта контроля «Кулинария» 5 класс.
Учебный элемент
Цель контроля
Образовательный продукт
КИМ
1.ОУЭ-6 Состав пищи
Определить знания о составе пищи.
Таблица «Состав пищи»
Практическое задание №1
Тест№1
2.ОУЭ-7 Блюда из овощей
Выявить знания о классификации овощей
Схема «Виды овощей»
Практическое задание №2
3.ОУЭ-8
Бутерброды
Выявить знания о видах бутербродов
Рисунок - схема.
Практическое задание №3
Тест №10
4.ОУЭ-12 Правила гигиены, санитарии и т/б.
Определить знания правил безопасности труда
Рисунки - символы
Практическое задание №4
5.ОУЭ- 14 Механическая обработка овощей.
Выявить знания способов механической обработки овощей.
Таблица
Практическое задание №5
Тест №7, уровень2, подстановка
6.ОУЭ-15 Тепловая обработка овощей.
Выявить знания тепловой обработки овощей.
Таблица
Практическое задание №6
Ребус №5
7.УЭ-20 Очистка овощей.
Контроль умений работы с инструментами.
Овощи прошедшие механическую обработку
Практическое задание №7
8.УЭ-24 Приготовление салата из сырых овощей
Контроль умений нарезки овощей и оформление блюда.
Блюдо из овощей.
Практическое задание №8
9.УЭ-28 Холодные бутерброды.
Контроль умений приготовления бутербродов
Готовый бутерброд
Практическое задание №9
Тестовые задания разного уровня и вида для контроля знаний учащихся на уроках технологии.
Тест №7
Тема: «Овощи в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей»
1 уровень
Опознание.
Верно ли утверждение ,что в картофеле содержатся крахмал и фолиевая кислота :
1)Да , 2)нет
Эталон: 1)да Р=2
Различие
Определите какой из перечисленных способов обработки овощей относится к первичной:
1)сортировка
2)варка
3)припускание
Эталон:1) Р=3
Классификация
Укажите способы нарезки овощей:
1) 2) 3)
А)Кубики Б)Ломтики В)Соломка Г)Брусочки
Эталон:А3, В1, Г3 Р=4
2 уровень
Подстановка
Заполните пропуски
Очищенные овощи _______, а затем _______ .
Эталон: промывают, нарезают. Р=2
Типовая задача.
Если при варки картофеля добавить ложку маргарина ,что произойдёт.
Эталон: картофель быстро сварится Р=1
Конструктивная задача.
Определите , что можно приготовить из представленных продуктов:
1) 2) 3)
Эталон: квашеная капуста Р=1
3 уровень.
Задания творческого типа.
Нарисовать любой из овощей и сочинить про него сказку или стихотворение.
Тест №8
Тема: «Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей»
1уровень
Опознание.
Верно ли , что припускание -варка в небольшом количестве воды:
1)да 2) нет
Эталон :1)да. Р=2
Различие
Определите какой из способов обработки относится к тепловой:
1)сортировка 2)варка 3)очистка
Эталон:2 Р=3
Классификация.
Укажите виды тепловой обработки:
1) 2)
А)Бланширование Б)Тушение В)Припускание
Эталон: А) бланширование Б)припускание Р=3
2 уровень
Подстановка
Заполните пропуски
Жарить и варить надо сначала на _____ огне, а затем на ______ огне.
Эталон: сильном, слабом Р=2
Типовая задача.
Что произойдёт, если свеклу и морковь варить в солёной воде.
Эталон: приобретут неприятный вкус и дольше варятся. Р=1
Конструктивная задача.
Определите ,какой салат можно приготовить из представленных овощей:
Эталон: винегрет Р=1
3 уровень
Задания творческого типа.
Составить рецепт салата.
Тест № 9
Тема : «Блюда из яиц»
1 уровень
Опознание.
Верно ли, что энергетическая ценность 100гр куриных яиц составляет 157 ккал.
1)да 2) нет
Эталон: да Р=2
Различие
Определите способ варки яиц , если яйцо варить 10 мин:
1)В мешочек 2)всмятку 3)вкрутую
Эталон:3)вкрутую Р=3
Классификация
Укажите соответствие готовность яиц при варки разным способам:
1)Всмятку
А)Белок свернулся наполовину, желток не свернулся
2)"В мешочек"
Б)Свернулся белок, желток не свернулся.
В)Желток и белок свернулись.
Эталон:1)А 2)Б Р=3
2 уровень
Подстановка
Заполните пропуски
Куриные яйца подразделяют на ______ и _____.
Эталон: диетические ,столовые Р=2
Типовая задача:
Если опустить в стакан с подсоленной водой доброкачественное яйцо ,что произойдёт.
Эталон :упадёт на дно Р=1
Конструктивная задача.
Определите ,какое блюдо можно приготовить из представленных продуктов:
Эталон :омлет Р=1
3 уровень
Задания творческого типа.
Составить рецепт омлета с гарниром.
Тест №10
Тема «Бутерброды»
1 уровень
Опознание.
Верно ли утверждение ,что к закусочным бутербродам относятся канапе:
Ответы :да, нет
Эталон: да Р=2
Различие
Определите какой бутерброд получают из обжаренного хлеба:
1)гренки 2)канапе 3)сандвич
Эталон: 1)гренки Р=3
Классификация
Укажите виды бутербродов
1) 2)
А)Канапе Б)Сандвич В)Открытый
Эталон:А1,Б2 Р=3
2 уровень
Подстановка
Заполните пропуски
Бутерброды приготовленные из _______ хлеба лучше сохраняют форму.
Эталон:чёрствого Р=1
Типовая задача
Какой вид бутерброда получится ,если нарезать хлеб при приготовлении размером 3 * 3 см
Эталон: канапе Р=1
Конструктивная задача
Определите какой вид бутерброда получиться из представленных продуктов:
Эталон :открытый простой бутерброд Р=1
3 уровень
Задания творческого типа.
Составить рецепт бутерброда и сочинить стихотворение.
Тест №11
Тема «Горячие напитки»
1 уровень
Опознание
Верно ли , что более 95% всемирного производства чая приходится на долю черного.
Ответ: да, нет
Эталон: да Р=2
Различие
Определите, родиной какого напитка считалась Южная Америка:
1)какао 2) кофе 3)чай
Эталон: какао Р=3
Классификация
Укажите соответствие семян и напитка:
1) 2)
А)кофе Б)какао3)чай
Эталон:А1,Б2 Р=3
2 уровень
Подстановка
Заполни пропуски
К горячим напиткам относятся _____, ______ и _____.
Эталон: чай ,кофе,какао Р=3
Типовая задача
Что произойдёт, если какао перед приготовлением растереть с сахарным песком.
Эталон: не будет комочков Р=1
Конструктивная задача
Определите ,при приготовлении какого напитка используют данную посуду:
Эталон :кофе Р=3
3 уровень
Задания творческого типа.
Составить ребусы
Перечень практических заданий по разделу «Кулинария» 5 класс
-
Составление таблицы «Состав пищи»;
-
Составление схемы «Классификация овощей»;
-
Выполнение рисунка-схемы «Виды бутербродов»;
-
Выполнение рисунков - символов «Правила гигиены и санитарии, правила безопасного труда при обработке пищевых продуктов»;
-
Составление таблицы «Виды механической обработки овощей»;
-
Составление таблицы «Виды тепловой обработки овощей»;
-
Очистка овощей (по выбору);
-
Приготовление и оформление блюда из сырых овощей (салат);
-
Приготовление холодного бутерброда из выбранных продуктов.
Аутентичное оценивание.
Одним из средств оценивания и учета достижений (в т.ч. творческих успехов) учащихся является формирование «портфеля» (Portfolio). «Портфолио» - это модель аутентичного оценивания, которое в большей степени, чем традиционное нацелено на выявление:
-
Объективно существующего уровня владения умениями и навыками;
-
Пробелов в подготовке;
-
Трудностей усвоения;
-
Уровня сформированности умений и их совершенствования путем внесения коррекции в учебный процесс;
-
Положительных мотивов учения;
-
Интереса к предмету;
-
Развития мыслительной деятельности;
-
Критического отношения к учебной деятельности.
Кроме этого аутентичное оценивание в большей степени способствует формированию культуры мышления, логики, умений анализировать, обобщать, систематизировать, классифицировать.
Портфолио - «Папка достижений» учащегося 5 класса по разделу «Кулинария» .
Содержание портфолио:
-
Титульный лист (Ф.И. автора, фото, школа, класс, предмет, тема);
-
Содержание (указатель стр.);
1 раздел:
- рефераты, сообщения по теме «Лоскутная техника»;
- проект изготовления изделия в лоскутной технике;
- готовое изделие, фото;
2 раздел:
- рефераты, сообщения по теме «Вышивка»;
- проект изготовления в технике «Ручная вышивка» (монограмма);
- готовое изделие, фото;
3 раздел:
- грамоты, дипломы, сертификаты;
- творческое задание - эссе (н-р: «Сказка о иголочке»);
- отзывы родителей, одноклассников;
- рецензия учителя
Программа наблюдений по разделу «Кулинария» 5класс.
1.Контролировать соблюдение правил безопасности труда, санитарии и гигиены.
2.Наблюдать за организацией рабочих мест в соответствии с требованиями культуры труда.
3.Следить за соблюдением последовательности приготовления блюд и отдельных технологических операций.
4.Контролировать выполнение правильных приёмов работы с инструментами и приспособлениями.
5. Наблюдать за трудовой дисциплиной учащихся.
Заключение
-
Системно-деятельный подход к оцениванию достижений учащихся на уроках технологии осуществляется через современные формы и методы контроля.
-
Формирование надежной системы обеспечения качества обучения является одной из основных задач модернизации образования.
-
Таким образом, при формировании технологических знаний и умений учащихся на уроках технологии можно применять различные системы контроля и оценивания.
Список используемых источников.
-
А.М.Уколова. Методика преподавания обслуживающего труда: Учебно-методическое пособие.-Курган:Изд-во Курганского гос.ун-та, 2013.
-
Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5 -9 классы: проект. - М.: Просвещение, 2010.
-
Кузнецова Н.В., Дружинин В.И. Материалы и рекомендации по внутришкольному контролю обучения технологии (обслуживающий труд)/ИПКиПРО Курганской области. - Курган. - 2003г.
-
Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии/Авт.-сост.В.М.Казакевич, А.В.Марченко.-М.:Дрофа,2000г.
Приложения.
Кулинария 5 класс
Кроссворд №1.
По горизонтали:
-
Зеленная культура.
-
Бывает бумажная или полотняная.
-
Столовый прибор.
-
Ей покрывают стол.
По вертикали:
-
Закусочный бутерброд.
-
Тарелки, салатники для сервировки.
-
Основной овощ - «второй хлеб».
Кулинария 5 класс.
Кроссворд № 2.
По горизонтали:
-
Их много: А, гр. В, С.Д и другие.
-
Лёгкое обжаривание овощей.
-
Куриное, гусиное …..
-
Корнеплод.
По вертикали:
-
Блюдо из яиц.
-
Ножи, вилки, ложки на столе возле тарелки.
-
Подготовка стола к приёму пищи.
Кулинария 5 класс.
Кроссворд №3.
По горизонтали:
-
Лёгкое обжаривание овощей.
-
Самая торжественная - белого цвета.
-
Без неё не будет винегрета.
-
Пирожковая, закусочная, столовая……
По вертикали:
-
Её название происходит от латинского слова «голова».
-
Один из столовых приборов.
-
Кто его раздевает, тот слёзы проливает.