Контрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 класса

Контрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 класса,в соответствии с требованиями. Система контроля должна обеспечивать всестороннюю знаний; усвоение всех основных компонентов, их составляющих; определение уровня усвоения знаний; динамику усвоения умений и навыков познавательного и практического характера, признание существенной роли активной учебно-познавательной деятельности.Данный материал поможет учителю в проведении контроля обучающихся.В материал входят тест...
Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Контрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаКонтрольно-измерительные материалы разработаны по разделу «Кулинария» для 5 классаМуниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Петуховская средняя общеобразовательная школа №1»



Контрольно-измерительные материалы

на уроках технологии

по разделу «Кулинария»

5 класс

Разработала: Черных Т.А.учитель технологии.



2013г.

Содержание.

Введение

1.Контрольно-оценочная система

1.1. Анализ образовательных достижений учащихся по разделу.

1.2. Технологическая карта контроля учебных достижений и личностных качеств.

2. КИМы для оценивания учебных достижений по теме «Кулинария».

2.1. Тестовые задания;

2.2. Перечень практических заданий;

2.3. Перечень заданий для оценивания портфолио;

2.4. Программа наблюдений;

3. Заключение.

4. Список используемых источников.

5. Приложения.





Введение

Под системой оценивания понимается механизм осуществления контрольно-диагностической связи между учителем, учеником и родителями по поводу успешности образовательного процесса.

Контроль и оценка подготовки учащихся является важными элементами методической системы обучения. Они выполняют не только свою основную задачу, но и функции обучения, воспитания и развития школьников.

Система контроля должна обеспечивать всестороннюю знаний; усвоение всех основных компонентов, их составляющих; определение уровня усвоения знаний; динамику усвоения умений и навыков познавательного и практического характера, признание существенной роли активной учебно-познавательной деятельности.

Цель: разработка материалов контрольно-оценочной системы для уроков технологи по разделу «Кулинария».

Задачи:

1.Изучить и проанализировать современные подходы к оцениванию в образовательной деятельности;

2.Определить наиболее приемлемые формы, методы и средства контроля при изучении раздела;

3.Разработать контрольно-измерительный инструментарий для проверки и оценки технологических знаний, умений и навыков по разделу.

Функции контроля:

- образовательная;

- воспитательная;

- развивающая;

- диагностическая

Принципы контроля:

- объективность;

- гласность;

- периодичность

АНАЛИЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ УЧАЩИХСЯ ПО РАЗДЕЛУ

Технологические знания

Технологические умения

Виды деятельности

Личностные качества

1.Физиология питания, рациональное питание.

2.Организация рабочего места.

3.Правила безопасного труда.

4.Первичная и тепловая обработка овощей.

5.Последовательность выполнения бутербродов, горячих напитков, блюд из яиц.

1.Умение определять доброкачественность продуктов.

2.Владение приемами первичной и тепловой обработки продуктов:

  • нарезка овощей;

  • оформление блюда;

  • приготовление горячих напитков;

  • приготовление бутербродов;

  • замораживание зелени;

  • приготовление блюд из яиц;

3. Умения по оценке качества готовых блюд.

Умственная

Практическая:

- репродуктивная самостоятельная и несамостоятельная

- продуктивная самостоятельная

коммуникативность,

интеллектуальность,

последовательность,

ответственность,

внимательность,

аккуратность



Технологическая карта контроля «Кулинария» 5 класс.

Учебный элемент

Цель контроля

Образовательный продукт

КИМ

1.ОУЭ-6 Состав пищи

Определить знания о составе пищи.

Таблица «Состав пищи»

Практическое задание №1

Тест№1

2.ОУЭ-7 Блюда из овощей

Выявить знания о классификации овощей

Схема «Виды овощей»

Практическое задание №2

3.ОУЭ-8

Бутерброды

Выявить знания о видах бутербродов

Рисунок - схема.

Практическое задание №3

Тест №10

4.ОУЭ-12 Правила гигиены, санитарии и т/б.

Определить знания правил безопасности труда

Рисунки - символы

Практическое задание №4

5.ОУЭ- 14 Механическая обработка овощей.

Выявить знания способов механической обработки овощей.

Таблица

Практическое задание №5

Тест №7, уровень2, подстановка

6.ОУЭ-15 Тепловая обработка овощей.

Выявить знания тепловой обработки овощей.

Таблица

Практическое задание №6

Ребус №5

7.УЭ-20 Очистка овощей.

Контроль умений работы с инструментами.

Овощи прошедшие механическую обработку

Практическое задание №7

8.УЭ-24 Приготовление салата из сырых овощей

Контроль умений нарезки овощей и оформление блюда.

Блюдо из овощей.

Практическое задание №8

9.УЭ-28 Холодные бутерброды.

Контроль умений приготовления бутербродов

Готовый бутерброд

Практическое задание №9

Тестовые задания разного уровня и вида для контроля знаний учащихся на уроках технологии.

Тест №7

Тема: «Овощи в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей»

1 уровень

Опознание.

Верно ли утверждение ,что в картофеле содержатся крахмал и фолиевая кислота :

1)Да , 2)нет

Эталон: 1)да Р=2

Различие

Определите какой из перечисленных способов обработки овощей относится к первичной:

1)сортировка

2)варка

3)припускание

Эталон:1) Р=3

Классификация

Укажите способы нарезки овощей:

1) 2) 3)

А)Кубики Б)Ломтики В)Соломка Г)Брусочки

Эталон:А3, В1, Г3 Р=4

2 уровень

Подстановка

Заполните пропуски

Очищенные овощи _______, а затем _______ .

Эталон: промывают, нарезают. Р=2

Типовая задача.

Если при варки картофеля добавить ложку маргарина ,что произойдёт.

Эталон: картофель быстро сварится Р=1

Конструктивная задача.

Определите , что можно приготовить из представленных продуктов:

1) 2) 3)

Эталон: квашеная капуста Р=1

3 уровень.

Задания творческого типа.

Нарисовать любой из овощей и сочинить про него сказку или стихотворение.

Тест №8

Тема: «Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей»

1уровень

Опознание.

Верно ли , что припускание -варка в небольшом количестве воды:

1)да 2) нет

Эталон :1)да. Р=2

Различие

Определите какой из способов обработки относится к тепловой:

1)сортировка 2)варка 3)очистка

Эталон:2 Р=3

Классификация.

Укажите виды тепловой обработки:

1) 2)

А)Бланширование Б)Тушение В)Припускание

Эталон: А) бланширование Б)припускание Р=3

2 уровень

Подстановка

Заполните пропуски

Жарить и варить надо сначала на _____ огне, а затем на ______ огне.

Эталон: сильном, слабом Р=2

Типовая задача.

Что произойдёт, если свеклу и морковь варить в солёной воде.

Эталон: приобретут неприятный вкус и дольше варятся. Р=1

Конструктивная задача.

Определите ,какой салат можно приготовить из представленных овощей:

Эталон: винегрет Р=1

3 уровень

Задания творческого типа.

Составить рецепт салата.

Тест № 9

Тема : «Блюда из яиц»

1 уровень

Опознание.

Верно ли, что энергетическая ценность 100гр куриных яиц составляет 157 ккал.

1)да 2) нет

Эталон: да Р=2

Различие

Определите способ варки яиц , если яйцо варить 10 мин:

1)В мешочек 2)всмятку 3)вкрутую

Эталон:3)вкрутую Р=3

Классификация

Укажите соответствие готовность яиц при варки разным способам:

1)Всмятку

А)Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

2)"В мешочек"

Б)Свернулся белок, желток не свернулся.


В)Желток и белок свернулись.

Эталон:1)А 2)Б Р=3

2 уровень

Подстановка

Заполните пропуски

Куриные яйца подразделяют на ______ и _____.

Эталон: диетические ,столовые Р=2

Типовая задача:

Если опустить в стакан с подсоленной водой доброкачественное яйцо ,что произойдёт.

Эталон :упадёт на дно Р=1

Конструктивная задача.

Определите ,какое блюдо можно приготовить из представленных продуктов:

Эталон :омлет Р=1

3 уровень

Задания творческого типа.

Составить рецепт омлета с гарниром.

Тест №10

Тема «Бутерброды»

1 уровень

Опознание.

Верно ли утверждение ,что к закусочным бутербродам относятся канапе:

Ответы :да, нет

Эталон: да Р=2

Различие

Определите какой бутерброд получают из обжаренного хлеба:

1)гренки 2)канапе 3)сандвич

Эталон: 1)гренки Р=3

Классификация

Укажите виды бутербродов

1) 2)

А)Канапе Б)Сандвич В)Открытый

Эталон:А1,Б2 Р=3

2 уровень

Подстановка

Заполните пропуски

Бутерброды приготовленные из _______ хлеба лучше сохраняют форму.

Эталон:чёрствого Р=1

Типовая задача

Какой вид бутерброда получится ,если нарезать хлеб при приготовлении размером 3 * 3 см

Эталон: канапе Р=1

Конструктивная задача

Определите какой вид бутерброда получиться из представленных продуктов:

Эталон :открытый простой бутерброд Р=1

3 уровень

Задания творческого типа.

Составить рецепт бутерброда и сочинить стихотворение.

Тест №11

Тема «Горячие напитки»

1 уровень

Опознание

Верно ли , что более 95% всемирного производства чая приходится на долю черного.

Ответ: да, нет

Эталон: да Р=2

Различие

Определите, родиной какого напитка считалась Южная Америка:

1)какао 2) кофе 3)чай

Эталон: какао Р=3

Классификация

Укажите соответствие семян и напитка:

1) 2)

А)кофе Б)какао3)чай

Эталон:А1,Б2 Р=3

2 уровень

Подстановка

Заполни пропуски

К горячим напиткам относятся _____, ______ и _____.

Эталон: чай ,кофе,какао Р=3

Типовая задача

Что произойдёт, если какао перед приготовлением растереть с сахарным песком.

Эталон: не будет комочков Р=1

Конструктивная задача

Определите ,при приготовлении какого напитка используют данную посуду:

Эталон :кофе Р=3

3 уровень

Задания творческого типа.

Составить ребусы









Перечень практических заданий по разделу «Кулинария» 5 класс

  1. Составление таблицы «Состав пищи»;

  2. Составление схемы «Классификация овощей»;

  3. Выполнение рисунка-схемы «Виды бутербродов»;

  4. Выполнение рисунков - символов «Правила гигиены и санитарии, правила безопасного труда при обработке пищевых продуктов»;

  5. Составление таблицы «Виды механической обработки овощей»;

  6. Составление таблицы «Виды тепловой обработки овощей»;

  7. Очистка овощей (по выбору);

  8. Приготовление и оформление блюда из сырых овощей (салат);

  9. Приготовление холодного бутерброда из выбранных продуктов.

Аутентичное оценивание.

Одним из средств оценивания и учета достижений (в т.ч. творческих успехов) учащихся является формирование «портфеля» (Portfolio). «Портфолио» - это модель аутентичного оценивания, которое в большей степени, чем традиционное нацелено на выявление:

  • Объективно существующего уровня владения умениями и навыками;

  • Пробелов в подготовке;

  • Трудностей усвоения;

  • Уровня сформированности умений и их совершенствования путем внесения коррекции в учебный процесс;

  • Положительных мотивов учения;

  • Интереса к предмету;

  • Развития мыслительной деятельности;

  • Критического отношения к учебной деятельности.

Кроме этого аутентичное оценивание в большей степени способствует формированию культуры мышления, логики, умений анализировать, обобщать, систематизировать, классифицировать.



Портфолио - «Папка достижений» учащегося 5 класса по разделу «Кулинария» .

Содержание портфолио:

  1. Титульный лист (Ф.И. автора, фото, школа, класс, предмет, тема);

  2. Содержание (указатель стр.);

1 раздел:

- рефераты, сообщения по теме «Лоскутная техника»;

- проект изготовления изделия в лоскутной технике;

- готовое изделие, фото;

2 раздел:

- рефераты, сообщения по теме «Вышивка»;

- проект изготовления в технике «Ручная вышивка» (монограмма);

- готовое изделие, фото;

3 раздел:

- грамоты, дипломы, сертификаты;

- творческое задание - эссе (н-р: «Сказка о иголочке»);

- отзывы родителей, одноклассников;

- рецензия учителя

Программа наблюдений по разделу «Кулинария» 5класс.

1.Контролировать соблюдение правил безопасности труда, санитарии и гигиены.

2.Наблюдать за организацией рабочих мест в соответствии с требованиями культуры труда.

3.Следить за соблюдением последовательности приготовления блюд и отдельных технологических операций.

4.Контролировать выполнение правильных приёмов работы с инструментами и приспособлениями.

5. Наблюдать за трудовой дисциплиной учащихся.

Заключение

  • Системно-деятельный подход к оцениванию достижений учащихся на уроках технологии осуществляется через современные формы и методы контроля.

  • Формирование надежной системы обеспечения качества обучения является одной из основных задач модернизации образования.

  • Таким образом, при формировании технологических знаний и умений учащихся на уроках технологии можно применять различные системы контроля и оценивания.





Список используемых источников.



  • А.М.Уколова. Методика преподавания обслуживающего труда: Учебно-методическое пособие.-Курган:Изд-во Курганского гос.ун-та, 2013.

  • Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5 -9 классы: проект. - М.: Просвещение, 2010.

  • Кузнецова Н.В., Дружинин В.И. Материалы и рекомендации по внутришкольному контролю обучения технологии (обслуживающий труд)/ИПКиПРО Курганской области. - Курган. - 2003г.

  • Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии/Авт.-сост.В.М.Казакевич, А.В.Марченко.-М.:Дрофа,2000г.





Приложения.

Кулинария 5 класс

Кроссворд №1.


По горизонтали:

  1. Зеленная культура.

  2. Бывает бумажная или полотняная.

  3. Столовый прибор.

  4. Ей покрывают стол.

По вертикали:

  1. Закусочный бутерброд.

  2. Тарелки, салатники для сервировки.

  3. Основной овощ - «второй хлеб».

Кулинария 5 класс.

Кроссворд № 2.


По горизонтали:

  1. Их много: А, гр. В, С.Д и другие.

  2. Лёгкое обжаривание овощей.

  3. Куриное, гусиное …..

  4. Корнеплод.

По вертикали:

  1. Блюдо из яиц.

  2. Ножи, вилки, ложки на столе возле тарелки.

  3. Подготовка стола к приёму пищи.



Кулинария 5 класс.

Кроссворд №3.


По горизонтали:

  1. Лёгкое обжаривание овощей.

  2. Самая торжественная - белого цвета.

  3. Без неё не будет винегрета.

  4. Пирожковая, закусочная, столовая……

По вертикали:

  1. Её название происходит от латинского слова «голова».

  2. Один из столовых приборов.

  3. Кто его раздевает, тот слёзы проливает.



© 2010-2022