- Преподавателю
- Технология
- Календарно-тематическое планирование по технологии /девочки/ 5 класс
Календарно-тематическое планирование по технологии /девочки/ 5 класс
Раздел | Технология |
Класс | 5 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Ткаченко Л.А. |
Дата | 13.09.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Календарно-тематическое планирование по Технологии /девочки/ 5 класс Учитель технологии первой категории Ткаченко Людмила Анатольевна
№
п/п
Тема урока
Содержание урока
Содержание Д/З
Творческое Д/З
Дата
проведения
Раздел 1. Техника безопасности, правила поведения в кабинете, санитарно-гигиенические требования и охрана труда. / Всего 1 час: теория - 1/
Учащиеся должны знать:
-
правила техники безопасности, правила поведения в кабинете, санитарно-гигиенические требования, охрану труда, правила пожарной безопасности;
Учащиеся должны уметь:
-
соблюдать технику безопасности, правила поведения в кабинете, санитарно-гигиенические требования и охрану труда;
Техника безопасности и охрана труда.
Общие правила поведения в школьной мастерской, безопасные приемы работы с оборудованием и инструментами. Оказание первой медицинской помощи при ожогах, порезах и других травмах, правила безопасной работы с ручными инструментами (ножницы, иголки, спицы, и др.).
Инструктаж по ТБ.
Повторить ТБ.
Участники экономики. Ресурсы Казахстана. Экономия ресурсов. Производство и производители.
Потребитель, фирмы, государство.
Раздел 2. Технология приготовления пищи. /Всего 4 часа: теория - 1, практика - 3/
Учащиеся должны знать:
-
санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой; к обработке пищевых продуктов;
-
виды оборудования современной кухни;
-
виды и технологию приготовления бутербродов и горячих напитков;
-
пищевую ценность овощей;
Учащиеся должны уметь:
-
работать с кухонным оборудованием, инструментами;
-
определять доброкачественность продуктов по внешним признакам;
-
выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
-
готовить бутерброды и горячие напитки, блюда из овощей, яиц;
Питание. Кухня: ПБ и ВР.
Физиология питания, рациональное питание. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещения и оборудования; к приготовлению пищи; хранению продуктов и готовых блюд. Правила безопасности: при пользовании электронагревательными приборами; при работе с горячей посудой и жидкостью. Правила внутреннего распорядка, кухонная утварь и уход за ней.
Инструктаж по ТБ.
Выучить термины: кухня, меню, пища, кулинария, питание.
Участники экономики. Ресурсы Казахстана. Экономия ресурсов. Производство и производители.
Капитальные, человеческие, природные ресурсы.
Овощи.
Группы овощей, роль овощей в питании, экологически чистые продукты, содержание в овощах питательных веществ, первичная обработка овощей, правила тепловой обработки овощей, органолептическая оценка готовых блюд, экономичный и рациональный расход продуктов.
Практическая работа №1. Блюда из свежих овощей.
Приготовление блюд из свежих овощей. Нарезка овощей, украшение блюд, винегрет овощной, салаты казахской национальной кухни, органолептическая оценка готовых блюд. РК Демонстрация: Оформление и украшение блюд из сырых и вареных овощей.
Историческую справку об овощах их питательной ценности.
Участники экономики. Ресурсы Казахстана. Экономия ресурсов. Производство и производители.
Экономия в быту.
Бутерброды.
Бутерброды, виды Б. Продукты для приготовления бутербродов.
Практическая работа №2. Приготовление бутербродов.
Приготовление открытых и закрытых бутербродов, приемы нарезки хлеба и других продуктов. РК
Демонстрация: Приемы нарезки хлеба и других продуктов. Виды бутербродов.
Приготовить оригинальный бутерброд + рецепт.
Историческую справку о кофе, чае, какао, киселе.
Подготовиться к тестированию.
Участники экономики. Ресурсы Казахстана. Экономия ресурсов. Производство и производители.
Домашнее хозяйство.
Производство товаров и услуг
Блюда из яиц. Горячие напитки.
Блюда из яиц, способы варки. Горячие напитки: чай, кофе, какао, кисели. Виды чая, сервировка стола к завтраку, культура поведения за столом, законы гостеприимства казахского народа. РК Тест. ТУ
Практическая работа №3. Блюда из яиц. Горячие напитки.
Приготовление блюд из яиц, приготовление чая (по-казахски), сервировка стола к завтраку. Разновидности чая, упаковка, хранение. Демонстрация: Разновидности чая, упаковка, хранение.
Принести различные лоскутки ткани.
Участники экономики. Ресурсы Казахстана. Экономия ресурсов. Производство и производители.
Производство товаров и услуг
Раздел 3. Знакомство с тканями. Технология обработки ткани. /Всего 17 часов: теория - 4, практика - 13/
Учащиеся должны знать:
-
классификация текстильных волокон;
-
лицевая и изнаночная сторона ткани;
-
ткани, нитки;
-
ручные стежки и строчки;
-
виды художественной отделки;
-
конструкцию машинных швов;
Учащиеся должны уметь:
-
определять лицевую и изнаночную стороны, долевую нить в ткани;
-
подбирать ткань, нитки, иглы;
-
выполнять ручные стежки и строчки;
-
соединять и обрабатывать ткань стачным, настрочным, вподгибку, окантовочным швами;
Знакомство с тканями - 1 час.
Материаловедение.
Классификация текстильных волокон, свойства льна, хлопка, технология изготовления тканей, строение ткани, простые ткацкие переплетения.
Практическая работа №4. Изучение растительных волокон.
Изучение волокон хлопка и льна, выполнение макета полотняного переплетения, определение лицевой стороны ткани.
Демонстрация: определение волокнистого состава ткани путем сжигания волокон, определение в ткани направления нитей основы и утка. РК
Аппликацию из натуральных волокон.
История денег.
Бартер. Товарные деньги.
Технология обработки ткани- 10 часов.
ОРМ, ПТБ. Стежки и строчки.
Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления, применяемые при выполнении ручных работ. Правила техники безопасности, виды стежков и строчек. Инструктаж по ТБ.
Повторить ПТБ, ОРМ.
Выучить термины ручных работ.
История денег.
Металлические деньги. Бумажные деньги. Электронные деньги.
Виды швов.
Выбор ткани, ниток, игл. Виды швов в ручной вышивке.
Закрепить виды ручных швов.
Доходы и расходы семьи. Семейный бюджет. Государственный бюджет.
Источники доходов семьи.
Требования. ВТО.
Требования, предъявляемые к ручным работам, влажно-тепловая обработка.
Выучить термины ВТО.
Доходы и расходы семьи. Семейный бюджет. Государственный бюджет.
Планирование доходов и расходов семьи.
Ручные стежки и строчки.
Практическая работа №5. Ручные стежки и строчки
Технология выполнения ручных стежков и строчек. Выполнение простейших швов: копировальных, сметочных.
Учить терминологию РР.
Выполнить образцы швов.
Доходы и расходы семьи. Семейный бюджет. Государственный бюджет.
Составление бюджета семьи. Сбережения.
Ручные швы.
Практическая работа №6. Ручные швы.
Выполнение простейших швов: обметочных, петлеобразных.
Учить терминологию РР.
Выполнить образцы швов.
Доходы и расходы семьи. Семейный бюджет. Государственный бюджет.
Доходы и расходы государства
Ручные швы.
Практическая работа №7. Ручные швы.
Выполнение простейших швов: роспись, тамбурного.
Учить терминологию РР.
Выполнить образцы швов.
Доходы и расходы семьи. Семейный бюджет. Государственный бюджет.
Игра «Как экономно накормить семью».
Ручные швы.
Практическая работа №8. Ручные швы.
Выполнение простейших швов: шва «крест».
Учить терминологию РР.
Выполнить образцы швов.
«Финансовое планирование семейного бюджета», «Я открываю предприятие», «Хочу купить машину» и др.
Орнамент.
Прообразы и мотивы казахского орнамента, виды орнаментов и последовательность изготовления. Практическая работа №9. Изготовление орнамента. РК
Закончить изготовление орнамента.
«Финансовое планирование семейного бюджета», «Я открываю предприятие», «Хочу купить машину» и др.
Узор.
Накладные узоры (аппликация), народные вышивки, композиция, узор, орнамент, раппорт. Практическая работа №10. Аппликация.
Закончить аппликацию.
«Финансовое планирование семейного бюджета», «Я открываю предприятие», «Хочу купить машину» и др.
Обработка узоров.
Практическая работа №11. Обработка узоров. ТУ
Обработка накладных узоров петельным швом.
Подготовить историю швейной машинки.
«Финансовое планирование семейного бюджета», «Я открываю предприятие», «Хочу купить машину» и др.
Машинные работы - 6 часов.
Машиноведение.
Виды швейных машин, правила работы на бытовых швейных машинах, правила безопасности при выполнении машинных работ.
Практическая работа №12. Работа на швейной машине.
Подготовка швейной машины к работе, работа на швейной машине.
Демонстрация: Подготовка швейной машины к работе. Инструктаж по ТБ.
Выучить правила работы на швейной машине.
«Финансовое планирование семейного бюджета», «Я открываю предприятие», «Хочу купить машину» и др.
Машинные швы.
Виды машинных швов, терминология, требования.
Выучить термины МР.
Машинные швы.
Практическая работа №13. Машинные швы.
Выполнение машинных швов: стачной, вподгибку с закрытым и открытым срезом.
Выполнить образцы швов.
Машинные швы.
Практическая работа №14. Машинные швы.
Выполнение машинных швов: накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом.
Выполнить образцы швов.
Машинные швы.
Практическая работа №15. Машинные швы.
Выполнение машинных швов: обтачной, окантовочный.
Выполнить образцы швов.
Подготовиться к тестированию.
Строчка «зигзаг».
Практическая работа №16. Строчка «зигзаг». Тест. ТУ
Обработка накладных узоров строчкой «зигзаг».
Найти значение слова «ИНТЕРЬЕР».
Раздел 4. Интерьер жилого дома. /Всего 2 час: теория - 1, практика - 1/
Учащиеся должны знать:
-
краткие сведения из архитектуры интерьера;
-
национальные традиции;
-
способы украшения интерьера жилых помещений;
Учащиеся должны уметь:
-
выполнять украшающие и отделочные работы;
-
подбирать цвет, выполнять расстановку мебели;
Интерьер жилого дома.
Характерные особенности жилища (дом, квартира), оборудование квартиры, уют, комфорт, интерьер, знакомство с профессией дизайнера, задача дизайнера. Предметы, связанные с традициями и обычаями. Правила приема гостей, особенности приема гостей у казахского народа. РК
Демонстрация: Макеты интерьера кухни, спальни, столовой, красочные брошюры с расстановкой мебели, цветные вкладыши, журналы «Интерьер».
1) Разработка интерьера кухни, спальни, столовой. -КТД - изготовление макета.
2) Изготовление брошюры: правила приема гостей; твой день рождения (развлекательная программа). - индивидуально.
Разработка интерьера.
Практическая работа №17. Разработка интерьера.
Разработка интерьера кухни, спальни, столовой.
Сообщение на тему:
ЗОЖ. Личная гигиена. Уход за одеждой и обувью.
Раздел 5. Гигиена одежды и обуви. Личная гигиена. /Всего 1 час: теория - 1/
Учащиеся должны знать:
-
правила ухода за одеждой из хлопка и льна;
-
способы ухода за обувью;
-
символы ухода за одеждой;
Учащиеся должны уметь:
-
чистить и удалять пятна с одежды;
-
осуществлять простейший ремонт одежды;
-
выбирать рациональные способы ремонта одежды и средств ухода за ней;
Личная гигиена, уход за одеждой и обувью.
Здоровый образ жизни, факторы здорового образа жизни. Факторы, разрушающие здоровье, духовное здоровье. Гигиена одежды и обуви. Гигиенические требования, предъявляемые к одежде и обуви. Уход за одеждой и обувью, условные обозначения (стирка, утюжка). Ремонт одежды: термоаппликация, декоративная заплата. ТУ
Изготовление декоративной заплаты.
Раздел 6. Проект. /Всего 6 часов: теория - 1, практика - 5/
Учащиеся должны знать:
-
причину выбора проекта (проблему, потребность), назначение, область применения;
-
виды народного творчества;
-
проект, как творческая работа в приобретении умений, навыков, уважение к истории и традициям твоего народа.
Учащиеся должны уметь:
-
оценивать свои возможности в творческой деятельности;
-
разрабатывать проект, доводить возникшую идею до реальных результатов (выполнить изделие);
-
оценивать проделанную работу;
-
технологически правильно выполнять операции по изготовлению коврика, панно, көрпе, подставки, прихватки, салфетки, сумки;
-
украшать изготовленные изделия.
Проект.
Выбор и обоснование творческого проекта, выбор темы, цели и задачи.
Варианты объектов труда: изготовление коврика, панно, көрпе, прихватки, салфеток, подставки. Инструктаж по ТБ. РК
Разработка проекта.
Проект.
Практическая работа №18. Разработка проекта.
Проектирование и изготовление объекта труда.
Разработка проекта.
Проект.
Практическая работа №19. Реализация проекта. Изготовление объекта труда .
Разработка проекта.
Проект.
Практическая работа №20. Реализация проекта. Изготовление объекта труда .
Разработка проекта.
Проект.
Практическая работа №21. Реализация проекта.
Оформление объекта труда украшающими швами.
Разработка проекта.
Подготовка к защите проекта.
Защита проекта.
Практическая работа №22. Защита проекта. ТУ
Овощеводство - что это?...
Раздел 7. Овощеводство - отрасль растениеводства. /Всего 3 часа: теория - 1, практика - 2/
Учащиеся должны знать:
-
важнейшие овощные культуры (луковичные, тыквенные, столовые, пасленовые);
-
основы выращивания рассады (капуста, перец, баклажаны, томаты);
-
лечебные свойства овощей;
Учащиеся должны уметь:
-
выращивать рассаду в комнатных условиях;
-
пикировать, поливать, ухаживать за растениями;
-
проверять семена на всхожесть; - высаживать растения в грунт;
Овощеводство.
Овощеводство - отрасль растениеводства. Важнейшие овощные культуры, их питательное и лечебное значение, луковичные культуры, тыквенные растения, столовые корнеплоды, пасленовые овощи, информация и исторические справки. Инструктаж по ТБ. РК
Питательное и лечебное значение овощей.
Овощные культуры.
Особенности выращивания овощных культур: лук, чеснок, огурец, свекла, репа, томат, капуста. Основы выращивания рассады (капуста, помидоры, перцы, баклажаны и кабачки).
Практическая работа №23. Выращивание рассады. РК
Выращивание рассады в комнатных условиях.
Сообщение на тему: Особенности выращивания ___лук, чеснок, огурец, свекла, репа, томат, капуста, перец, баклажаны, кабачки.(по выбору)
Последовательность выращивания.
Практическая работа №24. Высадка в грунт. Последовательность выращивания (в ящиках или горшечным способом), посадка, уход, пикировка, высадка в грунт, уборка и учет, ведение дневников. Экскурсия: Овощехранилище, теплица, пришкольный участок. РК
Собрать коллекцию природного материала.
Итого: 34 часа
34 недели по 1 часу
Теория - 10. Практика - 24.
Практических работ - 24 Самостоятельная работа - 0
Лабораторных работ - 0 Тестирование -2
Тематический учёт знаний -5 Региональный компонент - 10 Экскурсий - 1