Календарно-тематическое планирование по технологии /девочки/ 5 класс

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Календарно-тематическое планирование по Технологии /девочки/ 5 класс Учитель технологии первой категории Ткаченко Людмила Анатольевна

п/п

Тема урока

Содержание урока

Содержание Д/З

Творческое Д/З

Дата

проведения

Раздел 1. Техника безопасности, правила поведения в кабинете, санитарно-гигиенические требования и охрана труда. / Всего 1 час: теория - 1/

Учащиеся должны знать:

  • правила техники безопасности, правила поведения в кабинете, санитарно-гигиенические требования, охрану труда, правила пожарной безопасности;

Учащиеся должны уметь:

  • соблюдать технику безопасности, правила поведения в кабинете, санитарно-гигиенические требования и охрану труда;

Техника безопасности и охрана труда.

Общие правила поведения в школьной мастерской, безопасные приемы работы с оборудованием и инструментами. Оказание первой медицинской помощи при ожогах, порезах и других травмах, правила безопасной работы с ручными инструментами (ножницы, иголки, спицы, и др.).

Инструктаж по ТБ.

Повторить ТБ.

Участники экономики. Ресурсы Казахстана. Экономия ресурсов. Производство и производители.

Потребитель, фирмы, государство.

Раздел 2. Технология приготовления пищи. /Всего 4 часа: теория - 1, практика - 3/

Учащиеся должны знать:

  • санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой; к обработке пищевых продуктов;

  • виды оборудования современной кухни;

  • виды и технологию приготовления бутербродов и горячих напитков;

  • пищевую ценность овощей;

Учащиеся должны уметь:

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами;

  • определять доброкачественность продуктов по внешним признакам;

  • выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;

  • готовить бутерброды и горячие напитки, блюда из овощей, яиц;

    Питание. Кухня: ПБ и ВР.

    Физиология питания, рациональное питание. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещения и оборудования; к приготовлению пищи; хранению продуктов и готовых блюд. Правила безопасности: при пользовании электронагревательными приборами; при работе с горячей посудой и жидкостью. Правила внутреннего распорядка, кухонная утварь и уход за ней.

    Инструктаж по ТБ.

    Выучить термины: кухня, меню, пища, кулинария, питание.

    Участники экономики. Ресурсы Казахстана. Экономия ресурсов. Производство и производители.

    Капитальные, человеческие, природные ресурсы.


      Овощи.

      Группы овощей, роль овощей в питании, экологически чистые продукты, содержание в овощах питательных веществ, первичная обработка овощей, правила тепловой обработки овощей, органолептическая оценка готовых блюд, экономичный и рациональный расход продуктов.

      Практическая работа №1. Блюда из свежих овощей.

      Приготовление блюд из свежих овощей. Нарезка овощей, украшение блюд, винегрет овощной, салаты казахской национальной кухни, органолептическая оценка готовых блюд. РК Демонстрация: Оформление и украшение блюд из сырых и вареных овощей.

      Историческую справку об овощах их питательной ценности.

      Участники экономики. Ресурсы Казахстана. Экономия ресурсов. Производство и производители.

      Экономия в быту.


        Бутерброды.

        Бутерброды, виды Б. Продукты для приготовления бутербродов.

        Практическая работа №2. Приготовление бутербродов.

        Приготовление открытых и закрытых бутербродов, приемы нарезки хлеба и других продуктов. РК

        Демонстрация: Приемы нарезки хлеба и других продуктов. Виды бутербродов.

        Приготовить оригинальный бутерброд + рецепт.

        Историческую справку о кофе, чае, какао, киселе.

        Подготовиться к тестированию.

        Участники экономики. Ресурсы Казахстана. Экономия ресурсов. Производство и производители.

        Домашнее хозяйство.

        Производство товаров и услуг

          Блюда из яиц. Горячие напитки.

          Блюда из яиц, способы варки. Горячие напитки: чай, кофе, какао, кисели. Виды чая, сервировка стола к завтраку, культура поведения за столом, законы гостеприимства казахского народа. РК Тест. ТУ

          Практическая работа №3. Блюда из яиц. Горячие напитки.

          Приготовление блюд из яиц, приготовление чая (по-казахски), сервировка стола к завтраку. Разновидности чая, упаковка, хранение. Демонстрация: Разновидности чая, упаковка, хранение.

          Принести различные лоскутки ткани.

          Участники экономики. Ресурсы Казахстана. Экономия ресурсов. Производство и производители.

          Производство товаров и услуг

          Раздел 3. Знакомство с тканями. Технология обработки ткани. /Всего 17 часов: теория - 4, практика - 13/

          Учащиеся должны знать:

          • классификация текстильных волокон;

          • лицевая и изнаночная сторона ткани;

          • ткани, нитки;

          • ручные стежки и строчки;

          • виды художественной отделки;

          • конструкцию машинных швов;

          Учащиеся должны уметь:

          • определять лицевую и изнаночную стороны, долевую нить в ткани;

          • подбирать ткань, нитки, иглы;

          • выполнять ручные стежки и строчки;

          • соединять и обрабатывать ткань стачным, настрочным, вподгибку, окантовочным швами;

          Знакомство с тканями - 1 час.

            Материаловедение.

            Классификация текстильных волокон, свойства льна, хлопка, технология изготовления тканей, строение ткани, простые ткацкие переплетения.

            Практическая работа №4. Изучение растительных волокон.

            Изучение волокон хлопка и льна, выполнение макета полотняного переплетения, определение лицевой стороны ткани.

            Демонстрация: определение волокнистого состава ткани путем сжигания волокон, определение в ткани направления нитей основы и утка. РК

            Аппликацию из натуральных волокон.

            История денег.

            Бартер. Товарные деньги.

            Технология обработки ткани- 10 часов.

              ОРМ, ПТБ. Стежки и строчки.

              Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления, применяемые при выполнении ручных работ. Правила техники безопасности, виды стежков и строчек. Инструктаж по ТБ.

              Повторить ПТБ, ОРМ.

              Выучить термины ручных работ.

              История денег.

              Металлические деньги. Бумажные деньги. Электронные деньги.

                Виды швов.

                Выбор ткани, ниток, игл. Виды швов в ручной вышивке.

                Закрепить виды ручных швов.

                Доходы и расходы семьи. Семейный бюджет. Государственный бюджет.

                Источники доходов семьи.

                  Требования. ВТО.

                  Требования, предъявляемые к ручным работам, влажно-тепловая обработка.

                  Выучить термины ВТО.

                  Доходы и расходы семьи. Семейный бюджет. Государственный бюджет.

                  Планирование доходов и расходов семьи.


                    Ручные стежки и строчки.

                    Практическая работа №5. Ручные стежки и строчки

                    Технология выполнения ручных стежков и строчек. Выполнение простейших швов: копировальных, сметочных.

                    Учить терминологию РР.

                    Выполнить образцы швов.

                    Доходы и расходы семьи. Семейный бюджет. Государственный бюджет.

                    Составление бюджета семьи. Сбережения.


                      Ручные швы.

                      Практическая работа №6. Ручные швы.

                      Выполнение простейших швов: обметочных, петлеобразных.

                      Учить терминологию РР.

                      Выполнить образцы швов.

                      Доходы и расходы семьи. Семейный бюджет. Государственный бюджет.

                      Доходы и расходы государства


                        Ручные швы.

                        Практическая работа №7. Ручные швы.

                        Выполнение простейших швов: роспись, тамбурного.

                        Учить терминологию РР.

                        Выполнить образцы швов.

                        Доходы и расходы семьи. Семейный бюджет. Государственный бюджет.

                        Игра «Как экономно накормить семью».

                          Ручные швы.

                          Практическая работа №8. Ручные швы.

                          Выполнение простейших швов: шва «крест».

                          Учить терминологию РР.

                          Выполнить образцы швов.

                          «Финансовое планирование семейного бюджета», «Я открываю предприятие», «Хочу купить машину» и др.

                            Орнамент.

                            Прообразы и мотивы казахского орнамента, виды орнаментов и последовательность изготовления. Практическая работа №9. Изготовление орнамента. РК

                            Закончить изготовление орнамента.

                            «Финансовое планирование семейного бюджета», «Я открываю предприятие», «Хочу купить машину» и др.

                              Узор.

                              Накладные узоры (аппликация), народные вышивки, композиция, узор, орнамент, раппорт. Практическая работа №10. Аппликация.

                              Закончить аппликацию.

                              «Финансовое планирование семейного бюджета», «Я открываю предприятие», «Хочу купить машину» и др.

                                Обработка узоров.

                                Практическая работа №11. Обработка узоров. ТУ

                                Обработка накладных узоров петельным швом.

                                Подготовить историю швейной машинки.

                                «Финансовое планирование семейного бюджета», «Я открываю предприятие», «Хочу купить машину» и др.

                                Машинные работы - 6 часов.

                                  Машиноведение.

                                  Виды швейных машин, правила работы на бытовых швейных машинах, правила безопасности при выполнении машинных работ.

                                  Практическая работа №12. Работа на швейной машине.

                                  Подготовка швейной машины к работе, работа на швейной машине.

                                  Демонстрация: Подготовка швейной машины к работе. Инструктаж по ТБ.

                                  Выучить правила работы на швейной машине.

                                  «Финансовое планирование семейного бюджета», «Я открываю предприятие», «Хочу купить машину» и др.

                                    Машинные швы.

                                    Виды машинных швов, терминология, требования.

                                    Выучить термины МР.



                                      Машинные швы.

                                      Практическая работа №13. Машинные швы.

                                      Выполнение машинных швов: стачной, вподгибку с закрытым и открытым срезом.

                                      Выполнить образцы швов.


                                        Машинные швы.

                                        Практическая работа №14. Машинные швы.

                                        Выполнение машинных швов: накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом.

                                        Выполнить образцы швов.


                                          Машинные швы.

                                          Практическая работа №15. Машинные швы.

                                          Выполнение машинных швов: обтачной, окантовочный.

                                          Выполнить образцы швов.

                                          Подготовиться к тестированию.



                                            Строчка «зигзаг».

                                            Практическая работа №16. Строчка «зигзаг». Тест. ТУ

                                            Обработка накладных узоров строчкой «зигзаг».

                                            Найти значение слова «ИНТЕРЬЕР».

                                            Раздел 4. Интерьер жилого дома. /Всего 2 час: теория - 1, практика - 1/

                                            Учащиеся должны знать:

                                            • краткие сведения из архитектуры интерьера;

                                            • национальные традиции;

                                            • способы украшения интерьера жилых помещений;

                                            Учащиеся должны уметь:

                                            • выполнять украшающие и отделочные работы;

                                            • подбирать цвет, выполнять расстановку мебели;

                                              Интерьер жилого дома.

                                              Характерные особенности жилища (дом, квартира), оборудование квартиры, уют, комфорт, интерьер, знакомство с профессией дизайнера, задача дизайнера. Предметы, связанные с традициями и обычаями. Правила приема гостей, особенности приема гостей у казахского народа. РК

                                              Демонстрация: Макеты интерьера кухни, спальни, столовой, красочные брошюры с расстановкой мебели, цветные вкладыши, журналы «Интерьер».

                                              1) Разработка интерьера кухни, спальни, столовой. -КТД - изготовление макета.

                                              2) Изготовление брошюры: правила приема гостей; твой день рождения (развлекательная программа). - индивидуально.


                                                Разработка интерьера.

                                                Практическая работа №17. Разработка интерьера.

                                                Разработка интерьера кухни, спальни, столовой.

                                                Сообщение на тему:

                                                ЗОЖ. Личная гигиена. Уход за одеждой и обувью.


                                                Раздел 5. Гигиена одежды и обуви. Личная гигиена. /Всего 1 час: теория - 1/

                                                Учащиеся должны знать:

                                                • правила ухода за одеждой из хлопка и льна;

                                                • способы ухода за обувью;

                                                • символы ухода за одеждой;

                                                Учащиеся должны уметь:

                                                • чистить и удалять пятна с одежды;

                                                • осуществлять простейший ремонт одежды;

                                                • выбирать рациональные способы ремонта одежды и средств ухода за ней;

                                                  Личная гигиена, уход за одеждой и обувью.

                                                  Здоровый образ жизни, факторы здорового образа жизни. Факторы, разрушающие здоровье, духовное здоровье. Гигиена одежды и обуви. Гигиенические требования, предъявляемые к одежде и обуви. Уход за одеждой и обувью, условные обозначения (стирка, утюжка). Ремонт одежды: термоаппликация, декоративная заплата. ТУ

                                                  Изготовление декоративной заплаты.

                                                  Раздел 6. Проект. /Всего 6 часов: теория - 1, практика - 5/

                                                  Учащиеся должны знать:

                                                  • причину выбора проекта (проблему, потребность), назначение, область применения;

                                                  • виды народного творчества;

                                                  • проект, как творческая работа в приобретении умений, навыков, уважение к истории и традициям твоего народа.

                                                  Учащиеся должны уметь:

                                                  • оценивать свои возможности в творческой деятельности;

                                                  • разрабатывать проект, доводить возникшую идею до реальных результатов (выполнить изделие);

                                                  • оценивать проделанную работу;

                                                  • технологически правильно выполнять операции по изготовлению коврика, панно, көрпе, подставки, прихватки, салфетки, сумки;

                                                  • украшать изготовленные изделия.

                                                    Проект.

                                                    Выбор и обоснование творческого проекта, выбор темы, цели и задачи.

                                                    Варианты объектов труда: изготовление коврика, панно, көрпе, прихватки, салфеток, подставки. Инструктаж по ТБ. РК

                                                    Разработка проекта.


                                                      Проект.

                                                      Практическая работа №18. Разработка проекта.

                                                      Проектирование и изготовление объекта труда.

                                                      Разработка проекта.


                                                        Проект.

                                                        Практическая работа №19. Реализация проекта. Изготовление объекта труда .

                                                        Разработка проекта.


                                                          Проект.

                                                          Практическая работа №20. Реализация проекта. Изготовление объекта труда .

                                                          Разработка проекта.


                                                            Проект.

                                                            Практическая работа №21. Реализация проекта.

                                                            Оформление объекта труда украшающими швами.

                                                            Разработка проекта.

                                                            Подготовка к защите проекта.


                                                              Защита проекта.

                                                              Практическая работа №22. Защита проекта. ТУ

                                                              Овощеводство - что это?...

                                                              Раздел 7. Овощеводство - отрасль растениеводства. /Всего 3 часа: теория - 1, практика - 2/

                                                              Учащиеся должны знать:

                                                              • важнейшие овощные культуры (луковичные, тыквенные, столовые, пасленовые);

                                                              • основы выращивания рассады (капуста, перец, баклажаны, томаты);

                                                              • лечебные свойства овощей;

                                                              Учащиеся должны уметь:

                                                              • выращивать рассаду в комнатных условиях;

                                                              • пикировать, поливать, ухаживать за растениями;

                                                              • проверять семена на всхожесть; - высаживать растения в грунт;

                                                                Овощеводство.

                                                                Овощеводство - отрасль растениеводства. Важнейшие овощные культуры, их питательное и лечебное значение, луковичные культуры, тыквенные растения, столовые корнеплоды, пасленовые овощи, информация и исторические справки. Инструктаж по ТБ. РК

                                                                Питательное и лечебное значение овощей.


                                                                  Овощные культуры.

                                                                  Особенности выращивания овощных культур: лук, чеснок, огурец, свекла, репа, томат, капуста. Основы выращивания рассады (капуста, помидоры, перцы, баклажаны и кабачки).

                                                                  Практическая работа №23. Выращивание рассады. РК

                                                                  Выращивание рассады в комнатных условиях.

                                                                  Сообщение на тему: Особенности выращивания ___лук, чеснок, огурец, свекла, репа, томат, капуста, перец, баклажаны, кабачки.(по выбору)


                                                                    Последовательность выращивания.


                                                                    Практическая работа №24. Высадка в грунт. Последовательность выращивания (в ящиках или горшечным способом), посадка, уход, пикировка, высадка в грунт, уборка и учет, ведение дневников. Экскурсия: Овощехранилище, теплица, пришкольный участок. РК

                                                                    Собрать коллекцию природного материала.


                                                                    Итого: 34 часа

                                                                    34 недели по 1 часу

                                                                    Теория - 10. Практика - 24.

                                                                    Практических работ - 24 Самостоятельная работа - 0

                                                                    Лабораторных работ - 0 Тестирование -2

                                                                    Тематический учёт знаний -5 Региональный компонент - 10 Экскурсий - 1



                                                                    © 2010-2022