- Преподавателю
- Технология
- Урок по теме Роспись пряников-козулей
Урок по теме Роспись пряников-козулей
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Тарасова Л.В. |
Дата | 09.12.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
План урока: « Роспись пряников - козулей»
ФИО (полностью) Тарасова Любовь Вячеславовна
Место работы ГАО СПО АО «Каргопольский индустриальный техникум»
Должность Мастер производственного обучения
Дисциплина Профессиональное мастерство
Группа 327
Тема урока Роспись пряников - козулей
Время урока 90 минут
Значение темы: Пряник - козуля наследие русского севера. Изготовление козулей становится все популярнее в наши дни. Это не только вкусное лакомство, а также прекрасный подарок для взрослых и детей, ими можно украсить новогоднею елку т.к. козули долго хранятся.
Цель урока: Сформировать практические умения и навыки по изготовлению
сырцовой глазури, росписи пряников - козулей.
Задачи:
- образовательные: научить пользоваться технологической документацией, обучить трудовым действиям и приемам;
- развивающие: развитие творческого подхода к решению самых разнообразных задач, умений пользоваться
приборами и инструментами;
-воспитательные: формирование внимательности, трудолюбия, уверенности в себе, культуры труда.
Тип урока: практическое занятие
Формы работы обучающихся: групповая, индивидуальная.
Необходимое техническое оборудование: телевизор, миксер планетарный.
Материальное обеспечение урока:
- продукты для приготовления глазури, полуфабрикаты пряников;
- технологические карты, схемы приготовления глазури;
- мини плакаты с образцами росписи козуль:
- мини плакат изготовление корнетика
Таблица 1.
Проект урока
№
Этап урока
Время
Деятельность преподавателя
Деятельность обучающегося
1
2
3
4
5
1
Организационно- мотивационный
5
1. Приветствует обучающихся
1. Готовят рабочее место
2
Актуализация опорных знаний
25
1. Объявляет тему урока.
2. Рассказывает о целях и задачах.
3. Рассказывает о значении данной работы.
4. Задает вопросы по пройденному материалу.
5. Показ видеоролика.
6. Разбирают безопасные условия работы с электрооборудованием, санитарные правела, личная гигиена.
1. Слушают педагога, отвечают на вопросы.
2. Задают вопросы педагогу.
3.Просмотр видеоролика.
3
Практическая работа
50
-
Инструктаж выполнения практического задания в соответствии технологическим картам.
-
Выдача задания.
-
Демонстрация изготовления корнетика и украшения изделия.
-
Контроль выполнения.
-
Выполняют практическое задание.
1.1. Готовят глазурь сырцовую.
1.2. Подкрашивают ее красителями.
1.3. Изготовляют корнетики.
1.4. Расписывают пряники - козули.
4
Подведение итогов
10
-
Проверяет выполненные работы обучающимися.
-
Обобщает урок, информирует обучающихся о нарушении технологического процесса.
-
Отмечает результаты выполнения практической работы, отмечает кто достиг отличного результата.
-
Выставляет оценки.
1. Обучающиеся демонстрируют свои работы, обмениваются опытом.
План урока
Тема урока: «Роспись пряников - козулей»
Ф.И.О. Тарасова Любовь Вячеславовна.
Группа № 327
Профессия: «кондитер»
Цель урока:
«Сформировать практические умения и навыки по изготовлению сырцовой глазури. Росписи пряников - козулей»
Задачи:
- образовательные:
научить пользовать технологической документацией, обучить трудовым действиям и приемам;
развивающие:
- развитие творческого подхода к решению самых разнообразных задач, умений пользоваться приборами и инструментами;
- воспитательные:
-формирование внимательности, трудолюбия, уверенности в себе, культуре труда.
Значение темы:
Пряник - козуля наследие русского севера. Изготовление козулей становится все популярнее в наши дни. Это не только вкусное лакомство, а также отличный подарок для взрослых и детей, ими можно украсить новогоднею елку т.к. козули долго хранятся.
Тип урока: практическое занятие.
Формы работы обучающихся: групповая, индивидуальная.
Техническое оснащение:
- телеаппаратура, миксер планетарный.
Материальное обеспечение урока:
- посуда, инвентарь и приспособления;
- продукты для приготовления глазури, п/ф пряников;
- технологические карты;
- мини плакаты с образцами росписи козуль;
- мини плакаты изготовление корнетика.
- стенд «Роспись козулей»
Структура урока:
-
Организационный момент- 5мин.
-
Вводная часть (постановка целей и задач) - 3 мин.
-
Краткий опрос - 7 мин.
Вопросы: 1. Перечислите сырьё для приготовления сырцовой глазури. ( яичные белки, сахарная пудра, лимонная кислота). 2. Для чего добавляют в глазурь лимонную кислоту. ( Для укрепления структуры белка). 3.Чем можно подкрасить глазурь (пищевыми красителями, соком ягод, соком овощей). 4. Какое приспособление используют для украшения изделий глазурью (украшают с помощью корнетика, кондитерского мешочка и металлической трубочки)
-
Работа со студентами (показ видеоролика) - 15 мин.
-
Практическая работа студентов - 50 мин.
-
Заключительная часть (анализ выполненной работы, подведение итогов занятия) -10 мин.
-
Объявление темы следующего урока, «Приготовление мастики».
Технологическая карта
Глазурь сырцовая для украшения
Набор сырья: количество
Сахарная пудра - 434 гр.
Яичные белки - 84 гр.
Лимонная кислота - 0,05 гр.
Технология приготовления:
1. Яичные белки взбиваем на медленном ходу.
-
Постепенно добавляем сахарную пудру.
3. В конце взбивания добавляем лимонную кислоту.
Требование к качеству: Масса белого цвета, однородной консистенции, устойчивая структура.
Ответственные за выполнение задания:
-
Бригада:
Изготовление глазури для украшения
Смирнова Мария
Королева Карина
Бутин Алексей
-
Бригада:
Изготовление глазури для глазирования
Магутова Елена
Оробец Валерия
Ершов Владислав
-
Бригада:
Подготовка корнетика, посуды, инвентаря
Головцов Алексей
Щулепова Яна
Ткач Алина