Урок по теме Роспись пряников-козулей

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План урока: « Роспись пряников - козулей»

ФИО (полностью) Тарасова Любовь Вячеславовна

Место работы ГАО СПО АО «Каргопольский индустриальный техникум»

Должность Мастер производственного обучения

Дисциплина Профессиональное мастерство

Группа 327

Тема урока Роспись пряников - козулей

Время урока 90 минут

Значение темы: Пряник - козуля наследие русского севера. Изготовление козулей становится все популярнее в наши дни. Это не только вкусное лакомство, а также прекрасный подарок для взрослых и детей, ими можно украсить новогоднею елку т.к. козули долго хранятся.

Цель урока: Сформировать практические умения и навыки по изготовлению

сырцовой глазури, росписи пряников - козулей.

Задачи:

- образовательные: научить пользоваться технологической документацией, обучить трудовым действиям и приемам;

- развивающие: развитие творческого подхода к решению самых разнообразных задач, умений пользоваться

приборами и инструментами;

-воспитательные: формирование внимательности, трудолюбия, уверенности в себе, культуры труда.

Тип урока: практическое занятие

Формы работы обучающихся: групповая, индивидуальная.

Необходимое техническое оборудование: телевизор, миксер планетарный.

Материальное обеспечение урока:

- продукты для приготовления глазури, полуфабрикаты пряников;

- технологические карты, схемы приготовления глазури;

- мини плакаты с образцами росписи козуль:

- мини плакат изготовление корнетика

Таблица 1.

Проект урока


Этап урока

Время

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающегося

1

2

3

4

5

1

Организационно- мотивационный

5

1. Приветствует обучающихся

1. Готовят рабочее место

2

Актуализация опорных знаний

25

1. Объявляет тему урока.

2. Рассказывает о целях и задачах.

3. Рассказывает о значении данной работы.

4. Задает вопросы по пройденному материалу.

5. Показ видеоролика.

6. Разбирают безопасные условия работы с электрооборудованием, санитарные правела, личная гигиена.

1. Слушают педагога, отвечают на вопросы.

2. Задают вопросы педагогу.

3.Просмотр видеоролика.

3

Практическая работа

50

  1. Инструктаж выполнения практического задания в соответствии технологическим картам.

  2. Выдача задания.

  3. Демонстрация изготовления корнетика и украшения изделия.

  4. Контроль выполнения.

  1. Выполняют практическое задание.

1.1. Готовят глазурь сырцовую.

1.2. Подкрашивают ее красителями.

1.3. Изготовляют корнетики.

1.4. Расписывают пряники - козули.

4

Подведение итогов

10

  1. Проверяет выполненные работы обучающимися.

  2. Обобщает урок, информирует обучающихся о нарушении технологического процесса.

  3. Отмечает результаты выполнения практической работы, отмечает кто достиг отличного результата.

  4. Выставляет оценки.

1. Обучающиеся демонстрируют свои работы, обмениваются опытом.







План урока

Тема урока: «Роспись пряников - козулей»

Ф.И.О. Тарасова Любовь Вячеславовна.

Группа № 327

Профессия: «кондитер»

Цель урока:

«Сформировать практические умения и навыки по изготовлению сырцовой глазури. Росписи пряников - козулей»

Задачи:

- образовательные:

научить пользовать технологической документацией, обучить трудовым действиям и приемам;

развивающие:

- развитие творческого подхода к решению самых разнообразных задач, умений пользоваться приборами и инструментами;

- воспитательные:

-формирование внимательности, трудолюбия, уверенности в себе, культуре труда.

Значение темы:

Пряник - козуля наследие русского севера. Изготовление козулей становится все популярнее в наши дни. Это не только вкусное лакомство, а также отличный подарок для взрослых и детей, ими можно украсить новогоднею елку т.к. козули долго хранятся.

Тип урока: практическое занятие.

Формы работы обучающихся: групповая, индивидуальная.

Техническое оснащение:

- телеаппаратура, миксер планетарный.

Материальное обеспечение урока:

- посуда, инвентарь и приспособления;

- продукты для приготовления глазури, п/ф пряников;

- технологические карты;

- мини плакаты с образцами росписи козуль;

- мини плакаты изготовление корнетика.

- стенд «Роспись козулей»

Структура урока:

  1. Организационный момент- 5мин.

  2. Вводная часть (постановка целей и задач) - 3 мин.

  3. Краткий опрос - 7 мин.

Вопросы: 1. Перечислите сырьё для приготовления сырцовой глазури. ( яичные белки, сахарная пудра, лимонная кислота). 2. Для чего добавляют в глазурь лимонную кислоту. ( Для укрепления структуры белка). 3.Чем можно подкрасить глазурь (пищевыми красителями, соком ягод, соком овощей). 4. Какое приспособление используют для украшения изделий глазурью (украшают с помощью корнетика, кондитерского мешочка и металлической трубочки)

  1. Работа со студентами (показ видеоролика) - 15 мин.

  2. Практическая работа студентов - 50 мин.

  3. Заключительная часть (анализ выполненной работы, подведение итогов занятия) -10 мин.

  4. Объявление темы следующего урока, «Приготовление мастики».

Технологическая карта


Глазурь сырцовая для украшения



Набор сырья: количество

Сахарная пудра - 434 гр.

Яичные белки - 84 гр.

Лимонная кислота - 0,05 гр.

Технология приготовления:

1. Яичные белки взбиваем на медленном ходу.


  1. Постепенно добавляем сахарную пудру.

3. В конце взбивания добавляем лимонную кислоту.

Требование к качеству: Масса белого цвета, однородной консистенции, устойчивая структура.





Ответственные за выполнение задания:


  1. Бригада:

Изготовление глазури для украшения

Смирнова Мария

Королева Карина

Бутин Алексей


  1. Бригада:

Изготовление глазури для глазирования

Магутова Елена

Оробец Валерия

Ершов Владислав


  1. Бригада:

Подготовка корнетика, посуды, инвентаря

Головцов Алексей

Щулепова Яна

Ткач Алина

© 2010-2022