Рабочая программа по технологии 6 класс

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 74

Калининского района городского округа город Уфа

Республики Башкортостан


РАССМОТРЕНО СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО

на заседании ШМО Заместитель директора по Директор

УВР МБОУ СОШ№ 74 МБОУ СОШ № 74

____ _____________ Е. А. Лобова Р.Р. Мансуров

Протокол № ____ Приказ № ______ от

«____» __________20___г. «____» _________20___г. «____» _______20____г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по предмету


Технология

6 бв класс


Составитель

Бублик

Елена Гаррьевна

учитель технологии МБОУ СОШ № 74

высшей категории

2015-2016 учебный год

Рабочая учебная программа

по технологии для 6 класса

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе программы основного общего образования «Технология: Программы начального и основного общего образования», авторы: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.- М.: «Вентана - Граф», 2008г. по направлению « Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного и общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004г. № 1089.

2 часа в неделю. 70 часов в год.

Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить формирование трудовой и технологической культуры школьников, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности, профессиональное самоопределение учащихся в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. В основной школе учебный предмет « Технология» изучается в 5-8 классах.

Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:

● освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

● овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации и создания продуктов труда, ведение домашнего хозяйства и самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

● развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

● воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям разных профессий и результатам их труда;

● получения опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в практической деятельности.

Для достижения комплекса поставленных целей в процессе изучения технологии

в 6 классе необходимо решать следующие задачи:

● овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного труда с использованием распространенных инструментов и машин;

● формирование политехнических знаний и экологической культуры;

● привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;

● развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие задачи;

● формирование представлений о культуре труда, производства;

● воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности, и милосердия, обязательности, честности, ответственности, порядочности, патриотизма, культуры поведения, и бесконфликтного общения;

● обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении предмета « Технология».

Методы и формы решения поставленных задач

В обучении предмета технологи наиболее приемлемы комбинированные уроки предусматривающие смену методов обучения в деятельности обучаемых, позволяющие словестные, наглядные методы менять на практические.

В комбинированном уроке технологии можно выделить следующие основные этапы:

1) организационный момент:

Организационная часть урока очень важна, т. к. учащиеся должны настроиться на урок, на работу. Важно переключить внимание учащегося с предыдущего урока на следующий.

2) активизация мышления и актуализация раннее изученного (разминка, разгадывание и составление кроссвордов, короткие задания на сообразительность, памяти);

3) Изложение нового материала основная часть этого урока - проводится методом объяснения, рассказа. Учитель начинает изложение материала с постановки вопросов, т. е. с раскрытия плана изучения нового материала и увязки его с предыдущими темами. Для активизации познавательной деятельности учащихся объяснение целесообразно сочетать с беседой, основывающейся на знаниях, полученных при изучении материала на предыдущих уроках и на их жизненном опыте. Для повышения эффективности учебного процесса необходимо применять на уроках раздаточный материал, технологические карты, плакаты.

4) Практическая часть. Вводный инструктаж начинается с напоминания учащимся о технике безопасности для конкретного урока, санитарно-гигиеническим требованиям, обязательным показам и пояснением рациональных приемов в работе, а также приемам самоконтроля за ходом работы и результатами, культурой поведения в мастерских. Самостоятельная работа учащихся выполняется после получения задания. Текущий инструктаж проверка организации рабочих мест, соблюдение безопасных приемов работы, проверка правильности выполнения трудовых приемов и технологической последовательности, обучение самоконтролю и взаимоконтролю, дополнительные задания для самых сильных учеников.

5) Подведение итогов урока. Организационно - заключительная часть. Прием учителем выполненных работ. Заключительный инструктаж - анализ типичных ошибок. Сообщение оценки работы каждого ученика. Приведение в порядок рабочих мест.

Одна из главных задач воспитания подрастающего поколения - формирование самосто- ятельности, подготовка к трудовой деятельности. Это веление времени, социальная задача, ко-торую призвана решать современная основная школа. Развитие творческих способностей и фо- рмирование умений самостоятельной работы происходит на основе знаний, приобретенных при изучении общеобразовательных дисциплин, в процессе трудового обучения, а также на основе жизненного опыта.

Поэтому в 6 классе индивидуализация обучения происходит чаще всего в рамках самостоя- тельной работы, поскольку эта форма позволяет учащимся выполнять конкретные задания, в индивидуальном стиле, различными методами, в своем темпе. Самостоятельная работа в боль-шей мере позволяет индивидуализировать обучение, чем групповая или совместная, тем она и отличается от начальной школы.

Самостоятельная работа обучающегося может служить основой перестройки его позиций в учебном процессе. Самостоятельная работа стимулирует у учащихся произвольное внимание, поскольку при ее выполнении учащиеся сосредотачиваются на сравнении, сопоставлении изу- чаемых предметов, образцов.

Самостоятельная работа школьника есть следствие правильной организации учебной деятельности на уроке, поэтому учитель должен доступно для учащихся рассказать, показать, что - бы ученикам легко было выполнять самостоятельную работу. И здесь очень важно быть помощником учеников, всегда вовремя прийти им на помощь, указывая на их ошибки добро- желательным, заботливым тоном, показывая тем самым ученику, что учитель наставник, ко- ординатор. И самое главное самостоятельная работа ученика оценивается учителем в конце урока - это стимул для проявления у учащихся старательности при выполнении заданий.

Формы контроля и возможные варианты его проведения

Основные формы контроля на уроках технологии представлены в форме устных опросов или практических работ, тестов, включающих задания с выбором ответа или краткими ответами, и др. Все задания, независимо от формы и того, какие умения они проверяют, считаются одинаковыми.

В качестве одной из основных форм контроля я рассматриваю практическую работу. Практические работы как метод проверки знаний, умений и навыков применяется на уроках технологии. Теоретические знания нужны и полезны в той мере, в какой ученик обнаруживает умение применять их на практике. Практическая работа требует от учащихся не только наличия знаний, но еще умений применять эти знания в новых ситуациях, сообразительности. Практическая работа активизирует познавательную деятельность учащихся, т.к. от работы с ручкой и тетрадью ребята переходят к работе с реальными предметами. Тогда и задания выполняются легче и охотнее.

Нормы оценок выполнения практических работ:

Учитель выставляет обучаемым оценки за выполнение практической работы, учитывая результаты наблюдения за процессом труда школьников, проверив правильность выполнения работ, затраты рабочего времени .

« 5 » ставится, если обучаемым:

 тщательно спланирован труд и рационально организовано рабочее место;

 правильно выполнялись приемы труда, самостоятельно и творчески выполнялась работа;

 практическая работа выполнялась с учетом установленных требований;

 полностью соблюдались правила техники безопасности.

« 4 » ставится, если обучаемым:

 допущены незначительные недостатки в планировании труда и организации рабочего места;

 в основном правильно выполняются приемы труда;

 норма времени не довыполнена на 10-15%;

 работа выполнена с незначительными отклонениями;

 полностью соблюдались правила техники безопасности;

« 3 » ставится, если обучаемым:

 имеют место недостатки в планировании труда и организация рабочего места;

 отдельные приемы труда выполнялись неправильно;

 самостоятельность в работе была низкой;

 норма времени не довыполнена на 15-20%;

 работа выполнена с нарушением отдельных требований;

 не полностью соблюдались правила техники безопасности;

« 2 » ставится, если обучаемым:

 имеют место существенные недостатки в планировании труда и организации рабочего места;

 неправильно выполнялись многие приемы труда;

 самостоятельность в работе почти отсутствует;

 норма времени не довыполнена на 20-30%;

 не соблюдались многие правила техники безопасности.



Тематические практические работы:

Тематика работ

Форма

6 класс

1.

Натуральные волокна животного происхождения.

Практическая работа

2.

Свойства тканей. Дефекты тканей.

Практическая работа.

3.

Установка машинной иглы. Подбор игл и ниток в зависимости от вида ткани.

Практическая работа.

4.

Снятие мерок. Изготовление выкройки проектного швейного изделия. Моделирование выкройки. Подготовка выкройки к раскрою

Практические работы

5.

Выкраивание деталей кроя для изготовления образцов швов и узлов. Раскладка и выкраивание проектного изделия на ткани.

Практические работы.

6.

Изготовление образцов машинных швов. Изготовление проект-ного изделия по индивидуальному плану. Придание окончате-льной формы изделию. Презентация творческого проекта.

Практические работы.

7.

Изготовление декоративного изделия в технике вышивки.

Практическая работа.

8.

Составление меню, удовлетворяющего суточную потребность организма в минеральных веществах.

Практическая работа.

9.

Приготовление блюд из молока. Приготовление блюд из рыбы, круп, бобовых и макаронных изделий; блюд из жидкого теста:

блинов, блинчиков и оладий; сладких блюд. Оценка качества.

Подготовка к солению или мочению овощей, ягод, пряных трав.

Практические работы.

10.

Приготовление ужина. Сервировка стола. Дегустация блюд.

Сервировка стола. Дегустация блюд. Оценка качества.

Практическая работа.

11.

Расшифровка символов на ярлыках одежды из шелка и шерсти.

Выбор и замена фурнитуры. Пришивание фурнитуры.

Практическая работа

Учебно-тематический план

( 2 ч неделю, 70 ч в год)

Разделы и темы программы

Количество часов

1. Вводный урок

2

2. Создание изделий из текстильных и

поделочных материалов

2.1. Швейные материалы

2.2. Бытовая швейная машина

2.3. Конструирование и моделирование

2.4. Раскройные работы

2.5. Технология швейных работ

2.6. Декоративно-прикладное творчество

В том числе проектирование и изготовление

изделия:

2.7 Творческий проект « Юбка»

38

4

2

4

2

8

8

10

3. Кулинария

3.1. Культура питания

3.2 Технология приготовления блюд

3.3 Домашние заготовки

3.4. Творческое задание

18

1

13

2

2

4. Черчение и графика

2

5. Технология ведения дома

5.1. Уход за одеждой и обувью

5.2. Интерьер жилых помещений

5.3. Санитарно- технические работы

8

4

2

2

6. Личная гигиена

2

Итого:

70

Содержание тем учебного курса технологии в 6 классе

1. Вводный урок

Цель и задачи изучения предмета « Технология» в 6 классе. Содержание предмета. Последова-

тельность его изучения. Техника безопасности и санитарно-гигиенические требования при ра-

боте в школьных мастерских.

2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

2.1 Швейные материалы:

Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения, первичная обработка.

Виды шерстяных и шелковых тканей. Признаки определения волокнистого состава тканей из

натуральных волокон. Виды ткацких переплетений. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Ме-

ханические, гигиенические и технологические свойства тканей из волокон животного происхо-

ждения. Прокладочные материалы. Способы их соединения с тканью. Понятие «фурнитуры».

Виды фурнитуры. Выбор материалов для изготовления юбки с учетом их технологических, ги-

гиенических и эксплуатационных свойств.

2.2 Бытовая швейная машина:

Теоретические сведения. Регуляторы натяжения верхней и нижней ниток. Причины возник -

новения и способы устранения дефектов машинной строчки. Устройство и установка машин-

ной иглы. Правила подбора машинной иглы и ниток в зависимости от вида ткани. Уход за шве-

ной машиной.

2.3 Конструирование и моделирование:

Понятие «одежда», « проектирование», « конструирование». Эстетические, гигиенические,

эксплуатационные требования к одежде. Ассортимент женской одежды. Мерки, необходимые

для построения основы чертежа юбки. Правила снятия мерок. Последовательность построе-

ния чертежей конической, клиньевой и прямой юбки. Способы моделирования юбок. Подго-

товка выкройки к раскрою. Способы контроля качества выкройки.

2.4. Раскройные работы:

Способы раскладки выкройки юбки на ткани в зависимости от модели, ширины ткани и нап-

равленности рисунка. Припуски на швы. Способы контроля качества разметки и раскроя.

2.5 Технология швейных работ:

Технология выполнения машинных операций: притачивание деталей, застрачивание шва,

складок, вытачек; настрачивание шва, подшивание детали.

Технология выполнения операций влажно-тепловой обработки: сутюживание деталей, отпа-

ние швейного изделия.

Технология обработки вытачек, складок, застежки тесьмой - молнией, верхнего среза прита-

чным поясом.

Типовая последовательность изготовления юбки с проведением примерки. Придание изде-

лию окончательной формы. Способы качества готового изделия. Расчет материальных затрат

на изготовление изделия. Расчет материальных затрат на изготовление изделия. Критерии

оценки изделия. Оценка изделия по критериям. Выявление дефектов. Пути их устранения.

Расчет стоимости изделия.

2.6 Декоративно-прикладное творчество:

Народная вышивка счетными швами. Современные центры народных промыслов. Материалы

и инструменты для вышивки. Схемы для вышивки. Подготовка к вышивке. Приемы выполне-

ния счетных швов. Использование компьютера в вышивке. Технологическая последователь-

ность создания декоративного изделия оформленного вышивкой. Профессии, связанные с тех-

нологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий.

Этапы работы над творческим заданием. Способы окончательной обработки декоративного

изделия.

3. Кулинария.

3.1. Культура питания:

Понятия « минеральные вещества», « макроэлементы» и « макроэлементы», их содержание в

пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Источники

основных минеральных веществ. Суточная потребность в минеральных веществах.

3.2 Технология приготовления блюд:

Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Домашние животные, молоко ко-

торых используется в питании человека. Виды молока и молочных продуктов. Критерии оце-

нок качества молочных продуктов. Первичная обработка молока ( кипячение, пастеризация,

стерилизация). Технология приготовления молочных супов и каш. Требования к качеству го-

товых блюд.

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов и моря для организма человека. Признаки до-

качественности рыбы и сроки хранения рыбных продуктов и консервов. Шифр на консервных

банках. Краткая характеристика мяса живой, охлажденной, мороженой и соленой рыбы. Пра-

вила оттаивания мороженной рыбы. Последовательность механической ( первичной ) обрабо-

тки рыбы. Способы разделки рыбы в зависимости от её размеров. Разделка соленой рыбы.

Инструменты и приспособления для обработки рыбы. Санитарные требования при обработке

рыбы. Правила безопасного пользования электробытовыми приборами. Виды панировки,

кляр. Способы тепловой обработки рыбы ( отваривание, припускание, жарение, запекание).

Приготовление блюд из котлетной массы ( котлеты, биточки, зразы и рулеты). Кулинарное ис-

пользование нерыбных продуктов моря: креветок, кальмаров, мидий и др. Требования к каче-

ству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу.

Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка круп к варке. Правила варки крупя-

ных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Соотношение в них крупы и жидкости. Запеканки,

пудинги, котлеты и биточки. Технология их приготовления. Подготовка и варка фасоли, горо-

ха, сои, чечевицы. Способы варки макаронных изделий. Количество жидкости и время варки

макаронных изделий и бобовых. Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых,

и макаронных изделий. Способы определения их готовности. Подача блюд к столу.

Пищевая ценность и механическая (первичная) обработка муки. Отличительные особенности

в рецептуре и способах приготовления теста из блинов, блинчиков и оладий. Блины с припе-

ком. Технология выпечки. Посуда и инвентарь для приготовления теста и выпечки. Подача из-

делий к столу.

Роль сладких блюд в питании. Продукты для их приготовления. Ассортимент сладких блюд.

Желирующее вещество - крахмал, его виды и свойства. Технология приготовления киселей и

компотов. Условия сохранения витаминов при тепловой обработке фруктов и ягод. Прохлади-

тельные напитки.

3.3. Домашние заготовки:

Способы заготовки продуктов впрок с помощью соли. Подготовка продуктов к солению, моче-

нию. Способы соления и мочения овощей, ягод. Условия и сроки хранения.

3.4. Творческое задание:

Приготовление ужина.

Меню ужина. Расчет количества и состав продуктов. Приготовление ужина. Особенности се-

рвировки стола к ужину. Набор столовых приборов и посуды для ужина. Правила приглаше-

ния и приема гостей. Освещение и оформления ужина. Прием и дарение цветов, подарков.

Этикет и такт во взаимоотношениях в семье.

4. Черчение и графика.

Условно-графические изображение формы, структуры объектов и процессов. Условные графи-

ческие обозначения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах.

5. Технология ведения дома.

5.1. Уход за одеждой и обувью:

Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Химическая чистка изделий. Значение си-

мволов, встречающихся на ярлыках одежды. Ремонт одежды. Уход за обувью. Практическая

работа: Пришивание фурнитуры: пуговиц, кнопки, крючки и петли. ТБ при ручных, утюжиль -

ных работах.

5.2. Интерьер жилых помещений:

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Освещение жилого

дома. Понятие коллекции, коллекционирования. Виды коллекций. Домашняя библиотека.

Систематизация и хранения коллекции и книг. Декоративное оформление помещений тканями.

Значение и виды уборок помещения. Применение бытовой техники. Мытье окон и дверей. Ги-

гиена жилища.

5.3 Санитарно-технические работы:

Устройство и принцип действия простейшего водопроводного крана. Виды смесителей. Устро-

йство и принцип действия для умывальника. Неисправности в работе смесителя и способы их

устранения. Профессии, связанные с обслуживанием систем водоснабжения. Правила безопа-

сной работы при ремонте санитарно-технического оборудования.

6. Личная гигиена.

Уход за волосами. Виды шампуней. Инструменты для ухода за волосами. Подбор причесок.

7. Проектирование и изготовление изделий.

Ассортимент женской одежды. Понятие « художественное моделирование». Зависимость мо-

дели от эстетических, экологических требований, народных традиций. Анализ моделей из ба-

нка творческих проектов. Требования к готовому изделию.

Требования к уровню подготовки учащихся по данной программе:

Учащиеся должны:

 Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседне-

вной жизни:

 Знать требования к оборудованию рабочего места, правила безопасной работы с ручными

инструментами, на швейной машине, с приспособлениями, с электронагревательными

приборами;

 Знать основные свойства натуральных волокон животного происхождения, тканей из

них, технологические процессы производства волокон, пряжи, нитей, ткани . Свойства

тканей, определять дефекты ткани. Положительные и отрицательные качества тканей из

натуральных волокон, отличия тканей по внешнему виду.

 Выполнять регулировку и наладку швейной машины, чистку и смазку, производить замену

иглы, подбирать машинную иглу в зависимости от вида ткани, намотку нитей на шпульку,

выполнять машинные швы.

 Понимать назначение различных изделий, виды поясных изделий, эксплуатационные, гиги-

енические и эстетические требования к ним, правила измерения фигуры человека,

условные обозначения мерок для построения чертежа основы юбок, особенности модели-

рования поясных изделий, для выполнения графических работ с помощью инструментов,

приспособлений и компьютерной техники; чтения, и выполнение чертежей, эскизов, схем,

технических рисунков деталей и изделий.

 Выбрать модель с учетом особенности фигуры; экономную раскладку выкройки на ткани с

направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила

подготовки и проведения примерок, выявление и исправление дефектов изделия, последо-

вательность изготовления конической юбки;

 Знать историю создания счетной вышивки, понятие о композиционном построении узор-

ов .О холодных, теплых цветах. Изготовление паспарту в технике ручной вышивки.

 Применять современные средства ухода за одеждой, обувью. Средства защиты от моли;

Виды фурнитуры: кнопки, пуговицы, крючки, петли. Разнообразие пуговиц, способы при-

шивания пуговиц, кнопок, крючков.

 Знать о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока, спосо-

бы определения качества молока, технологию приготовления блюд из молока;

 Общие сведения о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря, способы перви-

чной обработки рыбы, технологии приготовления блюд из рыбы;

 Правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд

из круп, бобовых, макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изде-

лий и жидкости при варке каш и гарниров;

 Способы приготовления пресного теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию

выпечки оладий, блинчиков, блинов;

 Технология приготовления компотов и киселей; виды и кулинарные свойства крахмала;

Пищевая ценность хлеба, технология приготовления блюд из черствого хлеба;

Основные способы заготовки продуктов.

 Использовать приобретенные знания и умения в практической и повседневной жизни для:

приготовления различных блюд по готовым рецептам; правила сервировки стола к ужину,

правил этикета за столом;

 Значение композиций в интерьере, способы оформления интерьера, и роль освещения

в интерьере, санитарно-гигиенические требования к уборке жилых помещений; изучение

и ремонт смесителя и вентильной головки;

 Личная гигиена: Уход за волосами, как мыть голову. Инструменты для ухода за волосами:

щетки, расчески, шпильки и зажимы, бигуди, шейперы. Выбор прически: что нужно

учитывать.

Личностные образовательные результаты

● проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности, мотивации учебной деятельности, готовность и способность учащихся к овладению установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

● готовность к повышению технологической и трудовой культуры, установление связи между мотивом и целью учебной деятельности, самооценкой умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации;

● реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;

готовность к самостоятельным поступкам и действиям, принятию ответственности за качество своей деятельности;

● интерес к гражданской идентичности ( знание своей этнической принадлежности, освое- ние национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности);

● проявление технико-технологического и экономического мышления;

● способность и готовность к приятию ценностей здорового образа жизни за счет знания

основных гигиенических, здоровьесберегающих технологии, правил поведения в чрезвычайных

ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

Метапредметные образовательные результаты

Основные метапредметные образовательные результаты, достигаемые в процессе пропедевтичес-кой подготовки школьников в области технология:

● уверенная ориентация учащихся в различных предметных областях за счет осознанного использования при изучении школьных дисциплин таких общепредметных понятий как «анализ», « синтез», « классификация», « наблюдение», « доказательство» и др.

● владение основными общеучебными умениями инфромационно-логического характера; выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;

● умение организовывать и выполнять различные творческие работы из текстильных и поделочных материалов; алгоритмизировать планирование процесса познавательно - трудовой

деятельности; определять адекватные имеющиеся организационно и материально-технические

условия для решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов (программ); моделировать технические объекты и технологические процессы;

● владение умениями выявлять потребность, проектирование и создание объектов, имею- щих потребительскую стоимость; диагностикой результатов познавательно-трудовой деятельно-сти по принятым критериям и показателям; владение базовыми навыками исследовательской

деятельности и проектными действиями;

● широкий спектр умений и навыков использования средств информационных и комму- никационных технологий для осуществления поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета для поиска различных вариантов работ из текстильных и поделочных материалов;

● соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства; соблюдение норм и правил безопасности; познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

● владение основами продуктивного взаимодействия и сотрудничество со сверстниками и взрослыми: умение работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и пла-

нировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать реше-

ния; владеть речью;

● построение жизненных планов во временной перспективе; самоорганизация учебной

деятельности ( планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия); саморегуляция.

Перечень учебно-методического и программного обеспечения,

список литературы

1. Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательной школы ( вариант для девочек) В. Д. Симоненко, Ю. В. Крупская, О.А. Кожина и др.; Под. ред. Симоненко - М.: Вентана-Граф, 2011..

2. Белянская Л.Б. Изящное рукоделие./ Л.Б. Белянская,- Ростов н/Д; Феникс .2007.

3 Гаевская Р.А. Хлеб на вашем столе/ Р. А. Гаевая, М.А. Ященко- Киев: Урожай,1993.;

4 Гузаирова Е.Н. Школа белошвейки. Е. Н. Гузаирова, Р.Г. Гузаиров.- М.: Педагогика- Пресс,

1994.;

5.Тематическое планирование. Технология. 5-11 классы по программе В.Д. Симоненко
(компакт-диск)- издательство « Учитель» 2011.

5 Данильченко Л.И. Вышивка: узоры, техника, идеи / Л. И. Данильченко, Ростов н/Д; Феникс,

2007.

6 Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. М,: Вентана-

Граф. 2003.;

7. Сасова И.А. Учебник « Технология» для обучающихся 5 классов общеобразовательных

учреждений ( вариант для девочек) под редакцией Сасовой И.А. М.: Вентана - Граф. 2004.;

8. Технология. Сборник творческих проектов учащихся. Симоненко В.Д. - М.: Вентана -

Граф, 2006.

9. Таблицы по технологии обработки ткани (5-8 классы);

10.Таблицы по конструированию и моделированию одежды (5-8 классы);

11. Таблицы по кулинарии (5-8 классы);

12. Электронные материалы для уроков( презентации, компьютерные тесты и тренажёры).













Календарно-тематическое планирование

Технология

6б 6в

№ урока

План. дата

Факт. дата

План. дата

Факт. дата

Тема урока


Прим

1

04.09

08.09

Вводный урок. Цели и задачи изучения предмета.

2

04.09

08.09

Вводный инструктаж по технике безопасности.

3

11.09

15.09

Каково волокно - таково и полотно.

4

11.09

15.09

Натуральные волокна животного происхожде-

ния. Практическая работа.

5

18.09

22.09

Свойства тканей. Практическая работа.

6

18.09

22.09

Дефекты ткани.

7

25.09

28.09

Регуляторы швейной машины. Устройство и установка машинной иглы.

8

25.09

28.09

Уход за швейной машиной. Машинные швы.

9

01.10

05.10

Одежда и требования к ней.

10

01.10

05.10

Снятие мерок для построения чертежа юбки.

1 11

09.10

12.10

Творческий проект «Юбка»

1 12

09.10

12.10

Последовательность выполнения проекта.

13

16.10

19.10

Разработка идеи, вариантов.

14

16.10

19.10

Анализ идей и выбор оптимального варианта.

15

23.10

26.10

Конструирование юбок

16

23.10

26.10

Конструирование юбок.

17

30.10

09.11

Учимся моделировать.

18

30.10

09.11

Практическая работа.

19

06.11

16.11

Раскройные работы. Подготовка ткани к раскрою.

20

06.11

16.11

Раскрой. Т.Б. при работе с ручным инструмен-

том.

21

13.11

23.11

Подготовка деталей кроя к сметыванию.

22

13.11

23.11

Т.Б. при влажно-тепловой обработке.

23

20.11

30.11

Подготовка юбки к примерке.

24

20.11

30.11

Проведение примерки. Исправление дефектов.

25

27.11

07.12

Обработка боковых срезов юбки.

26

27.11

07.12

Т.Б. при работе на швейной машине

27

04.12

14.12

Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой - молнией.

28

04.12

14.12

Обработка застежки в боковом шве юбки

тесьмой- молнией.

29

18.12

21.12

Обработка пояса.

30

18.12

21.12

Соединение пояса с верхнем срезом юбки.

31

25.12

28.12

Обработка нижнего среза юбки.

32

25.12

28.12

Окончательная отделка изделия. ВТО юбки.

33

15.01

18.01

Композиционное построение узоров. Инструктаж по Т.Б.

34

15.01

18.01

Шов « крест». Гобеленовый шов

35

22.01

25.01

О цвете. ТБ при ВТО

36

22.01

25.01

Двусторонняя гладь. Цветная художественная гладь

37

29.01

01.02

Творческий проект: « Изготовление паспарту в технике ручной вышивки».

38

29.01

01.02

Творческий проект: « Изготовление паспарту в технике ручной вышивки».

39

05.02

08.02

Изготовление вышивки. Практическая работа.

40

05.02

08.02

Изготовление вышивки. Практическая работа.

41

12.02

15.02

Физиология питания. ТБ при кулинарной работе.

42

12.02

15.02

Санитарно-гигиенические требования при кулинарной работе.

43

19.02

22.02

Молоко и его свойства. Инструктаж по ТБ.

44

19.02

22.02

Приготовление блюд из молока.

45

26.02

29.02

Рыба и морепродукты. Первичная обработка рыбы.

46

26.02

29.02

Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.

47

04.03

07.03

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

48.

04.03

07.03

Приготовление блюд из круп, бобовых, макарон-ных изделий.

49

11.03

14.03

Блины , оладьи, блинчики.

50

11.03

14.03

Блюда из жидкого теста.

51

18.03

21.03

Сладкие блюда и напитки

52

18.03

21.03

Сладкие блюда и напитки.

53

08.04

04.04

Хлеб - на стол, так и стол - престол.

54

08.04

04.04

Приготовление блюд из черствого хлеба.

55

15.04

11.04

Заготовка продуктов.

56

15.04

11.04

Заготовка продуктов.

57

22.04

18.04

Творческое задание. Сервировка стола к ужину.

58

22.04

18.04

Дегустация блюд. Оценка качества.

59

29.04

25.04

Черчение и графика.

60

29.04

25.04

Черчение и графика.

61

29.04

02.05

Понятие о композиции в интерьере.

62

29.04

02.05

Освещение жилого дома. Отделка квартиры.

63

06.05

09.05

Коллекции. Домашняя библиотека. Картины.

64

06.05

09.05

Что такое НОТ в доме. Гигиена жилища.

65

13.05

16.05

Уход за одеждой и обувью.

66

13.05

16.05

Уход за одеждой и обувью.

67

20.05

23.05

Ремонт одежды. Практическая работа.

68

20.05

23.05

Ремонт одежды. Практическая работа.

69

27.05

30.05

Уход за волосами.

70

27.05

30.05

Уход за волосами.


© 2010-2022