Программа внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся техникума

Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Иркутской области

«Чунский многопрофильный техникум»







Методическая разработка

программы

внеаудиторной самостоятельной работы

Тип пособия: учебное пособие по учебной дисциплине: ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места (профессия 19.01.17 Повар, кондитер)

Автор: преподаватель учебных дисциплин и

междисциплинарных курсов

высшей квалификационной категории

С.И. Щербакова



р.п. Чунский

2015 г.

Методическая разработка (учебное пособие) программы внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине: ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места (профессия 19.01.17 Повар, кондитер) / С.И. Щербакова.- ГБПОУ ЧМТ, р.п. Чунский, 2015. - 15с.

Аннотация

В методической разработке представлена программа внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся /студентов (далее - Программа): задания, количество часов, предусмотренных для их выполнения и виды контроля.

Предназначена для преподавателей учебных дисциплин, реализующих программу подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.

Рассмотрено и одобрено на заседании методической комиссии социально- экономического профиля протокол № 2 от 27.10.2015г.


Автор: Светлана Ивановна Щербакова, преподаватель учебных дисциплин и междисциплинарных курсов высшей квалификационной категории













® Щербакова С.И., 2015



Содержание

  1. Пояснительная записка 4

  2. Программа внеаудиторной самостоятельной работы 5

  3. Оценка результатов освоения программы 13

Заключение 14

Список использованных источников 15













  1. Пояснительная записка

Программа составлена на основе учебного плана и программы подготовки рабочих, служащих (далее - ППКРС) по дисциплине Техническое оснащение и организация рабочего места Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по профессии 19.01.17 Повар, кондитер. Для овладения знаниями и умениями, необходимо заниматься внеаудиторной самостоятельной работой в течение учебного года.

Вопросы и задания на самостоятельную работу определяются преподавателем и охватывают учебный материал, который не рассматривается на аудиторных занятиях.

Задание на самостоятельную работу включает:

1. Подготовка сообщений

2. Составление и заполнение таблиц

3. Составление плана размещения технологического оборудования по цехам

4. Составление бланков строгой отчётности

5. Cкладывание салфеток

6. Сервировка стола

7. Вычерчивание планировок производственных помещений

В качестве видов контроля предусмотрено:

1. Устный контроль на теоретических и практических занятиях

2. Включение предлагаемого для изучения вопроса в перечень вопросов для зачета

3. Защита сообщений

4. Выступления на практических и теоретических занятиях

5. Самоконтроль

6. Составление отчета



  1. Программа внеаудиторной самостоятельной работы

обучающихся/ студентов по учебной дисциплине:

ОП.03Техническое оснащение и организация рабочего места

Раздел

Наименование темы

Количество часов

Виды заданий самостоятельной работы

Виды контроля

Раздел 1.

Организация производства на предприятиях общественного питания

Тема 1.1.

Классифика

ция предприятий общественного питания

0, 5

1.Подготовить сообщение «Характеристика ресторана, кафе»

Выступления

на теоретических занятиях

Тема 1.2. Организация снабжения складского хозяйства предприятий общественного питания

2 час

1 час











1 час

1.Вычерчивание планировки складских помещений

( холодильные камеры)

2.Харктерис-

тика весов (экскурсия)



Устный контроль на теоретических

и практических занятиях

Составление отчета


Тема 1.3.

Оперативное планирование производства и технологичес-

кая документация

3 час

1 час





1 час



1 час



1.Составление бланков строгой отчетности

2. Складывание салфеток

3. Сервировка стола



Защита

Устный контроль на теоретических и практичес-

ких занятиях

Самоконтроль


Тема 1.4.

Организация производства

2, 5 час

1 час











1 час











0, 5



1.Выполнение презентации «Инвентарь для заготовочных производствен-

ных цехов»

2. Выполнение презентации «Инвентарь для доготовочных производствен-

ных цехов»

3.Подготовка сообщения « Организация рабочего места по нарезке хлеба»



Защита

Устный контроль на теоретических и практичес-

ких занятиях

Самоконтроль


Раздел 2.

Оборудова-

ние предприятий обществен-ного питания

Тема 2.1.

Механическое оборудование


4

0,5 час









0,5 час















0, 5 час

















0, 5 час

















0,5 час

























0, 5 час



















1 час

1.Подготовка сообщения «Современное механическое оборудование»

2.Заполнение таблицы «Неисправности механического оборудования и пути их устранения» (универсальные приводы)

3. Заполнение таблицы «Неисправности механического оборудования и пути их устранения» (машины для обработки овощей)

4. Заполнение таблицы «Неисправности механического оборудования и пути их устранения» (машины для обработки мяса и рыбы)

5. Заполнение таблицы «Неисправности механического оборудования и пути их устранения» (машины для подготовки кондитерского сырья, приготовления и обработки теста и полуфабрикатов)

6.Заполнение таблицы «Неисправности механического оборудования и пути их устранения» (машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров)

7. Вычерчивание планировки цехов (правила размещения механического оборудования)

Устный контроль на теоретических и практичес-

ких занятиях

Включение предлагаемого для изучения вопроса в перечень вопросов для экзамена

Выступления на теоретических занятиях

Защита сообщений

Самоконтроль

Составление отчета


Тема 2.2. Тепловое оборудование

6 час

0, 5 час





1 час 30 мин





0, 5 час




0,5 час







0, 5 час








0, 5 час









0,5 час








0, 5 час









1 час

1.Подготовка материала к выполнению электронной презентации «Современное тепловое оборудование»

2.Выполнение электронной презентации «Современное тепловое оборудование»

3. Заполнение таблицы «Неисправности теплового оборудования и пути их устранения» (Пищеварочные котлы и автоклавы)

4. Заполнение таблицы «Неисправности теплового оборудования и пути их устранения» (пароварочные аппараты)

5. Заполнение таблицы «Неисправности теплового оборудования и пути их устранения» (аппараты для жарки и выпечки)

6. Заполнение таблицы «Неисправности теплового оборудования и пути их устранения» (варочно- жарочное оборудование)

7. Заполнение таблицы «Неисправности теплового оборудования и пути их устранения» (водогрейное оборудование)

8. Заполнение таблицы «Неисправности теплового оборудования и пути их устранения» (оборудование для раздачи пищи)

9.Вычерчивание планировки цехов (правила размещения теплового оборудования)

Устный контроль на теоретических и практичес-

ких занятиях

Включение предлагаемого для изучения вопроса в перечень вопросов для экзамена

Выступления на теоретичес-

ких занятиях

Защита сообщений

Самоконтроль


Раздел 2.3.

Холодильное оборудование

4 час

0, 5 час

















0, 5 час















1 час 30 мин







0, 5 час









1 час

1. Заполнение таблицы «Неисправности холодильного оборудования и пути их устранения» (холодильные шкафы, камеры)

2. Заполнение таблицы «Неисправности холодильного оборудования и пути их устранения» (холодильные прилавки, витрины)

3. Выполнение электронной презентации «Современное холодильное оборудование»

4. Защита электронной презентации «Современное холодильное оборудование»

5. Вычерчивание планировки цехов (правила размещения холодильного оборудования)

Устный контроль на теоретических и практических занятиях

Включение предлагаемого для изучения вопроса в перечень вопросов для экзамена

Выступления на теоретичес-

ких занятиях

Защита сообщений

Самоконтроль















  1. Оценка результатов освоения программы

Контроль и оценка результатов освоения Программы осуществляется преподавателем посредством различных форм контроля.

Результаты освоения обучающимися/ студентами Программы:

Должен уметь:

Должен знать:

-организовать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд;

-подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;

-обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;

- производить мелкий ремонт оборудования основного технологического кулинарного и кондитерского производства;

- производить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с «Правилами оказания услуг общественного питания»

-характеристики основных типов предприятий общественного питания;

- принципы организации кулинарного и кондитерского производства;

- учёт сырья и готовых изделий на производстве;

- устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;

- правила их безопасного использования;

- виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции







Заключение


В ходе освоения Программы внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся /студентов по учебной дисциплине: ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места выполнение ими различных видов самостоятельной работы позволит углубить полученные знания по данной дисциплине, освоить общие и профессиональные компетенции, прописанные в ФГОС третьего поколения, дальнейший профессиональный рост и самоопределение выпускника.

В связи с этим данное методическое пособие является ценным инструментом в выстраивании учебно- методического обеспечения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.






Список использованных источников


Основные источники:

  1. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. - М.: Академия, 2010 г.

  2. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. - Ростов н/Дону: Феникс, 2010 г.

  3. Усов В.В.Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. - М.: Академия, 2010 г.

  4. Усов И.Н., Соколова С.В., Жигалина Т.Н. - М.: Академгкига, 2010 г.

Дополнительные источники:

  1. Барановский В.А. Организация и обслуживания на предприятиях общественного питания - Ростов на/Д.: Феникс.-2012.

  2. Перетятко Т.И. Организация учета и калькуляция на предприятиях общественного питания. - Ростов н/Д: Феникс, 2012 г.

  3. Потапов И.И. Калькуляция и учет, рабочая тетрадь. - М.: Академия, 2010г.

  4. Шестакова Т.И. Калькуляция и учет (пособие)- Ростов н/Д: Феникс,2012 г.

Интернет-ресурсы:

  1. Сайт ООО БИО Ритейл Групп [Электронный ресурс]. - Режим доступа: bio-rg.ru, свободный. - Заглавие с экрана.

  2. Информационно-справочные материалы «Торговое оборудование в России» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: tovr.ru, свободный. - Заглавие с экрана.

  3. Информационно-справочные материалы «Твоя любимая кухня» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: meals.ru, с регистрацией.

  4. Информационно-справочные материалы «Товароведение. Разложи всё по полочкам» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: znaytovar.ru, с регистрацией.






© 2010-2022