Рабочие программы по предмету Технология 5-8 кл

Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Данная рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд 5 класс» разработана на основе

1.ФЗ - №237 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» ;

2.Закона Республики Татарстан от 22 июля 2013 г. N 68-ЗРТ «Об образовании»;

3.Федерального компонента государственных стандартов основного общего образования, утвержденного приказом Минобразования России от 5 марта 2004 г. № 1089;

4.Примерной программы основного общего образования по технологию (сост. Э. Д Днепров.А. Г. Аркадьев: Дрофа) , Москва 2007 год;

5.Учебника для учащихся общеобразовательных учреждений «Технология. Технология ведение дома 5 класс», Н. В. Синица, В. Д. Симонинко-М.: Вентана- Граф; 6.Образовательной программы МБОУ «СОШ с. Нижняя Русь» Кукморского муниципального района РТ;

7.Учебного плана 1-11 классов муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Нижняя Русь» Кукморского муниципального района Республики Татарстан на 2014-2015 учебный год (Приказ №57 от 1 сентября 2014.).

Программа рассчитана на 2 учебных часа в неделю. При 35 учебных неделях общее количество часов на изучение программы в 5 классе составит 70 часов.

Программа конкретизирует содержание предметных тем, даёт распределение учебных часов по темам, последовательность изучения языкового материала с учётом логики учебного процесса.

Содержанием программы направления «Технология. Обслуживающий труд.5кл.» предусматривается изучение программы по следующим направлениям:

  • создание изделий из текстильных и поделочных материалов:

  • кулинария:

  • технология ведения дома:

  • черчение и графика

  • творческие проектные работы

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по технологическим свойствам, цвету, фактуре поверхности и выбором способа художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и экономическим требованиям. Учащиеся также знакомятся в ходе обучения с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России. Они учатся соблюдать экономические требования в отношении рационального расходования материалов и утилизации отходов.


Цель программы: развивать познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;


Задачи:освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания проектов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Учебно-тематический план

п\п


Наименование раздела


Кол-во часов

Кол-во контрольных работ

1

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

36

1

2

Кулинария.

16

1

3

Технология ведения дома.

4


4

Черчение и графика.

6

1

5

Творческие проектные работы.

8

2


Всего

70

5

Требование к уровню подготовки обучающихся 5 класса

Учащиеся должны знать:

негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

способы получения, хранения, поиска информации; источники и носители информации;

общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и про­дуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инст­рументы и приспособления для первичной обработки и нарезки

овощей;

правила санитарии и гигиены при санитарной обработке про­дуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием,

горячими жидкостями;

способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технологию приго­товления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержа­ния минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из

овощей; способы определения свежести яиц, использование яиц в ку­линарии, способы крашения яиц;

виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приго­товления, правила сервировки стола к завтраку;

роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заго­товки продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сохранение овощей и фруктов методом сушки и бы­строго замораживания, технологию получения крахмала;

общие сведения из истории интерьера, требования, предъяв­ляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;

культуру поведения в семье; основы семейного уюта; выраже­ние уважения и заботы о членах семьи; распределение обязанно­стей в семье;

правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свой­ства тканей из натуральных растительных волокон;

условные обозначения отдельных деталей на кинематических схемах; виды передач вращательного движения и их кинематиче­ские схемы1;

технические характеристики, назначение основных узлов уни­версальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, области, се­ла, различные материалы, инструменты и приспособления, при­меняемые в традиционных художественных ремеслах;

возможности лоскутной пластики, основные приемы и мате­риалы, применяемые в лоскутной пластике;

правила заправки изделия в пяльцы , виды простейших руч­ных швов, правила посадки и постановки рук во время работы; эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения черте­жа фартука, их условные обозначения;

понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изде­лий, способы моделирования фартука, правила подготовки вы­кройки к раскрою;

назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с откры­тым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом; способы раскладки выкройки на ткани, правила обработки накладных карманов и бретелей, оборудование рабочего места и приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового из­делия;

способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеж­дой из хлопчатобумажных и льняных тканей, способы удаления пятен с одежды, правила хранения шерстяных и меховых изде­лий, средства защиты их от моли;

гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.

Учащиеся должны уметь:

осуществлять поиск необходимой информации в области ку­линарии и обработки ткани;

работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячи­ми жидкостями; определять качество овощей, проводить первич­ную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды раз­личных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку; закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, определять съедобные и несъедобные грибы, сушить ягоды, фрукты, овощи, использовать домашний холодильник для быст­рого замораживания и длительного хранения овощей и фруктов, получать крахмал из картофеля;

разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовле­ния, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаноч­ную стороны ткани;

рассчитывать передаточное число передач вращательного движения;

включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворо­том на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регу­лировать длину стежка;

переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нит­ку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;

выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, на­кладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обраба­тывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабаты­вать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать кар­маны, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и опреде­лять качество готового изделия;

ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и меховые изделия, изготавливать чехлы для хранения одежды.



Используемая литература.

1.Технология. 5 класс (для девочек) : Поурочные планы / Авт.- сост. И.В. Бобунова, - Волгоград: Учитель, 2003.

2.Технология. 5 кл.: поуроч. планы по учеб. под ред. В. Д. Си моненко / авт.-сост. О. В.Павлова, Г. П. Попова. - Волгоград: Учи тель, 2007.

Цифровые образовательные ресурсы

  1. eor-np

  2. eor.it.ru

  3. openclass.ru/user

  4. www/it-n.ru

  5. eidos.ru

  6. botic.ru

  7. cnso.ru/tehn

  8. files.school-collection.edu.ru

  9. trud.rkc-74.ru

  10. tehnologia.



Календарно - тематический план


п/п

Тема урока

Кол- во

часов

Дата проведения

Примечание

план.

факт.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (36 часов).

Элементы материаловедение (4 часа)

1-2

Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин.

2

02.09


3

Выбор тканей, швейных изделий Классификация текстильных волокон. Понятие о пряже и прядении, ткани и ткачестве.

1

09.09

4

Практическая работа. Выполнение из бумаги макета полотняного переплетения. Определение лицевой стороны ткани.

1

09.09

Элементы машиноведения (4 часа)

5

Швейная машина с ручным приводом. Устройство.

1

16.10

6

Практическая работа. Заправка верхней и нижней нитей.

1

16.09

7

Обучение работе на швейной машине. Виды машинных швов. Технические условия.

1

23.09

8

Практическая работа. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.

1

23.09

Конструирование и моделирование швейных изделий (12 часов).

9

Краткие сведения из истории одежды. Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды.

1

30.09

10

Эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к рабочей одежде.

1

30.09

11

Конструирование фартука. Расчётные формулы.

1

07.10

12

Практическая работа. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 в рабочей тетради.

1

07.10

13

Измерение параметров фигуры человека.

1

14.10

14

Практическая работа. Построение и оформление чертежей швейных изделий фартука.

1

14.10

15

Современные направления моды в одежде.

1

21.10

16

Современные направления моды в одежде. Контрольные вопросы по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».

1

21.10

17

Моделирование простейших видов швейных изделий.

1

28.10

18

Практическая работа Моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою.

1

28.10

19-20

Художественное оформление и отделка изделий.

2

11.11

Технология изготовления швейных изделий (12 часов).

21

Подготовка выкройки к раскрою фартука.

1

18.11

22

Практическая работа. Оформление выкройки.

1

18.11

23

Подготовка текстильных материалов к раскрою.

1

25.11

24

Практическая работа. Рацио- нальный раскрой фартука.

1

25.11

25

Подготовка детали кроя фартука к смётыванию.

1

02.12

26

Практическая работа. Обработка кармана.

1

02.12

27

Технология соединения деталей в швейных изделиях. Выполнение ручных и машинных швов. Современные материалы, текстильное и швейное оборудование.

1

09.12

28

Практическая работа. Художественное оформление и отделка изделий фартука.

1

09.12

29

Проведение примерки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий фартука и способы их устранения.

1

16.12

30

Проведение примерки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий фартука и способы их устранения.

1

16.12

31

Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка готового изделия.

1

23.12

32

Контроль и оценка готового изделия.

1

23.12

Рукоделие. Художественные ремесла (4 часа).

33

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народные промыслы России.

1

13.01

34

Вышивка в народном и современном костюме. Виды вышивки.

1

13.01

35

Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов (ремесел), распространенных в районе проживания. Узелковый батик.

1

20.01

36

Практическая работа. Оформление салфеток в технике «узелковый батик»

1

20.01

Кулинария ( 16 часов)

37

Санитарные требования к помещению кухни и столовой.

1

27.01

38

Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

1

27.01

39

Рациональное размещение оборудования кухни

1

03.02

40

Общие сведения о питательных веществах и витаминах.

1

03.02

41-42

Безопасные приемы работы. Оказание первой помощи при ожогах.

2

10.02

43

Кулинарная обработка различных видов продуктов

1

17.02

44

Практическая работа. Приготов -ление холодных (бутерброды) и горячих напитков (чай, кофе).

1

17.02

45

Блюдо из яиц. Яичные омлеты.

1

2.402

46

Практическая работа. Приготовле-ние омлета.

1

24.02

47

Овощи. Роль овощей в питании. Первичная обработка овощей.

1

03.03

48

Практическая работа. Приготовле ние салатов из сырых овощей.

1

03.03

49

Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.

1

10.03

50

Правила сбора ягод, овощей, фруктов, грибов, лекарственных трав.

1

10.03

51

Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола. Правила поведения за столом.

1

17.03

52

Практическая работа. Составление меню на завтрак. Контрольные вопросы по теме «Кулинария».

1

17.03

Технологии ведения дома ( 4 часа).

53

Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении жилых помещений.

1

31.03

54

Практическая работа. Составление эскиза интерьера кухни.

1

31.03

55

Подбор средств оформления интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований.

1

07.04

56

Использование декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений. Оформление приусадебного (пришкольного) участка с использованием декоративных растений.

1

07.04

Черчение и графика ( 6 часов).

57

Организация рабочего места для выполнения графических работ.

1

14.04


58

Чтение чертежей, схем, технологических карт.

1

14.04


59

Чтение чертежей, схем, технологических карт.

1

21.04


60

Практическая работа. Составление чертежей, схем.

1

21.04


61

Выполнение чертежных и графических работ от руки, с использованием чертежных инструментов.

1

28.04


62

Контрольная работа по теме «Черчение и графика»


28.04


Творческие проектные работы ( 8 часов).

63

Творческий проект (общие сведения). Тематика творческих проектов.

1

05.05

64

Этапы творческого проекта. Выбор темы проекта

1

05.05

65-66

Оформление теоретической части творческого проекта поэтапно.

2

12.05

67-68

Промежуточная итоговая аттестация ( тестирование). Реклама. Рекламный проспект выполненного изделия.

2

19.05

69

Защита творческих проектов.

1

26.05

70

Защита творческих проектов. Заключительный урок.

1

26.05









Олимпиада по технологии (девочки).

Школьный этап. 5 класс

Выберите правильные ответы (один или несколько).


1. Салатными заправками являются:

а) майонез;

б) сметана;

в) уксус;

г) растительное масло.

2. Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) нет;

б) да.

3. Тепловая обработка овощей это:

а) варка;

б) замораживание;

в) жарение;

г) тушение;

д) сушение.

4. К столовым приборам не относится:

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.

5. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а) крутой желток и белок;

б) жидкий белок и желток;

в) жидкий желток, крутой белок.

6. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

а) окрашенная;

б) однотонная;

в) гладкокрашеная;

г) отбеленная;

д) цветная.

7. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка.

8. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину;

б) не изменяет своей длины.

9. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой.

10.При раскрое ткани пользуются ножницами:

а) маникюрными;

б) садовыми;

в) канцелярскими;

г) портновскими.

11.Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустить яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.

12. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы;

б) рядом с острием;

в) там же, где у иглы для ручного шитья.

13. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) длины стежка;

б) ширины стежка;

в) ширины зигзага;

г) натяжения верхней нити.

14. Наиболее подходящими для изготовления фартука являются ткани:

а) шерстяные;

б) льняные;

в) хлопчатобумажные.

1В. Вставьте пропущенные слова.

Винегрет- разновидность салата, в состав которого обязательно входит ___________

Критерии оценок итогового теста

5 класс


Часть А


Всего 14 вопросов

За каждый правильный ответ - 2 балла

Итого: 28 баллов

Часть В

Всего 1 вопрос

За каждый правильный ответ - 4 балла

Если есть ошибки в ответе - 2 балла

Если задание не выполнено - 0 баллов

Итого: 4 балла


Итого за итоговый тест: 32 балла

Критерии оценок

Баллы: 32 - 28 - «5»

27 - 20 - «4»

19 - 11 - «3»

10 - 0 - «2»


© 2010-2022