- Преподавателю
- Технология
- Рабочие программы по предмету Технология 5-8 кл
Рабочие программы по предмету Технология 5-8 кл
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Андреева С.Е. |
Дата | 28.11.2015 |
Формат | rar |
Изображения | Нет |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд 5 класс» разработана на основе
1.ФЗ - №237 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» ;
2.Закона Республики Татарстан от 22 июля 2013 г. N 68-ЗРТ «Об образовании»;
3.Федерального компонента государственных стандартов основного общего образования, утвержденного приказом Минобразования России от 5 марта 2004 г. № 1089;
4.Примерной программы основного общего образования по технологию (сост. Э. Д Днепров.А. Г. Аркадьев: Дрофа) , Москва 2007 год;
5.Учебника для учащихся общеобразовательных учреждений «Технология. Технология ведение дома 5 класс», Н. В. Синица, В. Д. Симонинко-М.: Вентана- Граф; 6.Образовательной программы МБОУ «СОШ с. Нижняя Русь» Кукморского муниципального района РТ;
7.Учебного плана 1-11 классов муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Нижняя Русь» Кукморского муниципального района Республики Татарстан на 2014-2015 учебный год (Приказ №57 от 1 сентября 2014.).
Программа рассчитана на 2 учебных часа в неделю. При 35 учебных неделях общее количество часов на изучение программы в 5 классе составит 70 часов.
Программа конкретизирует содержание предметных тем, даёт распределение учебных часов по темам, последовательность изучения языкового материала с учётом логики учебного процесса.
Содержанием программы направления «Технология. Обслуживающий труд.5кл.» предусматривается изучение программы по следующим направлениям:
-
создание изделий из текстильных и поделочных материалов:
-
кулинария:
-
технология ведения дома:
-
черчение и графика
-
творческие проектные работы
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.
Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по технологическим свойствам, цвету, фактуре поверхности и выбором способа художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и экономическим требованиям. Учащиеся также знакомятся в ходе обучения с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России. Они учатся соблюдать экономические требования в отношении рационального расходования материалов и утилизации отходов.
Цель программы: развивать познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
Задачи:освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
-
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания проектов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
-
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
-
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Учебно-тематический план
№ п\п
Наименование раздела
Кол-во часов
Кол-во контрольных работ
1
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
36
1
2
Кулинария.
16
1
3
Технология ведения дома.
4
4
Черчение и графика.
6
1
5
Творческие проектные работы.
8
2
Всего
70
5
Требование к уровню подготовки обучающихся 5 класса
Учащиеся должны знать:
негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
способы получения, хранения, поиска информации; источники и носители информации;
общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки
овощей;
правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием,
горячими жидкостями;
способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из
овощей; способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сохранение овощей и фруктов методом сушки и быстрого замораживания, технологию получения крахмала;
общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;
культуру поведения в семье; основы семейного уюта; выражение уважения и заботы о членах семьи; распределение обязанностей в семье;
правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
условные обозначения отдельных деталей на кинематических схемах; виды передач вращательного движения и их кинематические схемы1;
технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, области, села, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
правила заправки изделия в пяльцы , виды простейших ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы; эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом; способы раскладки выкройки на ткани, правила обработки накладных карманов и бретелей, оборудование рабочего места и приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей, способы удаления пятен с одежды, правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты их от моли;
гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.
Учащиеся должны уметь:
осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани;
работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку; закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, определять съедобные и несъедобные грибы, сушить ягоды, фрукты, овощи, использовать домашний холодильник для быстрого замораживания и длительного хранения овощей и фруктов, получать крахмал из картофеля;
разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны ткани;
рассчитывать передаточное число передач вращательного движения;
включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;
ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и меховые изделия, изготавливать чехлы для хранения одежды.
Используемая литература.
1.Технология. 5 класс (для девочек) : Поурочные планы / Авт.- сост. И.В. Бобунова, - Волгоград: Учитель, 2003.
2.Технология. 5 кл.: поуроч. планы по учеб. под ред. В. Д. Си моненко / авт.-сост. О. В.Павлова, Г. П. Попова. - Волгоград: Учи тель, 2007.
Цифровые образовательные ресурсы
-
eor-np
-
eor.it.ru
-
openclass.ru/user
-
www/it-n.ru
-
eidos.ru
-
botic.ru
-
cnso.ru/tehn
-
files.school-collection.edu.ru
-
trud.rkc-74.ru
-
tehnologia.
Календарно - тематический план
№ п/п
Тема урока
Кол- во
часов
Дата проведения
Примечание
план.
факт.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (36 часов).
Элементы материаловедение (4 часа)
1-2
Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин.
2
02.09
3
Выбор тканей, швейных изделий Классификация текстильных волокон. Понятие о пряже и прядении, ткани и ткачестве.
1
09.09
4
Практическая работа. Выполнение из бумаги макета полотняного переплетения. Определение лицевой стороны ткани.
1
09.09
Элементы машиноведения (4 часа)
5
Швейная машина с ручным приводом. Устройство.
1
16.10
6
Практическая работа. Заправка верхней и нижней нитей.
1
16.09
7
Обучение работе на швейной машине. Виды машинных швов. Технические условия.
1
23.09
8
Практическая работа. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
1
23.09
Конструирование и моделирование швейных изделий (12 часов).
9
Краткие сведения из истории одежды. Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды.
1
30.09
10
Эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к рабочей одежде.
1
30.09
11
Конструирование фартука. Расчётные формулы.
1
07.10
12
Практическая работа. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 в рабочей тетради.
1
07.10
13
Измерение параметров фигуры человека.
1
14.10
14
Практическая работа. Построение и оформление чертежей швейных изделий фартука.
1
14.10
15
Современные направления моды в одежде.
1
21.10
16
Современные направления моды в одежде. Контрольные вопросы по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».
1
21.10
17
Моделирование простейших видов швейных изделий.
1
28.10
18
Практическая работа Моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою.
1
28.10
19-20
Художественное оформление и отделка изделий.
2
11.11
Технология изготовления швейных изделий (12 часов).
21
Подготовка выкройки к раскрою фартука.
1
18.11
22
Практическая работа. Оформление выкройки.
1
18.11
23
Подготовка текстильных материалов к раскрою.
1
25.11
24
Практическая работа. Рацио- нальный раскрой фартука.
1
25.11
25
Подготовка детали кроя фартука к смётыванию.
1
02.12
26
Практическая работа. Обработка кармана.
1
02.12
27
Технология соединения деталей в швейных изделиях. Выполнение ручных и машинных швов. Современные материалы, текстильное и швейное оборудование.
1
09.12
28
Практическая работа. Художественное оформление и отделка изделий фартука.
1
09.12
29
Проведение примерки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий фартука и способы их устранения.
1
16.12
30
Проведение примерки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий фартука и способы их устранения.
1
16.12
31
Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка готового изделия.
1
23.12
32
Контроль и оценка готового изделия.
1
23.12
Рукоделие. Художественные ремесла (4 часа).
33
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народные промыслы России.
1
13.01
34
Вышивка в народном и современном костюме. Виды вышивки.
1
13.01
35
Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов (ремесел), распространенных в районе проживания. Узелковый батик.
1
20.01
36
Практическая работа. Оформление салфеток в технике «узелковый батик»
1
20.01
Кулинария ( 16 часов)
37
Санитарные требования к помещению кухни и столовой.
1
27.01
38
Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
1
27.01
39
Рациональное размещение оборудования кухни
1
03.02
40
Общие сведения о питательных веществах и витаминах.
1
03.02
41-42
Безопасные приемы работы. Оказание первой помощи при ожогах.
2
10.02
43
Кулинарная обработка различных видов продуктов
1
17.02
44
Практическая работа. Приготов -ление холодных (бутерброды) и горячих напитков (чай, кофе).
1
17.02
45
Блюдо из яиц. Яичные омлеты.
1
2.402
46
Практическая работа. Приготовле-ние омлета.
1
24.02
47
Овощи. Роль овощей в питании. Первичная обработка овощей.
1
03.03
48
Практическая работа. Приготовле ние салатов из сырых овощей.
1
03.03
49
Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.
1
10.03
50
Правила сбора ягод, овощей, фруктов, грибов, лекарственных трав.
1
10.03
51
Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола. Правила поведения за столом.
1
17.03
52
Практическая работа. Составление меню на завтрак. Контрольные вопросы по теме «Кулинария».
1
17.03
Технологии ведения дома ( 4 часа).
53
Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении жилых помещений.
1
31.03
54
Практическая работа. Составление эскиза интерьера кухни.
1
31.03
55
Подбор средств оформления интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований.
1
07.04
56
Использование декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений. Оформление приусадебного (пришкольного) участка с использованием декоративных растений.
1
07.04
Черчение и графика ( 6 часов).
57
Организация рабочего места для выполнения графических работ.
1
14.04
58
Чтение чертежей, схем, технологических карт.
1
14.04
59
Чтение чертежей, схем, технологических карт.
1
21.04
60
Практическая работа. Составление чертежей, схем.
1
21.04
61
Выполнение чертежных и графических работ от руки, с использованием чертежных инструментов.
1
28.04
62
Контрольная работа по теме «Черчение и графика»
28.04
Творческие проектные работы ( 8 часов).
63
Творческий проект (общие сведения). Тематика творческих проектов.
1
05.05
64
Этапы творческого проекта. Выбор темы проекта
1
05.05
65-66
Оформление теоретической части творческого проекта поэтапно.
2
12.05
67-68
Промежуточная итоговая аттестация ( тестирование). Реклама. Рекламный проспект выполненного изделия.
2
19.05
69
Защита творческих проектов.
1
26.05
70
Защита творческих проектов. Заключительный урок.
1
26.05
Олимпиада по технологии (девочки).
Школьный этап. 5 класс
Выберите правильные ответы (один или несколько).
1. Салатными заправками являются:
а) майонез;
б) сметана;
в) уксус;
г) растительное масло.
2. Является ли бутербродом хлеб с маслом?
а) нет;
б) да.
3. Тепловая обработка овощей это:
а) варка;
б) замораживание;
в) жарение;
г) тушение;
д) сушение.
4. К столовым приборам не относится:
а) ложка;
б) дуршлаг;
в) вилка;
г) нож.
5. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:
а) крутой желток и белок;
б) жидкий белок и желток;
в) жидкий желток, крутой белок.
6. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;
б) однотонная;
в) гладкокрашеная;
г) отбеленная;
д) цветная.
7. Волокна растительного происхождения получают из:
а) крапивы;
б) льна;
в) шерсти;
г) хлопка.
8. Долевая нить при растяжении:
а) изменяет свою длину;
б) не изменяет своей длины.
9. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой.
10.При раскрое ткани пользуются ножницами:
а) маникюрными;
б) садовыми;
в) канцелярскими;
г) портновскими.
11.Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:
а) опустить яйцо в сосуд с водой;
б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
в) кручением яйца на поверхности стола;
г) по внешнему виду.
12. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с острием;
в) там же, где у иглы для ручного шитья.
13. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) ширины стежка;
в) ширины зигзага;
г) натяжения верхней нити.
14. Наиболее подходящими для изготовления фартука являются ткани:
а) шерстяные;
б) льняные;
в) хлопчатобумажные.
1В. Вставьте пропущенные слова.
Винегрет- разновидность салата, в состав которого обязательно входит ___________
Критерии оценок итогового теста
5 класс
Часть А
Всего 14 вопросов
За каждый правильный ответ - 2 балла
Итого: 28 баллов
Часть В
Всего 1 вопрос
За каждый правильный ответ - 4 балла
Если есть ошибки в ответе - 2 балла
Если задание не выполнено - 0 баллов
Итого: 4 балла
Итого за итоговый тест: 32 балла
Критерии оценок
Баллы: 32 - 28 - «5»
27 - 20 - «4»
19 - 11 - «3»
10 - 0 - «2»