Проект по ИЗО, МХК и технологии «Удмуртские перепечи»

Словно утреннее солнце, ты Хранишь Добрые традиции предков!   Богата история удмуртской земли. Красивые традиции хранит живущий здесь много веков замечательный, гостеприимный народ. В кухне любого народа непременно есть такие блюда, которые легко соотносимы с национальностью. Национальная кухня - это культура страны, ее традиции и история, которую надо знать тем, кто живет и трудиться на этой земле, и всем, кто думает о будущем страны, республики, села, семьи. Уже в глубокой древности блины укра...
Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки

Удмуртской Республики

Информационно - методический центр

Воткинского РУО












Проект «Удмуртские перепечи»

(из опыта работы учителяИЗО, МХК и технологии Июльской средней школы С.Г. Пантелеевой)



Выполнила: Ложкина Света

Ученица 6 класса



Руководитель: Пантелеева С.Г.

учитель ИЗО, МХК и технологии










Воткинский район

2012 год

Введение


Словно утреннее солнце, ты

Хранишь

Добрые традиции предков!

Богата история удмуртской земли. Красивые традиции хранит живущий здесь много веков замечательный, гостеприимный народ.

В кухне любого народа непременно есть такие блюда, которые легко соотносимы с национальностью.

Национальная кухня - это культура страны, ее традиции и история, которую надо знать тем, кто живет и трудиться на этой земле, и всем, кто думает о будущем страны, республики, села, семьи.

Уже в глубокой древности блины украшали русский стол. Всеми любим украинский наваристый борщ и т. д.

Есть такие и в удмуртской народной кухне. К первым относятся перепечи. Перепечи - одно из любимых гостевых блюд. Их ставят на стол самым дорогим и желанным гостям.

Во время празднования «450-летия добровольного вхождения Удмуртской Республики в состав Российского Государства» дорогих гостей на нашей удмуртской земле встречали перепечами.

Многонациональна наша Удмуртская Республика, здесь столетиями добрыми соседями живут разные народы.

Моя семья, в которой я живу и расту, тоже многонациональная. Моя мама- украинка, папа и бабушка - удмурты. А большая родня состоит из разных национальностей. Борщ - мамино фирменное блюдо. Как приготовить борщ так, чтобы он получился вкусным, наваристым, меня научила мама. От бабушки я узнала немало интересных рецептов приготовления удмуртских перепечей. Перепечи - это тоже одно из любимых блюд нашей семьи. Выручают всегда безотказно: когда родственники съезжаются на дни рождения, Новый год; перепечи уместны не только в праздники, но и в обычные дни.

Поэтому я тоже должна научиться готовить перепечи, узнать все бабушкины хитрости, а потом побаловать маму, папу, брата, бабушку, родных и одноклассников вкусными горячими перепечами.

Все сказанное повлияло на выбор темы проекта: «Удмуртские перепечи».

Цель проекта: перенять бабушкины хитрости и опыт в приготовлении удмуртских блюд и приготовить перепечи.

Задачи:

- оценить свои возможности в творческой деятельности по кулинарии;

- разработать проект от возникновения идеи до реального результата;

- найти и описать историческую справку о появлении перепечей;

- привить интерес к удмуртской кухне;

- применить приготовленное на практике;

- оценить проделанную работу;

- защитить проект.

Гипотеза.

Удмуртский народ веками старался сохранить и передать следующим поколениям свои традиции. Из всех сфер народного творчества народная кухня, пожалуй, имеет наиболее устойчивые, незатухающие и развивающиеся традиции. Когда я узнала, что в семье моих подруг не стряпают перепечи , я решила познакомить их с проектной работой, пригласить в гости и угостить перепечами; а потом вместе с учителем на уроках технологии научить стряпать ; таким образом продолжить знакомство с удмуртской кухней, привить интерес к удмуртской кухне и продолжить работу по изучению удмуртской кухни. И я надеюсь, что моя проектная работа поможет разнообразить стол за счет разнообразных рецептов перепечей, приготовленных из вполне доступных продуктов.

1. Поисково-подготовительный этап.


1.1. Составление «звездочки обдумывания».

Для выполнения проекта необходимо составить схему «звездочку обдумывания».

Удмуртские перепечи


Обоснование проблемы, потребность СГТ, Безопасность труда

Технология приготовления Себестоимость

Выбор продуктов Историческая справка

Инвентарь, посуда Эстетичность


1.2. Разработка идей, выбор оптимального варианта.

Повседневная пища удмуртов была проста и непритязательна. Основу питания составлял хлеб (нянь). Все без исключения народы считают хлеб святыней, величайшим из даров на земле.

В праздники и кушаний на столе было больше и приготовлены они были тщательнее, и продукты использовались самые лучшие. Праздничный стол, как правило, составляли различного размера и с различной начинкой пироги, ватрушки, перепечи, пельмени, шаньги и т. д. Перепечи - пресные ватрушки с различной начинкой: рубленым мясом с яйцом, грибами и ливером, редькой черной и белой, лесными травами, капустой свежей и квашеной, картофельным пюре, кровью животных, зеленым луком с мясом…

Перепечи с грибами - можно взять грибы свежие замороженные, сушеные, соленые. Этот год был урожайным на грибы. Мы часто всей семьей выезжали в лес за грибами и сделали большой запас на зиму. А перепечи с грибами такие необычные, вкусные и затрат будет мало.

Ппрепечи с капустой: из свежей или квашеной. Мне больше нравятся перепечи из свежей капусты, при обжаривании они получаются такими красивыми: с подрумяненной начинкой, сочные и мягкие. Выращивать капусту в огороде помогала сама. Хранится капуста у нас до весны, поэтому могу в любое время стряпать перепечи с капустой и затрат немного.

Перепечи с зеленым луком - это самые мои любимые перепечи. Такие перепечи стряпаем, когда в огороде поспевает зеленый лук. Зеленого лука надо много, чтобы накормить семью. Поэтому я их постряпаю в другой раз - весной и летом.

Перепечи с мясом и вареным яйцом - очень вкусные. Любит их папа. Поэтому я такие перепечи постряпаю папе, когда он попросит и если сам будет мне помогать.

Перепечи с мясом. Фарш может быть разный: из гусятины, говядины, баранины, свинины, из говяжего рубца.

Я придумала свой рецепт приготовления перепечей. Может быть кто - то стряпает такие перепечи, но в нашей семье точно еще не стряпали. Назову их- «перепечи мясные с картофелем и морковью». Картофель и морковь в любом виде любят все. Это незаменимые продукты в питании, все свое, выращенное своими руками.

Проанализировав все идеи, я решила приготовить перепечи с сушеными грибами, капустой и мясные с картофелем и морковью. На мой взгляд, перепечи мои получатся вкусными, необычными и затрат на продукты будет не так много, поэтому я смогу сэкономить деньги на что- то другое, а эта черта тоже немаловажна для хозяйки в доме.

1.3.Выбор продуктов, посуды и инструментов.

Для приготовления перепечей мне понадобятся:

Чугунные сковороды, противень, сковородник, лопаточка, миски, сито, скалка, мясорубка, деревянное корыто, сечка, нож, разделочные доски, кастрюля, тарелки, кисточки, прихватки, ложка, вилка, взбивалка, дуршлаг.

Продукты:

Мука пшеничная, вода, соль, сметана, яйцо, молоко, свежая капуста, сушеные грибы, картофель, морковь, мясо или фарш, лук, перец, подсолнечное масло, топленое масло, сливочное масло.

1.4. Требования, предъявляемые готовым перепечам.

Каких только нет способов приготовления перепечей! Кажется, ничего нового изобрести нельзя. Но если подойти творчески, то обязательно получится еще один или несколько интересных рецептов. Ведь кулинария - это содружество опыта и фантазии. А перепечи подавать надо с пылу, с жару, иначе они теряют привлекательность и аппетитность. Перепечи должны выглядеть: формочки круглые с ровными краями, тонким сочнем, подрумяные с двух сторон, быть сочными, вкусными, мягкими.

1.5. Историческая справка.

Удмуртская народная кухня не исчезла из жизни людей. Она остается самым стойким элементом в культуре народа. Удмуртские кушанья готовят не только удмурты, но и русские, и татары, и представители других народов.

Удмурты готовили большое количество кушаний из пресного теста. По - видимому, это наиболее древнее блюдо. Они требуют минимум продуктов и простоты в приготовлении. Так, в некоторых удмуртских блюдах в названии присутствует слово «куар нянь» (куар - лист, нянь - хлеб), т. е. хлеб, раскатанный как лист. Это пресный тестяной сочень. Первоначально, вероятно, пекли и ели сочни. Позднее стали загибать края «листа» и получавшееся «блюдце» заливали какой - либо начинкой: яйцом, мясом, грибами, кровью животных, дикорастущими растениями (пестики). По - видимому, в прошлом именно растительные продукты в первую очередь использовались в начинку перепечей. Надо видеть, как готовят сочни ( «перепеч валтэс» ) некоторые хозяйки - быстро, ловко, красиво! Так возникли перепечи.

Широко были распространены блюда из яиц, которые считались символом достатка, плодородия. Наверное поэтому основной связующий продукт в начинке перепечей - это яйцо.

В удмуртской народной кухне нашли отраженье природа Приуралья, занятия народа, образ его жизни, обычаи, обряды, взаимоотношения с соседними народами и многое другое.

2. Технологический этап.


2.1. Выбор теста для перепечей.

Изделия из теста широко распространены в удмуртской кухне. Все виды теста можно разделить на две группы: тесто дрожжевое и бездрожжевое или пресное. Перепечи готовят из пресного теста. Приготовить пресное тесто на воде или молоке, добавить яичный желток, маргарин, соль.

2.2. Технологическая последовательность приготовления пресного теста.

На пять порций перепечей необходимо (в дальнейшем на все виды):

2 стакана муки, 5 желтков, 5 ст. ложек маргарина или масла, соль по вкусу.

Просеять 2 стакана муки через сито в миску - удаляем примеси и комочки, муку насыщаем воздухом - разрыхляем.

Растопить масло, немного охладить, добавить желтки, соль и перемешать. В миску с мукой вылить яичную смесь, ложкой перемешать до образования однородной массы. Готовое тесто не липнет к рукам.

2.3.Приготовление формочек перепечей.


Готовое тесто разделать на шарики, раскатать их скалкой в сочни толщиной 1,5-2 мм, диаметром 8-9 см, края красиво загнуть, формочки готовы.

2.4. Перепечи с капустой (свежей).


1 вариант приготовления перепечей с капустой.

Берем одну четвертую часть небольшого кочана капусты, 3 луковицы и рубим все в деревянном корыте сечкой как можно мельче. Выжимаем образовавшийся сок капусты и все кладем в глубокую миску, добавляем 400 гр. мясного фарша, лучше свиного, сочнее и вкуснее будут перепечи; разбиваем 3 яйца в другую миску, чтобы проверить свежесть яиц, добавляем 0,5 стакана молока, взбиваем омлетную массу и выливаем в приготовленную с ингредиентами в миску. Добавляем соль и перец по вкусу, все перемешиваем. Начинка с капустой готова. На готовые формочки положить начинку и зажарить на сковороде.

2 вариант (квашеной капустой). Для фарша жирную свинину пропустить через мясорубку, мелко изрубить квашеную капусту, соединить с мясом и обжарить на сковороде, отдельно спассеровать лук (репчатый), все соединить, заправить по вкусу; на готовые формы положить фарш, залить омлетной массой и запечь.

400 гр. капусты квашеной, 300 гр. мяса свиного, 3 луковицы.

Для приготовления своих перепечей я выбираю 1 вариант, т.к. перепечи будут не очень жирными.

2.5. Перепечи с грибами (сушеными).

1 вариант.

Берем 400 гр. сушеных грибов и варим до готовности пока не станут мягкими. Откидываем на дуршлаг и остужаем, потом в грибы добавляем 3 луковицы и рубим в деревянном корыте сечкой как можно мельче. Грибы можно пропустить через мясорубку. Полученную массу выкладываем в глубокую миску, добавляем 300 гр. фарша, лучше свиного. В другую миску разбиваем 3 яйца, добавляем 0,5 стакана молока и взбиваем ложкой омлетную массу. Потом выливаем в другую миску с грибами, добавляем по вкусу соль и перец и все перемешиваем. Начинка с грибами готова, разложить начинку в формочки и зажарить.

2 вариант (со свежими или солеными грибами).

Для фарша можно использовать свежие или соленые грибы. Грибы очистить, тщательно промыть в нескольких водах, мелко нарезать и поставить жарить на сковороде в масле. Когда грибы будут готовы, соединить их со спассерованным луком, посолить, разложить фарш в формочки и, залив омлетной массой, выпекать.

Для приготовления перепечей я выбираю 1 способ, потому что насушили много грибов.

2.6. Перепечи мясные с картофелем и морковью.

Мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде вместе с репчатым луком. Сырой картофель и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками, соединить с мясом, залить мясным бульоном, посолить и потушить. На подготовленные формочки положить фарш, залить омлетной массой и запечь.

300 гр. мяса, 3-4 картофелины средней величины, 1 луковица, 1 крупная морковь.

1. способ заполнения формочек. Формочки (сочни) сложить на сковороду или железный лист и заполнить готовым фаршем, залить омлетной массой до краев. Выпекать или жарить.

2. способ заполнения формочек. Формочки сложить на сковороду или противень, заполнить начинкой (готовый фарш соединен с омлетной смесью и это называется начинкой) до краев и жарить или печь (в большой печи, в духовом шкафу, на электрической плитке, на газовой плите, в духовке газовой плиты).

2.7. Анализ возможных вариантов тепловой обработки при приготовлении перепечей.


С давних времен в жизни удмуртов большую роль играла печка (бадзым гур), которая кормила, грела, лечила…

Когда печь топилась, всех в доме тянуло к огню. Было у красноватого пламени печи какое-то магическое организующее начало. Особым был день, когда печь накалялась для выпечки хлеба. Пока горит огонь, бабушка печет перепечи на чугунных сковородах. На разогретую сковороду, смазанную топленым маслом, бабушка укладывает формочки перепечей, заливает приготовленной начинкой и прихватив сковороду сковородником на длинной деревянной ручке отправляет перепечи к пылающему огню. Когда начинка пропечется, бабушка на сковороднике сковороду держит над огнем, чтобы испеклись и поджарились донышки формочек. Пропеченные перепечи смазываются снова топленым маслом и с пылу с жару на стол. Горячие, сочные, мягкие, немного пропитанные дымком, вот такими запомнились с детства бабушкины перепечи.

Наслаждением было глядеть, как загребает бабушка кочергой угли, как подметает печь чисто вымытым помелом, как на большой покатой лопате с опорою на каток, играючи, отправляет в зев печи огромные хлебы и замечает на ходиках время, когда их следует вынуть. Время идет вперед, мы радуемся отоплению газом. Во многих домах не стает печей. Но большая печь во мне оставила добрую память, как «семейный очаг».

Следующий вид тепловой обработки перепечей - это выпекание в электрической духовке. Духовку нагреваем до 150 - 200 градусов и ставим противень с перепечами. Через 15-20 минут достаем. Противень перед тем как сложить перепечи, обильно смазываем подсолнечным маслом, чтобы низ формочек поджарился. Готовые перепечи смазываем топленым маслом и подаем на стол.

Другой способ - это выпекание перепечей в духовке газовой плиты.

На обильно смазанный подсолнечным маслом противень укладываем формочки, заливаем формочки начинкой и ставим в разогретую до 150 - 200 градусов в духовку. Через 15 - 20 минут достаем, смазываем маслом топленым и подаем на стол.

Перепечи можно жарить на электрической или газовой плите. Для этого надо взять чугунную сковороду с толстым, широким дном, обильно смазать подсолнечным маслом и разогреть на огне. На разогретую сковороду уложить формочки перепечей, залить начинкой и жарить на среднем огне до тех пор, пока начинка не схватится (т. е. омлетная масса не загустеет). Это значит, что донышки формочек испеклись и прожарились. Берем лопаточку и перепечи переворачиваем начинкой вниз. Жарим до образования золотистой поверхности начинки. Если покажется, что масла мало, то во время обжаривания можно добавить, но лучше добавить масло топленое, потому что перепечи в этом случае больше не смазываем. Перепечи получаются сочными, жирными, тесто формочек мягким.

Оценив все достоинства и недостатки всех видов тепловой обработки при приготовлении перепечей, я буду жарить перепечи на газовой плите и печь в духовке газовой плиты, т. к. в новом нашем доме нет большой печки как у бабушки в старом доме, хотя так хочется снова полакомиться перепечами, которые только- что достали из большой печки.


2. 8. Санитарно- гигиенические требования и правила техники безопасности.


- Перед приготовлением пищи следует тщательно вымыть руки щеткой с мылом;

- Ногти должны быть коротко острижены;

- На руках не должно быть ссадин и порезов, украшения с рук необходимо снять;

- Нельзя вытирать вымытые руки общим полотенцем, лучше использовать для этого индивидуальные салфетки;

- Пищу готовят в санитарной одежде, состоящей из фартука и головного убора. Фартук выполняет двойную функцию: он закрывает одежду работающего, чтобы не испачкать ее, защищает пищу от попадания в нее грязи и микробов, которые могут оказаться на одежде;

- Рукава одежды нужно закатывать;

- На голову следует повязать косынку, надеть шапочку или поварской колпак;

- После приготовления пищи посуду тщательно вымыть, вымытую посуду ополоснуть и поставить в сушилку. Когда посуда высохнет, ее поместить в закрытые шкафы или полки, чтобы на нее не попала пыль.

Большая печь требует большой осторожности, потому что стоять перед ней очень жарко. Бывает, что дрова «стреляют» угольками. Поэтому для растопки печки годятся только сухие дрова, от них и жару гораздо больше. Кочерга, ухват, сковородник, лопатка имеют длинные рукоятки, так безопаснее работать и удобнее.

Опасность в работе с электрическими приборами, плитами, жарочным шкафом:

- ожег;

- поражение током.

Что нужно сделать до начала работы:

- проверить исправность шнура;

- установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку;

Что нужно сделать во время работы;

- включать и выключать электроприбор сухими руками. При этом браться не за шнур, а за корпус вилки;

- пользоваться прихватками.

Что нужно сделать по окончании работы:

- выключить электроприбор.

При работе с газовой плитой необходимо соблюдать:

- перед работой проветрить помещение;

- прежде чем открыть кран на газопроводе, необходимо убедиться, что краны всех горелок плиты находятся в закрытом состоянии.

- зажигая газовую горелку, сначала поднести к ней горящую спичку, а затем открой кран;

- открытый огонь газовых горелок - возможный источник пожара, поэтому нельзя класть вблизи зажженной плиты прихватки, спички и т. д.

- если на кухне пахнет газом, нужно открыть окно, не зажигать огонь, не включать электрический свет, позвать взрослых;

- в жарочном шкафу может скопиться газ, поэтому перед пользованием проветрить в течение 2-3 мин;

- не оставляй зажженную плиту без присмотра.

На сковороду с горячим жиром продукты нужно класть аккуратно от себя, чтобы не разбрызгивался жир.

Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником.

3. Заключительный этап.


3.1. Экономические расчеты.


Расчет себестоимости приготовленных моих перепечей я представила в виде таблицы

Наименование продукта

Единица измерения

Условная цена за единицу, руб.

Необходимое количество

Стоимость, руб.

1

Мука

1 кг

15

2ст., 300 гр.

4,50

2

Яйца

10 шт.

35

8 шт.

28,00

3

Молоко

1 л

21

0,5 ст.,

2,00

4

Подсолнечное масло

1 л

86

300 гр.

8,40

5

Топленое масло

1 кг

100

100 гр.

10,00

6

.Фарш свиной

1 кг

170

400 гр.

68,00

7

Капуста

1 кг

8

400

5, 20

8

Лук

1 кг

25

50

1,70

Итого: продукты

Оплата труда

Стоимость 5 порций перепечей с капустой


127,80

50,00

177,80

Перепечи с грибами


1

Мука

1кг

15

300 гр.

4,50

2

Яйца

10 шт.

35

8

28,00

3

Молоко

21

0,5 ст.

2,00

4

Подсолнечное масло

86

300

8,40

5

Топленое масло

1кг

100

100

10,00

6

Фарш свиной

1кг

170

400

68,00

7

Грибы

1кг

30

400

12,00

8

Маргарин

250 гр.

15

50

1,50

9

Лук

1 кг

25

100

2,50

Итого: продукты

Оплата труда

Стоимость 5 порций перепечей с грибами

131,30

50,00


181,30

Перепечи мясные с картофелем и морковью


1

Мука

1кг

15

300

4,50

2

Яйца

10 шт.

35

8

28,00

3

Молоко

21

0,5 ст.

2,00

4

Подсолнечное масло

86

300

8,40

5

Топленое масло

1кг

100

100 гр.

10,00

6

Мясо свиное

1кг

180

300 гр.

54,00

7

Картофель

1кг

10

0,5 кг

5,00

8

Маргарин

250

15

50 гр.

1,50

9

Лук

Морковь

1кг

1кг

25

20

100

100

2,50

2,00

Итого: продукты

135,90

Оплата труда

50,00

Стоимость 5 порций перепечей мясных с картофелем и морковью


185,90

Итого: стоимость 15 порций перепечей с учетом стоимости работы


527,00

3.2. Экологическое обоснование.

Мои перепечи получились такими вкусными, потому что приготовлены только из экологически чистых продуктов: грибы - лесные, капуста, морковь, картофель - выращенные дома, яйца снесли свои курицы, которых мы держим, я помогаю их кормить, даже фарш и мясо свое. Масло, муку, молоко и маргарин купила в магазине.

3.3. Самооценка готового изделия.

Считаю, что мои перепечи удались, но пока не без помощи бабушки и мамы. Они контролировали, следили и подсказывали как делать, что за чем следует выполнять, особенно как я должна осторожно обращаться и правильно зажигать огонь в духовке и не обжечься.

Я благодарна бабушке, что она поделилась со мной своими знаниями и хитростями в приготовлении перепечей, я узнала много интересного о прошлом бабушки: о том, что еще готовили, что ели, что любили больше всего и т. д.

Дома все меня похвалили. Им мои перепечи понравились. А я такая счастливая, что научилась наконец стряпать их. Ура! Я приглашу к себе на день рождение друзей и угощу их перепечами и поделюсь с ними тоже со своими секретами как их готовить.

При работе над проектом я прочитала много дополнительной литературы, благодаря чему узнала много нового для себя о жизни, о привычках, о быте, о кулинарных способностях удмуртского народа. Теперь

нередко вся моя семья участвует в приготовлении перепечей. Кто - то месит тесто, кто- то готовит начинку, а кто и добрым словом помогает. И времени тогда уходит гораздо меньше. А как объединяет ее совместная стряпня! Какое удовольствие отведать горячих перепечей, сделанных собственными руками, особенно в зимние, морозные дни.

Я считаю, что цель достигнута, поставленные задачи решены.

3.4. Реклама.


Рекламу сама не придумала, но лучше об удмуртских перепечах чем В.М.Ванюшев не скажешь.

Слава об удмуртских перепечах дошла и до Москвы. Удмуртский поэт и литературовед В. М. Ванюшев, оказавшись как-то в столице, попал в гости к землякам в общежитие. Отведал приготовленные вдали от Удмуртии перепечи и тут же сочинил панигирик, воспроизводимый по - русски примерно так:

Перепечи, перепечи!

Ах, как они вкусны!..

Может быть, кто - нибудь да знает

Биографию их?..

Корни их уж очень хороши -

Зори на Каме прекрасны, как сны,

Щеки их зарумянены солнцем

Во время восхода.

Их аромат навеян цветущими

Лугами вдоль Валы.

Праматерь их - Земля,

Отец - народ удмуртский.

Дитя их стало родным для нас,

Всех оно объединяет,

Сближает, как братьев.

Друзья! Угощайтесь!

Спрашивают у хозяйки нашей:

- Перепечи?

- Перепечи!

Подрумяненный восходящим

Солнцем колобок,

Словно утреннее солнце, ты

Хранишь

Добрые традиции предков!

Проект по ИЗО, МХК и технологии «Удмуртские перепечи»

Проект по ИЗО, МХК и технологии «Удмуртские перепечи»

Проект по ИЗО, МХК и технологии «Удмуртские перепечи»

© 2010-2022