Методичка по спец. дисциплине

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Самарской области

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Самарской области

«Самарский металлургический колледж»





Методическая разработка.

Вне классного мероприятия на тему «Любимые блюда А. Пушкина»






Выполнил студент «Самарский металлургический колледж» группы 3ПК2-13 Жукавин Леонид


Руководитель: Алясова Лидия Владимировна ГАПОУ «Самарский металлургический колледж» преподаватель спец. Дисциплины








Самара 2015

Любимые блюда А.С. Пушкина.
6 июня - день рождения великого поэта России (род. 6 июня 1799 г.), и к этому дню не лишним было бы узнать, какие блюда он предпочитал. Так сказать, узнать еще одну сторону жизни великого поэта.

Несмотря на то, что Александр Сергеевич много путешествовал, участвовал в застольях в лучших столичных домах и ресторанах, он все же, по воспоминаниям современников, был сторонником простой русской кухни.

По воспоминаниям А. П. Керн, матушка поэта Надежда Осиповна заманивала его к обеду печеным картофелем, который он очень любил.

Печеный картофель

Чтобы приготовить ко дню рождения поэта его любимую картошку, понадобится картофель, столько, сколько хотите, и соль по вкусу.

Готовится он следующим образом: тщательно вымытый старый картофель посыпать солью, пока он мокрый, запечь в духовке или, если делаете это на природе, в золе костра, часто переворачивая, иначе картофель пригорит. Готовится картофель примерно 1 час.

Подавали печеный картофель А.С. Пушкину к завтраку, с солонкой и масленкой.

Калья с огурцами

Другое любимое блюдо поэта - калья с огурцами, которую замечательно готовила няня А. С. Пушкина Арина Родионовна. В народе же калью называли «опохмелкой», так как это блюдо помогает при похмельном синдроме.

Нам понадобится для одной порции кальи:

100 г мяса курицы;
40 г копченой грудинки;
40 г острой немецкой колбаски (любая острая колбаса);
20 г шпината;
20 г сельдерея;
20 г моркови;
20 г репчатого лука;
1/3 стакана рассола соленых огурцов;
соль, перец, гренки из белого хлеба по вкусу.

Курицу отварить на медленном огне в чуть подсоленной воде до готовности. Шпинат, сельдерей, морковь и лук нашинковать и потушить в растительном масле 15 минут.

Копченую грудинку, колбаску, курицу порезать. Накрошить мелко чеснок. Все ингредиенты добавить в бульон, также добавить огуречный рассол и подавать с гренками белого хлеба.

Клюква в сахаре

Благодаря воспоминаниям Е. Е. Синицыной мы знаем, что Александр Сергеевич очень любил клюкву в сахаре, которую ему обыкновенно подавали на блюдечке.

Нам понадобится:

1 яичный белок;
1 чашка сахара (чем мельче, тем лучше);
1 чайная ложка лимонного сока;
крупные ягоды клюквы.

Белок и сахар растереть деревянной ложкой добела. Добавить лимонный сок и продолжать мешать до запустения. Осторожно обвалять каждую ягоду в глазури и сложить на блюдо, предварительно смазанное воском или несоленым сливочным маслом. Когда ягоды обсохнут, можно подавать на стол или сложить в банку для хранения, но долго клюква в сахаре не хранится.

Конечно, Александр Сергеевич любил много блюд, например, варенец и моченые яблоки. Но их невозможно приготовить в городских условиях, поэтому мы предложили то, что можно приготовить ко дню рождения уважаемого Александра Сергеевича.

Приятного аппетита!

Любимый пирог Пушкина

Опубиковано в Исторические рецепты | Январь 29th, 2014

Что мы обычно знаем о классиках? Где жили, что писали, кого любили… А вот о гастрономических пристрастиях мало интересуемся. А ведь это тоже увлекательно, особенно когда эти блюда можно приготовить самим в нашем XXI веке. О любимых блюдах великого русского классика А.С.Пушкина известно немного. В основном он предпочитал простые яства: печёный «в мундире» картофель, простую кашу, мочёные яблоки и др. Конечно, Пушкин любил изысканную пищу, часто в гостях пробовал и восхищался блюдами французской, немецкой кухни. Однако дома предпочитал всё же простую домашнюю. И это несмотря на то, что его двоюродный дед Пётр Абрамович Ганнибал сам сочинял руководства по кулинарии (в то время была такая мода среди господ). Вот бы нам сейчас его почитать!!! А сейчас речь пойдёт о конкретном блюде, о яблочном пироге. Когда Александр Сергеевич жил в Михайловском, он любил бывать у своих соседей в Тригорском, у семейства Осиповых-Вульф, близких родственников его музы, Анны Керн, которой поэт посвящал свои стихи. Кстати, он не только писал в её честь любовную лирику, но и небольшие отрывки рождались у поэта, когда он писал ей «в альбом», как тогда было модно.

Мне изюм

Нейдёт на ум,

Цуккерброд

Не лезет в рот,

Пастила нехороша

Без тебя, моя душа.

Своему соседу он тоже посвятил бессмертные строки, где упоминает Тригорское:

Здравствуй, Вульф, приятель мой! Приезжай сюда зимой, Да Языкова поэта Затащи ко мне с собой …

Методичка по спец. дисциплине

Так вот в доме Осиповых-Вульф к приезду Пушкина неизменно подавали к столу на десерт яблочный пирог. И сейчас мы его испечём. Прикоснёмся, так сказать, к великой классике…

Пирог состоит:

Тесто - 400 г. Можно слоёное, а можно дрожжевое. Я брала готовое слоёное дрожжевое.

Яблоки - 4 штуки среднего размера.

Корица молотая - немного.

Сахар - 1 столовая ложка.

Масло сливочное - 1 столовая ложка.

Сметана - 150 г.

Мёд - 1 столовая ложка.

Яйцо - 1 штука.

Очищаем яблоки от кожуры, режем их кусочками и, посыпав корицей и сахаром, немного потомим на сковороде со сливочным маслом. Вот так:

Методичка по спец. дисциплине

Как только яблоки станут мягкими, снимаем с огня. Отдельно смешаем сметану с мёдом и яйцом. Тесто раскатываем с запасом и выкладываем в форму так, чтобы получились бортики. У меня на этот раз прямоугольная формочка, она наиболее удобна для магазинного готового квадратного теста. А дальше надо смешать яблочную массу (старайтесь оставить меньше жидкости из сковородки, она нам не нужна) со сметанным кремом. Выкладываем получившуюся начинку на тесто. Вот так:

Методичка по спец. дисциплине

И заворачиваем края к центру. У меня получилось полностью «укутать» пирог. Вот так:

Методичка по спец. дисциплине

Рекомендуемые время и температура выпекания - как указано на упаковке с тестом. А также ориентируйтесь на свою духовку. У меня получается 25 минут при 200 градусах.

Вот что получилось в итоге:

Методичка по спец. дисциплине

А это маленький дегустатор, воспользовавшись тем, что я отвлеклась, тут же утащил кусочек, не дожидаясь официальной чайной церемонии.

Получилось действительно вкусно и сытно! А яблоки в сочетании с корицей - это такая же классика, как и произведения А.С.Пушкина. Кстати, хозяйка дома, где готовили этот замечательный пирог, также удостоилась внимания поэта в его стихах. Одно из них так и называется: «П.А.Осиповой».

Быть может, уж недолго мне В изгнанье мирном оставаться, Вздыхать о милой старине И сельской музе в тишине Душой беспечной предаваться….

Пирогами называют выпечку из теста с начинкой. Пироги были во все времена. Начинки были самые разные. И сейчас существует огромное количество самых разных рецептов пирогов, все они могут отличаться друг от друга тестом, внешним видом и начинками.
Вот узнала, что такой пирог очень нравился А.С. Пушкину, и очень захотелось его попробовать.

Для приготовления любимого пирога А.С. Пушкина нам понадобится:
200 г готового слоеного теста;
200 г творога;
100 г сметаны;
2 ст. л. сахара;
1 яйцо;
2 средних яблока.

Наверняка у друзей, к которым ходил в гости Пушкин, был свой способ приготовления слоеного теста, ну а мы можем воспользоваться готовым.

Методичка по спец. дисциплине

Творог смешать с сахаром и сметаной, белок добавить к творогу, перемешать.

Методичка по спец. дисциплине

Яблоки нарезать ломтиками. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см. Вырезать сердечко, из остатков теста вырезать маленькие сердечки.

На выстланный пергаментом противень выложить тесто. На тесто поместить начинку из творога,

Методичка по спец. дисциплине

сверху выложить яблоки.

Методичка по спец. дисциплине

Красиво защипать края.

Методичка по спец. дисциплине

Смазать тесто и яблоки оставшимся желтком, сверху яблоки слегка присыпать сахаром. Украсить вишнями или другими ягодами. Выпекать любимый пирог А.С. Пушкина в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета (минут 20).

Методичка по спец. дисциплине

Вот и получился у нас простой и вкусный пирог, который нравился А.С. Пушкину, надеюсь и вам понравится, и результат вас приятно удивит!!!


© 2010-2022