Блочное планирование. Технологические карты

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ТехНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №1


Тема, кол-во часов:

Кулинария 14ч.


Цель темы:

Формировать понятия о правильном, рациональном питании, режиме питания; о значении питания для нормального физического и нервно-психического развития человека.


Планируемые результаты


Предметные

УУД

Чтение: работа

с информацией

Ученик научится:

Организовывать рабочие место. Правильно мыть посуду. Пользоваться кухонным оборудованием и инструментами. Готовить блюда с использованием сырых и вареных овощей, яиц, бутербродов и горячих напитков. Сервировать стол к завтраку. Правилам этикета

Л Г -04 ЛЛ -01

Л Г -05 ЛЛ -02

Л Г -06 КО -01

Л Г -08 КО -03

Л Г -09 КД -01

Л Г -10 КС -02

Л Г -11 КС -03

Л Г -12 КС -07

Л Г -13 КГ -01

Л Г -14 КГ -02

Л Г -15 КГ -03

Л Г -16 КГ -04

Л Г -17 КМ -01

Л Г -18 КР -01

ПИ -02 ПИ -04

ПЛ -01 ПЛ -06

ПЛ -09 РЦ -01

РЦ -02 РУ -02

РУ -04 РЭ -02

Т1-05

Т1-07

Т2-01

Т2-02

Т2-03

Т2-09

Т2-07

Т3-01

Т3-02

Т3-13

Т3-14

Ученик получит возможность научиться:

Составлять рацион питания здорового человека. Оказывать первую помощь при бытовых травмах и пищевых отравлениях. Составлять меню. Определять качество продуктов органолептическим методом. Эстетическое оформление готовых блюд. Правила обработки обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминах. Рассчитывать калорийность приготовленных блюд.


Организация образовательного пространства


Межпредметные связи:


Формы работы

Ресурсы


Рассказ, беседа, фронтальная, индивидуальная, групповая.

Учебник, рабочая тетрадь, инструкционные карты, кухонный инвентарь, коллекции, таблицы.

I этап. Мотивация к деятельности

Цель: мотивировать обучающихся

на изучение темы

Проблемная ситуация: №1

II этап. Учебно-познавательная деятельность

урока

Дата

Основное содержание темы

Термины и понятия:

1-2

Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов, для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.

Питание, белки, жиры, углеводы, режим, питания, гигиена, питания, меню, витамины ,кулинария, варка, жарение, тушение, припускание пассирование, бланширование, бутерброды, сервировка, интерьер.

3-4

Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи факторы, влияющие на обмен веществ. Понятие о микроорганизмах.

5-6

Использование яиц в кулинарии. Значение хлеба в питании человека способы нарезки продуктов для бутербродов. Виды горячих напитков. Калмыцкий чай. Требование к качеству готовых блюд.

7-8

Виды овощей используемых в кулинарии. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Технология приготовления салатов из сырых овощей.

9-10

Технологии приготовление салатов отварных овощей. Оформление салатов. изменение содержание витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки.

11-12

Особенности сервировки стола к завтраку. Правила пользования столовыми приборами. Способы складывания салфеток. Этикет. Семейные праздники Адыгов.

13-14

Знакомство с интерьером кухни, оборудованием, правилами размещения оборудования на кухне. Приготовление адыгейских национальных блюд.

III. Интеллектуально-преобразовательная деятельность

Цель: учить школьников самоорганизации при выполнении учебного задания

Тематические проекты.


IV этап. Контроль и оценка результатов обучающей деятельности

Формы контроля: Опрос, дегустация готовых блюд

Оценка результатов деятельности

самооценка учителя

внешняя оценка







ТехНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №2

Тема, кол-во часов:

Интерьер кухни, столовой. 4ч.

Цель темы:

Ознакомить учащихся с интерьером кухни, оборудования, правилами размещения оборудования на кухне.

Планируемые результаты

Предметные

УУД

Чтение: работа

с информацией

Ученик научится:

Правильно обращаться с кухонным оборудованием. Определять современные стили в интерьере.

ЛГ-08 ЛГ-14 ЛГ-12 ЛЛ-01 КО-05 КД-04 КС-05 КГ-02 КГ-03

Т1-05

Т1-07

Т2-01

Т2-02

Т2-03

Т2-09


Ученик получит возможность научиться:

Правильно размещать кухонное оборудование, ухаживать за ним, делить кухни на зоны.

Организация образовательного пространства

Межпредметные связи:


Формы работы

Ресурсы

История, химия, ИЗО, черчение, геометрия.

Рассказ, беседа, фронтальная, индивидуальная, групповая.

Учебник, рабочая тетрадь, плакаты, различные журналы с изображением интерьера кухни.

I этап. Мотивация к деятельности

Цель: мотивировать обучающихся

на изучение темы

Проблемная ситуация: №2

II этап. Учебно-познавательная деятельность

урока

Дата

Основное содержание темы

Термины и понятия:

1-2

Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение. Традиции народов Адыгеи.

Электромясорубка, электрофритюрница, электросоковыжималка, электромиксер, электрогриль, электровафельница, тостер, СВЧ-печь

3-4

Интерьер кухни, украшение её изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток. Национальный орнамент в быте Адыгов.

III. Интеллектуально-преобразовательная деятельность

Цель: учить школьников самоорганизации при выполнении учебного задания

Тематические проекты.


IV этап. Контроль и оценка результатов обучающей деятельности

Формы контроля: опрос, контроль за действиями, проверка эскизов.

Оценка результатов деятельности

самооценка учителя

внешняя оценка








ТехНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №3

Тема, кол-во часов:

Основы материаловедения. 4ч.

Цель темы:

Ознакомление с классификацией текстильных волокон, с профессиями прядильщица и ткачиха


Планируемые результаты

Предметные

УУД

Чтение: работа

с информацией

Ученик научится:

Различать натуральные и искусственные ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани, направление долевой нити, изнаночную и лицевую сторону ткани

ЛГ -04 КС -02

ЛГ -08 КГ -01

ЛГ -09 КГ -02

ЛГ -14 КР -02

ЛЛ -02 ПИ -01

КД -03

Т1-05

Т1-07

Т2-01

Т2-02

Т2-03

Т2-09

Т2-07

Т3-01

Т3-02

Т3-13

Т3-14

Ученик получит возможность научиться:

Сравнивать характеристики тканей из натуральных и химических волокон. Обнаружению химических волокон в тканях. Изготовлению нитей и тканей в условиях современного производства и домашних условиях

Организация образовательного пространства

Межпредметные связи:


Формы работы

Ресурсы

биология, история, математика, география, физика, химия

Рассказ, беседа, фронтальная, индивидуальная, групповая.

Наглядные пособия, коллекции: «Хлопок», «Лен», «Текстильные волокна». Образцы тканей, лупы.

I этап. Мотивация к деятельности

Цель: мотивировать обучающихся

на изучение темы

Проблемная ситуация: №4

II этап. Учебно-познавательная деятельность

урока

Дата

Основное содержание темы

Термины и понятия:

1-2

Способы получения и свойства натуральных волокон. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная сторона ткани

Виды ткани, основа, уток, волокна, мода, вкус, лен, хлопок, шерсть, шелк, ацетат, вискоза, капрон, лавсан, пряжа.

3-4

Способ получения химических волокон. Свойство тканей, нитей, шнуров и нетканых материалов

III. Интеллектуально-преобразовательная деятельность

Цель: учить школьников самоорганизации при выполнении учебного задания

Тематические проекты.


IV этап. Контроль и оценка результатов обучающей деятельности

Формы контроля: опрос, контроль над действиями, контроль выполнения, контроль качества.

Оценка результатов деятельности

самооценка учителя

внешняя оценка









ТехНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №4

Тема, кол-во часов:

Рукоделие. 10ч.

Цель темы:

Познакомить с традиционными видами рукоделия. Вышивка. Золотое шитье.


Планируемые результаты

Предметные

УУД

Чтение: работа

с информацией

Ученик научится:

Выполнять ручные швы «вперед иголку», «назад иголку». Простейшие вышивальные швы стебельчатый, тамбурный, «Козлик», «Петельный».

ЛГ -04 КС -02

ЛГ -08 КГ -01

ЛГ -09 КГ -02

ЛГ -14 КР -02

ЛЛ -02 ПИ -01

КД -03

Т1-05

Т1-07

Т2-01

Т2-02

Т2-03

Т2-09

Т2-07

Т3-01

Т3-02

Т3-13

Т3-14

Ученик получит возможность научиться:

Способам изменения величины рисунка и перевода его на ткань. Выполнять швы: «Елочка», фигурные стяжки, «Треугольник», крестообразные стяжки, «вперед иголку дважды перевить».

Организация образовательного пространства

Межпредметные связи:


Формы работы

Ресурсы

История, география, геометрия, черчение.

Рассказ, беседа, фронтальная, индивидуальная, групповая.

Учебник, рабочая тетрадь, плакаты, таблицы, наборы инструментов для выполнения ручных работ.

I этап. Мотивация к деятельности

Цель: мотивировать обучающихся

на изучение темы

Проблемная ситуация: №5

II этап. Учебно-познавательная деятельность

урока

Дата

Основное содержание темы

Термины и понятия:

1-2

Виды декоративно-прикладного искусства. Инструменты и материалы. Золотое шитье.

Ручные иглы, наперсток, сантиметровая лента, булавки, портновский мел, колышек, пяльцы. Строчка, стяжек, сметочные строчки, подшивочные и косые стяжки, обметочные строчки петельные стяжки.

3-4

Правила посадки и постановки рук, во время вышивания. Техника выполнения швов, «вперед иголку», «назад иголку».

5-6

Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов. Композиции адыгейского орнамента.

7-8

Техника выполнения швов «Козлик» и «Петельный».

9-10

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань.

III. Интеллектуально-преобразовательная деятельность

Цель: учить школьников самоорганизации при выполнении учебного задания

Тематические проекты.


IV этап. Контроль и оценка результатов обучающей деятельности

Формы контроля: опрос, качество образца, контроль над действиями.

Оценка результатов деятельности

самооценка учителя

внешняя оценка












ТехНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №5

Тема, кол-во часов:

Элементы машиноведения (6ч)

Цель темы:

Знакомство с бытовой швейной машиной ее техническими характеристиками, назначением основных узлов.

Планируемые результаты

Предметные

УУД

Чтение: работа

с информацией

Ученик научится:

Организовывать рабочие место для выполнения машинных работ. Соблюдать ТБ. первичным навыком работы на швейной машине.

ЛГ -04 КС -02

ЛГ -08 КГ -01

ЛГ -09 КГ -02

ЛГ -14 КР -02

ЛЛ -02 ПИ -01

КД -03

Т1-05

Т1-07

Т2-01

Т2-02

Т2-03

Т2-09

Т2-07

Т3-01

Т3-02

Т3-13

Т3-14

Ученик получит возможность научиться:

Устранять причины сбоев в работе швейной машине, применять различные приспособление к швейной машине, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани. Заменять иглу в швейной машине.

Организация образовательного пространства

Межпредметные связи:


Формы работы

Ресурсы

Межпредметные связи: история, физика

Рассказ, беседа, фронтальная, индивидуальная, групповая.

Учебник, рабочая тетрадь, швейная машина с ножным приводом.

I этап. Мотивация к деятельности

Цель: мотивировать обучающихся

на изучение темы

Проблемная ситуация: №6

II этап. Учебно-познавательная деятельность

урока

Дата

Основное содержание темы

Термины и понятия:

1-2

Изучение устройства современной бытовой швейной машиной с ножным приводом. Заправка верхней и нижней нити.

Маховое колесо, платформа, рукав, челночное устройство, нитепритягиватель, регулятор, натяжение верхней нити, игла, иглодержатель, прижимная лапка, игольная пластина, зубчатая рейка

3-4

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиями. Выполнение машинных строчек с различной длиной стежка. Научить выполнять машинные швы

III. Интеллектуально-преобразовательная деятельность

Цель: учить школьников самоорганизации при выполнении учебного задания

Тематические проекты.


IV этап. Контроль и оценка результатов обучающей деятельности

Формы контроля: Опрос, тестирование, проверка качества выполненных машинных швов, качество заправки верхней и нижних нитей, контроль над действиями, контроль за образцами.

Оценка результатов деятельности

самооценка учителя

внешняя оценка





















ТехНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №6

Тема, кол-во часов:

Технология изготовления рабочей одежды. 28ч.

Цель темы:

Научить изготовлять рабочую одежду, при помощи швейной машины.

Планируемые результаты

Предметные

УУД

Чтение: работа

с информацией

Ученик научится:

Снимать мерки. Строить чертеж по описанию. Читать чертеж. Вносить модельные изменения в выкройку. Рационально раскладывать ткань. Кроить фартук. Переносить линии и точки на ткани. Соединять детали кроя вручную и при помощи швейной машины.

Л Г -04 ЛЛ -01

Л Г -05 ЛЛ -02

Л Г -06 КО -01

Л Г -08 КО -03

Л Г -09 КД -01

Л Г -10 КС -02

Л Г -11 КС -03

Л Г -12 КС -07

Л Г -13 КГ -01

Л Г -14 КГ -02

Л Г -15 КГ -03

Л Г -16 КГ -04

Л Г -17 КМ -01

Л Г -18 КР -01

ПИ -02 ПИ -04

ПЛ -01 ПЛ -06

ПЛ -09 РЦ -01

РЦ -02 РУ -02

РУ -04 РЭ -02

Т1-05

Т1-07

Т2-01

Т2-02

Т2-03

Т2-09

Т2-07

Т3-01

Т3-02

Т3-13

Т3-14

Ученик получит возможность научиться:

Конструировать и моделировать любую модель фартука.

Организация образовательного пространства

Межпредметные связи:


Формы работы

Ресурсы

Черчение, математика, геометрия, ИЗО, физика.

Рассказ, беседа, фронтальная, индивидуальная, групповая.

Учебники, тетради, ткань, бумага для выкроек, чертежные инструменты, сантиметровая лента, линейка закройщика.

I этап. Мотивация к деятельности

Цель: мотивировать обучающихся

на изучение темы

Проблемная ситуация: №7

II этап. Учебно-познавательная деятельность

Урока

Дата

Основное содержание темы

Термины и понятия:

1-2

Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме.

Сантиметровая лента, линейка закройщика, масштаб, выкройка, фасон, модель, эскиз, система ЕСКД. настрачивание, обтачивание, притачивание, застрачивание, шов накладной, шов вподгибку с закрытым срезом, шов обтачной

3-4

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.

5-6

Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД.

7-8

Последовательность выполнения чертежа выкройки фартука в масштабе.

9-10

Последовательность выполнения чертежа выкройки фартука в натуральную величину.

11-12

Виды отделки швейных изделий. Выбор моделей и моделирования. Подготовка выкройки к раскрою.

13-14

Способы рациональной раскладки выкройки на ткани, в зависимости от ширины ткани и рисунка.

15-16

Конструирование и моделирование фартука с нагрудником.

17-18

Раскрой фартука с нагрудником.

19-20

Подготовка деталей кроя к сметыванию. Обработка карманов.

21-22

Обработка нижней части фартука. Соединение накладных карманов с нижней частью фартука.

23-24

Обработка бретелей. Обработка нагрудника

25-26

Соединение нагрудника с поясом. Соединение нагрудника с нижней частью фартука.

27-28

Обработка верхнего среза фартука. Обработка пояса. Окончательная обработка фартука. Варианты отделки фартука. Использование адыгейских орнаментов в отделки изделий.

III. Интеллектуально-преобразовательная деятельность

Цель: учить школьников самоорганизации при выполнении учебного задания

Тематические проекты.


IV этап. Контроль и оценка результатов обучающей деятельности

Формы контроля: опрос, тестирование, контроль над действиями, контроль чертежа, контроль выполнения, контроль качества.

Оценка результатов деятельности

самооценка учителя

внешняя оценка










ТехНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №7

Тема, кол-во часов:

Гигиена девушки. Косметика. 2ч.

Цель темы:

Ознакомить учащихся с правилами ухода за кожей рук и лица.

Планируемые результаты

Предметные

УУД

Чтение: работа

с информацией

Ученик научится:

Определять тип кожи. Ухаживать за кожей лица, рук и ногтями.

ЛГ-08 ЛГ-14 ЛГ-12 ЛЛ-01 КО-05 КД-04 КС-05 КГ-02 КГ-03

Т1-05

Т1-07

Т2-01

Т2-02


Ученик получит возможность научиться:

Определять влияние солнечных лучей на кожу. Познакомиться со спецификой профессии врач косметолог-дерматолог.

Организация образовательного пространства

Межпредметные связи:


Формы работы

Ресурсы

Анатомия, биология, математика, история, химия.

Рассказ, беседа, фронтальная, индивидуальная, групповая.

Учебники, рабочая тетрадь, различные шампуни, макеты, журналы, инструкционная карта.

I этап. Мотивация к деятельности

Цель: мотивировать обучающихся

на изучение темы

Проблемная ситуация: №3

II этап. Учебно-познавательная деятельность

урока

Дата

Основное содержание темы

Термины и понятия:

1-2

Уход за кожей лица и рук, ногтями.

Косметика, врач косметолог, эпидермис, собственная кожа, подкожная жировая клетчатка, сальные железы, потовая пора. Типы кожи.

III. Интеллектуально-преобразовательная деятельность

Цель: учить школьников самоорганизации при выполнении учебного задания

Тематические проекты.


IV этап. Контроль и оценка результатов обучающей деятельности

Формы контроля: опрос.

Оценка результатов деятельности

самооценка учителя

внешняя оценка










© 2010-2022