Мастер-класс Карвинг - искусство

Раздел Технология
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ «ЗАЛАРИНСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»











МАСТЕР-КЛАСС

«КАРВИНГ - ИСКУССТВО»

(из опыта работы)








Автор: Кузьмин Валерий Андреевич,

Мастер производственного обучения

по профессии «Повар, кондитер»







ЗАЛАРИ-2015

Тема: «Карвинг - искусство».

Участники: преподаватели, мастера производственного обучения ГАПОУ ИО «ЗАПТ».

Регламент: 1 час.

Форма проведения: семинар-практикум с использованием групповой формы организации деятельности.

Дидактическое обеспечение:

  • Компьютер, проектор, экран.

  • Презентация, буклет, фотографии.

  • Овощи, фрукты, ножи для карвинга.

Современные образовательные технологии: ИКТ, личностно-ориентированные технологии, межпредметная интеграция, компетентностный подход.

Цель мастер-класса: Трансляция и передача преподавателем-мастером своего опыта путем прямого и комментированного показа последовательности действий и приемов карвинга.

Задачи мастер-класса:

  • знакомство с авторскими наработками педагога-мастера.

  • рефлексия собственного профессионального мастерства участниками мастер-класса;

  • оказание помощи участникам мастер-класса в приемах карвинга.

Структура проведения «Мастер-класса»:


1. Презентация педагогического опыта педагога-мастера

  • Обоснование основных идей процессов карвинга преподавателя-мастера;

  • Знакомство с техническими условиями и навыками выполнения фигурной нарезки

  • Характеристика творческой лаборатории педагога-мастера (описание достижений в опыте работы, источников, откуда педагог черпал свои разработки);

2. Представление и показ работ карвинга

3. Практическое занятие с участниками мастер-класса с элементами карвинга

4. Моделирование

  • Самостоятельная работа участников мастер-класса по навыкам выполнения фигурной нарезки.

  • Обсуждение авторских работ.

5. Рефлексия

  • Дискуссия по результатам совместной деятельности Мастера и участников;

  • Заключительное слово педагога-мастера по всем замечаниям и предложениям.

Цели:

  • Создать условия для освоения техники карвинг,как искусства украшения из овощей и фруктов

  • Познакомить с техническими условиями и навыками выполнения фигурной нарезки

  • Развить эстетический вкус и воображения

  • Дальнейшее применение этих умений в украшения стола



Ход мастер-класса

Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальным в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания в школе способствует воспитанию физически и нравственно здорового поколения, развитию у учащихся чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.

Овощные блюда разнообразны, вкусны полезны легко приготавливаются. Исходя из этого при изучении кулинарии большое место я отважу обучению различных блюд из овощей.

Для организма человека овощи основной источник органических кислот, углеводов, витаминов. В них также есть вещества возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение.

Современный человек постоянно подвергается различным видам интоксикации в частности за счет поступления в организм токсических веществ из внешней среды по причине загрязнения воздуха и воды. Использование в питании овощей снижает развитие токсических процессов.

Мы все с вами знаем с детства пословицы поговорки об овощах и фруктах. Я предлагаю вам вместе со мной игру продолжи фразу

  1. Каждому овощу……………………….свое время

  2. Всякий день с овощами да не всякий день………………со щами

  3. Капуста любит воду…………………………за хорошую погоду

  4. Лук от семи…………………..недуг

  5. Щи да каша…………..кормилицы наши

  6. Морковь прибавляет…………………………….кровь

  7. Лук надежный ……………………………………друг

  8. Лук да баня----------------------------- все поправят

  9. Лук с чесноком ----------------------- родные братья

  10. Редька хвалилась:------------------------ «Я с медом хороша!»

  11. Не вырастишь овощей - не сваришь и-----------------------щей

Фрукты и овощи не только полезны, из них можно создать красоту украсить стол методом карвинга.

Из истории карвинга

Карвинг это не просто удивительно красиво карвинг это душа тайского повара положенная на кружева узора.

Это древнее искусство пришло к нам с востока. Слово карвинг в переводе с английского означает «резная работа», «вырезание».

Страной где впервые изящно нарезанные овощи и фрукты были употреблены в качестве украшения считается Таиланд. Именно в Тайланде была создана первая школа, в которой обучение проходили женщины украшавшие блюда королевского стола.

Изящное искусство художественной резьбы из овощей и фруктов называемое карвинг, носит скорее творческий чем кулинарный характер. Фрукты и овощи превращаются в цветы и экзотические растения. Рукотворные композиции украшающие блюда так прекрасны но не долговечны.

Для выполнения карвинга необходимы специальные инструменты:

  • тайский нож

  • овальные ножи

  • нож волнорез

  • спиральный нож

  • точилка

При выполнения карвинга необходимо соблюдать правила по технике безопасности.

  • при работе с ножом соблюдать осторожность,чтобы не порезаться

  • не торопиться чтобы нож не соскользнул с детали

Принцип работы от простого к сложному придает уверенность и мотивирует на самостоятельную работу.

Предлагаю вам вместе со мной вырезать и оформить композицию из овощей и фруктов применяя метод карвинга.

Попробуем яблоко превратить в лебедя. Для этого яблоко разрезаем пополам и кладем половину разрезом вниз. Оставляем полоску в 1см в середине и прорезаем слева и справа от нее.2. снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу- получается уголок.3. подобным образом повторяем надрезы на этом уголке. Чем больше нарежем уголков тем изящнее будет лебедь. Повторяем эту работу с другой половинкой. Из средней полоски вырезаем уголок имитирующий шею и голову лебедя. Ранее вырезанные уголки сдвигаем для получения красивой формы. Оформляем шею лебедя и вставляем ее в разрез.

Лебеди получились удачно.

Теперь попробуем получить из помидор розы

1. начиная с основания помидор, срезаем по спирали его кожицу одной полоской до черешка.

2. полученную полоску собираем в розочку, используя широкое начало полоски как основание

Получается красивая роза.

Итак, посмотрите - карвинг это талант делать из обыкновенных продуктов произведения искусства
Главное в этом искусстве - фантазия и твёрдая рука.

Я желаю и вам творческих удач и всего хорошего, здоровья, благополучия.





© 2010-2022