Соединение деталей из древесины с помощью гвоздей и шурупов

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока: Бытовые электроприборы


Цель урока: Организовать деятельность обучающихся по изучению потребности в бытовых электрических приборах на кухне.

Задачи:

- Ознакомить с видами, принципом действия и правилами эксплуатации бытового холодильника, микроволновой печи, посудомоечной машины.

- Научить определять потребность в бытовых электрических приборах для кухни.

- Способствовать приобретению знаний об истории бытовых электрических приборов.

Дидактические средства обучения: учебник технологии, проектор, презентация к уроку, папка - ресурс по теме урока.

Формирование УУД: личностные, регулятивные, познавательные.

Ход урока

1. Проверка знаний по теме предыдущего урока

Устный опрос обучающихся.

2. Изложение нового материала

Постановка вопроса

- Какие виды бытовых электроприборов для работы на кухне вам известны?

- Для каких целей используют электроприборы на кухне?

Определение темы урока

Обсуждение с учащимися, для чего предназначены бытовые электроприборы на кухне по плану:

1. Назначение;

2. Основная задача современного бытового электроприбора

3. Правила эксплуатации.

4.Показ презентации к уроку:


Презентация Бытовые электроприборы

Соединение деталей из древесины с помощью гвоздей и шурупов




Слайд №2

Назначение и виды бытовых электроприборов применяемых на кухне.

Слайд№3

Бытовой холодильник - применяется для хранения продуктов и приготовленной пищи.

Холодильник - не просто электроприбор, в котором можно поддерживать низкую температуру, это сложная система, где созданы условия для наилучшего сохранения пищи.

Слайд№4

Холодильники бывают трёх видов:

1. Среднетемпературные камеры для хранения продуктов в течение нескольких часов или дней;

Слайд №5

2. Низкотемпературные морозильные камеры для длительного хранения продуктов;

Слайд №6

3. двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента.

Такие холодильники чаще всего устанавливают на домашних кухнях.

Постановка вопроса.

1. Для увеличения срока хранения продуктов и готовых блюд необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены предъявляемые к хранению продуктов в холодильнике.

Слайд№7

Знакомство с переносным видом холодильников их назначение и применение.

Переносной (мобильный) холодильник - используют в основном в теплое время года;

Основная задача любого холодильника - сохранить продукты (охладить их) как можно дольше.

Переносные холодильники незаменимы для дачников, для отдыха за городом, для тех, кто любит путешествовать на своём транспорте.

Порой дорога на дачу занимает несколько часов - пробки и в этом случае переносные холодильники просто незаменимы.

Слайд№8

Основная функция современного холодильника- увеличить хранение продуктов и готовых блюд.

Для этого холодильники последнего поколения имеют антибактериальное покрытие и специальный антибактериальный фильтр.

Антибактериальное покрытие не дает микроорганизмам размножаться.

Фильтр очищает воздух и устраняет неприятные запахи.

Установка в холодильнике специального прибора ионизатора, позволяет очищать воздух, убивает вредные микроорганизмы, при этом безопасен для продуктов и человека.

Уход за холодильником - применение специальных моющих средств.

Слайд№9

Микроволновая печь (печь СВЧ) - один из самых распространенных бытовых электроприборов.

Функции: быстро разогреть пищу, разморозить пищу, приготовление с функцией гриля и конвекции.

Гриль - это устройство, с помощью которого можно жарить практически все - от той же курицы до мяса и рыбы. Даже горячим бутербродам, приготовленным в СВЧ-печи «соло» (только с функцией микроволн), чего-то не хватает - хрустящей корочки, которая получается лишь с функцией гриля.

Когда говорят «гриль», первое, что представляется, - вкусно пахнущая курочка с золотистой корочкой.

Функция конвекции еще больше расширяет возможности микроволновки.

В таком устройстве можно не только жарить, но и печь.

Конвекция, проще говоря - это обдув горячим воздухом. За стенкой рабочей камеры печки располагается вентилятор (поэтому такую конвекцию называют вынужденной), который нагнетает жар в процессе приготовления блюда. Еда готовится как будто на вертеле, только технически совершенном: она равномерно обдается жаром со всех сторон.

Такая печка может заменить духовку - в ней получится даже испечь пирожки и бисквиты.

Слайд №10

Схема действия

При включении в сеть специальное устройство начинает излучать невидимые микроволны на схеме они изображены в виде красных лучей. Микроволны отражаются от всех металлических стенок печи и попадают в её центр, где размещены продукты. Под действием микроволн молекулы воды в продукте начинают двигаться, от чего еда разогревается, а посуда при этом остается холодной.

Слайд№11

Виды управления микроволновой печью

Существуют три типа управления: механическое

Слайд№12

Виды управления микроволновой печью - кнопочное

Слайд№13

Виды управления микроволновой печью - сенсорное

Слайд№14

Подбор и применение посуды для приготовления блюда в СВЧ печи.

Обратить особое внимание на то, что подогревать и готовить еду в металлической посуде нельзя.

Слайд№15

Формы для приготовления блюда из яиц в СВЧ печи.

Постановка вопроса.

1. Можно ли нагревать в микроволновой печи сырые яйца?

2. Можно ли приготовить в микроволновой печи яичницу?

Слайд№16

Посудомоечная машина

Преимущества использования посудомоечной машины:

- Чище моет посуду;

- Погибают все болезнетворные микробы;

- Сушит посуду горячим воздухом (это гигиеничней, чем естественная сушка )

- Экономит время хозяйки;

- Экономит воду.

Посудомоечная машина имеет до 12 программ мойки.

Режим быстрой мойки - для малозагрязненной посуды;

Экономичный режим - используют при среднем загрязнении;

Интенсивный режим - используют при сильном загрязнении.

Слайд№17

Виды посудомоечной машины: напольная, компактная.

Вопрос:

1. Какие условия, по вашему мнению, нужны, чтобы установить на кухне такую машину?

2. От чего зависит её размер?

3. Объясните преимущества использования посудомоечной машины в сравнении с мытьем посуды вручную?

Слайд№18

Электроприборы - помощники на кухне

Выяснить, какие ещё электроприборы необходимы на кухне для приготовления пищи.

Электроприборы для приготовления горячих напитков.

Постановка вопроса

1. Объясните преимущества использования электроприборов на кухне?

Слайд №19

Приспособления для взбивания, измельчения продуктов

Постановка вопроса

1. Объясните преимущества взбивания продуктов вручную с помощью венчика и с применением приспособлений: миксера, блендера

Слайд№20

Приспособления для приготовления бутербродов

Объясните преимущества использования электроприборов для приготовления бутербродов?

Слайд№21

Мультиварка - многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме."

Лабораторная работа

Тема: Изучение потребности в бытовых электрических приборах при работе на кухне.

- Узнайте, какие бытовые электроприборы есть на вашей кухне?

- Узнайте, какие ещё электроприборы являются помощниками на кухне?

Проведите беседу с членами своей семьи: хотели бы они приобрести новый электроприбор, какой именно, для чего он будет служить; обеспечит ли экономию времени и сил членов семьи;

Составьте Дизайн - анализ электроприборов применяемых на кухне

При выполнении задания «Используйте компьютер».

© 2010-2022