Конспект урока технологии на тему Овощи. Приготовление салата Оливье

Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ТЕМА: Овощи. Приготовление салата «Оливье»

Материалы и оборудование: доска для резки овощей, нож, тарелка.

Продукты: картофель, морковь, яйцо, зелень петрушки, лук, майонез, .

Цель урока:

  • Образовательная: Ознакомить учащихся со значением овощей в питании, классификацией овощей, формами нарезки сырых и варенных овощей. Ознакомить с технологией приготовления салатов из овощей.

  • Воспитательная: Способствовать воспитанию формирования эстетического вкуса, воспитывать чувство коллективизма, взаимопомощи, трудолюбия.

  • Развивающая: Прививать умения и навыки, научить учащихся анализировать и определять особенности выполнения данной технологии.

ТИП УРОКА: Урок обобщения. Применения знаний и умений.

МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА:

Объяснительно- иллюстративный (рассказ, беседа, демонстрация); Репродуктивный(инструктаж, практическая работа, самостоятельная работа, работа по бригадам);

СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ:

Предметно- натуральные объекты;

Наглядные пособия;

Практически- трудовая деятельность;

Эмоционально- творческий интерес, радость и удовлетворение в работе.

ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ:

ХОД УРОКА.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП:

1) Приветствие;

2) Проверка отсутствующих и готовности к уроку;

ПРОВЕРКА ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА -

ИЗЛОЖЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА -

Сообщить тему урока. Сообщить, что учащиеся будут готовить салат «Оливье». Разъяснить последовательность выполнения работы.

ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ -

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА:

  • Где нужно хранить овощи?

  • Что можно приготовить из овощей?

  • Какую пользу приносят витамины А и С?

  • Какова питательная ценность овощей?

  • Какие блюда можно приготовить из овощей?

  • В чем заключается первичная обработка овощей?

  • Какие формы нарезки используют при первичной обработке овощей?

  • Какие инструменты и приспособления применяют для первичной обработки овощей?

Порядок выполнения работы:

  1. почистите картофель

  2. почистите морковь.

  3. Очистить яйцо

  4. Почистите луковицу, помойте.

  5. Лук нарезать мелкими кубиками.

  6. Нарезать лук, морковь, картофель, яйцо мелкими кубиками

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ.

Овощи

Переборка и сортировка

мойка

очистка

промывание

нарезка

Картофель, морковь, свекла и другие корнеплоды

Помидоры

Огурцы

Капуста:

Белокачанная,

Цветная

Лук:

Репчатый

Зеленый

Салат, зелень петрушки, укроп

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

+

-

+

+

-

+

+

-

+

-

-

-

-

+

+

-

+

+

+

+

+

+

+

+

В процессе первичной обработки овощи перебирают, сортируют, моют, чистят, затем промывают и измельчают.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

После уяснения учащимися нового материала, необходимо каждому ученику зарисовать эскиз и выполнить моделирование.

ИТОГ:

  1. Отметить правильность выполнения работы.

  2. Охарактеризовать ошибки.

  3. Оценить работу.

  4. Домашнее задание.

  5. Уборка рабочего места.


© 2010-2022