- Преподавателю
- Технология
- Конспект урока технологии на тему Овощи. Приготовление салата Оливье
Конспект урока технологии на тему Овощи. Приготовление салата Оливье
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Аканова Л.И. |
Дата | 10.02.2016 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
ТЕМА: Овощи. Приготовление салата «Оливье»
Материалы и оборудование: доска для резки овощей, нож, тарелка.
Продукты: картофель, морковь, яйцо, зелень петрушки, лук, майонез, .
Цель урока:
-
Образовательная: Ознакомить учащихся со значением овощей в питании, классификацией овощей, формами нарезки сырых и варенных овощей. Ознакомить с технологией приготовления салатов из овощей.
-
Воспитательная: Способствовать воспитанию формирования эстетического вкуса, воспитывать чувство коллективизма, взаимопомощи, трудолюбия.
-
Развивающая: Прививать умения и навыки, научить учащихся анализировать и определять особенности выполнения данной технологии.
ТИП УРОКА: Урок обобщения. Применения знаний и умений.
МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА:
Объяснительно- иллюстративный (рассказ, беседа, демонстрация); Репродуктивный(инструктаж, практическая работа, самостоятельная работа, работа по бригадам);
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ:
Предметно- натуральные объекты;
Наглядные пособия;
Практически- трудовая деятельность;
Эмоционально- творческий интерес, радость и удовлетворение в работе.
ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ:
ХОД УРОКА.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП:
1) Приветствие;
2) Проверка отсутствующих и готовности к уроку;
ПРОВЕРКА ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА -
ИЗЛОЖЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА -
Сообщить тему урока. Сообщить, что учащиеся будут готовить салат «Оливье». Разъяснить последовательность выполнения работы.
ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ -
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА:
-
Где нужно хранить овощи?
-
Что можно приготовить из овощей?
-
Какую пользу приносят витамины А и С?
-
Какова питательная ценность овощей?
-
Какие блюда можно приготовить из овощей?
-
В чем заключается первичная обработка овощей?
-
Какие формы нарезки используют при первичной обработке овощей?
-
Какие инструменты и приспособления применяют для первичной обработки овощей?
Порядок выполнения работы:
-
почистите картофель
-
почистите морковь.
-
Очистить яйцо
-
Почистите луковицу, помойте.
-
Лук нарезать мелкими кубиками.
-
Нарезать лук, морковь, картофель, яйцо мелкими кубиками
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ.
Овощи
Переборка и сортировка
мойка
очистка
промывание
нарезка
Картофель, морковь, свекла и другие корнеплоды
Помидоры
Огурцы
Капуста:
Белокачанная,
Цветная
Лук:
Репчатый
Зеленый
Салат, зелень петрушки, укроп
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
-
+
+
+
-
+
+
-
+
+
-
+
-
-
-
-
+
+
-
+
+
+
+
+
+
+
+
В процессе первичной обработки овощи перебирают, сортируют, моют, чистят, затем промывают и измельчают.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:
После уяснения учащимися нового материала, необходимо каждому ученику зарисовать эскиз и выполнить моделирование.
ИТОГ:
-
Отметить правильность выполнения работы.
-
Охарактеризовать ошибки.
-
Оценить работу.
-
Домашнее задание.
-
Уборка рабочего места.