Рабочая программа для 6-х классов по технологии

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Рабочая программа для 6-х классов по технологии.

Пояснительная записка

Рабочая программа по технологии для 6 класса разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего образования программы по технологии к учебнику для 6 класса общеобразовательной школы: Технология. Технологии ведения дома. 6 класс. / Синица Н.В., Симоненко В.Д.- М.: Вентана -Граф. 2014г.; согласно требованиям, к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, в соответствии с учебным планом школы на 2015-2016 учебный год, годовым календарным учебным графиком школы на 2015-2016 учебный год.

Рабочая программа по технологии для 6 класса рассчитана на 70 часов в год (2 часа в неделю), из них 41 час - на проведение практических работ (включая упражнения на приобретение умений обработки материалов и использование инструментов); 8 часов - на лабораторно - практические работы с материалами; 2 часа - на промежуточную аттестацию в форме защиты творческих проектов.

Рабочая программа составлена на основе следующих нормативн6ых документов и методических рекомендаций:

  • приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010г. №1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;

  • приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.12.2014г. №1644 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;

  • приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2014г. №253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию»;

  • приказа Министерства образования и науки от 08.06.2015г. №576 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. №253»;

  • письма Департамента государственной политики в сфере образования общего образования и науки Российской Федерации от 25.05.2015г. №08-761 «Об изучении предметных областей: «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в общеобразовательных учреждениях»;

  • письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.04.2014г. № 08-548 «О федеральном перечне учебников»;

  • приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 05.09.2013г. № 1047 «О порядке формирования федерального перечня учебников»;

  • решения методического совета МБОУ СОШ №8 (протокол от 02.06.2015г. №5), приказа МБОУ СОШ №8 от 11.06.2015г. № 312-од «Об утверждении перечня учебников, рекомендуемых к использованию в образовательном процессе МБОУ СОШ №8, на 2015-2016 учебный год»;

  • образовательной программы основного общего образования МБОУ СОШ №8 (принятой на заседании Управляющего совета (протокол №2 от 30.05.2012г., протокол №11 от 01.03.2014г., протокол №16 от 25.04.2015г.), на заседании педагогического совета (протокол №9 от 24.05.2012г., протокол №3 от 21.02.2014г., протокол №1 от 31.08.2015г.), утвержденной приказами МБОУ СОШ №8 (от 15.06.2012г. №373, от 10.03.2014г. №156-од, от 01.09.2015г. № 355-од);

  • приказа МБОУ СОШ №8 от 01.09.2014г. №376-од «Об утверждении Положения о порядке разработки, утверждения и структуре рабочих программ учебных предметов в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №8» муниципального образования город Ноябрьск».

Рабочая программа предусматривает реализацию целей и задач изучения технологии в основной школе:

  • формирование представлений о составляющих техно сферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного предмета «Технология».

  • формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений. становление системы технических и технологических знаний и умений. воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

  • профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

  • Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Отличительными особенностями рабочей программы по сравнению с примерной программой по направлению «Технологии ведения дома» является новый методологический подход, направленный на здоровье сбережение школьников. Эта задача реализовывается на занятиях по кулинарии. В данный раздел всклочены лабораторно - практические работы по определению качества пищевых продуктов как органолептическими, так и лабораторными методами. Эти занятия способствуют формированию у школьников ответственного отношения к своему здоровью.

В содержании данного курса сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое

развитие учащихся при оформлении различных изделий: от кулинарных блюд до изделий декоративно -прикладного искусства.

При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.

При изучении темы «Конструирование и моделирование» школьники учатся применять зрительные иллюзии в одежде.

При изучении темы «Элементы машиноведения» учащиеся знакомятся с новыми техническими

возможностями современных швейных, вышивальных и крае обмёточных машин с программным управлением.

Тема «Свойства текстильных материалов» знакомит учащихся с новыми разработками в текстильной и промышленности: волокнами, тканями и неткаными материалами, обладавшими новыми технологическими. эстетическими и гигиеническими свойствами.

В раздел «Художественные ремесла» включены новые технологии росписи ткани, ранее не изучавшийся в школе.

При изучении направления «Технологии ведения дома» наряду с обще учебными умениями учащиеся овладевают целым рядом специальных технологий.

Все по позволяет реализовывать современные взгляд на предназначение, структуру и содержание технологического образования.

Видами и формами текущего, промежуточного контроля согласно Положению о формах, периодичности, порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №8» муниципального образования г.Ноябрьск», утвержденным приказом МБОУ СОШ №8 от 01.09.2015г. № 354-од являются:

  • творческий проект;

  • практическая работа;

  • устный, фронтальный опрос;

  • тестирование.

При организации процесса обучения в рамках данной программы предполагается применение педагогических технологий:

  • здоровье -сберегающие технологии;

  • информационно-коммуникационных технологии;

  • технологии проектного обучения;

  • технологии проблемного обучения;

  • технологии развития критического мышления;

  • технологии блочного метода и планируемого результата;

  • дифференциации и индивидуализации обучения.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические, творческие и проектные работы.

Рабочая программа ориентирована на использование учебно-методического комплекса: Технология. Технологии ведения дома. 6 класс. / Синица Н.В., Симоненко В.Д.-М.:Вентана-Граф, 2014г.

Последовательность изучения и структурирование учебного материала по технологии для 6 класса предусмотрены в соответствии с вышеуказанным учебно-методическим комплексом.

Общая характеристика учебного предмета

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии: информации. объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках «Технологии ведения дома».

Каждый компонент рабочей программы включат в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования.

В программе предусмотрено выполнение творческих; проектных работ, акцентированных на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое выдвигается в качестве творческой идеи (его потребительской стоимости).

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы. выполнение проектов. Все виды практических работ в рабочей программе направлены на освоение различных технологий.

Интегрированный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования меж предметных связей: алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройств и принципов работы машин, механизмов. приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов.

Описание места учебного предмета в учебном плане

Предмет «Технология» является необходим компонентом общего образования школьников. Базисный учебный (образовательный) план школы на этапе основного общего образования включает для обязательного изучения курса «Технология». В том числе в 6 класс - по 70 часов, из расчета 2 часа в неделю.

Дополнительное время для обучения технологии (до 70 часов в год - для 6 класса) выделено за счет резерва времени в базисном учебном плане.

Личностные, метапредметные н предметные результаты освоения

учебного предмета

Личностными результатами освоения выпускниками основной школы программы по технологии являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в технологической деятельности;

  • овладение нормами и правилами НОТ;

  • самооценка способностей для труда в различных сферах;

  • становление самоопределения в выбранной сфере профдеятельности;

  • планирование образовательной и профкарьеры;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы программы по технологии являются:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • комбинирование алгоритмов творчества в нестандартных ситуациях;

  • Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

  • Оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения всех норм, принципов и ценностей:

  • Диагностика результатов деятельности по принятым критериям и показателям;

  • Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешение противоречий в выполняемых процессах;

  • Соблюдение норм. правил культуры труда и безопасности в деятельности;

  • Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов.

Предметными результатами освоения выпускниками основной школы программы по технологии являются:

  • Рациональное использование информации для проектированная и создания объектов труда:

  • Оценка свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • Владение методами чтения и способами графического представления информации.

В трудовой сфере:

  • Планирование, подбор материалов для технологического процесса и процесса труда;

  • Проведение опытов и исследований при проектировании объекта груда; Проектирование и составление операционной карты работ;

  • Соблюдение норм, правил безопасности труда, трудовой и технологической дисциплины;

  • Контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

  • Документирование результатов труда и проектной деятельности;

  • Расчет себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере: _

  • оценивание своей способности и готовности к труду;

  • осознание ответственности за качество результатов труда;

  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени. материалов и средств.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование или рациональная эстетическая организация работ;

  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований НОТ.

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей членов коллектива;

  • публичная презентация и защита проекта изделия;

  • потребительская оценка зрительного ряда рекламы;

  • разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов.

В физиолого-психологической сфере:

  • Развитие моторики и координации движений рук при работе с инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

  • Достижение точности движений при выполнении технологических операций;

  • Соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

  • Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Содержание учебного предмета

Раздел: «Кулинария»

Физиология питания

Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пиши; условия, способствующие лучшему пищеварению; роль слюны. кишечного сока и желчи в пищеварении; общие сведения о питательных веществах.

Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие на обмен веществ.

Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ. их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах. солях, микроэлементах.

Составление рациона здорового питания с применением компьютерных программ.

Понятие о микроорганизмах; полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты; органолептические и лабораторные экспресс - методы, определяющие качество пищевых продуктов; первая помощь при пищевых отравлениях.

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Химический состав молока.

Способы определения качества молока. Условия и сроки хранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой кулинарной обработки.

Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда для варки молочных блюд. Оценка качества готовых блюд, подача их к столу.

Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных изделий. Технологии приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Способы удаления сыворотки. Кулинарные блюда из творога, технологии их приготовления.

Блюда из рыбы и морепродуктов.

Понятия о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов оря. Содержание в рыбе белков. жиров, углеводов. витаминов. Изменения содержания этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки.

Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки хранения живой, свежей, мороженой. копченой, вяленой. соленой рыбы и рыбных консервов. Органолептические и лабораторные экспресс - методы определения качества рыбы и рыбных консервов. Маркировка рыбных консервов и пресервов.

Санитарные условия механической кулинарной обработки рыбы и рыбных продуктов. Правила оттаивания мороженой рыбы. Вымачивание соленой рыбы. Способы разделки в зависимости от породы рыбы, ее размеров и кулинарного использования.

Краткая характеристика оборудования, инвентаря, инструментов, посуды, применяемых при механической и тепловой кулинарной обработке рыбы и приготовление рыбных полуфабрикатов.

Технологи приготовления блюд из рыбы и морепродуктов. Требования к качеству готовых блюд. Правила подач рыбных блюд к столу.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Подготовка к варке круп. бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления рассыпчатых, вязких и жидких каш.

Кулинарные приемы приготовления блюд из бобовых, обеспечивавшие сохранение в них витаминов группы В.

Способы варки макаронных изделий.

Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров.

Посуда инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий. Заправочные супы.

Значение супов в рационе питания. Технология приготовления мясных бульонов, используемых для приготовления заправочных супов. Способы очистки бульона.

Технология приготовления заправочных супов. Значение соотношения воды и остальных продуктов в супах. Оформление готового супа. Оценка качества супа и подача его к столу. Изделия из теста.

Виды теста. Просеивание муки. Способы приготовления теста для блинов, оладий. блинчиков. Пищевые разрыхлители теста, из роль в кулинарии. Технология выпечки блинов, оладий, блинчиков. Блины с приправами.

Оборудование, посуда. инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Подача блинов к столу.

Технология приготовления пресного слоеного теста. Влияние количества яиц, соли, масла на консистенцию теста и качества готовых изделий.

Тесто резки, ножи и выемки для формования теста. Условия выпекания изделий из пресного слоеного теста, способы определения готовности.

Рецептура и технология приготовления песочного теста. Влияние количества жиров и яиц на пластичность теста и рассыпчатость готовых изделий. Правила раскатки песочного теста.

Фруктовые начинки и кремы для тортов и пирожных из песочного теста. Ароматизированные песочного теста ванилью, лимонной цедрой, лимонным соком, шоколадом и др. Формование и выпечка изделий из песочного теста.

Сервировка стола. Этикет.

Особенности сервировки стола к завтраку, обеду. ужину, празднику. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами. Подача готовых блюд к столу. Правила подачи десерта.

Эстетическое оформление стола. Освещение и музыкальное оформление. Культура использования звуковоспроизводящей аппаратуры. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита. Приглашения и поздравительные открытки.

Раздел: «Создание изделий из текстильных материалов».

Свойства текстильных материалов.

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных й искусственных волокон.

Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в тканях.

Механические, физические, технологические, эксплуатационные свойства тканей, нитей, и шнурков, и нетканых материалов. Сравнительные характеристики тканей из натуральных и химических волокон. Способы обнаружения химических волокон в тканях.

Элементы машиноведения.

Классификация машин швейного производства по назначению. степени механизации и автоматизации. Характеристики и области применения современных швейных, крае обмёточных и вышивальных машин с программным управлением.

Бытовая швейная машина, ее технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.

Челночное устройство универсальной швейной машины. Порядок его разборки и сборки. Устройство и работа механизма двигателя ткани. Назначение и принцип получения сложной и простой зигзагообразной строчки.

Виды неполадок в работе швейной машины. причины их возникновения и способы устранения. Уход за швейной машиной.

Назначение и конструкция различных приспособлений к швейной машине. Их роль в улучшении качества изделий и повышении производительности труда.

Конструирование швейных изделий

Классово - социальное отражение человека и его отражение в костюме. Краткие сведения из истории одежды. Современное направление моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды.

Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Системы конструирования одежды. Краткая характеристика расчётное - графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека.

Последовательность построения чертежной основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы. необходимые для построения чертежей основы швейных изделий. Моделирование швейных изделий.

Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт. пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления одежды.

Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделий. Художественное оформление народной одежды. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма. Определение количества ткани на изделии.

Выбор модели изделия из журнала мод с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Способы копирования выкройки из журналов. Проверка основных размеров выкройки по своим меркам и коррекция чертежа выкройки.

Поиск в Интернете современных моделей швейных изделий, построение выкроек, раскладка выкроек на ткани и расчет количества ткани на изделия с применением компьютерных программ.

Раздел: «Технология изготовления швейных изделий».

Ручные стежки и строчки. Технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных выкроек на ткань.

Правила выполнения следующих технологических операций:

-обработка деталей кроя;

-обработка проймы и горловины;

-обметывание швов ручным и машинным способами;

-обработка низа швейного изделия ручным и машинным способами.

Сборка изделия. Проведение примерки. выявление исправления дефектов.

Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Приемы влажно -тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон. Контроль качества готового изделия.

Раздел: «Художественные ремесла».

Знакомство с различными видами декоративно - прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края. Инструменты приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.

Традиции. обряды, семейные праздники. Подготовка одежды к традиционным праздникам, Отделка изделий и вышивка тесьмой, изготовление сувениров к праздникам. Вязание крючком.

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком в современной моде. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Технология выполнения различных петель. Раппорт узора и его запись.

Раздел: «Оформление интерьера».

Комнатные растения в интерьере.

Роль комнатных растений в интерьере. Сочетание цвета и формы листьев цветов комнатных растений с мебелью, обоями, общим цветовым решением комнаты. Размещение комнатных растений в интерьере.

Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Влияние комнатных растений на микроклимат помещения. Проблема чистого воздуха. Оформление балконов, лоджии приусадебных участков. Декоративное цветоводство.

Эстетические требования к составлению букета. Символическое значение цветов. Раздел: «Электротехника».

Бытовые электроприборы.

Применение электрической энергии в промышленности. на транспорте и в быту.

Бытовая электропроводка. Электроустановочные изделия. Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению. Пути экономии электрической энергии.

Общие сведения о бытовых микроволновых печах, об их устройстве и правилах эксплуатации. Общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых холодильниках.

Радел: «Технологии творческой и опытнической деятельности».

Исследовательская и созидательная деятельность.

Определения и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы, Разработка вариантов для решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего вариантов и его реализация.



Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности

Основное содержание по темам

Всего часов

В том числе на:

Основные виды учебной деятельности учащихся

Лабор., практ.р.


к/р

«Технологии творческой и опытнической деятельности» (8 часов)

Вводное занятие.

Вводный инструктаж учащихся.

1

Организовывают рабочее место. Осваивают безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказывают первую помощь при ожогах и порезах.

Учебный проект. Исследования, проводимые при разработке проекта. Выявление потребностей. Использование компьютера при выполнении проекта

1

Получают технико-технологических сведения из разнообразных источников информации.

Документальное оформление, дизайнерское оформление, экологическая и экономическая оценка проекта.

2

Разрабатывают критерии для оценки соответствия изделия потребностям пользователя, формулируют задачи проекта.

Исследовательская и созидательная деятельность

4

П-2

Изготавливают изделия в технике лоскутного шитья. Организовывают и проводят праздники. Готовят блюда национальной кухни. Создают эскизы костюмов, участвуют в проектах социальной направленности. Представляют рекламные варианты и проектные материалы.

«Кулинария» (16 часов)

Физиология питания

2

ЛР-1

Работают с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Находят и предъявляют информацию о содержании в продуктах минеральных солей и микроэлементов. Определяют количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах. Составляют меню, отвечающее здоровому образу жизни.

Блюда из молока.

2

ПР-2

Готовят молочный суп или молочную кашу, производят первичную обработку круп.

Органолептически оценивают качество молока.

Определяют срок хранения молока. Рассчитывают калорийность приготовленных блюд.

Блюда из кисломолочных продуктов.

2

ПР-1

ЛР-1

Готовят блюда из кисломолочных продуктов. Органолептически оценивают качество кисломолочных продуктов. Готовят блюда из творога. Определяют срок хранения кисломолочных продуктов. Рассчитывают калорийность приготовленных блюд.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

2

ПР-1

ЛР-1

Определяют срок годности рыбных продуктов консервов. Читают штриховые коды на упаковках. Подбирают инструменты и приспособления для кулинарной обработки рыбы. Выполняют механическую кулинарную обработку чешуйчатой рыбы, выбирают и готовят блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Рассчитывают калорийность приготовленных блюд.

Блюда из круп бобовых и макаронных изделий.

2

ПР-2

Читают маркировку и штриховые коды. Анализируют состав пищевых веществ. Выполняют механическую кулинарную обработку крупы, готовят каши и гарниры из крупы и макаронных изделий, оформляют блюда и определяют консистенцию блюда.

Заправочные супы.

2

ПР-2

Рассчитывают количество мяса и др. продуктов для приготовления супа. Определяют качество продуктов для супа. Готовят и оформляют бульон и заправочный суп. Соблюдают безопасные приемы труда с горячими жидкостями. Сервируют стол и дегустируют готовые блюда

Изделия из теста.

2

ПР-2

Анализируют рецептуру и кулинарное использование различных видов теста. Выполняют механическую обработку муки, изготавливают тесто для блинов, соблюдают безопасные приемы труда. Сервируют стол и дегустируют готовые блюда. Составляют рецептурный альбом блюд из теста.

Сервировка стола. Этикет.

2

ЛР-1

П-1

Проводят сравнительный анализ видов сервировки стола. Подбирают столовое белье, посуду и приборы для сервировки. Составляют меню. Выполняют сервировку различных видов стола.

«Создание изделий из текстильных материалов» (34 часа)

Свойства текстильных материалов.

4

ЛР-2

Изучают характеристики различных видов тканей и

волокон по коллекциям. Находят информацию о новых свойствах современных тканях. Распознают виды

тканей, определяют виды переплетения нитей, стороны тканей. Определяют направление долевой нити. Оформляют результаты исследований.

Элементы машиноведения.

4

ПР-1

Находят информацию и проводят сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней. Регулируют качества строчки. Чистят и смазывают швейную машину.

Требования к одежде. Ткани и отделки, применяемые для изготовления плечевых изделий. Конструирование швейных изделий.

2

ПР-2

Анализируют особенности фигуры человека различных типов. Снимают мерки с фигуры человека и записывают результаты.

Конструирование швейных изделий.

2

ПР-2

Строят чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Копируют выкройку из журнала и корректировать выкройку с учетом своих мерок.

Моделирование швейных изделий.

2

ПР-2

Выполняют эскизные зарисовки различных моделей одежды. Выбирают художественную отделку швейного изделия. Подбирают цветовую гамму с учетом индивидуальных особенностей человека. Моделируют выбранный фасон по чертежу его основы. Выполняют подготовку выкройки выбранного фасона к раскрою.

Конструкция и технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

2

ПР-2

Узнают конструкцию и технологию выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

Технология выполнения машинных швов.

2

ПР-2

Выполняют образцы ручных и машинных стежков, строчек, швов. Отрабатывают точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов.

Подшивают низ изделия потайными подшивочными стежками.

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой швейного изделия.

2

ПР-2

Узнают способы подготовки ткани к раскрою, безопасные приемы работы при раскройных работах.

Выполняют раскладку выкроек на ткани и производят раскрой изделия.

Подготовка деталей кроя к

Обработке.

2

ПР-2

Подготавливают детали кроя изделия к обработке.

Подготовка изделия к примерке

2

ПР-2

Узнают алгоритм сборки изделия и

алгоритм подготовки юбки к примерке

Примерка изделия.

Выявление и исправление дефектов.

2

ПР-2

Последовательно производят примерку изделия.

Стачивание машинными швами.

6

ПР-6

Определяют способ технологической обработки швейных узлов.

Стачивают детали машинными швами и выполняют отделочные работы.

Окончательная отделка изделия.

Приемы влажно - тепловой обработки тканей.

Контроль качества готового изделия.

2

ПР-1

П-1

Определяют приемы влажно - тепловой обработки изделия. Осуществляют самоконтроль и производят оценку качества готового изделия, анализируют ошибки.

«Художественные ремесла» (6 часов)

Вязание крючком.

6

ЛР-1; ПР-5

П-1

Зарисовывают узоры и орнаменты. Подготавливают материалы к работе. Подбирают крючок и нитки для вязания. Определяют количество петель и ниток. Набирают петли крючком. Изготавливают образцы вязания крючком.

«Оформление интерьера» (2 часа)

Комнатные растения в интерьере.

2

ЛР-1

Находят информацию о солнцелюбивых и теневыносливых растениях, влияние комнатных растений на микроклимат помещения, о проблемах чистого воздуха. Выполняют эскизы размещения комнатных растений в интерьере. Разрабатывают эскизы оформления балкона, лоджии, приусадебных участков.

«Электротехника» (2часа)

Бытовые электроприборы.

2

Рассчитывают допустимую мощность электроприборов. Узнают принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и холодильника.

Защита проекта.

1

П-1

Представляют результаты проектной деятельности, рекламные варианты.

Промежуточная аттестация.

1

П-1

Представляют рекламные варианты и проектные материалы.

Итого:

70

ПР-41;

ЛР-8

П-7








Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения

образовательной деятельности

Учебно-методическое обеспечение образовательной деятельности

Материально-техническое обеспечение

образовательной деятельности

Для учащихся

Для учителя

Библиотечный фонд (книгопечатная продукция):

Учебник:

Технология. Технологии ведения дома. 6 класс./ Синица Н.В., Симоненко В.Д.-М.:Вентана-Граф, 2014.

Рабочие тетрадь:

Технологии ведения дома. Синица Н.В., Симоненко В.Д.-М.:Вентана-Граф, 2015.

Печатные пособия:

Раздаточные дидактические материалы по темам всех разделов каждого направления технологической подготовки учащихся:

Построение чертежа ночной сорочки

Построение основы чертежа плечевого изделия

Машинные швы

Ручные швы

Электронные презентации по разделам технологии.

Экранно-звуковые пособия:

Этикет

Деловой этикет

Праздничный этикет

Здоровое питание

Таблицы - фолии и транспоранты - фолии по основным темам разделов программы:

Конструирование и моделирование плечевых изделий.

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование: манекен 44-го размера; аптечка; фартуки; прихватки; перчатки; комплект инструментов для санитарно-технических работ.

Раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»:

Машина швейная бытовая

Оверлог

Комплект оборудования и приспособлений для влажно-тепловой обработки (утюжильная доска, утюг)

Раздел «Кулинария»:

Санитарно-гигиеническое оборудование кухни и столовой

Холодильник

Печь СВЧ

Комплект кухонного оборудования на бригаду (мойка, плита, рабочий стол, шкаф)

Электроплита

Мясорубка электрическая

Блендер электрический

Комплект разделочных досок

Набор мисок эмалированных

Набор столовой посуды из нержавеющей стали

Сервиз чайный

Набор инструментов и приспособлений для разделки теста

Специализированная учебная мебель:

Аудиторная доска

Секционные шкафы для хранения инструментов, приборов и деталей

Библиотечный фонд (книгопечатная продукция):

Стандарт основного общего образования

Примерная программа основного общего образования по технологии

Рабочая программа по технологии для 6-го класса.

Дидактические материалы:

Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя / Под. Ред. И.А. Сасовой. - М.: Вентана-Графф. 2003. -296с.:

Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. - М.: Вентана-Граф, 2003. - 296с.

Сборник проектов по курсу технология. Пособие для учителя/ М.И. Гуревич, М.Б. Павлова/ под ред. Сасовой И.А., - М.: Вентана-Графф, 2003, - 141 с.

Проектная деятельность младших школьников. Книга для учителя. - М.: Вентана-Графф, 2002. - 112с.

Технология. Поурочные планы по разделу «Вязание» 5 - 7 классы/авт. сост. Е.А. Гурбина. - Волгоград: Учитель, 2007. - 200с.

Научно-популярная и техническая литература по темам учебной программы.

Лоскутное шитье. Техника, приемы, изделия. Москва «Аст-Пресс Книга»

Лоскутики. Издательство «Эксмо-Пресс».

Магия лоскута. Предисловие Ненси Флеминг.

Макраме, вышивка. Для преподавателей 5 класс. /сост. С.И. Припеченкова. - Волгоград: Учитель, 2007. - 62с.

Мясные блюда. - Валгус: Таллинн, 1980. - 256с.

Обработка тканей. Кулинарные работы, Ремонтные и электротехнические работы в быту. Книга для учителя. Москва «Просвещение».

Основы Физиологии питания, санитарии и гигиены. Москва. «Просвещение».

Нормативные материалы (ГОСТы, ОСТы, ЕТКС и т.д.) по разделам технической подготовки:

Сборник нормативно-правовых документов и методических материалов. - М.: Вентана-Граф, 2008. - 304.

Справочные пособия по разделам и темам программы.

Программно-методические материалы: Технология. 5 - 11 класс. / Сост. А.В. Марченко. - 4-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2001. - 192с.

Учись шить. Р.И.Егорова. Москва. «Просвещение».

Технология. Материалы к урокам раздела.»Профессиональное самоопределение» по программе Симоненко В.Д./авт. сост. А.Н. Бобров

Технология конструирования и моделирования женской одежды.

Технология: Конспекты уроков 5 - 9 класс. / сост. Л.П. Барылкина, С.Е. Соколова, - М.: за знания, 2006. - 208с.

Технология в схемах, таблицах, рисунках. 5 - 9 классы/ С.Э. Маркуцкая. - М.: Издательство «Экзамен», 2008. - 94с.

Методические пособия для учителя: (рекомендации проведения уроков)

Методика преподавания технологии с практикумом: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 480с.

Уроки по курсу «Технология»: 5 - 9 класс. М.: 5 за знания, 2007. - 208с.

Технология обработки ткани. Учебник для общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение.

Технология. 6 класс: поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д. Симоненко/авт.-сост. О.В. Павлова. - Волгоград. Учитель, 2007. - 287с.

Технология ведения дома 5 - 8 классы. Методическое пособие. Москва. Издательский центр «Вентана-Графф»

Обслуживающий труд. Методическое пособие по проведению уроков технологии. Москва. «Дрофа»

Методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских:

Сборник нормативно-методических материалов по технологии / Авт. - сост.: Марченко А.В., Сасова И.А., Гуревич М.И. - М.: Вентана-Графф. 2002.- 224.

Печатные пособия:

Таблицы (плакаты) по безопасности труда по разделам технологической подготовки

Таблицы (плакаты) по основным темам всех разделов каждого направления технологической подготовки учащихся

Технические средства обучения:

Мультимедийный комплект (компьютер, доска, проектор).

Принтер

Копировальный аппарат

Специализированная мебель:

Компьютерный стол

Специализированное место учителя

Электронные ресурсы

fcior. edu. ru

school-collection. edu. ru

Планируемые результаты изучения учебного предмета

«Кулинария»

научится:

• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Ученик получит возможность научиться:

• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

Применять приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: использовать инструменты, приспособления, оборудование для приготовления, повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; соблюдать правила этикета за столом; сервировать стол; оформлять приготовленные блюда

«Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла».

научится:

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Ученик получит возможность научиться:

• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;

• выполнять художественную отделку швейных изделий;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

• определять основные стили в одежде и современные направления моды.

Применять приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: использовать ручные инструменты для швейных и декоративно-прикладных работ; швейные машины, оборудование и приспособления для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов; приборы для ВТО изделий и полуфабрикатов; различные виды художественной отделки изделий.

«Оформление интерьера».

научится:

характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера;

Ученик получит возможность научиться:

соблюдать правила безопасного труда и гигиены при выполнении основных видов бытовых домашних работ; выбирать средства для проведения уборки помещения, ухода за одеждой и обувью; подбирать средства и материалы для оформления интерьера жилого помещения.

Применять приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: применять рациональные способы и средства ухода за одеждой и обувью; средства индивидуальной защиты и гигиены.

«Технологии творческой и опытнической деятельности».

научится:

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда

По годам обучения результаты могут быть структурированы и конкретизированы следующим образом:

6 класс

По завершении учебного года обучающийся:

  • называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль региона проживания;

  • описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;

  • оперирует понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека;

  • проводит морфологический и функциональный анализ технологической системы;

  • проводит анализ технологической системы - надсистемы - подсистемы в процессе проектирования продукта;

  • читает элементарные чертежи и эскизы;

  • выполняет эскизы механизмов, интерьера;

  • освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности);

  • применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации / проектированию технологических систем;

  • строит модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по кинематической схеме;

  • получил и проанализировал опыт исследования способов жизнеобеспечения и состояния жилых зданий микрорайона / поселения;

  • получил и проанализировал опыт решения задач на взаимодействие со службами ЖКХ;

  • получил опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли, удовлетворяющих произвольно избранную группу потребностей на основе работы с информационными источниками различных видов;

  • получил и проанализировал опыт модификации механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);

  • получил и проанализировал опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интерес.

Календарно-тематическое планирование


Дата


Тема урока


Элемент содержания



Учащийся научится

Контрольно -оценочная деятельность


Предполаг.

По факту

Вид

Форма

Раздел 1 «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (8 часов)

1.

Вводное занятие.

Вводный инструктаж учащихся.

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены.

веществ; пищевые продукты, факторы, влияющие на обмен веществ. Физиологические основы рационального питания.

Организовывать рабочее место.

Знать основы здорового, рационального питания. Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказывать первую помощь при ожогах и порезах.

Вход-

ной


2.

Учебный проект. Исследования, проводимые при разработке проекта. Выявление потребностей. Использование компьютера при выполнении проекта.

Учебный проект. Основные компоненты учебного проекта. Определение знаний, умений, материалов, оборудования, необходимых для выполнения проектов. Анализ потребностей человека и их технологическое решение. Краткая формулировка задачи.

Знать способы представления результатов исследований, планирования и организации преобразовательной деятельности. Осуществлять поиск и обработку информации.

Получать технико-технологических сведения из разнообразных источников информации.

Тематический

СР

3-4

Документальное оформление, дизайнерское оформление, экологическая и экономическая оценка проекта.

Оценка интеллектуальных, материальных и финансовых возможностей для выполнения проекта. Разработка критериев для оценки соответствия изделия потребностям пользователя.

Планировать исследования по теме проекта. Разрабатывать критерии для оценки соответствия изделия потребностям пользователя,

формулировать задачи проекта.

Теку-

щий

ТР

Раздел 2 «Кулинария» (16 часов)

5-6

Физиология питания.

Лабораторно-практическая работа №1 «Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни».

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Соблюдения санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Понятия о процессе пищеварения; общие сведение о питательных веществах. Обмен веществ; пищевые продукты, факторы, влияющие на обмен веществ. Физиологические основы рационального питания. Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды. Анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления пищи.

Знать основы физиологии питания человека. Работать с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Находить и предъявлять

информацию о содержании в продуктах минеральных солей и микроэлементов. Определять количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах. Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни.

Входной

Тематический


УО; ЛР

7-8

Блюда из молока.

Кулинарное значение молока в питании человека. Химический состав молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки хранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой кулинарной обработки. Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда для варки молочных блюд. Оценка качества готовых

блюд, подача их к столу.

Знать органолептические и лабораторные методы определения качества молока, сроки хранения молока и кисломолочных продуктов в различных условиях; способы расчета калорийности приготовленных блюд.

Готовить молочный суп или молочную кашу, производить первичную обработку круп. Органолептически оценивать качество молока. Рассчитывать калорийность приготовленных блюд.

Тематический

ПР

9-10


Блюда из кисломолочных продуктов.

Лабораторно-практическая работа №2 «Определение качества кисломолочных продуктов органолептическим способом».

Практическая работа №1 «Приготовление блюда из творога».

Виды молочных продуктов и значение кисломолочных продуктов в питании человека. Условия и сроки хранения кисломолочных продуктов. Технология приготовления блюд их кисломолочных продуктов. Оценка качества готовых блюд, подача их к столу. Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных изделий. Технология приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Способы удаления сыворотки. Кулинарное блюдо из творога, технология их приготовления.

Знать органолептические и лабораторные методы определения качества молока, сроки хранения кисломолочных продуктов в различных условиях; способы расчета калорийности приготовленных блюд.

Готовить блюда из кисломолочных продуктов. Органолептически оценивать качество кисломолочных продуктов. Готовить блюда из творога. Рассчитывать калорийность приготовленных блюд.

Текущий

ЛР; ПР

11-12


Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Лабораторно-практическая работа №3 «Определение свежести рыбы органолептическим и лабораторными методами».

Практическая работа №2 «Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов».

Понятие пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктах моря. Содержание в рыбе питательных веществ. Изменение содержания этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки. Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки хранения живой, свежей, мороженной, копченой, вяленой, соленой рыбных консервов. Маркировка рыбных консервов и пресервов. Санитарные условия механической кулинарной обработке рыбы и рыбных продуктов. Правила оттаивания мороженой рыбы. Способы разделки в зависимости от породы рыбы ее размеров и

кулинарного использования. Оборудование, инвентарь инструменты, посуда для механической и тепловой обработки рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Требования качества готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу.

Знать органолептические и лабораторные методы определения свежести рыбы, сроки годности рыбных продуктов; штриховые коды на упаковках пищевых продуктов; способы планирования последовательности технологических операций при приготовлении рыбных блюд, оптимальный режим работы электронагревательных приборов в зависимости от вида тепловой кулинарной обработки; способы сервировки стола.

Определять срок годности рыбных продуктов консервов. Читать штриховые коды на упаковках. Подбирать инструменты и приспособления для кулинарной обработки рыбы. Выполнять

механическую кулинарную обработку чешуйчатой рыбы, выбирать и готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Рассчитывать калорийность приготовленных блюд.

Тематический

ЛР; ПР

13-14


Блюда из круп бобовых и макаронных изделий.

Практическая работа №3 «Приготовление гарнира из макаронных изделий».

Подготовка к варке круп макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Кулинарные приемы приготовления блюд их бобовых, обеспечивающих сохранение в них витаминов группы В. Способы варки макаронных изделий. Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров. Посуда инвентарь, применяемый для варки каш бобовых и макаронных изделий.

Знать маркировку и штриховые коды на упаковках, состав пищевых веществ в продуктах, оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарниров из крупы, способы оформления блюд из крупы и макаронных изделий.

Читать маркировку и штриховые коды. Анализировать состав пищевых веществ. Выполнять механическую кулинарную обработку крупы, готовить каши и гарниры из крупы и макаронных изделий, оформлять блюда и определять консистенцию блюда.

Тематический

ПР

15-16

Заправочные супы.

Практическая работа №4 «Приготовление заправочного супа».

Значение супов в рационе питания. Технология приготовления мясных бульонов, используемых для приготовления заправочных супов. Способы очистки бульона. Технология приготовления заправочных супов. Значение соотношения воды и остальных продуктов в супах. Оформление готового

зеленью петрушки, укропа, зеленого лука. Оценка качества

супа и подачи его к столу.

Знать критерии качества продуктов для приготовления супа, оптимальные режимы работы электронагревательных приборов, способы оформления заправочных супов, требования к консистенции супа, сервировку стола для подачи супа. Рассчитывать количество мяса и др. продуктов для приготовления супа. Определить качество продуктов для

супа. Готовить и оформлять бульон и заправочный суп. Соблюдать

безопасные приемы труда с горячими жидкостями. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Тематический

ПР

17-18

Изделия из теста.

Практическая работа №5 «Выпечка блинов».

Механическая кулинарная обработка муки. Способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчиков. Пищевые разрыхлители теста, их роль в кулинарии. Технология выпечки блинов, оладий и блинчиков. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Подача блинов к столу. готовности).

Производить анализ рецептуры и кулинарного использования различных видов теста. Знать требования механической кулинарной обработки муки, изготовление теста и начинки для блинов, технологические требования приготовления теста для блинов, требования к сервировке стола. Анализировать рецептуру и кулинарное использование различных видов теста. Выполнять механическую обработку муки изготавливать тесто для блинов, соблюдать безопасные приемы труда. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Составлять рецептурный альбом блюд из теста.

Тематический

ПР

19-20

Сервировка стола. Этикет.

Лабораторно-практическая работа №4 «Оформление стола к празднику».

Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами. Подача готовых блюд к столу. Правила подачи десерта. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях.

Производить сравнительный анализ видов сервировки стола. Знать требования к подбору столового белья, столовой посуды и приборов. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для праздничного стола. Знать требования к составлению меню, сервировки стола к завтраку, обеду и ужину. Проводить сравнительный анализ видов сервировки стола. Подбирать столовое белье, посуду и приборы для сервировки. Составлять меню. Выполнять сервировку различных видов стола.

Тематический

ЛР

Раздел 3 «Создание изделий из текстильных материалов» (34 часа)

21-22

Свойства текстильных материалов.

Лабораторно-практическая работа №5 «Распознавание волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти».

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Виды переплетений нитей в тканях. Понятия о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.

Знать характеристику волокон и тканей животного происхождения, свойства тканей из натуральных волокон, виды переплетения нитей тканей, свойства долевой и уточной нити, характеристику лицевой и изнаночной стороны ткани.

Изучать характеристики различных видов тканей и волокон по коллекциям. Находить информацию о новых свойствах современных тканях. Распознавать виды тканей, определять виды переплетения нитей, стороны тканей. Определять направление долевой нити. Оформлять результаты исследований.

Тематический

ЛР

23-24

Свойства текстильных материалов.

Лабораторно-практическая работа №6 «Распознавание видов тканей, определение вида переплетения нитей, стороны тканей».

Дефекты ткани. Сравнительная характеристика свойств тканей растительного и животного происхождения. Свойства тканей

(механические, физические, технологические, эксплуатационные).

Знать характеристику лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений.Изучать характеристики различных видов тканей и волокон по коллекциям. Находить информацию о новых свойствах современных тканях. Распознавать виды тканей, определять виды переплетения нитей, стороны тканей. Определять направление долевой нити. Оформлять результаты исследований.

Текущий

УО; ЛР

25-26

Элементы машиноведения.

Практическая работа №6 «Регулировка качества машинных строчек, замена иглы».

Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой машине. Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Виды неполадок в работе швейной машины,

причины их возникновения и способы устранения. Уход за швейной машиной.

Производить регулировку качества машинных строчек, замены иглы, анализировать причины возникновения дефектов машинной строчки и способы их устранения. Производить уход за швейной машиной. Знать безопасные приемы труда. Находить информацию и проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней. Регулировать качества строчки. Чистить и смазывать швейную машину.

Входной

Тематический

УО; ПР

27-28

Требования к одежде. Ткани и отделки, применяемые для изготовления плечевых изделий. Конструирование плечевых изделий с цельнокроеным рукавом.

Практическая работа №7 «Снятие мерок и запись результатов измерений».

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления плечевых изделий. Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Основные точки и линии измерения фигуры человека.

Анализировать особенности фигуры человека различных типов. Знать правила снятия мерок фигуры человека и запись результатов измерений.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты.

Тематический


УО; ПР


29-30

Конструирование плечевых изделий с цельнокроеным рукавом.

Практическая работа №8 «Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам».

Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей плечевых швейных изделий.

Читать чертеж швейного изделия. Производить расчет по формулам отдельных элементов чертежей, количества ткани на изделие, параметров построения выкройки с помощью компьютера. Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Копировать выкройку из журнала и корректировать выкройку с учетом своих мерок.

Тематический

ПР

31-32



Практическая работа №9 «Моделирование плечевых изделий с цельнокроеным рукавом».

Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий. Художественное оформление народной одежды. Связь художественного оформления современной одежды с

традициями народного костюма.

Знать требования к эскизным зарисовкам различных моделей одежды, виды художественной отделки швейного изделия, зрительные иллюзии в одежде; цветовую гамму в костюме. Разрабатывать алгоритм моделирования выбранного фасона и подготовки выкройки к раскрою. Выполнять эскизные зарисовки различных моделей одежды. Выбирать художественную отделку швейного изделия. Цветовую гамму с учетом индивидуальных особенностей человека. Моделировать выбранный фасон по чертежу его основы. Выполнять подготовку выкройки выбранного фасона к раскрою.

Тематический


ПР



33-34

Практическая работа №10 «Подготовка выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою».

Способы моделирования плечевых изделий с цельнокроеным рукавом. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Определение количества ткани на изделие. Поиск в Интернете современных моделей швейных изделий, построение выкроек, раскладка выкроек на ткани и расчет количества ткани на изделие с применением компьютерных программ.

Знать требования к эскизным зарисовкам различных моделей одежды, виды художественной отделки швейного изделия, зрительные иллюзии в одежде; цветовую гамму в костюме. Разрабатывать алгоритм моделирования выбранного фасона и подготовки выкройки к раскрою. Выполнять эскизные зарисовки различных моделей одежды. Выбирать художественную отделку швейного изделия. Цветовую гамму с учетом индивидуальных особенностей человека. Моделировать выбранный фасон по чертежу его основы. Выполнять подготовку выкройки выбранного фасона к раскрою.

Текущий

ПР

35-36

Конструкция и технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

Конструкция и технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

Обосновать выбор вида ручных, отделочных и соединительных швов для изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления,

свойств ткани и наличия оборудования.

Тематический

УО; СР

37-38

Технология выполнения машинных швов.

Практическая работа №11 «Выполнение машинных швов».

Конструкция и технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

Обосновать выбор вида ручных, отделочных и соединительных швов для изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления,

свойств ткани и наличия оборудования.

Тематический

ПР


39-40

Практическая работа №12

«Подготовка ткани к раскрою. Раскрой швейного изделия».

Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка - полоска, клетка. Инструменты и приспособления для раскроя.

Знать способы подготовки ткани к раскрою, безопасные приемы работы при раскройных работах.

Текущий

ПР


41-42

Практическая работа №13. «Подготовка деталей кроя к обработке».

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.

Знать технологические требования к подготовке деталей кроя к обработке.

Текущий

ПР


43-44

Практическая работа №14.

«Подготовка изделия к примерке».

Сборка изделия.

Алгоритм подготовки изделия к примерке.

Выявлять возможные дефекты поясных изделий и устранять их.

Текущий

ПР


45-46

Практическая работа №15.

«Примерка изделия.

Выявление и исправление дефектов».

Примерка изделия, выравнивание низа изделия. Выявление и исправление дефектов, подгонка по фигуре.

Определять способ технологической обработки швейных узлов.

Текущий

ПР

47-48


Практическая работа №16.

«Стачивание машинными швами».

Правила выполнения технологических операций.

Стачивание машинными швами. Изготовление технологической

карты.

Определять приемы влажно - тепловой обработки изделия.

Выполнять образцы ручных и машинных стежков, строчек, швов.

Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов.

Текущий

ПР


49-50

Практическая работа №17.

«Стачивание машинными швами».

Правила выполнения технологических операций.

Стачивание машинными швами. Изготовление технологической карты.

Определять приемы влажно - тепловой обработки изделия.

Выполнять образцы ручных и машинных стежков, строчек, швов. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов.

Текущий

ПР


51-52

Практическая работа №18.

«Стачивание машинными швами».

Правила выполнения технологических операций.

Стачивание машинными швами. Изготовление технологической карты.

Определять приемы влажно - тепловой обработки изделия.

Выполнять образцы ручных и машинных стежков, строчек, швов. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов.

Текущий

ПР


53-54

Приемы влажно - тепловой обработки тканей.

Контроль качества готового изделия. Практическая работа №19. «Окончательная отделка изделия».

Окончательная отделка изделия. Приемы влажно - тепловой обработки тканей. Контроль качества готового изделия.

Подшивать низ изделия потайными подшивочными стежками.

Разработать критерии оценки качества изделия. Осуществлять самоконтроль и производить оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Итоговый

ПР; П




Раздел 4 «Художественные ремесла» (6 часов)

55-56

Вязание крючком.

Лабораторно -практическая работа №7.

«Зарисовка узоров и орнаментов. Подготовка материалов к работе. Подбор крючка и ниток для вязания. Определение количества петель и ниток».

Краткие сведения из историй старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при

вязании крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Технология выполнения различных петель. Раппорт узора и его запись.

Зарисовывать узоры и орнаменты. Подготавливать материалы к работе. Подбирать крючок и нитки для вязания. Определять количества петель и ниток.

Тематический


ЛР

57-58

Практическая работа №20.

«Вязание крючком».

Краткие сведения из историй старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Технология выполнения различных петель. Раппорт узора и его запись.

Зарисовывать узоры и орнаменты. Подготавливать материалы к работе. Подбирать крючок и нитки для вязания. Определять количества петель и ниток.

Текущий


ПР


59-60

Практическая работа №21.

«Вязание крючком».

Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Технология выполнения различных петель. Раппорт узора и его запись.

Набирать петли крючком. Изготавливать образцы вязания крючком.

Текущий


ПР; П







Раздел 5 «Оформление интерьера» (2 часа)

61-62

Комнатные растения в интерьере.

Лабораторно -практическая работа №8.

«Выполнение эскиза размещения комнатных растений в интерьере».

Роль комнатных растений в интерьере. Сочетание цвета и формы листьев и цветов комнатных растений с мебелью, обоями, общим цветовым решением комнаты. Размещение комнатных растений в интерьере.

Находить и представлять информацию о солнцелюбивых и теневыносливых растениях, влияние комнатных растений на микроклимат помещения, проблема чистого воздуха. Выполнять эскизы размещения комнатных растений в интерьере. Разрабатывать эскизы оформления балкон, лоджии, приусадебных участков.

Тематический

ЛР

Раздел 6 «Электротехника» (2часа)

63-64

Бытовые электроприборы.

Применение электрической энергии в промышленности, на транспорте и в быту. Электроосветительные, электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Пути экономии электрической энергии. Технические характеристики ламп. Общие сведения о новых электрофизических методах нагрева о бытовых микроволновых печах, об их устройстве и о правилах эксплуатации.

Осознавать роль электрической энергии в жизни и необходимость её экономии. Находить информацию и анализировать технические характеристики энергосберегающих осветительных приборов.

Рассчитывать допустимую мощность электроприборов. Знать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и холодильника.

Тематический


СР

Раздел 1 «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (8 часов)

65-66

Исследовательская и созидательная деятельность.

Практическая работа №22 «Эскизы карнавальных костюмов на темы русских сказок».

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Производить анализ возможностей изготовления изделий, выбора видов изделия, конструирования и дизайн-проектирования изделия с использованием компьютера. Разрабатывать варианты рекламы, подготовки пояснительной записки, оформления проектных материалов, презентации проекта. Изготавливать изделия в технике лоскутного шитья. Организовывать и проводить праздники. Готовить блюда национальной кухни. Создавать эскизы костюмов, участвовать в проектах социальной направленности

Тематический








ТР









67

Защита проекта.

Подведение итогов работы в проектной деятельности учащихся.

Подготавливать различные формы представления результатов собственной проектной деятельности. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности, представлять результаты проектной деятельности, рекламные варианты.

Итоговый

П

68

Промежуточная аттестация.

Подведение итогов работы в проектной деятельности учащихся.

Подготавливать различные формы представления результатов собственной проектной деятельности. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности, представлять результаты проектной деятельности, рекламные варианты.

Итоговый

П

69-70


Практическая работа №23.

«Оформление интерьера декоративными растениями».


Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего

варианта и его реализация.

Производить анализ возможностей изготовления изделий, выбора видов изделия, конструирования и дизайн-проектирования изделия с использованием компьютера. Разрабатывать варианты рекламы,

подготовки пояснительной записки, оформления проектных материалов, презентации проекта. Изготавливать изделия в технике лоскутного шитья. Организовывать и проводить праздники. Готовить блюда национальной кухни. Создавать эскизы костюмов, участвовать в проектах социальной направленности.

Итоговый

П




© 2010-2022