- Преподавателю
- Технология
- Технологические карты по кулинарии
Технологические карты по кулинарии
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Луцкевич Л.В. |
Дата | 19.07.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Национальное блюдо бурятской кухни.
(Мясные груши)
Время приготовления: 60 минут (1 час)
На 4-5 порции необходимо:
Начинка:
мясо говядины и баранины 850 грамм, 200 грамм свинины или внутреннего жира, 2 - 3 головки репчатого лука, мука пшеничная 1 столовая ложка (25 грамм), мука необходима для связки фарша, вода 150 грамм
Тесто:
мука 350 грамм (2 стакана), 2-3 яйца, соль, перец по вкусу, (если брать 2 яйца, то воды необходимо 60 грамм; если 3 яйца, то воды необходимо 20- 30 грамм)
Для приготовления 1 порции «Хушуур» необходимо 20 грамм мясного фарша и 20 грамм теста.
Инструкция:
-
Приготовление фарша. Мясо баранины, говядины, свинины мелко нарубить или пропустить через мясорубку с большими отверстиями. Добавить соль, перец по вкусу, муку и воду. Полученный фарш хорошо перемешать.
-
Готовое тесто разделить на шарики величиной примерно 20 грамм. Тесто раскатать на тонкие лепешки. В центр лепешки положить фарш. Края защипывают так, чтобы изделие имело форму груши.
-
В кипящий жир спускают приготовленный Хушуур и жарят до готовности. Готовность определяют по цвету. Хушуур должен быть золотистого цвета, если проткнуть, то из него вытекает светлый мясной жир.
-
К столу Хушуур подают горячим.
Хачапури
Продукты:
Для теста - 3 стакана муки, 0,5 - 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соды (непогашенной), 1 яйцо, 50 гр. маргарина, соль 0,5 чайной ложки
Для начинки - 200 - 300 гр. сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина
Оборудование: электрическая печь
Инвентарь: миска, противень, тарелка, нож, вилка, стакан, чайная ложка, столовая ложка
Этапы выполнения работы:
-
Замесить крутое тесто. В миску налить воды, добавить соль, соду, яйцо, растопленный маргарин. Все перемешать, с мукой замесить тесто.
-
Приготовление начинки. Сыр натереть на крупной терке или мелко порезать, добавить желток, сливочное масло, чуть-чуть сахара
-
Готовое тесто разделить на две части и раскатать тонкие лепешки диаметром 25- 20 см.
-
Начинку выложить на одну лепешку, накрыть второй, края защипать. Сверху смазать взбитым белком. Проколоть в нескольких местах вилкой.
-
Выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в духовке 20 - 25 минут до готовности.
Время приготовления:---------Начало работы_______________________________________
---------Окончание работы___________________________________
---------Общее время приготовления___________________________
Расчет стоимости 1 порции:
-
Продукты:
Продукты
Количество гр.
Общая цена
Итоговая цена
Мука 3 стакана
390 гр.
1 кг.
Яйцо
2 шт.
1 яйцо
Сыр
200-300 гр.
1 кг.
Маргарин
50 гр.
250 гр.
Сливочное масло
50 гр.
1 кг.
Соль
1 ч.л.- 7 гр.
1кг
Сода
1 ч.л. - 7гр.
250 гр.
Сахар
1 ч.л. - 12гр.
1 кг.
Растительное масло
1 ч.л. - 15гр.
1 л.- 63 руб.
0,98 руб.
Пример: 1 кг муки, например, стоит 15 рублей. Сколько стоит 390 гр. муки? Необходимо составить пропорцию: 1 кг - 1000 гр.
1000 - 15 390 × 15 ∕ 1000 = 5,85
390 - × Ответ: 390 гр. муки стоят 5 руб.85 коп.
2. Расчет затрат на электрическую энергию.
1 кв. час Эл. Энергии стоит 1 руб. 69 коп × 4 × Время приготовления =
3. Расчет заработной платы: 10% от стоимости от пунктов 1 и 2
4. Итого:
Цена 1 порции: Итого ∕ Количество порций = Цена 1 порции
Оценка качества: Отлично---
Удовлетворительно---
Приготовлю еще раз дома: Да_____________
Нет____________
Салат «Мимоза»
Продукты: 3 яйца, сыр 100 гр., рыбные консервы, репчатый лук, морковь, картофель, майонез 150 гр.
Оборудование: Электрическая печь
Инвентарь: Плоское блюдо, разделочные доски, ножи, тарелки, вилка, ложка
Приготовление:
-
Яйца сварить вкрутую, морковь и картофель сварить в мундире.
-
Картофель, сваренный в мундире очистить и мелко нарезать кубиками.
-
Морковь очистить и мелко нарезать кубиками или натереть на мелкой терке.
-
На плоское блюдо укладываем слоями мелкий картофель, мелко нарезанный лук, 0,5 банки рыбных консервов в масле (рыбные консервы измельчить вилкой). Все посолить. Сверху положить нарезанные белки сваренных в крутую яиц. Половину натертого сыра и вареную морковь. Посолить и покрыть слоем майонеза.
-
Следующий слой повторить. Сверху положить картофель, репчатый лук, полбанки консервированной рыбы. Посолить. Заправить майонезом.
-
Украшение салата. Желтки накрошить. Обсыпать салат, придавая сходство с цветком «Мимоза»
Время приготовления:---------Начало работы_______________________________________
---------Окончание работы___________________________________
---------Общее время приготовления___________________________
Расчет стоимости 1 порции:
-
Продукты:
Продукты
Количество гр.
Общая цена
Итоговая цена
Рыбные консервы
1шт.
1шт.
Яйцо
3 шт.
1 яйцо
Сыр
100-200 гр.
1 кг.
Майонез
150 гр.
150 гр.
Репчатый лук
50 гр.
1 кг.
Соль
2 ч.л.- 14гр.
1кг
Картофель
100гр.
1кг.
Морковь
100гр.
1 кг.
Растительное масло
1 ч.л. - 15гр.
1 л.- 63 руб.
0,98 руб.
Пример:1 кг муки, например, стоит 15 рублей. Сколько стоит 390 гр. муки? Необходимо составить пропорцию: 1 кг - 1000 гр.
1000 - 15 390 × 15 ∕ 1000 = 5,85
390 - × Ответ: 390 гр. муки стоят 5 руб.85 коп.
2. Расчет затрат на электрическую энергию.
1 кв. час Эл. Энергии стоит 1 руб. 69 коп × 4 × Время приготовления =
3. Расчет заработной платы: 10% от стоимости от пунктов 1 и 2
4. Итого:
Цена 1 порции: Итого ∕ Количество порций = Цена 1 порции Оценка качества: Отлично-
Удовлетворительно---
Приготовлю еще раз дома: Да_____________
Нет____________
Вафли.
Продукты: 3 яйца, 0,7 стакана сахара, 100 гр. маргарина, 1 стакан муки, 1 ч.л. растительного масла.
Оборудование: Электрическая вафельница
Инвентарь: Плоское блюдо, разделочная доска, нож, тарелка, вилка, ложка, стакан.
Приготовление:
-
Перед включением немного смазать вафельницу маслом. Включить вафельницу! Время нагревания примерно равно 10 - 15 минут
-
Приготовить тесто: Маргарин растопить, добавить сахар и перемешать
-
По одному взбить яйца.
-
Полученную смесь смешать с мукой до получения однородной массы
-
Выпечка: Приготовить столовую ложку и 0,5 ст. воды. Форму открыть, положить в нее тесто и плотно закрыть. Выпекать до золотистого цвета
-
Готовой вафле придать форму трубочки или цветка.
Время приготовления:---------Начало работы_______________________________________
---------Окончание работы___________________________________
---------Общее время приготовления___________________________
Расчет стоимости 1 порции:
1. Продукты:
Продукты
Количество гр.
Общая цена
Итоговая цена
Мука 1 стакан
180гр.
1кг.
Яйцо
3 шт.
1 яйцо
Маргарин
100гр.
250гр.
Сахар
100 - 200 гр.
1кг.
Сода
0,5 ч.л. - 3,5гр.
250гр.
Соль
0,5 ч.л.- 3,5гр.
1кг
Растительное масло
1 ч.л. - 15гр.
1 л.- 63 руб.
0,98 руб.
Пример:1 кг муки, например, стоит 15 рублей. Сколько стоит 390 гр. муки? Необходимо составить пропорцию: 1 кг - 1000 гр.
1000 - 15 390 × 15 ∕ 1000 = 5,85
390 - × Ответ: 390 гр. муки стоят 5 руб.85 коп.
2. Расчет затрат на электрическую энергию.
1 кв. час Эл. Энергии стоит 1 руб. 69 коп × 4 × Время приготовления =
3. Расчет заработной платы: 10% от стоимости от пунктов 1 и 2
4. Итого:
Цена 1 порции: Итого ∕ Количество порций = Цена 1 порции
Оценка качества: Отлично---
Удовлетворительно---
Приготовлю еще раз дома: Да_____________
Нет____________
Хотелось - бы еще приготовить другие рецепты вафель: (ДА, НЕТ)