Технологические карты по кулинарии

Технологические карты применяют на уроках технологии с 5 класса. Особенно они актуальны при изучении тем по кулинарии. Мной разработаны авторские технологические карты, которые проверены в моей педагогической деятельности. Ученикам нравиться выполнять работу по таким картам, в последствии в старших классах они с удовольствием составляют их сами. Технологические карты удобно изменять, вносить различные изменения, по ним удобно производить расчет стоимости кондитерского изделия, учащиеся могут узн...
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Технологические карты по кулинарииНациональное блюдо бурятской кухни.

(Мясные груши) Технологические карты по кулинарии

Время приготовления: 60 минут (1 час)

На 4-5 порции необходимо:

Начинка:

мясо говядины и баранины 850 грамм, 200 грамм свинины или внутреннего жира, 2 - 3 головки репчатого лука, мука пшеничная 1 столовая ложка (25 грамм), мука необходима для связки фарша, вода 150 грамм

Тесто:

мука 350 грамм (2 стакана), 2-3 яйца, соль, перец по вкусу, (если брать 2 яйца, то воды необходимо 60 грамм; если 3 яйца, то воды необходимо 20- 30 грамм)

Для приготовления 1 порции «Хушуур» необходимо 20 грамм мясного фарша и 20 грамм теста.

Инструкция:

  1. Приготовление фарша. Мясо баранины, говядины, свинины мелко нарубить или пропустить через мясорубку с большими отверстиями. Добавить соль, перец по вкусу, муку и воду. Полученный фарш хорошо перемешать.

  2. Готовое тесто разделить на шарики величиной примерно 20 грамм. Тесто раскатать на тонкие лепешки. В центр лепешки положить фарш. Края защипывают так, чтобы изделие имело форму груши.

  3. В кипящий жир спускают приготовленный Хушуур и жарят до готовности. Готовность определяют по цвету. Хушуур должен быть золотистого цвета, если проткнуть, то из него вытекает светлый мясной жир.

  4. К столу Хушуур подают горячим.

Хачапури

Продукты:

Для теста - 3 стакана муки, 0,5 - 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соды (непогашенной), 1 яйцо, 50 гр. маргарина, соль 0,5 чайной ложки

Для начинки - 200 - 300 гр. сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина

Оборудование: электрическая печь

Инвентарь: миска, противень, тарелка, нож, вилка, стакан, чайная ложка, столовая ложка

Этапы выполнения работы:

  1. Замесить крутое тесто. В миску налить воды, добавить соль, соду, яйцо, растопленный маргарин. Все перемешать, с мукой замесить тесто.

  2. Приготовление начинки. Сыр натереть на крупной терке или мелко порезать, добавить желток, сливочное масло, чуть-чуть сахара

  3. Готовое тесто разделить на две части и раскатать тонкие лепешки диаметром 25- 20 см.

  4. Начинку выложить на одну лепешку, накрыть второй, края защипать. Сверху смазать взбитым белком. Проколоть в нескольких местах вилкой.

  5. Выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в духовке 20 - 25 минут до готовности.

Время приготовления:---------Начало работы_______________________________________

---------Окончание работы___________________________________

---------Общее время приготовления___________________________

Расчет стоимости 1 порции:


  1. Продукты:

Продукты

Количество гр.

Общая цена

Итоговая цена

Мука 3 стакана

390 гр.

1 кг.

Яйцо

2 шт.

1 яйцо

Сыр

200-300 гр.

1 кг.

Маргарин

50 гр.

250 гр.

Сливочное масло

50 гр.

1 кг.

Соль

1 ч.л.- 7 гр.

1кг

Сода

1 ч.л. - 7гр.

250 гр.

Сахар

1 ч.л. - 12гр.

1 кг.

Растительное масло

1 ч.л. - 15гр.

1 л.- 63 руб.

0,98 руб.

Пример: 1 кг муки, например, стоит 15 рублей. Сколько стоит 390 гр. муки? Необходимо составить пропорцию: 1 кг - 1000 гр.

1000 - 15 390 × 15 ∕ 1000 = 5,85

390 - × Ответ: 390 гр. муки стоят 5 руб.85 коп.

2. Расчет затрат на электрическую энергию.

1 кв. час Эл. Энергии стоит 1 руб. 69 коп × 4 × Время приготовления =

3. Расчет заработной платы: 10% от стоимости от пунктов 1 и 2

4. Итого:

Цена 1 порции: Итого ∕ Количество порций = Цена 1 порции

Оценка качества: Отлично---

Удовлетворительно---

Приготовлю еще раз дома: Да_____________

Нет____________

Салат «Мимоза»

Продукты: 3 яйца, сыр 100 гр., рыбные консервы, репчатый лук, морковь, картофель, майонез 150 гр.

Оборудование: Электрическая печь

Инвентарь: Плоское блюдо, разделочные доски, ножи, тарелки, вилка, ложка

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, морковь и картофель сварить в мундире.

  2. Картофель, сваренный в мундире очистить и мелко нарезать кубиками.

  3. Морковь очистить и мелко нарезать кубиками или натереть на мелкой терке.

  4. На плоское блюдо укладываем слоями мелкий картофель, мелко нарезанный лук, 0,5 банки рыбных консервов в масле (рыбные консервы измельчить вилкой). Все посолить. Сверху положить нарезанные белки сваренных в крутую яиц. Половину натертого сыра и вареную морковь. Посолить и покрыть слоем майонеза.

  5. Следующий слой повторить. Сверху положить картофель, репчатый лук, полбанки консервированной рыбы. Посолить. Заправить майонезом.

  6. Украшение салата. Желтки накрошить. Обсыпать салат, придавая сходство с цветком «Мимоза»

Время приготовления:---------Начало работы_______________________________________

---------Окончание работы___________________________________

---------Общее время приготовления___________________________

Расчет стоимости 1 порции:

  1. Продукты:

Продукты

Количество гр.

Общая цена

Итоговая цена

Рыбные консервы

1шт.

1шт.

Яйцо

3 шт.

1 яйцо

Сыр

100-200 гр.

1 кг.

Майонез

150 гр.

150 гр.

Репчатый лук

50 гр.

1 кг.

Соль

2 ч.л.- 14гр.

1кг

Картофель

100гр.

1кг.

Морковь

100гр.

1 кг.

Растительное масло

1 ч.л. - 15гр.

1 л.- 63 руб.

0,98 руб.

Пример:1 кг муки, например, стоит 15 рублей. Сколько стоит 390 гр. муки? Необходимо составить пропорцию: 1 кг - 1000 гр.

1000 - 15 390 × 15 ∕ 1000 = 5,85

390 - × Ответ: 390 гр. муки стоят 5 руб.85 коп.

2. Расчет затрат на электрическую энергию.

1 кв. час Эл. Энергии стоит 1 руб. 69 коп × 4 × Время приготовления =

3. Расчет заработной платы: 10% от стоимости от пунктов 1 и 2

4. Итого:

Цена 1 порции: Итого ∕ Количество порций = Цена 1 порции Оценка качества: Отлично-

Удовлетворительно---

Приготовлю еще раз дома: Да_____________

Нет____________ Технологические карты по кулинарии

Вафли.

Продукты: 3 яйца, 0,7 стакана сахара, 100 гр. маргарина, 1 стакан муки, 1 ч.л. растительного масла.

Оборудование: Электрическая вафельница

Инвентарь: Плоское блюдо, разделочная доска, нож, тарелка, вилка, ложка, стакан.

Приготовление:

  1. Перед включением немного смазать вафельницу маслом. Включить вафельницу! Время нагревания примерно равно 10 - 15 минут

  2. Приготовить тесто: Маргарин растопить, добавить сахар и перемешать

  3. По одному взбить яйца.

  4. Полученную смесь смешать с мукой до получения однородной массы

  5. Выпечка: Приготовить столовую ложку и 0,5 ст. воды. Форму открыть, положить в нее тесто и плотно закрыть. Выпекать до золотистого цвета

  6. Готовой вафле придать форму трубочки или цветка.

Время приготовления:---------Начало работы_______________________________________

---------Окончание работы___________________________________

---------Общее время приготовления___________________________

Расчет стоимости 1 порции:

1. Продукты:

Продукты

Количество гр.

Общая цена

Итоговая цена

Мука 1 стакан

180гр.

1кг.

Яйцо

3 шт.

1 яйцо

Маргарин

100гр.

250гр.

Сахар

100 - 200 гр.

1кг.

Сода

0,5 ч.л. - 3,5гр.

250гр.

Соль

0,5 ч.л.- 3,5гр.

1кг

Растительное масло

1 ч.л. - 15гр.

1 л.- 63 руб.

0,98 руб.


Пример:1 кг муки, например, стоит 15 рублей. Сколько стоит 390 гр. муки? Необходимо составить пропорцию: 1 кг - 1000 гр.

1000 - 15 390 × 15 ∕ 1000 = 5,85

390 - × Ответ: 390 гр. муки стоят 5 руб.85 коп.

2. Расчет затрат на электрическую энергию.

1 кв. час Эл. Энергии стоит 1 руб. 69 коп × 4 × Время приготовления =

3. Расчет заработной платы: 10% от стоимости от пунктов 1 и 2

4. Итого:

Цена 1 порции: Итого ∕ Количество порций = Цена 1 порции

Оценка качества: Отлично---

Удовлетворительно---

Приготовлю еще раз дома: Да_____________

Нет____________

Хотелось - бы еще приготовить другие рецепты вафель: (ДА, НЕТ)



© 2010-2022