Деловая игра Шанырак (9 класс)

На уроке учащиеся закрепляют и ситематизируют экономические знания о системе маркетинга, знакомятся с сегментацией рынка, учатся применять полученные знания на практике. определяют ценовую политику, знакомятся с главными двигателями торговли:рекламой, рынками сбыта продукции, "Паблик - рилейшинз", имиджем фирмы, доходами и сегментированием рынка. Учащиеся учатся  составлять "Дерево потребностей" и портрет потребителя. Открывают кафе "Шанырак", делятся на три группы:  1 группа – « знатоков казахс...
Раздел Технология
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока:

«Шанырак» - деловая игра.

Цель урока: закрепить и систематизировать знания о системе маркетинга.

Обучающая : познакомить с сегментацией рынка,

научить применять полученные знания на практике.

Развивающая: развивать навыки предпринимательства.

Воспитательная: воспитывать чувство уважения к традициям и обычаям казахского народа, коммуникативные черты характера, умение работать в группе.

Тип урока: закрепление.

ТСО: компьютер с программой показа слайдов.

Оборудование и инструменты: «чайный стол» - продукты, посуда.

Ход урока-игры:

Жизнь не стоит на месте, сейчас мы постоянно слышим такие слова как рынок, менеджмент, маркетинг, прибыль, убытки, реклама. Многие слова вам знакомы. И сейчас мы вспомним и поговорим об их значении. Маркет - в переводе с английского языка означает рынок.

- А что же такое маркетинг?

Маркетинг- это система, которая отслеживает путь товара от его производства до его реализации, т.е. изготовление товара и его распродажа.

-Когда зародился маркетинг?

Маркетинг зародился на рубеже прошлых лет 19-20 столетий в США, тогда он понимался узко, как вид коммерческой деятельности, направленный реализацию товаров.

Сейчас маркетинг все и вся, он требует не только изготовлять хороший товар, но и назначать на него привлекательную цену, обеспечивать доступность.

Существует целая наука по установлению цен на выпускаемую продукцию.

- Что необходимо знать, чтобы установить цену на продукцию?

1. Это себестоимость продукции: затраты на материал, энергию, эксплуатацию машин…

2. Цены конкурентов на аналогичную продукцию…

3. Спрос на продукцию.


- Итог: ценовая политика такова - надо устанавливать не постоянные цены, а в зависимости от ситуации на рынке их изменять, чтобы получать объем прибыли.

Очень важно не только изготовить продукцию, но и ее реализовать.

-Какие услуги вы могли предложить, чтобы наладить рынок сбыта продукции?

1 Внедрение новых услуг (доставка на дом).

2 На начальном этапе снижение цен, по мере завоевания рынка цены увеличивать .

3 Постоянно поддерживать общение с клиентами.

4 Использовать методы стимулирования.

- Назовите какие-нибудь методы?

Возврат денег при плохом качестве продукции.

Продажа продукции по льготным ценам.

Распространение через газеты с указанием скидок (по праздникам).

А что является самым главным двигателем торговли? Реклама.

1 этап - предоставление подробных сведений о качестве, цене, местонахождении, с целью заинтересовать:

-Изготовление буклетов, листовок в печати (газеты);

-По ТВ;

-По радио;

-Наружная реклама.

-Открывая фирму или предприятие, обязательным средством воздействия является «Паблик - рилейшнз». Это наука достижения гармонии, взаимопонимания, основанного на правде и информированности.

Ключевой задачей «Паблик - рилейшнз» является преодоление барьера к товару и фирме.

Что сюда входит?

- Двустороннее общение;

- Предотвращение конфликтов и недопонимания;

- Доброжелательные отношения;

- Квалифицированные работники;

- Создание собственного имиджа.

А что такое имидж?

Имидж- это внешняя привлекательность ее работников, сервис и профессиональное обслуживание клиентов.

Для чего это необходимо?

-Чтобы создать как можно больше положительного и современного образа кафе, соответствующего требованиям и уровню потребителя.

Первое впечатление о кафе можно подкреплять визитной карточкой, беджем работников.


-Если маркетинг двигатель торговли, то менеджмент - это система управления хозяйством, его организацией. Сюда входит расчет прибыли и убытков.

Прибыль?

Это разница между продажной ценой и себестоимостью продукции.

- Убытки?

Когда издержки производства превышают доход.

Чтобы пробиться и укрепиться на рынке, для каждой фирмы задача № 1. Для обеспечения продвижения товаров к потребителю немалую роль играет сегментирование рынка.

Сегментирование рынка - это разработка прогноза развития рынка.

Чтобы оценить существующую ситуацию на рынке нужно провести исследовательскую работу.

Посредством анкетирования собрать информацию о потребностях населения, т.е составить полную картину доходов населения.

В Балхаше 17% получают менее - 30 тысяч тенге

52% - от 30 до 50 тысяч тенге

9% - 50-80 тысяч

22%- более 100 тысяч

Слайд.

Сюда входит еще и возрастной состав населения.

Сколько жителей

до 20 лет

до 35 лет

до 50 лет

от 50 и старше.

Узнав это мы сможем определить потенциальную емкость рынка, т.е на какой возраст и на какую аудиторию в плане платежеспособности надо ориентироваться открывая кафе.

Открывая новые фирмы или предприятия также очень важно знать «Дерево потребностей», т. е место проведения досуга.

Слайд.

Изучив «Дерево потребностей» мы сможем составить портрет потребителя.

Взрослое население составит - 59,4 %

Ну а теперь давайте подведем итог.

Чтобы открыть кафе, что надо знать?

- ценообразование;

- методы стимулирования;

-«Паблик - рилейшнз»;

-«Дерево потребностей»;

- сегментирование рынка.


Итак, сейчас мы с вами попробуем поработать на предприятии общественного питания в кафе «Шанырак» с казахской кухней.

А почему именно с казахской национальной кухней?

-Проведя исследовательскую работу, мы выяснили, что у нас нет кафе или ресторанов основанных именно на казахской кухне.

У нас есть на 3 творческие группы, каждая из групп дома по своему направлению провела исследовательскую работу. И сейчас я вам их представлю:

1 группа - « знатоков казахской кухни»;

2 группа - «служба маркетинга»;

3 группа - «менеджеров экономистов».

Чтобы кафе пользовалось успехом необходимо продумать не только интерьер, но и знать о национальных традициях.

-1 группа - рассказывает о национальных традициях и интерьере будущего кафе.

Каждое предприятие имеет свой логотип, ведь логотип формирует определенные эмоции и ассоциации у клиентов. Наша служба маркетинга тоже подготовила логотип и рекламу нашего предприятия.

-2 группа - реклама кафе, логотип.

Менеджеры экономисты тоже потрудились, они разработали цель и стратегию кафе.

-3 группа - определение цели и стратегии кафе.

Чтобы кафе пользовалось успехом, необходимо знать хотя бы 3 языка для обслуживания клиентов.

Пословицы о пище и еде на разных языках.

Пословицы вызнаете хорошо, а что можете рассказать о приеме почетных гостей основных казахских блюдах?

-1 группа - рассказать о традиции приема почетных гостей, основных национальных блюдах.

Служба маркетинга подготовила меню и сейчас они нас с ним познакомят.

-2 группа - разработка и оформление меню.

За день наше кафе могут посетить 80 человек, группа менеджеров экономистов сделайте расчет продуктов на 20 порций баурсаков, 10 порций бешбармака .

-3 группа - провести анкету, решить задачу.


Сделать расчет продуктов на 36 порций баурсаков, если выход одной порции 150 гр.

Состав продуктов:

маргарин - 15 гр.; яйцо- 10 гр.; сахар - 5 гр; дрожжи -2 гр; соль -9 гр; вода - 44 гр; жир - 35 гр; мука - 180 гр.

Пока менеджеры подсчитывают, мы узнаем

знаете ли вы национальные блюда? (вопрос- ответ)

1. Напиток из молока верблюдицы (шубат).

2. Сушеный продукт из кислого молока (курт, иримшик).

3. Диетический молочный продукт (катык, айран, сузбе).

4 Напиток из молока кобылиц (кумыс).

5. Субпродукты с мясной обрезью, обжаренной в казане (куырдык).

6. Копченое мясо с реберной костью - конина (казы).

7. Копченая конская колбаса (шужук).

8. Лапша по-казахски (манпар).

9. Сладкая медовая горка (чак - чак).

- 3 группа рассказывает о своих расчетах и проводит анкету среди гостей.

« В 1638 году в монгольскую Орду прибыло посольство русского царя Михаила Федоровича. Послов приняли любезно и во время обеда угостили горьковато- терпким напитком. Он не понравился послам , и когда хозяева стали предлагать в подарок государю Московскому 4 пуда этого «зелья», послы попросили заменить его на парчу. Однако подарок пришлось принять , и так он попал в Россию. Сначала он применялся как лекарство, а в 18 веке он прочно вошел в быт русского человека и стал национальным напитком». О чем идет речь, и какая страна подарила это миру? Конечно же, это чай, и у казахов существует целая чайная церемония.

-1 группа - «чайный дастархан»- традиции.

Чай не только изысканный, вкусный, но и очень полезный напиток.

-2 группа - питательная ценность чая.

Наше кафе будут посещать и иностранные гости, мы должны уметь подсчитывать и переводить деньги на доллары и российские рубли.

Пока девочки подсчитывают , 2 группы сочиняют рекламу на чай.

3 группа - рассчитать стоимость чайного дастархана на группу туристов их 23 человек. Перевести по курсу российского рубля, и долларов США. Курс рубля- 5 тенге, доллара- 150 тенге.

Чайный стол: Чай с молоком -40 тенге, баурсаки- 120 тенге, хворост- 80 тенге, чак-чак - 80тенге.


Какую рекламу на чай вы придумали?

Теорию вы освоили хорошо, а вот как дело обстоит с практикой?

1 группа - приглашение к чаю по-казахски.

2 группа - приглашение к чаю по-русски.

3 группа - приглашение к чаю по-английски.

Группа менеджеров экономистов подводит итог анкетирования гостей.

Угощение гостей - чай по-казахски.

Эссе на тему: «Кем бы я хотела стать?»

Слайд. « Субьектно-обьектная схема»

Итог. Оценивание.














© 2010-2022