- Преподавателю
- Технология
- Рабочая программа для неделимых классов
Рабочая программа для неделимых классов
Раздел | Технология |
Класс | 7 класс |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Толкачева Н.А. |
Дата | 07.01.2016 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Жирятинская средняя общеобразовательная школа
«Рассмотрено»
Руководитель МО ___________
Протокол № __________от
«____»_____________201__ г.
«Согласовано»
Зам.директора школы по УР
__________Л.И. Григорьева
«____»_____________201__ г.
«Утверждаю»
Директор МБОУ Жирятинская СОШ
__________В.И. Коваленко
«____»_____________201__ г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ
(неделимые классы)
7 КЛАСС
Составитель: учитель технологии и предпринимательства
Толкачева Наталья Александровна
2014 - 2015 учебный год
Пояснительная записка
Планирование составлено на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного (общего) образования, с учетом требований образовательного стандарта и авторской рабочей программы ориентированной на работу по учебникам В.Д. Симоненко (М: Вентана-Граф, 2013). Модифицированный вариант для неделимых классов.
Изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:
-
освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
-
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
-
развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
-
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
-
получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Базовыми являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения дома», «Электротехнические работы», «Творческие проекты», каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний, а значит, достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать.
Особый акцент сделан на инновационный раздел «Дизайн пришкольного участка». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и эстетическому воспитанию учащихся.
Основной принцип реализации программы - обучение в процессе конкретной практической деятельности, которая учитывает познавательные потребности школьников. Основными методами обучения являются упражнения, решение прикладных задач, практические работы, моделирование и конструирование. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.
Согласно федеральному учебному плану на изучении технологии отводится в 6 классе 68 часов, т.е. 2 учебных часа в неделю
Отличительной особенностью учебной программы по сравнению с примерной:
В программу внесены изменения: уменьшено или увеличено количество часов на изучение некоторых тем. Сравнительная таблица приведена ниже.
№
Наименование тем, разделов
Количество часов в примерной программе
Количество
часов в рабочей программе
6 класс
2 часа в неделю
2 часа в неделю
1.
Вводное занятие. Инструктаж по ТБ
2
2
I
Кулинария
16
16
1
Физиология питания
2
2
2.
Технология приготовления пищи
12
12
3.
Заготовка продуктов
2
2
II
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
22
22
1.
Рукоделие. Художественные ремесла
16
16
2.
Элементы материаловедения
2
2
3.
Элементы машиноведения
4
4
III
Технология ведения дома
4
4
1.
Эстетика и экология жилища
2
2
IV
Электротехнические работы
6
4
1
Электроосветительные приборы.Электроприводы
6
4
V
Творческие проектные работы
10
12
VI
Дизайн пришкольного участка
8
8
Итого:
68
68
В программу внесены следующие изменения: увеличено количество часов на раздел: «Творческие проектные работы». Уменьшено количество часов в следующем разделе: «Электроосветительные приборы. Электроприводы»
Содержание тем учебного курса
Вводное занятие (2 ч)
Основные теоретические сведения. Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 8 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьных мастерских. Организация теоретической и практической частей урока.
Практические работы. Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 7 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения.
Варианты объектов труда. Учебник «Технология» для 7-х неделимых классов , библиотечка кабинета. Электронные средства обучения.
Культура питания
Физиология питания (2 ч)
Основные теоретические сведения. Значение минеральных веществ в питании человека.
Понятие о микроорганизмах, их воздействие на пищевые продукты. Пищевые инфекции. Источники и пути проникновения. Заболевания, передающиеся через пищу. Определение срока годности консервов по маркировке на банке. Профилактика инфекций, первая помощь при отравлениях
Практические работы. Работа с таблицами «Содержание минеральных веществ в различных продуктах». «Определение доброкачественности продукции»
Варианты объектов труда. Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.
Мучные изделия. Виды теста (9 ч)
Основные теоретические сведения. Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Качество муки. Разрыхлители теста. Виды теста(бисквитное, слоёное, песочное, соленое). Рецептура и технология приготовления теста. Инструменты и приспособления для раскатки теста. Правила варки. Способы приготовления пресного теста. Виды начинок. ТБ при обращении с электроплитой. Способы приготовления бисквитного теста, рецептура. Виды начинок. Способы оформления. ТБ. Состав песочного теста.
Виды и способы приготовления не печеных кондитерских изделии. Технология приготовления желе, мусса, суфле. Технология приготовления соленого теста.
Практические работы. Художественное оформление изделий из соленого теста»
«Технологии приготовления соленого теста для различных изделий»,
«Основные приемы лепки из соленого теста»
«Технологии окраски соленого теста»
Варианты объектов труда. Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал, мука, соленое тесто.
Заготовка продуктов (2ч)
Основные теоретические сведения. Сушка ее преимущество и недостатки. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях. Процесс сушки плодов и овощей, температура сушки. Воздушная сушка на солнце. Искусственная сушка, принцип сушки фруктов, технология подготовки к суше. Хранение сушеных фруктов и овощей.
Практическая работа «Сушка фруктов»
Варианты объектов труда. Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (22 ч)
Рукоделие. Художественные ремесла)
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы для выполнения декоративного изделия. Работа с каталогами, литературой, экспонатами. ТБ.
Виды декоративно-прикладного творчества. Народные традиции и культура приготовления декоративно-прикладных изделий. Назначение декоративно-прикладных изделий. Составление технологической карты выполнения изделия. Способы перевода рисунка на фольгу.
Технология изготовления декоративно-прикладного изделия: выдавливание рисунка по контуру, использование природных материалов. Виды и способы оформления готового изделия. Уход за изделием. Правила безопасного труда.
Практические работы «Перевод рисунка на фольгу»
« Изготовление изделия рифление на фольге»
Варианты объектов труда. Фольга, картон, ручка.
Создание изделий из поделочных материалов
Основные теоретические сведения. История развития техники плетения из тесьмы. Основные приемы плетения узлов в технике «Макраме». Материалы и инструменты, составление схемы изделия. Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения. Технология, приемы и особенности плетения из тесьмы. Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения. Значимость художественного оформления изделия, соответствие отделки назначению. Современные материалы отделки и перспективы их применения.
Практические работы «Способы плетения тесьмой в четыре и пять рядов»
«Основные приемы и узлы макраме»
«Разработка технологической карты по плетению амулета »
«Изготовление изделия из тесьмы- денечки »
«Художественная обработка ручки тесьмой»
«Плетение кашпо»
Варианты объектов труда. Тесьма, шнур, нитки, ленточки
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (2 ч)
Химические волокна и ткани из них (2ч)
Основные теоретические сведения Способы получения искусственных и синтетических волокон. Механические, физические, технологические свойства тканей из искусственных волокон. Свойства искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Краткие сведения об ассортименте тканей из искусственных волокон.
. Практические работы. Распознавание вида волокон по характеру горения. Определение технологических свойств тканей из искусственных волокон.
Варианты объектов труда. Образцы тканей из химических волокон.
Элементы машиноведения (4 ч)
Швейная машина и приспособления к ней (2ч)
Основные теоретические сведения Универсальные и специальные швейные машины. Отличие бытовой от универсальной. Устройство качающегося челнока. Приспособления и их применение в швейной машине.
Практические работы «Установка приспособлений»
Варианты объектов труда Швейная машина, универсальные лапки для пришивания пуговиц, втачивания молнии, окантовки.
Схемы механических устройств. Прочтение схем (2ч)
Основные теоретические сведения Механические и автоматические устройства, варианты их конструктивного выполнения. Условные обозначения элементов на схемах.
Практические работы Чтение схем
Варианты объектов труда Шейная машина, таблицы, схемы
Технология ведения дома ( 4 ч)
Эстетика и экология жилища
Экология жилища. Фильтрация воды (2ч)
Основные теоретические сведения Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Современные системы фильтрации воды.
Практические работы «Определения уровня загрязненности воды»
Варианты объектов труда Вода, фильтр.
Роль комнатных растений в интерьере.(2 ч)
Основные теоретические сведения Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями и их разновидности. Растения в интерьере квартиры и их влияние на микроклимат. Огород на подоконнике. Оформление балконов, лоджий .
Практические работы «Подбор и посадка растений»
Варианты объектов труда Рассада, почва,
Электротехнические работы (4 ч)
Электроосветительные приборы. (2 ч.)
Основные теоретические сведения .Значимость и виды электроосветительных приборов. Пути экономии электроэнергии. Лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. ТБ
Практические работы «Подбор бытовых приборов»
Варианты объектов труда Бытовые осветительные приборы, лампы. Таблицы, схемы.
Электроприборы, человек и окружающая среда (2ч )
Основные теоретические сведения Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека. Соблюдение правил безопасности
Практические работы презентация «Влияние электронных приборов на окружающую среду»
Варианты объектов труда Таблицы, схемы, учебник.
Творческие проектные работы (12 ч)
Этапы творческого проекта
«Разработка дизайнерской задачи с применением компьютера» (8 ч)
Основные теоретические сведения
Под проектом понимается самостоятельная творчески завершенная работа, выполненная под руководством учителя. Выбор и обоснование проекта (проблема, потребность). Этапы выполнения проекта (подготовительный, технологический, заключительный). Правила выполнения и оформления творческого проекта. Выбор и обоснование проблемы, дизайнерской задачи с применением компьютера, дизайн-анализ Работа с журналами, разработка рисунка. Подбор материалов по соответствующим критериям и инструментов. Технология выполнения выбранного изделия. Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Последовательность выполнения изделия. ВТО. Корректировка плана выполнения проекта в соответствии с проведенным анализом правильности выбора решений.
Практические работы презентация
«Выбор и обоснование проблемы, дизайнерской задачи с применением компьютера»
«Дизайн анализ»
«Работа с журналами, разработка рисунка».
Варианты объектов труда Таблицы, схемы, учебник.
Экономическое и экологическое обоснование проекта (2 ч)
Основные теоретические сведения Экологическое обоснование. Реклама. Выполнение творческого проекта. Презентация готового изделия, защита проекта Требования к выполнению творческого проекта. Разработка технологического маршрута и эго поэтапного выполнения. Выбор темы с учетом требований экономики, экологии, современного дизайна и моды, возрастных и личностных интересов учащихся обеспечивает положительную мотивацию и дифференциацию в обучении, активизирует самостоятельную творческую деятельность учащихся при выполнении проекта.
Практические работы презентация «Расчет себестоимости проекта»
Варианты объектов труда Таблицы, схемы, учебник.
Защита проекта(2 ч)
Содержание сообщения по защите проекта: цели проекта, обоснование возникшей проблемы и потребности, самооценка проделанной работы и качества изделия.
Предложение вниманию жюри технологической последовательности изготовления и чертежей выкроек изделия.
Дизайн пришкольного участка (8 ч)
Обустройство пришкольного участка. Цветочно- декоративные растения. (2 ч)
Основные теоретические сведения Формирование умений составления плана работ обустройства пришкольного участка и организация его выполнения. Ассортимент цветочно-декоративных растений
Практические работы « Разработка плана - обустройство пришкольного участка»
«Эскиз проект - обустройство пришкольного участка»
Варианты объектов труда: учебник, рассада, схемы, таблицы.
Агротехника культур. Понятие о сорте, сроках уборки и посадки (2)
Основные теоретические сведения Формирование представлений об агротехнике культур, понятии сорта и целесообразности соблюдения сроков посадки и уборки
Практические работы « Составление графика посадки овощей »
Варианты объектов труда: учебник, рассада, схемы, таблицы.
Защита растений от неблагоприятных факторов (2 ч)
Основные теоретические сведения Неблагоприятные факторы региона: экологические, климатические, биологические. Наличие на растениях вредителей и способы борьбы с ними. Правила безопасной работы при опрыскивании растений.
Практические работы
«Исследование климатических условии для выращивания овощных культур»
«Исследование экологических условии для выращивания овощных культур»
«Исследование биологических условии для выращивания овощных культур»
Варианты объектов труда Почва, растения.
Анализ формирования культуры труда. (2 ч)
Основные теоретические сведения Обсуждение формирования культуры труда, выводы и планы трудовой деятельности на будущее. Подведение итогов.
Практические работы Тестирование
Варианты объектов труда Схемы, таблицы.
Учебно-тематический план
№
Наименование тем, разделов
Количество
часов
6 класс
2 часа в неделю
1.
Вводное занятие. Инструктаж по ТБ
2
I
Кулинария
16
1
Физиология питания
2
2.
Технология приготовления пищи
12
3.
Заготовка продуктов
2
II
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
22
1.
Рукоделие. Художественные ремесла
16
2.
Элементы материаловедения
2
3.
Элементы машиноведения
4
III
Технология ведения дома
4
1.
Эстетика и экология жилища
4
IV
Электротехнические работы
4
1
Электроосветительные приборы. Электроприводы
4
V
Творческие проектные работы
12
VI
Дизайн пришкольного участка
8
Итого:
68
Требования к уровню подготовке учащихся
знать/понимать:
-
основные технологические понятия;
-
назначения и технологические свойства материалов;
-
назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;
-
виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
-
влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
-
профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
уметь:
-
рационально организовывать рабочее место;
-
находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
-
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
-
выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
-
выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений;
-
соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;
-
осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
-
находить и устранять допущенные дефекты;
-
проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
-
планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
-
распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
-
для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;
-
для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
-
для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
-
для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;
-
для обеспечения безопасности труда;
-
для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.
Список литературы
-
Примерная программа среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень). Сайт МО РФ: mon.gov.ru.
-
Сборник нормативных документов. Технология. / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. - М.: Дрофа, 2008.-198 с.
-
Симоненко В.Д., Матяш Н.В. Основы технологической культуры: Книга для учителя. М.: Вентана-Графф, 2003.-268 с.
-
Технология. 5 - 8 классы: рабочие программы по учебникам под ред. В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов / авт.-сост. Н. П. Литвененко, О.А. Чельцова, Т.А. Подмаркова. - Волгоград : Учитель, 2013. - 51с.
-
Технология. Обслуживающий труд : 7 класс : учебник для общеобразовательных учреждений / [Ю.В. Крупская, О.А. Кожина, Н.В. Синица и др.] ; под. ред. В.Д. Симоненко. - 3-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2013. - 208с. : ил.
-
Технология. Технический труд : 7 класс : учебник для общеобразовательных учреждений / П.С. Самородский, А.Т. Тищенко, В.Д. Симоненко ; под. ред. В.Д. Симоненко. - 4-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2013. - 144с. : ил.
-
Технология: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /[П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, Н.В. Синица и др.]; под ред. В.Д. Симоненко. - 2-е изд., перераб. - М.: Вента-Граф, 2013. - 224с. : ил.
Календарно - тематическое планирование
№
Урока
Дата
Тема
Число уроков
ЗУН
Примечание
1-2
Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности.
2
Знать правила ТБ.
Уметь соблюдать правила ТБ
Кулинария (16 ч)
3
Физиология питания
1
Знать воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.
-
Уметь определять доброкачественность пищевых продуктов по внешнему виду
4
Практическая работа
1
5
Мучные изделия. Виды теста.
1
Знать состав различных видов теста; отличительные особенности в рецептуре слоёного и песочного теста.
Уметь оформлять праздничную выпечку
6
Практическая работа
1
7
Изделия из соленого теста.
1
Знать технологию приготовления вареников, правила ТБ.
Уметь определять степень готовности блюда
8
Практическая работа
1
9
Изделия из бисквитного теста
1
Знать способы приготовления бисквитного теста; правила ТБ.
Уметь готовить праздничный пирог
10
Практическая работа
1
11
Изделия из песочного теста.
1
Знать способы приготовления песочного теста. Уметь оформить изделие из песочного теста
12
Практическая работа
1
13
Непеченые кондитерские изделия
1
Знать технология приготовления непеченых кондитерских изделий
Уметь оформлять готовое блюдо
14
Практическая работа
1
15
Сладкие блюда
1
Знать технологию приготовления сладких блюд
Уметь приготовить и подать к столу яблочный мусс
16
Практическая работа
1
17
Заготовка продуктов.
1
Знать способы приготовления сушеных фруктов.
Уметь соблюдать технику безопасности при работе
18
Практическая работа
1
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (22 ч)
19
История старинного рукоделия.
Рельефная металлопластика
1
Знать краткие сведения из истории старинного рукоделия. Уметь выбирать материалы и фурнитуру для проектного изделия
20
Практическая работа
1
21
Выбор техники выполнения изделия.
1
Знать технику, порядок выполнения изделия.
Уметь переводить рисунок на фольгу
22
Практическая работа
1
23
Технология изготовления декоративно-прикладного изделия
1
Знать композиционный характер составляющих рисунка.
Уметь использовать природный материал
24
Практическая работа
1
25
Оформление готового изделия
1
Знать способы оформления изделия.
Уметь ухаживать за готовым изделием
26
Практическая работа
1
27
История развития техники плетения из тесьмы
1
Знать историю техники плетения тесьмой.
Уметь читать схемы, умело применять инструменты и материалы
28
Практическая работа
1
29
Технология выполнения изделия
1
Знать технику, порядок выполнения изделия.
Уметь составлять и читать схему плетения
30
Практическая работа
1
31
Изготовление изделия в технике плетение из тесьмы
1
Знать технологию выполнения изделия.
Уметь использовать схему образца в технологической последовательности изготовления изделия
32
Практическая работа
1
33
Художественное оформление изделия.
1
Знать правила подбора фурнитуры в соответствии с назначением.
Уметь определять композиционную зависимость элементов изделия в художественном оформлении
34
Практическая работа
1
35
Химические волокна
1
Знать классификацию и символику волокон.
Уметь определять вид волокон по внешнему виду,
36
Практическая работа
1
37
Швейная машина и приспособления к ней
1
Знать устройство и назначение приспособлений к швейной машине.
Уметь определять приспособления по назначению
38
Практическая работа
1
39
Схемы механических устройств. Прочтение схем
1
Знать типы механических устройств, их схематическое обозначение.
Уметь читать условные обозначения элементов на схеме
40
Практическая работа
1
Творческие проектные работы (12 ч)
41
Этапы творческого проекта
1
Знать правила выполнения и оформления проекта.
Уметь разрабатывать дизайнерскую задачу, проводить анализ
42
Практическая работа
1
43
Техники выполнения изделий
1
Знать технологические особенности выполнения изделия.
Уметь подбирать материалы и инструменты, цветовую гамму; выполнять эскиз изделия; соблюдать правила ТБ
44
Творческий проект
1
45
Изготовление изделия
1
Знать технологическую последовательность выполнения работы.
Уметь последовательно выполнять изделие; соблюдать правила выполнения ВТО
46
Творческий проект
1
47
Изготовление изделия
1
Знать технологическую последовательность выполнения работы.
Уметь последовательно выполнять изделие; соблюдать правила выполнения ВТО
48
Творческий проект
1
49
Экономическое и экологическое обоснование проекта
1
Знать основные технологические понятия.
Уметь рассчитывать стоимость изделия; проводить самоанализ
50
Творческий проект
1
51
Защита проекта
1
Уметь обосновать целесообразность предлагаемого изделия; провести презентацию изделия
52
Защита проекта
1
Технология ведения дома (4 ч)
53
Экология жилища. Фильтрация воды
1
Знать разновидности современных приборов для создания микроклимата в доме.
Уметь пользоваться приборами
54
Практическая работа
1
55
Роль комнатных растений в интерьере.
1
Знать влияние комнатных растении на микроклимат в жилище.
Уметь ухаживать за комнатными растениями
56
Практическая работа
1
Электротехнические работы (4 ч)
57
Электроосветительные приборы. Электроприводы
1
Знать пути экономии электрической энергии.
Уметь пользоваться электроосветительными приборами
58
Практическая работа
1
59
Электроприборы, человек и окружающая среда
1
Знать правила безопасного поведения.
Уметь применять средства защиты от воздействия электроприборов
60
Практическая работа
1
Дизайн пришкольного участка (8 ч)
61
Обустройство пришкольного участка. Цветочно-декоративные растения. ТБ
1
Знать сущность составления плана, ассортимент растений
Уметь составлять план благоустройства пришкольного участка.
62
Практическая работа
1
63
Агротехника культур. Понятие о сорте, сроках уборки и посадки
1
Знать понятие сорта, агротехники культур
и способы их выращивания.
Уметь определять сроки посадки растений
64
Практическая работа
1
65
Защита растений от неблагоприятных факторов
1
Знать неблагоприятные факторы региона, способы борьбы с вредителями растений.
Уметь опрыскивать культурные растения для защиты их от вредителей и болезней
66
Практическая работа
1
67
Анализ формирования культуры труда.
1
Знать о культуре труда на уроках технологии.
Уметь составлять план трудовой деятельности
68
Практическая работа
1