Рабочая программа для неделимых классов

Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Жирятинская средняя общеобразовательная школа


«Рассмотрено»

Руководитель МО ___________

Протокол № __________от

«____»_____________201__ г.

«Согласовано»

Зам.директора школы по УР

__________Л.И. Григорьева

«____»_____________201__ г.

«Утверждаю»

Директор МБОУ Жирятинская СОШ

__________В.И. Коваленко

«____»_____________201__ г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ

(неделимые классы)

7 КЛАСС



Составитель: учитель технологии и предпринимательства

Толкачева Наталья Александровна



2014 - 2015 учебный год





Пояснительная записка

Планирование составлено на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного (общего) образования, с учетом требований образовательного стандарта и авторской рабочей программы ориентированной на работу по учебникам В.Д. Симоненко (М: Вентана-Граф, 2013). Модифицированный вариант для неделимых классов.

Изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Базовыми являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения дома», «Электротехнические работы», «Творческие проекты», каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний, а значит, достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать.

Особый акцент сделан на инновационный раздел «Дизайн пришкольного участка». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и эстетическому воспитанию учащихся.

Основной принцип реализации программы - обучение в процессе конкретной практической деятельности, которая учитывает познавательные потребности школьников. Основными методами обучения являются упражнения, решение прикладных задач, практические работы, моделирование и конструирование. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.

Согласно федеральному учебному плану на изучении технологии отводится в 6 классе 68 часов, т.е. 2 учебных часа в неделю


Отличительной особенностью учебной программы по сравнению с примерной:


В программу внесены изменения: уменьшено или увеличено количество часов на изучение некоторых тем. Сравнительная таблица приведена ниже.

Наименование тем, разделов

Количество часов в примерной программе

Количество

часов в рабочей программе

6 класс

2 часа в неделю

2 часа в неделю

1.

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ

2

2

I

Кулинария

16

16

1

Физиология питания

2

2

2.

Технология приготовления пищи

12

12

3.

Заготовка продуктов

2

2

II

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

22

22

1.

Рукоделие. Художественные ремесла

16

16

2.

Элементы материаловедения

2

2

3.

Элементы машиноведения

4

4

III

Технология ведения дома

4

4

1.

Эстетика и экология жилища

2

2

IV

Электротехнические работы

6

4

1

Электроосветительные приборы.Электроприводы

6

4

V

Творческие проектные работы

10

12

VI

Дизайн пришкольного участка

8

8

Итого:

68

68

В программу внесены следующие изменения: увеличено количество часов на раздел: «Творческие проектные работы». Уменьшено количество часов в следующем разделе: «Электроосветительные приборы. Электроприводы»





Содержание тем учебного курса


Вводное занятие (2 ч)

Основные теоретические сведения. Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 8 классе. Содержание предмета. Последовательность его изу­чения. Санитарно-гигиенические требования и правила внут­реннего распорядка при работе в школьных мастерских. Орга­низация теоретической и практической частей урока.

Практические работы. Знакомство с содержанием и после­довательностью изучения предмета «Технология» в 7 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средства­ми обучения.

Варианты объектов труда. Учебник «Технология» для 7-х неделимых классов , библиотечка кабинета. Элек­тронные средства обучения.

Культура питания

Физиология питания (2 ч)


Основные теоретические сведения. Значение минеральных веществ в питании человека.

Понятие о микроорганизмах, их воздействие на пищевые продукты. Пище­вые инфекции. Источники и пути проникновения. За­болевания, передающиеся через пищу. Определение срока годности консервов по маркировке на банке. Профилактика инфекций, первая помощь при отрав­лениях

Практические работы. Работа с таблицами «Содержание минеральных веществ в различных продуктах». «Определение доброкачественности продукции»

Варианты объектов труда. Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.


Мучные изделия. Виды теста (9 ч)


Основные теоретические сведения. Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Качество муки. Раз­рыхлители теста. Виды теста(бисквитное, слоё­ное, песочное, соленое). Рецептура и технология приготовле­ния теста. Инструменты и приспособления для раскатки тес­та. Правила варки. Спосо­бы приготовления пресно­го теста. Виды начинок. ТБ при обращении с элек­троплитой. Способы приготовления бисквитного теста, рецеп­тура. Виды начинок. Способы оформления. ТБ. Состав песочного теста.

Виды и способы приготовления не печеных кондитерских изделии. Технология приготовления желе, мусса, суфле. Технология приготовления соленого теста.

Практические работы. Художественное оформление изделий из соленого теста»

«Технологии приготовления соленого теста для различных изделий»,

«Основные приемы лепки из соленого теста»

«Технологии окраски соленого теста»

Варианты объектов труда. Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал, мука, соленое тесто.

Заготовка продуктов (2ч)

Основные теоретические сведения. Сушка ее преимущество и недостатки. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях. Процесс сушки плодов и овощей, температура сушки. Воздушная сушка на солнце. Искусственная сушка, принцип сушки фруктов, технология подготовки к суше. Хранение сушеных фруктов и овощей.

Практическая работа «Сушка фруктов»

Варианты объектов труда. Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.



Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (22 ч)

Рукоделие. Художественные ремесла)

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы для выполнения декора­тивного изделия. Работа с каталогами, литературой, экспонатами. ТБ.

Виды декоративно-прикладного творчества. Народные традиции и культура при­готовления декоративно-прикладных изделий. На­значение декоративно-прикладных изделий. Составление технологиче­ской карты выполнения изделия. Способы перево­да рисунка на фольгу.

Технология изготовления декоративно-прикладного изделия: выдавливание рисунка по контуру, использование природных мате­риалов. Виды и способы оформления готового изделия. Уход за изделием. Правила безопасного труда.

Практические работы «Перевод рисунка на фольгу»

« Изготовление изделия рифление на фольге»

Варианты объектов труда. Фольга, картон, ручка.

Создание изделий из поделочных материалов

Основные теоретические сведения. История развития техники плетения из тесьмы. Основные приемы плетения узлов в технике «Макраме». Мате­риалы и инструменты, со­ставление схемы изделия. Подбор инструментов, приспособлений, материа­лов для плетения. Технология, приемы и особенности плетения из тесьмы. Под­бор инструментов, приспо­соблений, материалов для плетения. Значимость художественного оформления изделия, соответствие отделки на­значению. Современные материалы отделки и перспективы их применения.

Практические работы «Способы плетения тесьмой в четыре и пять рядов»

«Основные приемы и узлы макраме»

«Разработка технологической карты по плетению амулета »

«Изготовление изделия из тесьмы- денечки »

«Художественная обработка ручки тесьмой»

«Плетение кашпо»

Варианты объектов труда. Тесьма, шнур, нитки, ленточки


ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (2 ч)

Химические волокна и ткани из них (2ч)

Основные теоретические сведения Способы получения искусственных и синтетических волокон. Механические, физические, технологические свойства тканей из искусственных волокон. Свойства искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Краткие сведения об ассортименте тканей из искусственных волокон.

. Практические работы. Распознавание вида волокон по характеру горения. Определение технологических свойств тканей из искусственных волокон.

Варианты объектов труда. Образцы тканей из химических волокон.

Элементы машиноведения (4 ч)

Швейная машина и приспособления к ней (2ч)

Основные теоретические сведения Универсальные и специальные швейные машины. Отличие бытовой от уни­версальной. Устройство качающегося челнока. Приспособления и их применение в швейной машине.

Практические работы «Установка приспособлений»

Варианты объектов труда Швейная машина, универсальные лапки для пришивания пуговиц, втачивания молнии, окантовки.


Схемы механических устройств. Прочтение схем (2ч)

Основные теоретические сведения Механические и автоматические устройства, варианты их конструктивного выполнения. Условные обозначения элементов на схемах.

Практические работы Чтение схем

Варианты объектов труда Шейная машина, таблицы, схемы

Технология ведения дома ( 4 ч)

Эстетика и экология жилища

Экология жилища. Фильтрация воды (2ч)

Основные теоретические сведения Понятие об экологии жилища. Микроклимат в до­ме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного ре­жима, влажности, состоя­ния воздушной среды, уровня шума. Современ­ные системы фильтрации воды.

Практические работы «Определения уровня загрязненности воды»

Варианты объектов труда Вода, фильтр.

Роль комнатных растений в интерьере.(2 ч)

Основные теоретические сведения Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями и их разновид­ности. Растения в интерье­ре квартиры и их влияние на микроклимат. Огород на подоконнике. Оформ­ление балконов, лоджий .

Практические работы «Подбор и посадка растений»

Варианты объектов труда Рассада, почва,

Электротехнические работы (4 ч)

Электроосвети­тельные приборы. (2 ч.)


Основные теоретические сведения .Значимость и виды электроосветительных прибо­ров. Пути экономии элек­троэнергии. Лампы нака­ливания и люминесцент­ные лампы дневного света, их достоинства, недостат­ки и особенности эксплуа­тации. ТБ

Практические работы «Подбор бытовых приборов»

Варианты объектов труда Бытовые осветительные приборы, лампы. Таблицы, схемы.

Электроприборы, человек и окружающая среда (2ч )


Основные теоретические сведения Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека. Соблюдение правил безо­пасности

Практические работы презентация «Влияние электронных приборов на окружающую среду»

Варианты объектов труда Таблицы, схемы, учебник.

Творческие проектные работы (12 ч)

Этапы творческого проекта

«Разработка дизайнерской задачи с при­менением компь­ютера» (8 ч)

Основные теоретические сведения

Под проектом понимается самостоятельная творчески завершенная работа, выполненная под руководством учителя. Выбор и обоснование проекта (проблема, потребность). Этапы выполнения проекта (подготовительный, технологический, заключительный). Правила выполнения и оформления творческого проекта. Выбор и обоснование проблемы, дизай­нерской задачи с примене­нием компьютера, дизайн-анализ Работа с журналами, разработка рисунка. Подбор материалов по соответст­вующим критериям и ин­струментов. Технология выполнения выбранного изделия. Выдвижение идей для вы­полнения учебного про­екта. Последовательность выполнения изделия. ВТО. Коррек­тировка плана выполнения проекта в соответствии с проведенным анализом правильности выбора ре­шений.

Практические работы презентация

«Выбор и обоснование проблемы, дизай­нерской задачи с примене­нием компьютера»

«Дизайн анализ»

«Работа с журналами, разработка рисунка».

Варианты объектов труда Таблицы, схемы, учебник.

Экономическое и экологическое обоснование проекта (2 ч)

Основные теоретические сведения Экологическое обоснова­ние. Реклама. Выполнение творческого проекта. Презентация готового изделия, защита проекта Требования к выполнению творческого проекта. Разработка технологического маршрута и эго поэтапного выполнения. Выбор темы с учетом требований экономики, экологии, современного дизайна и моды, возрастных и личностных интересов учащихся обеспечивает положительную мотивацию и дифференциацию в обучении, активизирует самостоятельную творческую деятельность учащихся при выполнении проекта.

Практические работы презентация «Расчет себестоимости проекта»

Варианты объектов труда Таблицы, схемы, учебник.

Защита проекта(2 ч)

Содержание сообщения по защите проекта: цели проекта, обоснование возникшей проблемы и потребности, самооценка проделанной работы и качества изделия.

Предложение вниманию жюри технологической последовательности изготовления и чертежей выкроек изделия.

Дизайн пришкольного участка (8 ч)

Обустройство пришкольного участка. Цветочно- декоративные рас­тения. (2 ч)

Основные теоретические сведения Формирование умений составления плана работ обустройства пришкольного участка и организация его выполнения. Ассортимент цветочно-декоративных растений

Практические работы « Разработка плана - обустройство пришкольного участка»

«Эскиз проект - обустройство пришкольного участка»

Варианты объектов труда: учебник, рассада, схемы, таблицы.

Агротехника культур. Понятие о сорте, сроках уборки и посадки (2)

Основные теоретические сведения Формирование представлений об агротехнике культур, понятии сорта и целесообразности со­блюдения сроков посадки и уборки

Практические работы « Составление графика посадки овощей »

Варианты объектов труда: учебник, рассада, схемы, таблицы.

Защита растений от неблагоприятных факторов (2 ч)


Основные теоретические сведения Неблагоприятные факторы региона: экологические, климатические, биологи­ческие. Наличие на расте­ниях вредителей и спосо­бы борьбы с ними. Прави­ла безопасной работы при опрыскивании растений.

Практические работы

«Исследование климатических условии для выращивания овощных культур»

«Исследование экологических условии для выращивания овощных культур»

«Исследование биологических условии для выращивания овощных культур»

Варианты объектов труда Почва, растения.

Анализ формирования культуры труда. (2 ч)


Основные теоретические сведения Обсуждение формирования культу­ры труда, выводы и планы трудовой деятельности на будущее. Подведение итогов.

Практические работы Тестирование

Варианты объектов труда Схемы, таблицы.



















Учебно-тематический план


Наименование тем, разделов

Количество

часов

6 класс

2 часа в неделю

1.

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ

2

I

Кулинария

16

1

Физиология питания

2

2.

Технология приготовления пищи

12

3.

Заготовка продуктов

2

II

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

22

1.

Рукоделие. Художественные ремесла

16

2.

Элементы материаловедения

2

3.

Элементы машиноведения

4

III

Технология ведения дома

4

1.

Эстетика и экология жилища

4

IV

Электротехнические работы

4

1

Электроосветительные приборы. Электроприводы

4

V

Творческие проектные работы

12

VI

Дизайн пришкольного участка

8

Итого:

68












Требования к уровню подготовке учащихся

знать/понимать:

  • основные технологические понятия;

  • назначения и технологические свойства материалов;

  • назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;

  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;

  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;

  • выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений;

  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;

  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

  • находить и устранять допущенные дефекты;

  • проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  • для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;

  • для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

  • для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;

  • для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;

  • для обеспечения безопасности труда;

  • для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.


Список литературы


  1. Примерная программа среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень). Сайт МО РФ: mon.gov.ru.

  2. Сборник нормативных документов. Технология. / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. - М.: Дрофа, 2008.-198 с.

  3. Симоненко В.Д., Матяш Н.В. Основы технологической культуры: Книга для учителя. М.: Вентана-Графф, 2003.-268 с.

  4. Технология. 5 - 8 классы: рабочие программы по учебникам под ред. В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов / авт.-сост. Н. П. Литвененко, О.А. Чельцова, Т.А. Подмаркова. - Волгоград : Учитель, 2013. - 51с.

  5. Технология. Обслуживающий труд : 7 класс : учебник для общеобразовательных учреждений / [Ю.В. Крупская, О.А. Кожина, Н.В. Синица и др.] ; под. ред. В.Д. Симоненко. - 3-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2013. - 208с. : ил.

  6. Технология. Технический труд : 7 класс : учебник для общеобразовательных учреждений / П.С. Самородский, А.Т. Тищенко, В.Д. Симоненко ; под. ред. В.Д. Симоненко. - 4-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2013. - 144с. : ил.

  7. Технология: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /[П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, Н.В. Синица и др.]; под ред. В.Д. Симоненко. - 2-е изд., перераб. - М.: Вента-Граф, 2013. - 224с. : ил.
























Календарно - тематическое планирование


Урока

Дата

Тема

Число уроков

ЗУН

Примечание

1-2


Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности.

2

Знать правила ТБ.

Уметь соблюдать правила ТБ


Кулинария (16 ч)

3


Физиология питания

1

Знать воздействие микроорганизмов на пи­щевые продук­ты.

  • Уметь опреде­лять доброкаче­ственность пи­щевых продук­тов по внешнему виду


4


Практическая работа

1

5


Мучные изделия. Виды теста.

1

Знать состав различных видов теста; отличительные осо­бенности в ре­цептуре слоёного и пе­сочного теста.

Уметь оформ­лять празднич­ную выпечку


6


Практическая работа

1

7


Изделия из соленого теста.

1

Знать технологию приготов­ления варени­ков, правила ТБ.

Уметь опреде­лять степень го­товности блюда


8


Практическая работа

1

9


Изделия из бисквитного теста

1

Знать способы приготовления бисквитного теста; правила ТБ.

Уметь готовить праздничный пирог


10


Практическая работа

1

11


Изделия из песочного теста.

1

Знать способы приготовления песочного теста. Уметь офор­мить изделие из песочного теста


12


Практическая работа

1

13


Непеченые кондитерские изделия

1

Знать технология приготовления непеченых кондитерских изделий

Уметь оформлять готовое блюдо


14


Практическая работа

1

15


Сладкие блюда

1

Знать технологию приготовления сладких блюд

Уметь приготовить и подать к столу яблочный мусс


16


Практическая работа

1

17


Заготовка продуктов.

1

Знать способы приготовления сушеных фруктов.

Уметь соблю­дать технику безопасности при работе


18


Практическая работа

1

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (22 ч)

19


История старинного рукоделия.

Рельефная металлопластика

1

Знать краткие сведения из истории старинного рукоделия. Уметь выби­рать материалы и фурнитуру для проектного изделия


20


Практическая работа

1

21


Выбор техники выполнения изделия.

1


Знать технику, порядок выполнения изделия.

Уметь перево­дить рисунок на фольгу

22


Практическая работа

1

23


Технология изготовления декоративно-прикладного изделия

1

Знать композиционный характер составляющих рисунка.

Уметь исполь­зовать природ­ный материал


24


Практическая работа

1

25


Оформление готового изделия

1

Знать способы оформления из­делия.

Уметь ухажи­вать за готовым изделием

26


Практическая работа

1

27


История развития техники плетения из тесьмы

1

Знать историю техники плете­ния тесьмой.

Уметь читать схемы, умело применять ин­струменты и материалы


28


Практическая работа

1

29


Технология выполнения изделия

1

Знать технику, порядок выпол­нения изделия.

Уметь состав­лять и читать схему плетения


30


Практическая работа

1

31


Изготовление изделия в технике плетение из тесьмы

1

Знать технологию выполне­ния изделия.

Уметь исполь­зовать схему образца в технологической последовательности изготов­ления изделия


32


Практическая работа

1

33


Художественное оформление изделия.

1

Знать правила подбора фурнитуры в соответ­ствии с назна­чением.

Уметь опреде­лять компози­ционную зави­симость элемен­тов изделия в художествен­ном оформле­нии


34


Практическая работа

1

35


Химические волокна

1

Знать классификацию и символику волокон.

Уметь определять вид волокон по внешнему виду,


36


Практическая работа

1

37


Швейная машина и приспособления к ней

1

Знать устройство и назначение приспособ­лений к швей­ной машине.

Уметь определять приспособления по назна­чению


38


Практическая работа

1

39


Схемы механических устройств. Прочтение схем

1

Знать типы механических устройств, их схе­матическое обо­значение.

Уметь читать условные обо­значения эле­ментов на схеме


40


Практическая работа

1

Творческие проектные работы (12 ч)

41


Этапы творческого проекта

1

Знать правила выполнения и оформления проекта.

Уметь разраба­тывать дизай­нерскую задачу, проводить анализ


42


Практическая работа

1


43


Техники выполнения изделий

1

Знать технологические особенности выпол­нения изделия.

Уметь подби­рать материалы и инструменты, цветовую гамму; выполнять эскиз изделия; соблю­дать правила ТБ


44


Творческий проект

1

45


Изготовление изделия

1

Знать технологическую последовательность выполне­ния работы.

Уметь последо­вательно вы­полнять изде­лие; соблюдать правила выпол­нения ВТО


46


Творческий проект

1

47


Изготовление изделия

1

Знать технологическую последовательность выполне­ния работы.

Уметь последо­вательно вы­полнять изде­лие; соблюдать правила выпол­нения ВТО


48


Творческий проект

1

49


Экономическое и экологическое обоснование проекта

1

Знать основные технологиче­ские понятия.

Уметь рассчи­тывать стои­мость изделия; проводить са­моанализ


50


Творческий проект

1

51


Защита проекта

1

Уметь обосновать целесооб­разность пред­лагаемого изде­лия; провести презентацию изделия


52


Защита проекта

1

Технология ведения дома (4 ч)

53


Экология жилища. Фильтрация воды

1

Знать разновидности со­временных приборов для создания мик­роклимата в доме.

Уметь пользо­ваться прибора­ми


54


Практическая работа

1

55


Роль комнатных растений в интерьере.

1

Знать влияние комнатных растении на микро­климат в жили­ще.

Уметь ухажи­вать за комнат­ными растениями


56


Практическая работа

1

Электротехнические работы (4 ч)

57


Электроосвети­тельные приборы. Электро­приводы

1

Знать пути экономии электри­ческой энергии.

Уметь пользо­ваться электро­осветительными приборами


58


Практическая работа

1

59


Электроприборы, человек и окружающая среда

1

Знать правила безопасного поведения.

Уметь приме­нять средства защиты от воз­действия элек­троприборов


60


Практическая работа

1


Дизайн пришкольного участка (8 ч)

61


Обустройство пришкольного участка. Цветочно-декоративные рас­тения. ТБ

1

Знать сущность составления плана, ассортимент растений

Уметь состав­лять план бла­гоустройства пришкольного участка.


62


Практическая работа

1

63


Агротехника культур. Понятие о сорте, сроках уборки и посадки

1

Знать понятие сорта, агротехники культур

и способы их выращивания.

Уметь опреде­лять сроки по­садки растений


64


Практическая работа

1

65


Защита растений от неблагоприятных факторов

1

Знать неблагоприятные факторы региона, способы борьбы с вредителями растений.

Уметь опры­скивать куль­турные расте­ния для защиты их от вредите­лей и болезней


66


Практическая работа

1

67


Анализ формирования культуры труда.

1

Знать о культуре труда на уро­ках технологии.

Уметь состав­лять план тру­довой деятель­ности


68


Практическая работа

1


© 2010-2022