Тематическое планирование по технологии (6 класс)

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 г.Фокино»



Согласована

на методическом совете

№_______

от «____» __________ 20 г.

Валяева И.А.______________

Рассмотрена и согласована

методическим

объединением____________

от «____» __________ 20 г.


УТВЕРЖДАЮ:

Директор МБОУ «СОШ № 1 г. Фокино»

__________________ О. В. Попович

Протокол педсовета №1 от 28.08.15



Календарно-тематическое планирование

по технологии 6 класс

Программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и программы общеобразовательных учреждений. Федеральный закон Российской Федерации от 29.12. 2012 № 273-образовании в Российской Федерации». Программа для общеобразовательных учреждений «Технология»

Издательский центр «Вентана-Граф» 2013 г., г. Москва.

Под редакцией Хохловой М. В., Самородского П. С., Синицина Н. В., Симоненко В. Д.

По учебнику под редакцией В. Д. Симоненко «Технология 6», г. Москва

Издательский центр «Вентана-Граф» 2013 г.


Количество часов на 2015 - 2016 учебный год: всего 70 часов.









Разработчик: И.Н.Брезовская

учитель технологии





г.Фокино



6 класс

№ п/п

Наименование разделов, тем

Кол-во часов

Дата

Характеристика основных видов деятельности

Формы контроля

План

Факт




ВВЕДЕНИЕ

2 час.





1.

Знакомство с содержанием курса технология «6».

1 час.



Работа с тестом. Слушание учителя.

Фронтальный контроль

2.

Инструктаж по технике безопасности в кабинете технологии. Противопожарная безопасность. Правила поведения в кабинете технологии.

1 час.



Составляют памятку

Зачет


МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

3 час.





3.

Натуральные волокна животного происхождения.

1 час.



Изучить классификацию текстильных волокон, способы получения и свойства натуральных волокон животного происхождения.



4.

Саржевое, сатиновое и атласное ткацкие переплетения.

1 час.



Изучить и выполнить эскизы переплетения нитей в тканях.


Проверка эскизов

5.

Дефекты тканей. Лицевая и изнаночная стороны тканей. Свойства тканей.

1 час.



Освоить механические, физические, технологические, эксплуатационные свойства тканей.

Сравнить свойства хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей.


Самостоятельная работа


ШВЕЙНАЯ МАШИНА

4 час.





6.

Регуляторы швейной машины.

1 час.



Изучить назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины.

Изучить челночное устройство универсальной швейной машины. Овладеть порядком его разборки и сборки.


Изучать устройство современной бытовой швейной машины.


7.

Устройство и установка машинной иглы. Уход за швейной машиной.

1 час.



Замена машинной иглы. Подбирать толщину иглы и нитей в зависимости от вида ткани.



Регулировка качества машинной строчки.

Овладеть чисткой и смазкой бытовой швейной машины.


Индивидуальный контроль

8.

Практическая работа: «Выполнение машинных швов».

1 час.



Читать технологическую документацию и выполнять образцы швов

Проверка практической работы

9.

Урок повторение по темам «Материаловедение. Швейная машина».

1 час.



Выполнить контрольную работу

Контрольная работа


ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ (ЮБКИ)

22 час.





10.

Одежда и требования к ней.

1 час.



Изучить теорию и заполнить классификационную таблицу.

Фронтальный контроль

11.

Снятие мерок для построения чертежа юбки.

1 час.



Овладеть правилами измерения фигуры для построения чертежа юбки.

Анализировать особенности фигуры человека различных типов.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Индивидуальная проверка

12.

Конструирование юбок.

1 час.



Овладеть навыком построения юбки на свой размер.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Рассчитывать количество ткани на изделие.

Копировать выкройку из журнала мод, проверять и корректировать выкройку с учетом своих мерок и особенностей фигуры.


Индивидуальный контроль

13.

Классификация юбок. Коническая юбка, юбка полусолнце, клиньевая юбка.

1 час.



Изучить теорию и заполнить классификационную таблицу.

Фронтальный контроль

14.

Моделирование юбок.

1 час.



Моделирование изделия выбранного фасона.


15.

Практическая работа: «Моделирование клиньевой юбки».

1 час.



Моделирование изделия данного фасона.

Проверка практической работы

16.

Выполнение образцов поузловой обработки. Обработка выточек.

1 час.



Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий.

Изготовить образцы основных узлов юбки(обработка вытачки)

Проверка образцов

17.

Выполнение образцов поузловой обработки. Обработка складок.

1 час.



Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий.

Изготовить образцы основных узлов юбки(обработка складки)

Проверка образцов

18.

Выполнение образцов поузловой обработки. Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой-молнией.

1 час.



Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий.

Изготовить образцы основных узлов юбки(обработка застежки-молнии)

Проверка образцов

19.

Выполнение образцов поузловой обработки. Обработка пояса.

1 час.



Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий.

Изготовить образцы основных узлов юбки( обработка пояса )

Проверка образцов

20.

Выполнение образцов поузловой обработки. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом.

1 час.



Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий. Изготовить образцы основных узлов юбки( притачивание пояса к юбке)

Проверка образцов

21.

Раскрой изделия.

1 час.



Овладеть правилами раскроя. Подготавливать ткань к раскрою.

Выполнять раскладку выкроек на различных тканях.

Освоить инструменты и приспособления для раскроя.

Выполнить раскрой изделия.


Индивидуальный контроль

22.

Сметывание, примерка, исправление дефектов.

1 час.



Проведение примерки проектного изделия. Устранение дефектов

Индивидуальный контроль

23.

Обработка выточек.

1 час.



Обработать детали кроя. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готовой детали.

Индивидуальный контроль

24.

Соединение и обработка боковых срезов.

1 час.



Обработать детали кроя. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готовой детали.

Индивидуальный контроль

25.

Обработка застежки молнией.

1 час.



Обработать детали кроя. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готовой детали.

Индивидуальный контроль

26-27.

Обработка верхнего среза поясом.

2 час.



Обработать детали кроя. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готовой детали.

Индивидуальный контроль

28.

Обработка петли и пришивание пуговицы.

1 час.



Обработать детали кроя. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готовой детали.

Индивидуальный контроль

29.

Обработка нижнего среза изделия.

1 час.



Обработать детали кроя. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готовой детали.

Индивидуальный контроль

30.

Окончательная обработка изделия.

1 час.



Освоить приемы окончательной отделки готового изделия. Выполнить окончательную влажно-тепловую обработку.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Индивидуальный контроль

31.

Срез знаний по теме: «Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки)».

1 час.



Выполнять практическую работы

Тест


СЧЕТНАЯ ВЫШИВКА

6 час.





32.

История вышивки.

1 час.



Прослушивать доклады, сообщения

Доклады, сообщения

33.

Вышивка крестом.

1 час.



Слушание учителя. Читать технологическую документацию и выполнять образцы

Индивидуальный контроль

34-35.

Техника вышивки крестом.

2 час.



Упражняться в вышивке.

Индивидуальный контроль

36-37.

Практическая работа: «Выполнение образцов».

2 час.



Выполнять практическую работу

Проверка практической работы


УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ. РЕМОНТ ОДЕЖДЫ

4 час.





38.

Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей.

1 час.



Овладеть уходом за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Изучить символы по уходу за тканью

39.

Выбор и замена фурнитуры.

1 час.



Работа с тестом. Слушание учителя.


40.

Практическая работа: «Пришивание фурнитуры».

1 час.



Выполнять практическую работу

Проверка практической работы

41.

Уход за обувью.

1 час.



Овладеть способами ухода за обувью. Составить памятку

Проверка составленной памятки


ИНТЕРЬЕР КВАРТИРЫ

8 час.





42.

Понятие о композиции в интерьере.

1 час.



Выполнение планировки комнаты подростка с помощью шаблонов и персонального компьютера.

Выполнение электронной презентации по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др.

Ознакомление с примерами творческих проектов шестиклассников. Определение цели и задач проектной деятельности.

Фронтальный контроль

43.

Освещение жилого дома.

1 час.



Презентации Изучить роль освещения в интерьере, виды и формы светильников

Анализ презентаций

44.

Отделка квартиры.

1 час.



Презентации Использовать современные материалы в отделке квартиры.

Анализ презентаций

45.

Декоративное оформление помещения.

1 час.



Презентации.Оформить интерьер эстампами, картинами, предметами декоративно-прикладного искусства.

Подобрать шторы, занавеси, портьеры, ковры, обои, салфетки и т. д.


Анализ презентаций Индивидуальный контроль

46-47.

Практическая работа: «Изготовление макета оформления окна тканями».

2 час.



Выполнять практическую работу

Проверка практической работы

48.

Коллекция. Домашняя библиотека. Картины.

1 час.



Составлять конспект.

Индивидуальный контроль

49.

Гигиена жилища. Срез знаний по теме: «Интерьер жилого дома».

1 час.



Выполнять контрольную работу.

Проверка контрольной работы.


КУЛИНАРИЯ

10 час.





50.

Общие сведения о питании и приготовлении пищи.

1 час.



Изучить основы рационального питания и современные данные о роли минеральных веществ в жизнедеятельности человека, их содержание в пищевых продуктах; суточную потребность в минеральных веществах.


Фронтальный контроль

51.

Блюда из молока.

1 час.



Составлять конспект.

Проверка самостоятельной работы

52.

Рыба и морепродукты. Механическая обработка рыбы.

1 час.



Определение свежести рыбы органолептическими методами. Определение срока годности рыбных консервов. Подбор инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы.


53.

Практическая работа: «Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов».

1 час.



Приготовление жареной рыбы

Проверка практической работы

54.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

1 час.



Освоить подготовку к варке круп, бобовых и макаронных изделий, технологию приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш.

Изучить кулинарные приемы приготовления блюд из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В.

Изучить способы варки макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров.



Фронтальный контроль

55.

Практическая работа: «Приготовление блюд из круп».

1 час.



Приготовление вязкой каши.

Проверка практической работы

56.

Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки.

1 час.



Изучить роль сахара в питании человека и в кулинарии, свойства крахмала, фрукты, ягоды и продукты их переработки для приготовления сладких блюд.

Освоить рецептуру киселей и компотов ассортимент сладких блюд и напитков.

Освоить приемы безопасной работы с кипящими жидкостями, санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи.

Освоить способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчиков, пищевые разрыхлители теста, их роль в кулинарии. Овладеть технологией выпечки блинов, оладий и блинчиков.

Научить приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики.

Определять оборудование, посуду и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Подавать блины к столу.

Фронтальный контроль

57.

Практическая работа: «Приготовление изделий из жидкого теста».

1 час.



Приготовление тонких блинов

Проверка практической работы.

58.

Сервировка стола к ужину.

1 час.



Подбор столового белья для сервировки стола к ужину. Подбор столовых приборов и посуды для обеда. Составление меню обеда. Расчет количества и стоимости продуктов для приготовления обеда. Выполнение сервировки стола к обеду

Фронтальный контроль

59.

Элементы этикета. Срез знаний по теме: «Кулинария».

1 час.



Выполнять самостоятельную работу. Составить памятку.

Самостоятельная работа


ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

9 час.





60.

Творческие проекты, выполненные твоими сверстниками.

1 час.



Ознакомление с примерами творческих проектов шестиклассников.

Фронтал ьный контроль

61.

Выбор творческого проекта.

1 час.



Определение цели и задач проектной деятельности. Определить и сформулировать проблему.

Овладеть поиском необходимой информации для решения проблемы.

Индивидуальный контроль

62.

Выполнение практической части творческого проекта.

1 час.



Работают над изготовлением изделия

Индивидуальный контроль

63.

Выполнение практической части творческого проекта.

1 час.



Работают над изготовлением изделия

Индивидуальный контроль

64.

Выполнение практической части творческого проекта.

1 час.



Работают над изготовлением изделия

Индивидуальный контроль

65-66.

Оформление теоретической части проекта.

1 час.



Разработать варианты решения проблемы. Обосновать выбор лучшего варианта и его реализацию. Изучить разделы творческого проекта и требования к ним. Составить технологическую карту.

Индивидуальный контроль

67.

Защита творческого проекта.

1 час.



Представить проекты, обосновать их значимость

Фронтальный контроль

68.

Урок повторения и обобщения по курсу: «Технология 6».

1 час.



Подведение итогов работы за год.

Фронтальный контроль



© 2010-2022