Открытое внеклассное мероприятие Тема: Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Профессиональный лицей № 20



Открытое внеклассное мероприятие

Тема: Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен.

«Шипасы шайдың сан қырлы»

Открытое внеклассное мероприятие Тема: Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен.

Ответственные группы:

По специальности «Повар»

Тема: Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен

Цель: Ознакомить учащихся и гостей с разнобразием чайных напитков. Целебной силой чая, ассортимертом чайных напитков и Родиной чая правилами заваривания чая, в том числе как не испортить аромат чайных напитков.

На стенах висят пословицы, поговорки « под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор», « Чай- мой любимый напиток. Других не признаю» , « чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению», « Пряник сладкий, ароматный! Удивительно приятный! Подходите, получите, мы блинами угощаем и поим душистым чаем!».

Ведущий: Чай- это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим как хлеб.

Жүргізуші:Шай- бүкіл жер шарында кең тараған сусын. Оның кең тарауы жоғары дәмдік, ароматты қасиеттерімен түсіндіріледі және адам организмәне оң әсер етеді. Шай құрамындағы кофеин мидың қан тамырларын кеңейтеді, ал илек заттар С витаминінің жиналуына ықпал етеді. Шай организімде зиянды заттарды жақсы адсорбоцияларды, сқазан, ішек жолының қызметін қалыптастырады. Шай, әсіресе көк шай дизентерия және тиф бактерияларына қатысты бактерицидтік қасииетке ие. Шай шөлді қандырады, бұлшық еттің және жүйке жүйенің қызметін күшейтеді, қан айналым мен тыныс алуды жақсартады.

Ученик: Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые дает

И друзей за стол завет.

С благодарностью весь мир

Славит чудоө элексир!

Ведущий: одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: ! « Давным - давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они посушили их, заваривали в кипятке, как делали с другими лекаственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил»

Ученик: Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поет- гуди

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш расавец- самовар!

Самовар пыхтит, искирится-

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и таску чашка вкусного. Крутого

Самоварного чайку!

Открытое внеклассное мероприятие Тема: Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен.Открытое внеклассное мероприятие Тема: Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен.

Открытое внеклассное мероприятие Тема: Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен.

Жүргізуші: Шай құрамында әр түрлі қосылыстар болады, олар шайдың ароматын, түсін және басқа қасииетерін құрауға қатысады. Олар: илік заттар немесе шай танині, кофеин пектин заттары, С, Р, В, РР, патотен қышқылы витаминдері, фенолды қосылыстар, ферментер, қышқылдар.

Көрініс: Бүгінгі тақырыбызға байланысты қазақтың дәстүрі «келін шай » туралы көрінісімізді қабыл алыңыздар.

Келіннің алғаш бетін ашқаннан кейін, келген жеріне отбасы мен туысқандарына шай құю рәсімін жасайды. Мұны келін шай деп атайды.

Келін шай құярда кесені сылдырлатпай ең бірінші құйылган шайды атасына ұсынады, әжесіне, содан кейін үлкендерден бастап, әулеттің бәріне шай құйып береді. Шай ішіп болғаннан кейін, үлкен кісілер келінге бата береді.

Открытое внеклассное мероприятие Тема: Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен.

Шайдың тек шөлді басып қоймай, дертке дауа болатын көрікке көрік қосатын қырлы қасиеттерін біреу білсе біреу білмейді, ендеше біз шайдын сол қасиеттерінің бір парасына тоқталып өтпеккпіз.

Соңғы жылдары көзге түсетін, салмақтың бірнеше есеге артып кеткендігі жасырын емес. Сондықтан жаңа қайнатылған жылы шаймен көзді шаюдың көз ауруын емдеуге болады.

Шай жүрек пен мидың дауасы. Шайды ішуді үрдіске айналдыру қанның құрамындағы майды жоюға тікелей әсер етеді. Шайдың инсульттің алдын алудағы тиімділігі мидың қан айналысын күшейтеді.

Адамның көңіл-күйі көтеріліп, денсаулығы нығаяды.

Шай сондай-ақ қан тамыры аурулары мен жүйке жүйесі күйзелісіне алып келетін стрестің де бетін қайтарады.

Шайдың бас ауруын жазатын қасиеті ежелден белгілі.

Әсер ету механизімі оның құрамындағы қасиеттеріне байланысты.

Открытое внеклассное мероприятие Тема: Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен.

Ведущий: Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, тианин, минеральные соли, витамины, эфирные масла. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека.

На сцену выходит ученик в халате и шапочке, напоминающий врача.

Ученик: Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можем мы лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А вморозы согревает.

И сонливость переборе,

И с усталостью поспорить,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью- лучший друг!

Открытое внеклассное мероприятие Тема: Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен.

Жүргізуші: Шай өндірісі мынадай операциялардан тұрады:

Қақтау - шай жапырақтарына жұмсақтық қасиет беру үшін, орауға даыйндау үшін орандалатын операция. Оның екі тәсілі бар: табиғи- қақтау бөлмелерінде жүргізіледі, кешілігі- үлкен өндірістік аудан қажет етуінде және метеорологиялық жағдайда тәуелділігі, жасанды- кептіргіште, үрленген ауа күшімен 30-40 градуста температурада 2-3 сағат жүргізіледі.

Ведущий: чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовливать и пить. При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат.

Чай легко впитаывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.

На сцену выходят учащиеся, они исполняют частушки:

На столе у нас пирог,

Пышки и втрушки,

Так споем же под чаек

Чайные частушки!

В пляске не жалей ботинки,

Предлагай-ка чай друзьям,

Если в чашке есть чайники,

Значит , письма пишут нам

Самовар блестит, кипя, чай в нем пенится!

Погляди-ка на себя-

Ну и отраженице.

Подавай мне чашку чаю, ведь тебе не жалко чай?

В чае я души не чаю, наливай горячий чай.

Открытое внеклассное мероприятие Тема: Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен.

Жүгізуші: Осымен сыныптан тыс ашық сабағымызды жабық деп жариялаймыз, зейін қойып тындағандарыңызға рахмет!

Ведущий: На этом вне классный мероприятие объявляем закрытым

Спасибо за внимание!

© 2010-2022