Программа факультативного курса по кулинарии

Раздел Технология
Класс 8 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОБУ « СОШ» № 90


Рабочая программа

элективного курса

для 8 а,б класса

«Хозяюшка»

(кулинария)

учитель технологии

Чуйко Лариса Тимофеевна



2015-2016 учебный год

р.п. Чунский






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ФАКУЛЬТАТИВА

ПО ТЕХНОЛОГИИ

«ХОЗЯЮШКА»

(кулинария)

ДЛЯ 8 КЛАССА

ЧУЙКО ЛАРИСЫ ТИМОФЕЕВНЫ









2О15-2016

УЧЕБНЫЙ ГОД


Пояснительная записка

Рабочая программа факультативного курса по технологии «Хозяюшка»

Программа составлена ( доработана)для учащихся 8 А,Б класса и рассчитана на 68 часов.

Классы, для которых написана данная программа, отличаются достаточным уровнем школьной мотивации. Поэтому при планировании учебного материала предполагается использование технологии опережающего обучения.

Оставляю за собой право корректировки программы.

В подростковом возрасте школьники с удовольствием посещают различные кружки , факультативы и другие дополнительные занятия. Особой популярностью пользуются кружки по кулинарии, в которых дети с удовольствием учатся готовить.

Программа факультатива «Хозяюшка»для учащихся 8 классов, рассчитана на 68 часов в год.

Цель программы:

Формирование навыков здорового образа жизни

*дать школьникам знания о рациональном питании;

*сформировать умения по приготовлении здоровой пищи;

* воспитывать вкус здоровой пищи.

Задачи программы:

*ознакомить с организацией труда при приготовлении пищи, экономическим расчетам;

* развивать практико-деятельные умения в области кулинарии, умения самостоятельно приобретать и применять знания на практике;

* развить навыки самоорганизации, самоанализа и самооценки;

* воспитать уважение к своему здоровью и труду.

* развить коммуникативные навыки, которые способствуют развитию умений работать в группе, защищать творческий проект.

Программа способствует формированию представлений о характере осознанного выбора путей получения дальнейшего образования в сфере обслуживания, подготовке к самостоятельной жизни и конкретным видам труда. Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальным в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания в школе способствует воспитанию физически и нравственно здорового поколения, развитию у учащихся чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.

И программа рассчитана на 68 часов учебного времени, предполагает сочетание теоретических и практических занятий- практическим занятиям отводится 70% учебного времени, в рамках которого учащиеся выполняют практические работы, проекты. Практическая деятельность учащихся носит творческий характер, способствует приобретению и активному использованию знаний, формированию технологической и кулинарной культуры. Они учатся подбирать продукты для приготовления различных блюд, правильно выбирать способ обработки, красиво оформлять готовые блюда, организации при приготовлении пищи, экономическим расчетам. Защита проекта представляется, как итоговая работа по результатам изучения данной программы. Из-за большого объема практических работ на изучение целесообразно отводить 2 часа в неделю.

По окончании прохождения программы учащиеся должны иметь представление:

* о способах варки макаронных изделий.

*о соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров.

.


  • *О значение супов в рационе питания.

  • О технологии приготовления заправочных супов.

  • *О видах теста

  • Оформление стола к празднику. Организация фуршета.


  • О рациональном питании;

  • О способах обработки продуктов


  • Об организации труда при приготовлении пищи, экономического расчета;

  • О современных тенденциях в сфере обслуживания пищевой промышленности;

  • О проекте

Должны знать:

  • О культуре труда

  • Пищевой ценности продуктов;

  • Правила санитарии, гигиены, безопасной работы с инструментами и электрооборудованием

  • Виды и кулирарные свойства продуктов;

  • Основы технологии приготовленеии пищи4

  • О культуре застолья, правила приема гостей, сервировки стола;

  • Об основах рационального питания;

  • О физиологии питания

  • Об этапах выполнения проекта.

Должны уметь:

  • готовить заправочные супы.

  • Оформлять готовое блюдо

  • Осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии;

  • Определять количество продуктов и выполнять технологические операции по обработке продуктовс соблюдением безопасных приемов обработки;

  • Работать с кухонным оборудованием;

  • Определять качество продуктов;

  • Планировать работу;

  • Выполнять сервировку стола;

  • Составлять меню;

  • Правильно выбирать способы обработки продуктов;

  • Готовить диетические блюда;

  • Рационально использовать знания о здоровой пиши;

  • Планировать проектную деятельность;

  • Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности в повседневной жизни

Учебно-тематический план



Содержание

Кол-во часов в учебном плане

Кол-во часов

теория

Кол-во часов

практика

Лабораторные е практические работы

Вводное занятие»

2

1

1

Бытовая кухонная техника

2

1

1

Движение и здоровье

4

2

2

Модуль «Питание.»

8

2

6

Проект, презентация

Проект. «Использование соли и сахара в кулинарии»

8

2

6

Проект, презентация

Проект «Домашняя выпечка»

24

4

20

Проект, презентация

Проект «Семейные посиделки», «У самовара»

12

4

8

Проект, презентация

Десертные блюда

6

4

2

Заключительное занятие .

2

2

Итого:

68

22

46


Календарно-тематического планирование



№п/п

дата

Тема занятия

Количество часов

план

факт

1



Вводное занятие

2

2



Бытовая кухонная техника

2

3



Движение и здоровье

2

4



Питание и здоровье

2

5



Модуль «Питание.» Завтрак

2

6



Обед . Виды супов.

2

7



Виды супов.

2

8



Ужин.

2

9



Проект. «Использование соли и сахара в кулинарии»

2

10



Идеи проекта

2

11



Презентация

2

12



Защита проекта

2

13



Проект «Домашняя выпечка»

2

14



Виды теста. Пресное тесто

2

15



Пресное тесто

2

16



Песочное тесто

2

17



Песочное тесто

2

18



Бисквитное тесто

2

19



Бисквитное тесто

2

20



Слоеное тесто

2

21



Слоеное тесто

2

22



Заварное тесто

2

23



Заварное тесто

2

24



Ярмарка кондитерских изделий

2

25



Проект «Семейные посиделки», «У самовара»

2

26



Идеи проекта

2

27



Подготовка сценария мероприятия

Этикет приема гостей

2

28



Подготовка информационных плакатов

2

29



Презентация.

2

30



Проведение праздника «Семейные посиделки»

2

31



Десертные блюда

2

32



Убранство праздничного стола

2

33



Столовые приборы. Правила пользования

2

34



Заключительное занятие .

2




итого

68часов


Итоговая аттестация.

По окончании программы проводится итоговая аттестация по выбору учащихся в форме итоговой практической работы( профессиональная проба)или защита проекта анкетированию

Литература:

  1. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений.-М.АРКТИ,2004.-80с.

  2. Формирование культуры здоровья.А.Г.Макеева. внеурочная деятельность 5-6 классы. «Просвещение»2013г.

  3. Скурихин И.М.,Шатерников В.А. Как правильно питаться.-М: ВО « Агропромиздат»,1987г.

  4. Селевко Г.К.Современные образовательные технологии: Учебное пособие.-М Народное образование, 1998г.

  5. Симоненко В.Д. Творческие проекты стершеклассниковпо технологии: Учебно-методическое пособие для учителя. -Б: « Издательство Брянского государственного педагогического университета», 1998г.

  6. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие.-М.: ВЛАДОС,1995г.

Литература для учащихся:

  1. Ермакова В.И. Основы кулинарии: учебник для 8-9 классов общеобразовательных учреждений 3 изд..-М.: Просвещение,2000

2.Ермакова В.И. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Учебное пособие для образовательных учреждений. -М. Просвещение, 2002г.















© 2010-2022