Особенности питания лиц пожилого возраста

Предназначен для вариативной части рабочей программы по профессии начального профессионального образования повар, кондитер.Ученые сходятся во мнении, что одно из важнейших условий , благоприятствующих здоровой старости и долголетию, - это правильное питание. Применяя рационально составленную индивидуальную диету, можно предотвратить старение.     Пища пожилых должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но, по сравнению с пищей молодых людей, мнение калорийной. Рацион должен содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа.
Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Особенности питания лиц пожилого возраста.


Много столетий люди пытаются найти "эликсир вечной молодости", "живую воду", "молодильные яблочки", "панацею", разгадать формулу долголетия и обрести бессмертие. Увы, ни одно из этих чудодейственных средств пока не открыто. Как же продлить человеческую жизнь, сделать ее полноценной на всех ее этапах, сохранить здоровье? Как добиться того, чтобы и старость была в радость?

Ученые сходятся во мнении, что одно из важнейших условий , благоприятствующих здоровой старости и долголетию, - это правильное питание. Применяя рационально составленную индивидуальную диету, можно предотвратить старение.

Пища пожилых должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но, по сравнению с пищей молодых людей, мнение калорийной. Рацион должен содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Известно, что питание пожилых людей имеет ряд особенностей.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать этим потребностям, не превышать их, иначе может развиться ожирение. А оно особенно опасно в пожилом возрасте, так как все заболевания, возникновению которых способствует ожирение ( диабет, атеросклероз, патологические изменения в суставах и позвоночнике), развиваются чаще именно в этом возрасте.

Снижение калорийности рациона возможно путем уменьшения объема пищи. Чем больше съел пожилой человек, тем дольше остается пища в желудке.

Но главным образом сокращать энергоемкость рациона надо за счет исключения продуктов, богатых углеводами: мучных, сдобных, макаронных изделий, конфет, тортов, пирожных и других десертов.

Пожилые мужчины должны потреблять в день примерно 335 г углеводов, женщины 280г. Углеводы в основном должны быть представлены сложным, медленно всасываемым полисахаридом- крахмалом, содержащимся в крупах, картофеле и д.р. Необходимо ежедневно использовать в пищу хлеб из муки грубого помола, предпочтительны гречневая и овсяная каши.

Потребление жиров необходимо уменьшить до 60- 70 г в день, включая жиры в составе продуктов. Ограничивают, в основном, животные жиры, и совсем исключают говяжье, баранье и свиное сало, - они трудно перевариваются и усваиваются.

А вот растительное масло ( подсолнечное, кукурузное, соевое) рекомендуется употреблять в день 25- 30г. Растительные жиры активизируют двигательную функцию желчного пузыря, что благоприятствует желчеотделению, а также предотвращают атеросклеротические изменения сосудов.

Одновременно со снижением употребления жиров надо увеличить потребление белков. Норма потребления белков на 1 кг массы тела равна 1,2-1,3г,т.е. для мужчин - примерно 85г, а для женщин - 75г в день.

Употребление достаточного количества белков препятствует уменьшению объема мышечных тканей и тем самым - преждевременному старению.

В меню чаще следует включать нежирное мясо, творог, сыры, молоко и кисломолочные продукты, яичный белок, содержащий большое количество необходимых организму незаменимых аминокислот. Пожилым людям рекомендуется съедать в неделю 2- 3 яйца, сваренных всмятку или в виде омлета.

Рыбу и мясо лучше есть отварными, так как при варке в бульон выделяются азотистые экстрактивные вещества, способствующие накоплению в крови мочевой кислоты, развитию подагры. Поэтому крепкий мясной и рыбный бульоны, а также супы, борщи, щи, приготовленные на них, не следует есть часто.

Молоко и молочные продукты богаты солями кальция. Ежедневно надо употреблять кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простоквашу, ряженку.

Источником кальция в пище являются также шпинат, листья репы, капуста белокочанная, цветная и брокколи, спаржа, яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, инжир, мягкие кости лосося и сардин. Но лидером по содержанию этого макроэлемента является кунжут: в 100 г кунжута содержится 1474 мг кальция.

Фосфор содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, зернобобовых.

Магнием богаты растительные продукты - крупы, зернобобовые, овощи, морковь, капуста, орехи и др. Калий содержится в картофеле, черносливе, урюке, тыкве, кабачках, капусте, зерновых, ягодах, фруктах.

Потребление поваренной соли должно быть умеренным ( до 15 г в сутки).

На десерт лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетка усиливает сокращение желчного пузыря, способствует отделению желчи, предупреждает запоры.

В меню надо часто включать и морепродукты: морскую капусту, мидии, кальмары, морские гребешки, креветки. Эти продукты, благодаря богатому содержанию йода, обладают противосклеротическим действием. А в морской капусте есть еще и гепариноподобные вещества, препятствующие образованию тромбов в сосудах, понижающие активность свертывания крови, которая у старых людей обычно повышена. В продуктах моря содержатся многие витамины, микроэлементы и высококачественный белок.

На питание человека оказывают влияние экономические и социальные условия. Известно: кто живет одиноко и питается один, тот питается плохо. У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относится к своему питанию. Обычно они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это - основа правильного питания.

Таким образом, чем качественнее питание и выше содержание в нем факторов, способствующих торможению развития заболеваний, тем больше число людей, достигающих старческого возраста, тем выше потенциал долголетия страны. Поэтому сегодня очень актуальны разработка и внедрение новых функциональных продуктов питания для пожилых людей, употребление которых не только соответствует метаболическим потребностям старшего организма в различных нутриентах, но и оказывает лечебно - профилактический эффект.

© 2010-2022