- Преподавателю
- Технология
- Викторина Что подавать на первое?
Викторина Что подавать на первое?
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Барыгина И.А. |
Дата | 20.12.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Что подавать на «первое»
Вряд ли другая национальная кухня мира располагает столь богатым ассортиментом супов, как русская. Щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники, разнообразные крупяные и овощные супы, уха - каждое из этих кушаний могло бы стать украшением любого стола.
-
Что такое затирухи, заварихи, болтушки, саломаты?
Разновидности мучных супов.
-
Когда вошло в русский лексикон слово «суп»?
По всей вероятности, в эпоху Петра1. Одно из первых упоминаний о супе встречается в «Истории о царе Петре» Б.И.Куракина, который сообщает, что сподвижник Петра Франц Лефорт «непрестанно давал у себя дома обеды, супы и балы». Как видим, здесь под словом «суп» подразумевается скорее ужин, нежели отдельное блюдо. Но постепенно, по-видимому, это слово приобретает то значение, которое мы придаем ему сегодня.
-
Обязательно ли добавлять в щи картофель?
Щи - русское национальное блюдо, которое готовили ещё до появления на Руси картофеля. Поэтому в традиционные щи картофель не добавляют. Их варят из белокачанной свежей или квашеной капусты, капустной рассады, щавеля, шпината, крапивы на овощном или мясном бульоне. -
Правда ли во Францию можно было ехать со своими щами.
Правда, только по хорошему морозу. Когда-то во время езды на почтовых путешественники, дабы обеспечить себя домашней птицей на всю дорогу, брали с собой замороженные щи. Этот элемент багажа считался обязательным. На почтовой станции достаточно было вскипятить щи - и обед на столе. При этом вкус щей после заморозки ничуть не ухудшался, а наоборот, становился лучше.
-
У какой российской группы 90-х годов есть песня с названием первого блюда?
-
У группы «Сектор газа» есть песня «Щи»
Музыка и слова: Клинских Ю.
Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи,
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи,
Кидай больше овощей - не могу я жить без щей,
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей!
-
Группа «Дюна», песня «Упало мыло в борщ»
Музыка и слова: В. Кулина
Всяко разно в жизни было,
Но такого никогда.
В свежий борщ упало мыло.
Вот досада! Вот беда!
-
Группа «Белый день», песня «Уху я варила».
Уху я, уху я, уху я варила я
Сваху я, сваху я, сваху я кормила я
-
Группа «Аврора». Песня Окрошка
Ночью в темноте, как во рту у черной кошки.
Тихо я крадусь и на кухне ем окрошку.
-
Песню «Окрошка» исполняет группа «Жуки» - российский музыкальный коллектив
Пенится в тарелке окрошка,
Где же ты теперь, моя крошка.
-
Описать технологию приготовления тюри.
В квас (или подсоленную воду) добавляли хлеб (или сухари) с луком, черным перцем, иногда растительное масло, и тюря готова.
-
Что такое холодник и как его готовят?
Холодник - это летний холодный суп на кефире, простокваше или сметане, разведеной водой, с овощами и яйцом. Из овощей обязательны вареная (реже маринованная) свекла, свежий огурец, зеленый лук и укроп. Вареное яйцо для холодника мелко нарезают или измельчают на терке. Иногда для остроты в холодник добавляют ложечку острой горчицы. Перед подачей суп не менее часа держат в холодильнике. Для того, чтобы в полной мере оценить вкус холодника к нему подают горячий отварной картофель.
-
Какая жидкая основа может быть в окрошке?
-
просто вода, вода газированная, вода с лимонным соком, минеральная вода;
-
все виды кваса, некоторые виды пива;
-
все виды кисломолочных продуктов - классический кефир, знаменитый тан, просто сметана разбавленная с водой, сыворотка от молока, майонез, айран, йогурт и т.п.;
-
практически все овощные бульоны и соки, некоторые виды фруктовых бульонов - морса и компота, сюда же отнесем разбавленные овощные рассолы и маринады в основном огуречные, намного реже помидорные и совсем уж редко - рассол из маринованного сладкого болгарского перца;
-
нежирный или обезжиренный бульон на мясе, птице или рыбе.
-
Для приготовления каких жидких блюд русскими использовался огуречный рассол?
Это кальи, похмелки, солянки и рассольники. На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле…
-
« …С любопытством поглядывал на борщ, в котором плавали золотые медали жира. Было в этом борще что-то заслуженное, что-то унтер-офицерское.» Назовите автора и произведение.
И.Ильиф и Е.Петров «Золотой теленок»
-
Нужно ли добавлять борщевик в борщ?
Борщ получил название от растения, которое сейчас известно как борщевик сибирский (не следует путать с ядовитым борщевиком Сосновского). Раньше это растение называлось просто «борщ» и было основным ингредиентом супа, а затем постепенно вышло из употребления. Сегодня борщ - это не конкретный суп, а название целого класса первых блюд, потому что в разных областях и странах можно встретить самые разные его рецепты. Есть только одна общая черта, позволяющая назвать суп борщом - это наличие в нём свеклы.
-
В каком стихотворении и как А Струнин описывает технологию приготовления первого блюда.
Борщ по правилам готовь:
Вслед за свеклою - морковь,
Друг за другом строго в ряд
Лук, картофель и томат.
А потом капуста -
Чтобы было густо.
Перец, соль, лаврушка -
Вот и всё, подружка.
А. Струнин
-
В честь какого первого блюда был назван небольшой городок, расположенный на Тернопольщине.
Борщёв. Каждую осень он становится центром фольклорного фестиваля «Борщ-iв». Легенда гласит, что название города связано с тем, что обитатели местечка якобы утопили татарина в казане с борщом.
-
«-Покушай ушицы-то, любезненький ты мой, стерлядки, кажись, ничего себе, подходящие, - говорил он, кладя в тарелку дорогому гостю два огромных звена янтарной стерляди и налимьи печенки. - За ночь нарочно гонял на Ветлугу к ловцам. От нас ведь рукой подать, верст двадцать. Заходят и в нашу Усту стерлядки, да не часто…Расстегайчиков к ушице-то!...Кушайте, гости дорогие.» Кто кого угощает? Как называется литературное произведение? Кто автор?.
П.Мельников-Печерский «В лесах». Угощал отец Михаил Патапа Максимовича.
15.
Название этой картины созвучное с басней Крылова. Назовите.
Художник Андрей Попов
Демьянова уха. 1865
Борщ.
Пленяет капустных снегов
Эверестовый профиль.
На острый ножа язычок
Попадает картофель.
Пурпурная мантия свёклы
На алом - прекрасна.
Легко проникается лук
Настроением масла.
Оранжевый лепет моркови,
Истома томата.
Зелёные звёзды укропа
В багрянце сонаты.
Арома Лайм
Оказывается, есть много стихотворений о борще. Вот одно из них:
Татьяна Лернер «Борщ»:
Надену фартук красненький в горошек,
Чай заварю и тесто затворю.
Сегодня - ни салатов, ни окрошек.
Сварю - ка борщик. В пику ноябрю.
Ух, холодно, и ветрено, и сыро!
Но, милый мой, на мокрый снег ропща,
Вот переступишь ты порог квартиры -
И, онемев от запаха борща, -
На кухню. Там увидишь ты, голодный:
Сто грамм из морозильника, в росе,
Настойки на рябине черноплодной,
Сметанку, хлеб, и - борщ во всей красе!