- Преподавателю
- Технология
- Планирование по технологии 5-9 класс
Планирование по технологии 5-9 класс
Раздел | Технология |
Класс | 5 класс |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Степченко Г.Н. |
Дата | 11.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта. Программа общим объемом 68 часов изучается в течение 34 учебных недель, по 2 часа в неделю.
Исходными документами для составления рабочей программы для 8 классов по технологии являются:"Технология: 5-9 классы": Программа Симоненко В. Д. и Хотунцев Ю.Л..- М.: "Просвещение".
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
-
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
-
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
-
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
-
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе. Интеграция с такими предметами: биология, ИЗО, информатика, математика.
Исходными документами для составления примерной рабочей программы явились:
-
Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1089 от 05.03.2004;
-
Федеральный базисный учебный план для среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1312 от 09.03.2004 с внесенными в него изменениями (Приказ Министерства образования и науки РФ от 03.06.2011 №1994;
-
Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования на 2013/2014 учебный год, утвержденным Приказом Министерством образования и науки РФ от 24.12.2010 г. № 2080.
В соответствии с Федеральным базисным учебным планом на изучение технологии в 8 классе отводится 68 ч в год (2 ч в неделю).
Цели
Освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
Развитие познавательных интересов, технологического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
Воспитание трудолюбия, вежливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
Получение опыта применения политехнических знаний в самостоятельной практической деятельности.
Планируемые результаты.
Учащиеся должны знать /понимать:
-
общие сведения из истории кулинарии;
-
виды домашней птицы и их использование, признаки доброкачественности птицы ее первичной обработкой; видами тепловой обработки;
-
виды бульонов, супов; технологию приготовления;
-
виды холодных закусок, технологию приготовления и способы подачи;
-
ассортимент сладких изделий из теста, с технологию приготовления на скорую руку; способы подачи готовых блюд к столу;
-
правила пользования столовыми приборами, требования к качеству и оформлению готовых блюд и сервировке стола; правила поведения за столом и приема гостей, как дарить и принимать подарки и цветы;
-
назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию заготовки продуктов без соли и сахара;
-
виды ДПИ народов нашей страны, различные материалы и приспособления, возможности техник, применяемых в традиционных художественных ремеслах (вязание спицами и батик);
-
условные обозначения, применяемые при вязании на спицах;
-
технологию вязания на двух и пяти спицах;
-
способы ремонта вязаных изделий;
-
общие правила ведения домашнего хозяйства; потребности семьи, иерархию человеческих потребностей; составляющие семейного бюджета, возможности рационального использования средств и пути их увеличения; основы бизнес - планирования;
-
права потребителя и их защиту;
-
инструменты для ремонтно-отделочных работ;
-
понятие профессиональной деятельности; уровень развития своих профессионально важных качеств; сферы трудовой деятельности, правила выбора профессии.
Учащиеся должны уметь:
-
определять качество мяса птицы, проводить первичную и тепловую обработку мяса птицы;
-
готовить блюда из мяса птицы и мясных полуфабрикатов;
-
определять готовность блюд и подавать их к столу;
-
готовить сладкие изделий из теста на скорую руку;
-
оформлять готовые блюда и сервировать стол; соблюдать правила поведения за столом и приема гостей, как дарить и принимать подарки и цветы;
-
проводить первичную обработку фруктов и ягод, делать из них заготовки без соли и сахара;
-
подготавливать материалы к вязанию на спицах, подбирать спицы в соответствии с толщиной и качеством нити и видом узора;
-
выполнять записи узоров вязания с помощью условных обозначений;
-
вязать простые изделия на двух и пяти спицах;
-
соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;
-
работать с журналами мод;
-
анализировать семейный бюджет; определять прожиточный минимум семьи, расходы учащегося; анализировать рекламу; изучать конъюнктуру рынка, определять себестоимость продукции, разрабатывать бизнес-план;
-
определять расход и стоимость электроэнергии;
-
составлять меню на день;
-
производить расчет минимальной стоимости потребительской корзины
-
осуществлять самоанализ развития своей личности; соотносить требования профессий к человеку с его личными достижениями.
Содержание тем учебного курса
Программа включает в себя следующие разделы: «Семейная экономика«Проектирование и изготовление швейных изделий», «Элементы материаловедения», «Рукоделие», «Ремонт помещений», «Элементы экономических знаний», «Электротехнические работы».
При изучении раздела «Рукоделие» учащиеся знакомятся с различными видами художественных ремесел, с материалами и инструментами, применяемыми в работе, учатся вязать. Изучая разделы «Элементы материаловедения», девочки знакомятся с производством тканей, их видами и свойствами.
В основу отбора материала по электротехнике положен принцип целесообразности, т.е включен материал, который позволяет создать у учащихся представление об электротехнике.
На занятиях по конструированию учащиеся учатся строить чертежи, пользоваться чертежными инструментами, знакомятся с правилами снятия мерок и их условным обозначением.
На занятиях по моделированию девочки узнают о различных способах разработки моделей.
Прежде чем приступить к изготовлению изделия учащиеся выполняют пооперационные работы на лоскутках ткани.
Большое внимание при изучении каждого раздела следует уделять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда
При изучении курса технологии 70% времени отводится на практическую деятельность, 30% - на теоретическую. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. На выполнение творческих проектов выделяется около 25% общего времени интегративно в течение учебного года.
Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течение года, а также защиты проекта.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы.
Календарно-тематическое планирование 8 класс
№
п/п
Тема урока
Кол- во час
Дата
Семейная экономика 10 часов
1
Вводное занятие.
Семья - экономическая ячейка общества.
2
2
Потребности семьи.
Информация о товарах.
2
3
Товар. Информация о товаре. Торговые символы, этикетки ценник и
Штрих код.
&5 стр.15-18.
2
4
Бюджет семьи. Доходная и расходная часть бюджета.
2
5
Расходы на питание. Сбережения. Личный бюджет.
2
6
Ремонт помещений.
2
7
Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни)
2
8
Санитарно- технические работы.
2
9
Электромонтажные работы.
2
10
Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы.
2
11
Художественное творчество. Художественная вышивка. Подготовка к вышивке гладью
2
12
Техника владимирского шитья
2
13
Белая гладь
2
14
Атласная и штриховая гладь
2
15
Швы «узелки» и «рококо»
2
16
Двусторонняя гладь
4
17
Художественная гладь
4
18
Вышивание натюрморта
4
19
Вышивание пейзажа
Домашний компьютер в вышивке
4
14
Технология перевода выкройки из журнала мод в натуральную величину и по уменьшенным размерам.
2
15
Технология изготовления изделия по журналам мод.
Рациональный раскрой изделия.
2
16
Подготовка деталей кроя к обработке и первой примерке
2
17.
Проведение первой примерки. Выявление дефектов
2
18
19.
Технология соединения деталей в швейном изделии.
4
20.
Выполнение влажно-тепловой обработки ткани в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка качества изделия.
2
24
Творческие и проектные работы.
Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов.
8
Итого:
68 часов
Учебно-методическое обеспечение рабочей программы 7 класс
1. Кордол Ю. Зеленый стол. Вкусно и целебно. - Житомир, 1990.
2. Кошкарова Е.Д. Руководство по рукоделию. - М, 1993.
3. Лыба С. Прием гостей. -Липецк, 1992.
4. Любина Ю.Л. Рукодельница. -М., 1998.
5. Ляукина М.В., Кузьмина М.А. Основы художественного ремесла. - М., 1999.
6. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутики. - М., 1998.
7. Об использовании метода проектов в образовательной области "Технология": Письмо Министерства образования РФ № 585/11-13 от 12.04.2000.
8. Уткин П.И. Народные художественные промыслы. - М., 1992.
9. Хотунцев Ю.Л., Симоненко В.Д. Проекты в школьном курсе "Технология" // Школа и производство. - 1993. - № 5.
10. Сасова, И. А. Технология: 5-8 классы: программа / И. А. Сасова, А. В. Марченко. - М: Вентана-Граф, 2007.
11.. Павлова.М. Б. Технология. 5-9 классы. Метод проектов в технологическом образовании школьников: пособие для учителя / М. Б. Павлова, Дж. Питт, М. И. Гуревич, И. А. Сасова. - М.: Вентана-Граф, 2000.
12. Марченко, А. В. Сборник нормативно-методических материалов по технологии / А. В. Марченко, И. А. Сасова, М. И. Гуревич; под ред. И. А. Сасовой. - М.: Вентана-Граф, 2004.
13. Павлова, М. Б. Дизайн-подход как основа обучения / М. Б. Павлова, Дж. Питт. - Н. Новгород: НГЦ, 2000.
14. Сасова, И. А. Экономическое воспитание школьников в процессе трудовой подготовки /И. А. Сасова, А. Ф. Аменд. - М., 1988.
15. Коллекция электронных материалов по технологии в Интернет: tehnologia.59442s003.edusite.ru/p2aal.html
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена в соответствии со следующими нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами:
§ федеральный компонент Государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;
§ приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;
§ программы по технологии В.Д.Симоненко для 9 класса общеобразовательной школы.
Программа рассчитана на 34 часа в год (1 час в неделю).
Цели и задачи курса
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
· освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
· овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
· развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
· воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
· получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи:
· формирование политехнических знаний и экологической культуры;
· привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;
· ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
· развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
· обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
· воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
· овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
· использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.
Календарно-тематическое планирование по технологии 9 класс
№ п\п
№ урока
Тема урока
Кол-во
часов
дата
Технология основных сфер профессиональной деятельности 8 ч
1
1
Профессия и Технология индустриального производства. Профессии тяжёлой индустрии карьера
1
2
2
Технология агропромышленного производстваПрофессиональная деятельность
в лёгкой
и пищевой промышленности
1
3
3
Профессиональная деятельность
в торговле
и общественном питании
1
4
4
Агротехнологии
1
5
5
Универсальные перспективные технологии
1
6
6
Профессиональная деятельность в социальной
сфере
1
7
7
Предпринимательство
как сфера профессиональной деятельности
1
9
9
Технология управленческой деятельности
1
Радиоэлектроника 4 часа
10
1
Радиоэлектроника и сфера её применения. Инструктаж по охране труда
1
11
2
Электро и радиотехнические измерения и измерительные
приборы
1
12
3
Резисторы, катушки индуктивности
и конденсаторы. Выпрямители переменного тока
1
13
4
Основы цифровой техники Бытовые радиоэлектронные приборы. Правила безопасной эксплуатации бытовой техники
1
Вязание крючком 14 часов
14-15
1-2
Основные элементы вязания крючком
2
16-17
3-4
Вязание полотна
2
18-19
5-6
Техника филейного вязания
2
20-21
7-8
Декоративная отделка трикотажных изделий
2
22-23
9-10
Модные аксессуары
2
24-25
11-14
Творческий проект «Сумочка для телефона»
4
Профессиональное самоопределение 8часов
26-27
1
Внутренний мир человека и система представленийПрофессиональные интересы и склонности
О себе
2
28
2
Способности,
условия их
проявления
и развития
1
29
3
Природные
свойства
нервной
системы
1
30
4
Психические процессы
и их роль в профессиональной деятельности
1
31
5
Мотивы, ценности
ориентации их роль в профессио-
нальном само-
определении
1
32
6
Профессиональные
и жизненные
планы. Профессиональная пригодность
1
33
7
Здоровье
и выбор
профессии
1
34
8
Отрасли общественного
производства
1
Учебно-методический комплект
-
Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. - М.: Дрофа, 2006. - 120, [8] с.
-
Технология. Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). - 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2003. - 192 с.: ил.
-
Перова Е.Н. Уроки по курсу «Технология» 5-9 класс. - М.: 5 за знания, 2006.
Дополнительная литература для учителя
-
Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. - 2001. 0- №6
-
Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. - М.: Вентана-Граф, 2003. - 296 с.: ил.
-
Силаева М.А. Пошив по индивидуальным заказам: Учебник для нач. проф. образования. - М.: ИРПО: Издательский центр «Академия», 2002. - 528 с.
-
Чернякова В.Н. Технология обработки ткани 5-8 кл.- М.:Просвещение, 2001.
-
Скопцева М.И. Технология. Обслуживающий труд 5-8 кл.- Ростов-на-Дону.:Феникс, 1997
-
Ляховская Л.П. Кулинарный календарь.- СПБ.: Полигон, 2002 .
-
Котова Н.И., Котова А.С. Русские традиции и обряды. Народная кукла.- СПБ,:Паритет, 2005
-
Захаржевская Р.В. История костюма.- М.:РИКОЛ классик, 2004.
-
Горичева В.С. Куклы.- Ярославль.: Академия развития, 1999.
-
Птушкина О.В., Дорофеев Ю.П. Русский праздничный костюм.- М.: Мозаика-стиль, 2005.
-
Максимова М., Кузьмина М. Лоскутки.- М.: ЭКСМО-Пресс, 1998.
-
Максимова М., Кузьмина М. Вышивка.- М.: ЭКСМО-Пресс, 1997.
-
Петренко Н.В. Ландшафтное проектирование.- Донецк.: Сталкер, 2006.
-
Бабаян Л.В., Горобцов А.М. Благоустройство усадьбы.- М.: Сталкер, 2003.
-
Фрейтаг И.П., Аникина Л.Л. Жилище. Что умеют мастера.- СПБ.: СМИО-Пресс, 2004.
-
Горячева Н.А., Островская О.В. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека.- М.: Просвещение, 2002.
-
Воронцов В.А. Мини-энциклопедия. Ландшафтный дизайн.- М.: АСТ, 2006.
-
27. Короткова М.В. Путешествие в историю русского быта.- М.: Дрофа, 2003.
-
Русская изба. Иллюстрированная энциклопедия под ред. Шангина И.И.- СПБ.: Искусство - СПБ, 2004.
-
Юдина Н.А. Русские традиции и обряды.- М.: Вече, 2005.
-
Белова Г.И. Кулинария. Примерное поурочное планирование 5-9 класс. - М.: Ижица, 2003.
-
Ермакова В.И. Кулинария. -М.: Просвещение, 1993.
Дополнительная литература для ученика
-
Леонтьев А.В. Технология предпринимательства. 9 кл. .- М.: Дрофа, 2000.
-
Чистякова С.Н. Твоя профессиональная карьера. 8-9 кл.- М.: Просвещение, 2005.
-
Чернякова В.Н. Технология обработки ткани. Учебное пособие 7-9 кл. - М.: Просвещение, 2002.
-
Тюрина Н.Е. Основы художественного ремесла. Чудо - кожа. Пособие.- М.: АСТ-Пресс, 1999.
-
Лукашов Р.А. Основы художественного ремесла. Русское кружево. Пособие.- М.: АСТ-Пресс, 1999.
-
Федотов Г.Я. Основы художественного ремесла. Сухие травы. Пособие. Пособие.- М.: АСТ-Пресс, 1999.
-
Конышева Н.М. Секреты мастерства.- М.:Московский учебник, 2000.
-
Рассказы о русской кухне. / Н. И. Ковалев.- М.: Московский рабочий, Камелопард, 1989.
-
Домашнее меню современной хозяйки. Кулинарный ежедневник (с электронным приложением). / М. Н. Пьяница. М.: Эксмо, 2008.
-
Шелковые картины в технике холодного батика/Т.О.Скребцова, Л.А.Дальниченко-Ростов на Дону, Феникс, 2007.
-
Труханова А.Т., Исаев В.В. Основы швейного производства. Учебное пособие для учащихся 8-9 классов общеобразовательных школ. - М.: Просвещение, 1989.
-
Кивистик В. Мережки.- Таллинн: Валгус, 1980.