Планирование по технологии 5-9 класс

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пояснительная записка

Рабочая программа по технологии составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта. Программа общим объемом 68 часов изучается в течение 34 учебных недель, по 2 часа в неделю.

Исходными документами для составления рабочей программы для 8 классов по технологии являются:"Технология: 5-9 классы": Программа Симоненко В. Д. и Хотунцев Ю.Л..- М.: "Просвещение".

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе. Интеграция с такими предметами: биология, ИЗО, информатика, математика.

Исходными документами для составления примерной рабочей программы явились:

  • Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1089 от 05.03.2004;

  • Федеральный базисный учебный план для среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1312 от 09.03.2004 с внесенными в него изменениями (Приказ Министерства образования и науки РФ от 03.06.2011 №1994;

  • Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования на 2013/2014 учебный год, утвержденным Приказом Министерством образования и науки РФ от 24.12.2010 г. № 2080.

В соответствии с Федеральным базисным учебным планом на изучение технологии в 8 классе отводится 68 ч в год (2 ч в неделю).

Цели

Освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

Развитие познавательных интересов, технологического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

Воспитание трудолюбия, вежливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

Получение опыта применения политехнических знаний в самостоятельной практической деятельности.

Планируемые результаты.

Учащиеся должны знать /понимать:

  • общие сведения из истории кулинарии;

  • виды домашней птицы и их использование, признаки доброкачественности птицы ее первичной обработкой; видами тепловой обработки;

  • виды бульонов, супов; технологию приготовления;

  • виды холодных закусок, технологию приготовления и способы подачи;

  • ассортимент сладких изделий из теста, с технологию приготовления на скорую руку; способы подачи готовых блюд к столу;

  • правила пользования столовыми приборами, требования к качеству и оформлению готовых блюд и сервировке стола; правила поведения за столом и приема гостей, как дарить и принимать подарки и цветы;

  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию заготовки продуктов без соли и сахара;

  • виды ДПИ народов нашей страны, различные материалы и приспособления, возможности техник, применяемых в традиционных художественных ремеслах (вязание спицами и батик);

  • условные обозначения, применяемые при вязании на спицах;

  • технологию вязания на двух и пяти спицах;

  • способы ремонта вязаных изделий;

  • общие правила ведения домашнего хозяйства; потребности семьи, иерархию человеческих потребностей; составляющие семейного бюджета, возможности рационального использования средств и пути их увеличения; основы бизнес - планирования;

  • права потребителя и их защиту;

  • инструменты для ремонтно-отделочных работ;

  • понятие профессиональной деятельности; уровень развития своих профессионально важных качеств; сферы трудовой деятельности, правила выбора профессии.

Учащиеся должны уметь:

  • определять качество мяса птицы, проводить первичную и тепловую обработку мяса птицы;

  • готовить блюда из мяса птицы и мясных полуфабрикатов;

  • определять готовность блюд и подавать их к столу;

  • готовить сладкие изделий из теста на скорую руку;

  • оформлять готовые блюда и сервировать стол; соблюдать правила поведения за столом и приема гостей, как дарить и принимать подарки и цветы;

  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, делать из них заготовки без соли и сахара;

  • подготавливать материалы к вязанию на спицах, подбирать спицы в соответствии с толщиной и качеством нити и видом узора;

  • выполнять записи узоров вязания с помощью условных обозначений;

  • вязать простые изделия на двух и пяти спицах;

  • соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;

  • работать с журналами мод;

  • анализировать семейный бюджет; определять прожиточный минимум семьи, расходы учащегося; анализировать рекламу; изучать конъюнктуру рынка, определять себестоимость продукции, разрабатывать бизнес-план;

  • определять расход и стоимость электроэнергии;

  • составлять меню на день;

  • производить расчет минимальной стоимости потребительской корзины

  • осуществлять самоанализ развития своей личности; соотносить требования профессий к человеку с его личными достижениями.

Содержание тем учебного курса

Программа включает в себя следующие разделы: «Семейная экономика«Проектирование и изготовление швейных изделий», «Элементы материаловедения», «Рукоделие», «Ремонт помещений», «Элементы экономических знаний», «Электротехнические работы».

При изучении раздела «Рукоделие» учащиеся знакомятся с различными видами художественных ремесел, с материалами и инструментами, применяемыми в работе, учатся вязать. Изучая разделы «Элементы материаловедения», девочки знакомятся с производством тканей, их видами и свойствами.

В основу отбора материала по электротехнике положен принцип целесообразности, т.е включен материал, который позволяет создать у учащихся представление об электротехнике.

На занятиях по конструированию учащиеся учатся строить чертежи, пользоваться чертежными инструментами, знакомятся с правилами снятия мерок и их условным обозначением.

На занятиях по моделированию девочки узнают о различных способах разработки моделей.

Прежде чем приступить к изготовлению изделия учащиеся выполняют пооперационные работы на лоскутках ткани.

Большое внимание при изучении каждого раздела следует уделять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда

При изучении курса технологии 70% времени отводится на практическую деятельность, 30% - на теоретическую. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. На выполнение творческих проектов выделяется около 25% общего времени интегративно в течение учебного года.

Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течение года, а также защиты проекта.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы.

Календарно-тематическое планирование 8 класс

п/п

Тема урока

Кол- во час

Дата

Семейная экономика 10 часов

1

Вводное занятие.

Семья - экономическая ячейка общества.

2

2

Потребности семьи.

Информация о товарах.

2

3

Товар. Информация о товаре. Торговые символы, этикетки ценник и

Штрих код.

&5 стр.15-18.

2

4

Бюджет семьи. Доходная и расходная часть бюджета.

2

5

Расходы на питание. Сбережения. Личный бюджет.

2


6

Ремонт помещений.

2

7

Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни)

2

8

Санитарно- технические работы.

2


9

Электромонтажные работы.

2

10

Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы.

2


11

Художественное творчество. Художественная вышивка. Подготовка к вышивке гладью

2

12

Техника владимирского шитья

2

13

Белая гладь

2

14

Атласная и штриховая гладь

2

15

Швы «узелки» и «рококо»

2

16

Двусторонняя гладь

4

17

Художественная гладь

4

18

Вышивание натюрморта

4

19

Вышивание пейзажа

Домашний компьютер в вышивке

4


14

Технология перевода выкройки из журнала мод в натуральную величину и по уменьшенным размерам.

2


15

Технология изготовления изделия по журналам мод.

Рациональный раскрой изделия.

2

16

Подготовка деталей кроя к обработке и первой примерке

2

17.

Проведение первой примерки. Выявление дефектов

2

18

19.

Технология соединения деталей в швейном изделии.

4

20.

Выполнение влажно-тепловой обработки ткани в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка качества изделия.

2

24

Творческие и проектные работы.

Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов.

8

Итого:

68 часов

Учебно-методическое обеспечение рабочей программы 7 класс

1. Кордол Ю. Зеленый стол. Вкусно и целебно. - Житомир, 1990.

2. Кошкарова Е.Д. Руководство по рукоделию. - М, 1993.

3. Лыба С. Прием гостей. -Липецк, 1992.

4. Любина Ю.Л. Рукодельница. -М., 1998.

5. Ляукина М.В., Кузьмина М.А. Основы художественного ремесла. - М., 1999.

6. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутики. - М., 1998.

7. Об использовании метода проектов в образовательной области "Технология": Письмо Министерства образования РФ № 585/11-13 от 12.04.2000.

8. Уткин П.И. Народные художественные промыслы. - М., 1992.

9. Хотунцев Ю.Л., Симоненко В.Д. Проекты в школьном курсе "Технология" // Школа и производство. - 1993. - № 5.

10. Сасова, И. А. Технология: 5-8 классы: программа / И. А. Сасова, А. В. Марченко. - М: Вентана-Граф, 2007.

11.. Павлова.М. Б. Технология. 5-9 классы. Метод проектов в технологическом образовании школьников: пособие для учителя / М. Б. Павлова, Дж. Питт, М. И. Гуревич, И. А. Сасова. - М.: Вентана-Граф, 2000.

12. Марченко, А. В. Сборник нормативно-методических материалов по технологии / А. В. Марченко, И. А. Сасова, М. И. Гуревич; под ред. И. А. Сасовой. - М.: Вентана-Граф, 2004.

13. Павлова, М. Б. Дизайн-подход как основа обучения / М. Б. Павлова, Дж. Питт. - Н. Новгород: НГЦ, 2000.

14. Сасова, И. А. Экономическое воспитание школьников в процессе трудовой подготовки /И. А. Сасова, А. Ф. Аменд. - М., 1988.

15. Коллекция электронных материалов по технологии в Интернет: tehnologia.59442s003.edusite.ru/p2aal.html













Пояснительная записка

Рабочая программа составлена в соответствии со следующими нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами:

§ федеральный компонент Государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;

§ приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;

§ программы по технологии В.Д.Симоненко для 9 класса общеобразовательной школы.

Программа рассчитана на 34 часа в год (1 час в неделю).

Цели и задачи курса

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

· освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

· овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

· развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

· воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

· получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи:

· формирование политехнических знаний и экологической культуры;

· привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

· ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

· развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

· обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

· воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;

· овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

· использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и деко­ративно-прикладного искусства для повышения конкуренто­способности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Календарно-тематическое планирование по технологии 9 класс

п\п

урока

Тема урока

Кол-во

часов

дата

Технология основных сфер профессиональной деятельности 8 ч

1

1

Профессия и Технология индустриального производства. Профессии тяжёлой индустрии карьера

1

2

2

Технология агропромышленного производстваПрофессиональная деятельность

в лёгкой

и пищевой промышленности

1

3

3

Профессиональная деятельность

в торговле

и общественном питании

1

4

4

Агротехнологии

1

5

5

Универсальные перспективные технологии

1

6

6

Профессиональная деятельность в социальной

сфере

1

7

7

Предпринимательство

как сфера профессиональной деятельности

1

9

9

Технология управленческой деятельности

1

Радиоэлектроника 4 часа

10

1

Радиоэлектроника и сфера её применения. Инструктаж по охране труда

1

11

2

Электро и радиотехнические измерения и измерительные

приборы

1

12

3

Резисторы, катушки индуктивности

и конденсаторы. Выпрямители переменного тока

1

13

4

Основы цифровой техники Бытовые радиоэлектронные приборы. Правила безопасной эксплуатации бытовой техники

1

Вязание крючком 14 часов

14-15

1-2

Основные элементы вязания крючком

2

16-17

3-4

Вязание полотна

2

18-19

5-6

Техника филейного вязания

2

20-21

7-8

Декоративная отделка трикотажных изделий

2

22-23

9-10

Модные аксессуары

2

24-25

11-14

Творческий проект «Сумочка для телефона»

4

Профессиональное самоопределение 8часов


26-27

1

Внутренний мир человека и система представленийПрофессиональные интересы и склонности

О себе

2

28

2

Способности,

условия их

проявления

и развития

1

29

3

Природные

свойства

нервной

системы

1

30

4

Психические процессы

и их роль в профессиональной деятельности

1

31

5

Мотивы, ценности

ориентации их роль в профессио-

нальном само-

определении

1

32

6

Профессиональные

и жизненные

планы. Профессиональная пригодность

1

33

7

Здоровье

и выбор

профессии

1

34

8

Отрасли общественного

производства

1

Учебно-методический комплект

  1. Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. - М.: Дрофа, 2006. - 120, [8] с.

  2. Технология. Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). - 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2003. - 192 с.: ил.

  3. Перова Е.Н. Уроки по курсу «Технология» 5-9 класс. - М.: 5 за знания, 2006.

Дополнительная литература для учителя

  1. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. - 2001. 0- №6

  2. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. - М.: Вентана-Граф, 2003. - 296 с.: ил.

  3. Силаева М.А. Пошив по индивидуальным заказам: Учебник для нач. проф. образования. - М.: ИРПО: Издательский центр «Академия», 2002. - 528 с.

  4. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани 5-8 кл.- М.:Просвещение, 2001.

  5. Скопцева М.И. Технология. Обслуживающий труд 5-8 кл.- Ростов-на-Дону.:Феникс, 1997

  6. Ляховская Л.П. Кулинарный календарь.- СПБ.: Полигон, 2002 .

  7. Котова Н.И., Котова А.С. Русские традиции и обряды. Народная кукла.- СПБ,:Паритет, 2005

  8. Захаржевская Р.В. История костюма.- М.:РИКОЛ классик, 2004.

  9. Горичева В.С. Куклы.- Ярославль.: Академия развития, 1999.

  10. Птушкина О.В., Дорофеев Ю.П. Русский праздничный костюм.- М.: Мозаика-стиль, 2005.

  11. Максимова М., Кузьмина М. Лоскутки.- М.: ЭКСМО-Пресс, 1998.

  12. Максимова М., Кузьмина М. Вышивка.- М.: ЭКСМО-Пресс, 1997.

  13. Петренко Н.В. Ландшафтное проектирование.- Донецк.: Сталкер, 2006.

  14. Бабаян Л.В., Горобцов А.М. Благоустройство усадьбы.- М.: Сталкер, 2003.

  15. Фрейтаг И.П., Аникина Л.Л. Жилище. Что умеют мастера.- СПБ.: СМИО-Пресс, 2004.

  16. Горячева Н.А., Островская О.В. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека.- М.: Просвещение, 2002.

  17. Воронцов В.А. Мини-энциклопедия. Ландшафтный дизайн.- М.: АСТ, 2006.

  18. 27. Короткова М.В. Путешествие в историю русского быта.- М.: Дрофа, 2003.

  19. Русская изба. Иллюстрированная энциклопедия под ред. Шангина И.И.- СПБ.: Искусство - СПБ, 2004.

  20. Юдина Н.А. Русские традиции и обряды.- М.: Вече, 2005.

  21. Белова Г.И. Кулинария. Примерное поурочное планирование 5-9 класс. - М.: Ижица, 2003.

  22. Ермакова В.И. Кулинария. -М.: Просвещение, 1993.

Дополнительная литература для ученика

  1. Леонтьев А.В. Технология предпринимательства. 9 кл. .- М.: Дрофа, 2000.

  2. Чистякова С.Н. Твоя профессиональная карьера. 8-9 кл.- М.: Просвещение, 2005.

  3. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани. Учебное пособие 7-9 кл. - М.: Просвещение, 2002.

  4. Тюрина Н.Е. Основы художественного ремесла. Чудо - кожа. Пособие.- М.: АСТ-Пресс, 1999.

  5. Лукашов Р.А. Основы художественного ремесла. Русское кружево. Пособие.- М.: АСТ-Пресс, 1999.

  6. Федотов Г.Я. Основы художественного ремесла. Сухие травы. Пособие. Пособие.- М.: АСТ-Пресс, 1999.

  7. Конышева Н.М. Секреты мастерства.- М.:Московский учебник, 2000.

  8. Рассказы о русской кухне. / Н. И. Ковалев.- М.: Московский рабочий, Камелопард, 1989.

  9. Домашнее меню современной хозяйки. Кулинарный ежедневник (с электронным приложением). / М. Н. Пьяница. М.: Эксмо, 2008.

  10. Шелковые картины в технике холодного батика/Т.О.Скребцова, Л.А.Дальниченко-Ростов на Дону, Феникс, 2007.

  11. Труханова А.Т., Исаев В.В. Основы швейного производства. Учебное пособие для учащихся 8-9 классов общеобразовательных школ. - М.: Просвещение, 1989.

  12. Кивистик В. Мережки.- Таллинн: Валгус, 1980.



© 2010-2022