Урок: Отбор семенников и закладка их на хранение

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Отбор семенников и закладка их на хранение

Цель:

Обеспечить усвоение учащимися знания о биологических особенностях овощных культур;

Ознакомить с внешними признаками созревание плодов; с правилами уборки урожая

Способствовать развитию общетрудовых умений: рационально использовать время, соблюдать чистоту и аккуратность при выполнении работы

Методы обучения:

-словесный

-практический

-наглядный

Формы обучения:

- фронтальные

- индивидуальные

Тип урока: комбинированный

Ход урока


  1. Организационная часть

Подготовка учащихся к началу урока

Приветствие

Проверка рабочей формы

Проверка отсутствующих

Постановка целей урока


  1. Повторение

1. Какие вещества содержатся в овощах?

2. Какую роль играют витамины в жизни человека?

3. Как определить можно ли уже собирать лук?

4. Какими собирают огурцы и томаты?

5. Сколько см в диаметре должны быть кабачки и патиссоны?

3. Изложение нового материала

Уборку семенников проводят в сухую погоду.

Перед уборкой отобрать лучшие, здоровые корнеплоды средней величины (очень крупные корнеплоды часто прорастают в хранилище преждевременно). Надо осторожно выдернуть из земли, отряхнуть с корней почву. При обрезке ботвы надо отступать от головки корнеплода на 1 -1,5 см. чтобы не повредить верхушечную почку, из которой вырастает главный стебель. Перед укладкой на хранение надо обмакнуть корнеплоды в раствор глины. Густота раствора должна быть как сметана. Когда глина подсохнет, корнеплоды складывают в подвале или погребе в ящики, умеренно переслаиваться влажным песком.

Всю работу надо проводить быстро, чтобы корнеплоды не подвяли. Это может привести к задержке выбрасывания цветочных побегов.

У капусты на семенные цели отбирают здоровые растения с плотными, крепкими нетреснувшими кочанами. Отобранные растения выкапывают из земли вилами вместе с корнями и кочерыгами. Перед закладкой на хранение обрезают листья розетки, оставив черешки 2-3 см и 2-3 зеленых кроющих листа, которые предохраняют кочаны от загнивания и механических повреждений. Хранят капусту в подвешенном состоянии. Для повышения устойчивости к грибным заболеваниям кочаны опыливают мелом. Хранить маточники следует при температуре 0..10С и относительной влажности воздуха 90-95%. Во время хранения очищают кочаны от загнивших листьев и берегут от увядания, которое приводит к уменьшению урожая семян и снижению их качества.

4 Практическая работа

Отбор семенников


  1. Выкопать корнеплоды, очистить от земли, обрезать от земли, обрезать ботву, оставив стебель длиной 2 см.

  2. Провести сортировку

  3. Отобрать корнеплоды более товарного вида

  4. Заложить их на хранение


  1. Вводный инструктаж:

нацелить учащихся на выполнение задания


  1. Текущий инструктаж:

проверить организацию рабочих мест

проверить правильность выполнения трудовых приемов

проверить соблюдение ПТБ


  1. Закрепление материала

  1. Что такое семенники?

  2. Как готовят семенники овощных культур для хранения?

  3. При какой температуре хранят маточники?

  4. Почему обрезать надо, отступив от головки корнеплода 1-1,5 см?

  5. Какую работу проводят во время хранения семенников?


  1. Заключительный инструктаж

подведение итогов урока

анализ характерных ошибок и их причин

выставление оценок учащихся


  1. Домашнее задание

Выучить определение

Написать мини-рассказ «Я узнала про…(корнеплоды)»

Подготовить сообщение о корнеплодах


  1. . Уборка рабочих мест


© 2010-2022