- Преподавателю
- Технология
- Урок: Отбор семенников и закладка их на хранение
Урок: Отбор семенников и закладка их на хранение
Раздел | Технология |
Класс | 6 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Есенкельдина А.В. |
Дата | 22.12.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Тема: Отбор семенников и закладка их на хранение
Цель:
Обеспечить усвоение учащимися знания о биологических особенностях овощных культур;
Ознакомить с внешними признаками созревание плодов; с правилами уборки урожая
Способствовать развитию общетрудовых умений: рационально использовать время, соблюдать чистоту и аккуратность при выполнении работы
Методы обучения:
-словесный
-практический
-наглядный
Формы обучения:
- фронтальные
- индивидуальные
Тип урока: комбинированный
Ход урока
-
Организационная часть
Подготовка учащихся к началу урока
Приветствие
Проверка рабочей формы
Проверка отсутствующих
Постановка целей урока
-
Повторение
1. Какие вещества содержатся в овощах?
2. Какую роль играют витамины в жизни человека?
3. Как определить можно ли уже собирать лук?
4. Какими собирают огурцы и томаты?
5. Сколько см в диаметре должны быть кабачки и патиссоны?
3. Изложение нового материала
Уборку семенников проводят в сухую погоду.
Перед уборкой отобрать лучшие, здоровые корнеплоды средней величины (очень крупные корнеплоды часто прорастают в хранилище преждевременно). Надо осторожно выдернуть из земли, отряхнуть с корней почву. При обрезке ботвы надо отступать от головки корнеплода на 1 -1,5 см. чтобы не повредить верхушечную почку, из которой вырастает главный стебель. Перед укладкой на хранение надо обмакнуть корнеплоды в раствор глины. Густота раствора должна быть как сметана. Когда глина подсохнет, корнеплоды складывают в подвале или погребе в ящики, умеренно переслаиваться влажным песком.
Всю работу надо проводить быстро, чтобы корнеплоды не подвяли. Это может привести к задержке выбрасывания цветочных побегов.
У капусты на семенные цели отбирают здоровые растения с плотными, крепкими нетреснувшими кочанами. Отобранные растения выкапывают из земли вилами вместе с корнями и кочерыгами. Перед закладкой на хранение обрезают листья розетки, оставив черешки 2-3 см и 2-3 зеленых кроющих листа, которые предохраняют кочаны от загнивания и механических повреждений. Хранят капусту в подвешенном состоянии. Для повышения устойчивости к грибным заболеваниям кочаны опыливают мелом. Хранить маточники следует при температуре 0..10С и относительной влажности воздуха 90-95%. Во время хранения очищают кочаны от загнивших листьев и берегут от увядания, которое приводит к уменьшению урожая семян и снижению их качества.
4 Практическая работа
Отбор семенников
-
Выкопать корнеплоды, очистить от земли, обрезать от земли, обрезать ботву, оставив стебель длиной 2 см.
-
Провести сортировку
-
Отобрать корнеплоды более товарного вида
-
Заложить их на хранение
-
Вводный инструктаж:
нацелить учащихся на выполнение задания
-
Текущий инструктаж:
проверить организацию рабочих мест
проверить правильность выполнения трудовых приемов
проверить соблюдение ПТБ
-
Закрепление материала
-
Что такое семенники?
-
Как готовят семенники овощных культур для хранения?
-
При какой температуре хранят маточники?
-
Почему обрезать надо, отступив от головки корнеплода 1-1,5 см?
-
Какую работу проводят во время хранения семенников?
-
Заключительный инструктаж
подведение итогов урока
анализ характерных ошибок и их причин
выставление оценок учащихся
-
Домашнее задание
Выучить определение
Написать мини-рассказ «Я узнала про…(корнеплоды)»
Подготовить сообщение о корнеплодах
-
. Уборка рабочих мест