Конспект по технологии для девочек «Карвинг-вкусное искусство»

"Описание материала: Рукотворные композиции украшающие блюда так прекрасны но не долговечны. Сейчас в новой школе требуется новый учитель, который способен открыть и развить в детях хороший "художественный вкус, чувств к прекрасному. Воспитать творческую, здоровую и конкурентно -способную личность. "Выдержка из материала: Добрый день,уважаемые коллеги! Меня зовут, Батыршина ЛяйляНургалиевна., учитель технологии МБОУ «Шеморданский лицей Сабинского муниципального района РТ», я рада вас видеть на...
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Меня зовут, Батыршина Ляйля Нургалиевна., учитель технологии МБОУ «Шеморданский лицей Сабинского муниципального района РТ», я рада вас видеть на моем Мастер-классе.

Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальным в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания в школе способствует воспитанию физически и нравственно здорового поколения, развитию у учащихся чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.

В нашем лицее учащиеся посещают разные кружки, факультативы. Особенной популярностью у них пользуются кружки по кулинарии в которых ученики с удовольствием учатся готовить.

Овощные блюда разнообразны, вкусны полезны легко приготавливаются. Исходя из этого при изучении кулинарии большое место я отважу обучению различных блюд из овощей.

Для организма человека овощи основной источник органических кислот, углеводов, витаминов. В них также есть вещества возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение.

Современный человек постоянно подвергается различным видам интоксикации в частности за счет поступления в организм токсических веществ из внешней среды по причине загрязнения воздуха и воды. Использование в питании овощей снижает развитие токсических процессов.

Мы все с вами знаем с детства пословицы поговорки об овощах и фруктах. Я предлагаю вам вместе со мной игру продолжи фразу

  1. Каждому овощу……………………….свое время

  2. Всякий день с овощами да не всякий день………………со щами

  3. Капуста любит воду…………………………за хорошую погоду

  4. Лук от семи…………………..недуг

  5. Щи да каша…………..кормилицы наши

  6. Морковь прибавляет…………………………….кровь

  7. Лук надежный ……………………………………друг

  8. Лук да баня----------------------------- все поправят

  9. Лук с чесноком ----------------------- родные братья

  10. Редька хвалилась:------------------------ «Я с медом хороша!»

  11. Не вырастишь овощей - не сваришь и-----------------------щей

Фрукты и овощи не только полезны, из них можно создать красоту украсить стол

методом карвинга.

Тема моего мастер-класса называется Карвинг -«вкусное искусство»

Цели:

Создать условия для освоения техники карвинг,как искусства украшения из овощей и фруктов

Познакомить с техническими условиями и навыками выполнения фигурной нарезки

Развить эстетический вкус и воображения

Дальнейшее применение этих умений в украшения стола

Из истории карвинга

Карвинг это не просто удивительно красиво карвинг это душа тайского повара положенная на кружева узора.

Это древнее искусство пришло к нам с востока. Слово карвинг в переводе с английского означает «резная работа», «вырезание».

Страной где впервые изящно нарезанные овощи и фрукты были употреблены в качестве украшения считается Таиланд. Именно в Тайланде была создана первая школа, в которой обучение проходили женщины украшавшие блюда королевского стола.

Изящное искусство художественной резьбы из овощей и фруктов называемое карвинг, носит скорее творческий чем кулинарный характер. Фрукты и овощи превращаются в цветы и экзотические растения. Рукотворные композиции украшающие блюда так прекрасны но не долговечны.

Для выполнения карвинга необходимы специальные инструменты:

--- тайский нож

----овальные ножи

----нож волнорез

----спиральный нож

----точилка

При выполнения карвинга необходимо соблюдать правила по технике безопасности.

-----при работе с ножом соблюдать осторожность,чтобы не порезаться

-----не торопиться чтобы нож не соскользнул с детали

Принцип работы от простого к сложному придает уверенность и мотивирует на самостоятельную работу.

Предлагаю вам вместе со мной вырезать и оформить композицию из овощей и фруктов применяя метод карвинга.

Попробуем яблоко превратить в лебедя. Для этого яблоко разрезаем пополам и кладем половину разрезом вниз. Оставляем полоску в 1см в середине и прорезаем слева и справа от нее.2. снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу- получается уголок.3. подобным образом повторяем надрезы на этом уголке. Чем больше нарежем уголков тем изящнее будет лебедь. Повторяем эту работу с другой половинкой. Из средней полоски вырезаем уголок имитирующий шею и голову лебедя. Ранее вырезанные уголки сдвигаем для получения красивой формы. Оформляем шею лебедя и вставляем ее в разрез.

Лебеди получились удачно.

Теперь попробуем получить из помидор розы

1.начиная с основания помидор, срезаем по спирали его кожицу одной полоской до черешка

2.полученную полоску собираем в розочку, используя широкое начало полоски как основание

Получается красивая роза.

Итак, посмотрите - карвинг это талант делать из обыкновенных продуктов произведения искусства
Главное в этом искусстве - фантазия и твёрдая рука.

Уважаемые коллеги, сейчас в новой школе требуется новый учитель, который способен открыть и развить в детях хороший художественный вкус, чувств к прекрасному. Воспитать творческую, здоровую и конкурентно способную личность.

Я желаю и вам творческих удач и всего хорошего, здоровья, благополучия.







© 2010-2022