5 класс. Технология мальчики ФГОС

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пояснительная записка


Рабочая программа составлена на основе «Примерной программы по учебным предметам. Технология 5-9 класс» (М.: Просвещение, 2011), авторской программы А.Т. Тищенко, Н.В. Синица «Технология. 5-8 класс» (М.: Вентана - Граф, 2013), базисного учебного плана МБОУ школы № 21 и требований к результатам общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования с учетом преемственности с примерными программами для начального общего образования.

«Примерная программа по учебным предметам. Технология 5-9 класс» (М.: Просвещение, 2011) предполагает составление на её основе авторских программ непосредственно педагогами образовательных учреждений общего образования. При этом авторы программ могут по-своему структурировать учебный материал, дополнять его новыми сюжетными линиями, перераспределять часы для изучения отдельных разделов и тем в соответствии с имеющимися социально-экономическими условиями, национальными традициями, учебно-материальной базой образовательного учреждения, с учётом интересов, потребностей и индивидуальных способностей обучающихся.

Согласно авторской программе А.Т. Тищенко, Н.В. Синица «Технология. 5-8 класс» (М.: Вентана - Граф, 2013) выбор направления обучения школьников не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий. На основе данной программы в образовательном учреждении допускается построение комбинированной программы при различном сочетании разделов и тем.

Данная рабочая программа ориентирована на использование учебника «Технология. Индустриальные технологии. 5 класс». Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./А.Т. Тищенко. В.Д.Симоненко.- М.: Вентана - Граф, 2013.

Целью курса является саморазвитие и развитие личности каждого ребёнка в процессе освоения мира через его собственную творческую предметную деятельность

Задачи изучения учебного предмета « Технология»:

  • формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нем технологиях;

  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

  • формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми ( безопасными) приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

  • развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

  • воспитание трудолюбия, бережливости аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

  • профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Рабочая комбинированная программа «Технология. 5 класс» включает следующие разделы (70 часов в год):


  • «Введение» - 2 часа

  • «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов» - 20 часов

  • «Технологии художественно - прикладной обработки материалов» - 14 часов

  • «Технология исследовательской и опытнической деятельности» - 6 часов

  • «Технология ведения домашнего хозяйства» - 6 часов

  • «Кулинария» - 14 часов

  • «Технология исследовательской и опытнической деятельности» - 8 часов

При разработке рабочей программы учитывались интересы и склонности учащихся, а также возможности образовательного учреждения.

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов. Все виды практических работ в примерной программе направлены на освоение различных технологий.

Для практических работ в соответствии с имеющимися возможностями выбираются такие объекты, процессы или темы проектов для учащихся, чтобы обеспечить охват всей совокупности рекомендуемых в программе технологических операций. При этом должна учитываться посильность объекта труда для школьников соответствующего возраста, а также его общественную или личную ценность.

При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи (его потребительной стоимости).

Место учебного предмета в учебном плане

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание представляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

Общее число часов в год: 70 часов. Число часов и занятий в неделю: 2 часа в неделю.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • технологическая культура производства;

  • распространенные технологии современного производства;

  • культура, эргономика и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

  • основы черчения, графики, дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • методы технической, творческой, проектной деятельности;

  • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

В процессе обучения технологии учащиеся:

познакомятся:

  • с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

  • с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;

  • с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;

  • с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;

  • с производительностью труда; реализацией продукции;

  • с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;

  • с экологичностью технологий производства;

  • с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);

  • с устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (приборов, аппаратов, станков, машин, механизмов, инструментов);

  • с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда; культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;

овладеют:

  • навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

  • навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

  • основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

  • умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

  • умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

  • навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

  • навыками организации рабочего места;

  • умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.


Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»


В результате обучения обучающиеся овладеют:

• трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

• умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

• навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность:

познакомиться:

• с основными технологическими понятиями и характеристиками;

• с назначением и технологическими свойствами материалов;

• с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

• с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

• с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

• со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

• рационально организовывать рабочее место;

• находить необходимую информацию в различных источниках;

• применять конструкторскую и технологическую документацию;

• составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;

• выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

• конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

• выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;

• соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;

• осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

• находить и устранять допущенные дефекты;

• проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

• планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и

условий;

• распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

• понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

• формирования эстетической среды бытия;

• развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека;

• получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

• организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

• изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

• изготовления или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;

• контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;

• выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;

• оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;

• построения планов профессионального образования и трудоустройства.

Результаты изучения предмета «Технология»

Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Общие результаты технологического образования состоят:

• в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;

• в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

• в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;

• в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

• планирование образовательной и профессиональной карьеры;

• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процесса труда;

• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

• выбор и использование кодов, средств и видов пред ставления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной деятельности;

• расчет себестоимости продукта труда;

• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Общее число часов в год: 70 часов

Число часов и занятий в неделю: 2 часа

Периодичность занятий: 35 недели, 2 раза в неделю

Содержание программы

Технология 5 класс

(2 часа в неделю; всего 70 часов)

Содержание курса

(разделы программы)

Тематическое планирование

(темы программы)

Характеристика деятельности учащихся

(выбрать из примерной программы)

Введение (2 часа)

Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда.


Вводный инструктаж по технике безопасности. Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта - 2 часа

Ознакомление с правилами поведения в мастерской и на рабочем месте.


Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов

(20 часов)

Древесина как природный конст­рукционный материал, её строение, свойства и области приме­нения. Пиломатериалы, их виды, области применения. Виды древесных материалов, свойства, области применения. Понятия «изделие» и «деталь». Графическое изображение деталей и изделий. Графическая документация: технический ри­сунок, эскиз, чертёж. Линии и условные обозначения. Прямоугольные проекции па одну, две и три плоскости (виды чертежа. Ручные инструменты и приспособления для обработки древесины и древесных мате­риалов. Последовательность изготовления деталей из древесины. Технологический процесс, технологическая карта. Разметка заготовок из древесины. Виды контрольно-измерительных и разметочных инструментов, применяемых при изготовлении изделий из древесины. Приспособления для ручной обработки древесины. Изготовление деталей различных геометрических форм ручными инструментами. Сборка деталей изделия из древесины с помощью гвоздей, шурупов, саморезов и клея. Отделка деталей и изделий тонированием и лакированием. Правила безопасного труда при работе ручными столярными инструментами. Лабораторно-практические и практические работы. Распознавание древесины и древесных материалов. Чтение чертежа. Выполнение эскиза или технического рисунка детали из древесины.

Древесина.

Пиломатериалы и древесные материалы - 4 часа

Графическое изображение деталей и изделий-4 часа

Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины - 2 часа

Последовательность изготовления деталей из древесины - 2 часа

Разметка заготовок из древесины - 2 часа

Соединение деталей из древесины клеем - 2 часа

Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и саморезами - 2 часа

Строгание заготовок из древесины - 2 часа

Знание пород древесины, ее структуры,области применения. Сравнение различных объ­ектов: выделять из множества один или не­сколько объектов, имеющих общие свойства Определение видов древесины и древесных материалов по внешним признакам; распознавание пиломатериалов. Отличие изделия от детали; типы графических изображений; сущность понятия масштаб; чтение чертежа плоскостной детали.

Определять последовательность изготовления детали по технологической карте. Находить в тексте инфор­мацию, необходимую для решения задачи. Выполнение разметки заготовок из древесины по чертежу и шаблону. Соединение деталей из древесины гвоздями и шурупами. Соединение деталей из древесины клеем. Выбирать наиболее эффек­тивные способы выполнения работы. Коммуника­тивные действия, направленные на структу­рирование информации по данной теме. Осознавать уровень и качество усвоения результата


Технологии художественно - прикладной обработки материалов

(14 часов)

Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: изонить. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые при работе с изонитью. Основы техники ниткографии. Начало работы. Разметка. Заполнение простых фигур. Композиции из них. Заполнение прямых углов. Композиции из прямых углов. Закладка для книг. Разносторонние прямые углы. Острые углы. Картины из острых углов. Окружности. Заполнение по диаметру. Равномерное заполнение. Неравномерное заполнение. Заполнение сеткой. Полуокружности. Спираль. Овал. Квадрат. Ромб. Простые композиции из основных элементов. Заполнение сложных фигур. Композиции из них.5-8ми-конечные звезды. Многоугольники. Многоугольники с фигурами в центре. Многоугольники, вписанные в различные фигуры, с фигурами в центре. Выполнение итоговой произвольной работы технике изонить.

Изонить. Инструменты, материалы, приспособления - 2 часа

Основы техники ниткографии - 2 часа

Заполнение простых фигур. Композиции из них - 4 часа

Заполнение сложных фигур. Композиции из них - 4 часа

Выполнение итоговой работы - 2 часа

Анализировать особенности декоративного искусства народов России. Находить информацию для изучения видов народных промыслов региона. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Участвовать в коллективном обсуждении творческих работ. Научиться вос­производить приобретенные знания, навыки в конкретной дея­тельности. Размечать рисунок. Нумеровать последовательность. Заполнение прямых углов. Композиции из прямых углов. Закладка для книг. Разносторонние прямые углы. Острые углы. Картины из острых углов. Окружности. Заполнение по диаметру. Равномерное заполнение. Неравномерное заполнение. Заполнение сеткой. Полуокружности. Спираль. Овал. Квадрат. Ромб. Простые композиции из основных элементов. Композиции из них.5-8ми-конечные звезды. Многоугольники. Многоугольники с фигурами в центре. Многоугольники, вписанные в различные фигуры, с фигурами в центре.


Технология исследовательской и опытнической деятельности (6 часов)

Определение творческого проекта. Выбор темы проекта. Этапы выполнения проекта (поисковый, технологический, заключительный).

Творческий проект - 6 часов

Ознакомление с понятиями «проект», «этапы выполнения проекта». Работа с текстом учеб­ника, фронтальная ра­бота с классом, инди­видуальная работа.

Технологии домашнего хозяйства

(6 часов)

Интерьер жилого помещения. Требования к интерьеру помещений в городском и сельском доме. Прихожая, гостиная, детская комната, спальня, кухня: их назна­чение, оборудование, необходимый набор мебели, декоратив­ное убранство. Способы ухода за различными видами напольных покрытий, лакированной и мягкой мебели, их мелкий ремонт. Способы удаления пятен с обивки мебели. Технология ухода за кухней. Средства для ухода за стенами, раковинами, посудой, кухонной мебелью. Экологические аспекты применения современных химическиx средств и препаратов в быту. Технологии ухода за одеждой: хранение, чистка и стирка одежды. Технологии ухода за обувью. Профессии в сфере обслуживания и сервиса. Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение мелкого ремонта одежды, чистки обуви, восстановление лакокрасочных покрытий на мебели. Удаление пятен с одежды и обивки мебели. Соблюдение правил безопасного труда и гигиены.

Требования к интерьеру жилища: эстетические, экологические, эргономические. Оценка и регулирование микроклимата в доме. Современные приборы для поддержания температурного режима, влажно­сти и состояния воздушной среды. Роль освещения в интерьере. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учётом потребностей и доходов семьи. Правила пользования бытовой техникой. Лабораторно-практические и практические работы. Оценка микроклимата в помещении. Подбор бытовой техники по рекламным проспектам. Разработка плана размещения осветительных приборов. Раз­работка планов размещения бытовых приборов.


Интерьер жилого помещения - 2часа

Эстетика и экология жилища - 2 часа

Технологии ухода за жилым помещением, одеждой и обувью - 2 часа


Формирование познавательно­го интереса. Уметь строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях. Определять новый уровень отношения к самому себе как субъекту дея­тельности. Уметь выделять существен­ную информацию из текста. Управлять своим пове­дением (контроль, самокоррекция, оценка своего действия). Определять новый уровень отношения к самому себе как субъекту дея­тельности.

Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК


Кулинария (14 часов)

Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания. Значение хлеба в питании человека. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Профессия пекарь. Виды горячих напитков. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей. Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Значение и виды тепловой обработки продуктов Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при кулинарной обработке яиц. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в мешочек, вкрутую. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку.



«Физиология питания» - 3 часа

«Блюда из овощей и фруктов» - 4 часа

«Блюда из яиц» - 2 часа

«Бутерброды и горячие напитки» - 3 часа

«Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку» - 2 часа

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах. Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь. Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов.. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака.


Технология исследовательской и опытнической деятельности (8часов)

Защита (презентация) проекта. Методы поиска информации в книгах, журналах и сети Интернет

Защита проекта - 8 часов

Защита проекта. Показ слайдов с обоснованием проектного изделия.





























Тематическое планирование предметной линии «Технология» в 5 классе





№п/п



Тема урока



Кол. Часов

Тип урока/

Технология



Планируемые результаты

(предметные)




Личностные УУД



Познавательные УУД



Коммуникативные УУД



Регулятивные УУД

Введение (2 ч)

1-2

Вводный инструктаж по технике безопасности. Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта

1 час - Урок освоения новых знаний, проектного обучения.

1 час - Урок освоения новых знаний, проектного обучения.

Развитие у учащихся представления о проектной деятельности, основных компонентах проекта; последовательности разработки творческого проекта.

Умение составлять индивидуальный (групповой) план проекта, формирование стартовой мотивации к изучению нового; ориентирование в информативном пространстве.

Самопознание, познавательный интерес к получению новых знаний.

Умение работать с текстом, выделять в нем главное

Умение слушать учителя и отвечать на вопросы.

Умение организовывать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы в кабинете.

Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов (20 ч)

3

Древесина. Пиломатериалы и древесные материалы

1 час - Урок овладения новыми знания­ми, уме­ниями, навыка­ми.

Знание пород древесины, ее структуры,области применения.

Умение соблюдать дисциплину на уроке, уважительно относится к учителю и одноклассникам.

Работать с текстом и иллюстрациями учебника.

Умение воспринимать информацию на слух.

Составлять сообщения на основе обобщения материала учебника и дополнительной литературы.

4

Древесина. Пиломатериалы и древесные материалы

1 час - Урок овладения новыми знания­ми, уме­ниями, навыка­ми.

Сравнение различных объ­ектов: выделять из множества один или не­сколько объектов, имеющих общие свойства.

Развитие трудолюбия и ответственности, стремление к эффективной трудовой деятельности

Ориентироваться в своей системе знаний

Умение слушать учителя и отвечать на вопросы.

Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

5

Древесина. Пиломатериалы и древесные материалы

1 часа - компьютерного урока, развивающего обучения.

Информационно-коммуникационные технологии

Определение видов древесины и древесных материалов по внешним признакам; распознавание пиломатериалов.

Мотивация образовательной деятельности на основе личностно ориентированного подхода.

Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

В дискуссии уметь выдвинуть контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен)

Самостоятельно обнаруживать и формулировать проблему в классной и индивидуальной учебной деятельности.

6

Древесина. Пиломатериалы и древесные материалы

1 час - поэтап­ного формирования умственных дейст­вий

Здоровьесбереже­ния

Умение отвечать на вопросы. Познаватель­ный интерес к изучению нового, спосо­бам обобщения и систематиза­ции знаний

Самостоятельность в приобретении новых знаний, практических умений и навыков.

Построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте

Умение сотрудничать с учащимися класса при обсуждении.

Умение ориентироваться в окружающем мире, выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках, принимать решения

7

Графическое изображение деталей и изделий

1 час - дифферен­цированного подхо­да в обучении.

Информационно-коммуникационные технологии

Отличие изделия от детали; типы графических изображений; сущность понятия масштаб.

Умение соблюдать дисциплину на уроке, уважительно относится к учителю и одноклассникам.

Работать с текстом и иллюстрациями учебника.

Умение воспринимать информацию на слух.

Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы.

8

Графическое изображение деталей и изделий

1 часа - Комбинированный урок.

Здоровьесбережения

Чтение чертежа плоскостной детали

Участвовать в творческом, созидательном процессе

Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

Понимать позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты

Уметь оценивать степень успешности своей индивидуальной образовательной деятельности

9

Графическое изображение деталей и изделий

1 часа - Комбинированный урок

Навыки работы по алго­ритму, корректирование деятельности

Адекватное реагирование на трудности, самопознание, самооценка, личная ответственность.

Ориентироваться в своей системе знаний

В дискуссии уметь выдвинуть контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен)

Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

10

Графическое изображение деталей и изделий

1 часа - проблемного обучения, развития исследовательских навыков.

Информационно-коммуникационные технологии

Вносить изменения в процесс с учетом воз­никших трудностей и ошибок, намечать спо­собы их устранения.

Развитие трудолюбия и ответственности, стремление к эффективной трудовой деятельности

Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.).

Умение воспринимать информацию на слух

Умение ориентироваться в окружающем мире, выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках, принимать решения

11-12

Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины

1 час - Урок овладения новыми знания­ми, уме­ниями, навыка­ми

1 час - проблемного обучения, индивидуально-личностного обучения.

Здоровьесбереже­ния

Комплектование и рациональная организация рабочего места для ручной обработки древесины. Правильная установка и закрепление заготовки в зажимах верстака; проверка соответствия верстака своему росту. Выполнять учебные задачи. Выполнение правил безопасного труда

Самопознание, познавательный интерес к получению новых знаний.

Работать с текстом и иллюстрациями учебника.

Умение воспринимать информацию на слух, отвечать на вопросы учителя.

Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы.

13-14

Последовательность изготовления деталей из древесины

1 час - Комбинированный урок

1 час - развивающего обучения, самодиа­гностики и самокор­рекции результатов. Здоровьесбережения

Определять последовательность изготовления детали по технологической карте. Находить в тексте инфор­мацию, необходимую для решения задачи. Постановка учеб­ной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно

Адекватное реагирование на трудности, самопознание, самооценка, личная ответственность.

Работать с текстом и иллюстрациями учебника.

Умение воспринимать информацию на слух, отвечать на вопросы учителя.

Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы.

15-16

Разметка заготовок из древесины

1 час - Комбинированный урок

1 час - личностно-ориентированного обучения, парной и групповой деятельности Здоровьесбережения

Научиться вос­производить приобретенные знания, навыки в конкретной дея­тельности. Выполнение разметки заготовок из древесины по чертежу и шаблону. Навыки учебного сотрудничества в ходе индивидуаль­ной и групповой работы. Выполнение правил безопасного труда

Самопознание, познавательный интерес к получению новых знаний.

Умение работать с текстом, выделять в нем главное.

Умение воспринимать информацию на слух, отвечать на вопросы учителя.

Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы.

17-18

Строгание заготовок из древесины

1 час - Комбинированный урок

1 час - личностно-ориентированного обучения, парной и групповой деятельности

Здоровьесбережения.

Научиться вос­производить приобретенные знания, навыки в конкретной дея­тельности. Выполнение разметки заготовок из древесины по чертежу и шаблону. Навыки учебного сотрудничества в ходе индивидуаль­ной и групповой работы. Выполнение правил безопасного труда

Умение соблюдать дисциплину на уроке, уважительно относится к учителю и одноклассникам.

Умение работать с текстом, выделять в нем главное.

Умение работать в группах, обмениваться информацией с одноклассниками.

Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы.

19-20

Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и саморезами

1 час - Комбинированный урок

1 час - поэтапного форми­рования умственных действий, развития исследовательских навыков

Здоровьесбережения

Научиться вос­производить приобретенные знания, навыки в конкретной дея­тельности. Соединение деталей из древесины гвоздями и шурупами. Находить в тексте информацию, необходимую для решения поставленной задачи. Способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию в преодолении препят­ствий.

Умение соблюдать дисциплину на уроке, уважительно относится к учителю и одноклассникам.

Умение выбирать гвозди, шурупы и саморезы для соединения деталей из древесины.

Умение воспринимать информацию на слух, отвечать на вопросы учителя.

Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы.

21-22

Соединение деталей из древесины клеем

1 час - Комбинированный урок

1 час - развития исследовательских навыков, информа­ционно-коммуника­ционные, дифференцированного подхода в обучении

Здоровьесбережения

Научиться вос­производить приобретенные знания, навыки в конкретной дея­тельности. Соединение деталей из древесины клеем. Выбирать наиболее эффек­тивные способы выполнения работы. Коммуника­тивные действия, направленные на структу­рирование информации по данной теме. Осознавать уровень и качество усвоения результата.

Умение соблюдать дисциплину на уроке, уважительно относится к учителю и одноклассникам.

Умение выбирать клей для соединения деталей из древесины.

Умение воспринимать информацию на слух, отвечать на вопросы учителя.

Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы.

Технологии художественно - прикладной обработки материалов (14 ч)

23-24

Изонить. Инструменты, материалы, приспособления.

1 час - Комбинированный урок/

1 час - развиваю­щего обучения, индивидуально-лич­ностного обучения, дифферен­цированного подхо­да в обучении

Здоровьесбережения

Анализировать особенности декоративного искусства народов России. Находить информацию для изучения видов народных промыслов региона. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Участвовать в коллективном обсуждении творческих работ.

Самопознание, познавательный интерес к получению новых знаний.

Умение работать с дополнительным материалом, выделять в нем главное.

Умение работать в группах, обмениваться информацией с одноклассниками.

Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы.

25-26

Основы техники ниткографии

1 час - Комбинированный урок.

1 час - проблемного обучения, развиваю­щего обучения, урок творчества

Здоровьесбережения

Научиться вос­производить приобретенные знания, навыки в конкретной дея­тельности. Размечать рисунок. Нумеровать последовательность.

Самопознание, познавательный интерес к получению новых знаний.

Умение работать с изонитью, знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов.

Умение воспринимать информацию на слух.

Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы.

27

Заполнение простых фигур.

Композиции из них

1 час - Урок-практикум

Проектные методы обучения.

Научиться вос­производить приобретенные знания, навыки в конкретной дея­тельности. Заполнение по диаметруПростые композиции из основных элементов

Адекватное реагирование на трудности, самопознание, самооценка, личная ответственность.

Поиск необходимой информации по заданной теме.

Умение воспринимать информацию на слух.

Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы.

28

Заполнение простых фигур.

Композиции из них

1 час - Урок практикум.

Информационно-коммуникационные технологии

Заполнение прямых углов. Композиции из прямых углов. Закладка для книг.

Развитие трудолюбия и ответственности, стремление к эффективной трудовой деятельности

Умение заполнения простых фигур и выполнение простых композиций из них.

Умение сотрудничать с учащимися класса при обсуждении как заполнять фигуры.

Умение ориентироваться в окружающем мире, выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках, принимать решения

29

Заполнение простых фигур.

Композиции из них

1 час - проблемного обучения, развиваю­щего обучения

Разносторонние прямые углы. Острые углы. Картины из острых углов. Окружности.

Мотивация образовательной деятельности на основе личностно ориентированного подхода.

Создавать модели с выделением существенных характеристик объекта, преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область

Понимать позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты

Умение оценивать степень успешности своей индивидуальной образовательной деятельности

30

Заполнение простых фигур. Композиции из них

1 час - Урок творчества

Здоровьесбереже­ния

Равномерное заполнение. Неравномерное заполнение. Заполнение сеткой. Полуокружности. Спираль. Овал. Квадрат. Ромб.

Участвовать в творческом, созидательном процессе

Самому создавать источники информации разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности.

Умение воспринимать информацию на слух, отвечать на вопросы учителя.

Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса

31

Заполнение сложных фигур. Композиции из них

1 час - Урок-практикум.

Проектные методы обучения.

Научиться вос­производить приобретенные знания, навыки в конкретной дея­тельности.

Адекватное реагирование на трудности, самопознание, самооценка, личная ответственность.

Умение заполнения сложных фигур и выполнение простых композиций из них.

Умение воспринимать информацию на слух.

Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы.

32

Заполнение сложных фигур. Композиции из них

1 час - Урок практикум.

Информационно-коммуникационные технологии

Композиции из них.5-8ми-конечные звезды.

Самостоятельность в приобретении новых знаний, практических умений и навыков.

Самому создавать источники информации разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности

Умение сотрудничать с учащимися класса при обсуждении.

Уметь оценивать степень успешности своей индивидуальной образовательной деятельности

33

Заполнение сложных фигур. Композиции из них

1 час - проблемного обучения, развиваю­щего обучении.

Многоугольники. Многоугольники с фигурами в центре.

Стремление к красоте, готовность поддерживать состояние окружающей среды и своего здоровья

Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать понятия

Умение воспринимать информацию на слух

Умение ориентироваться в окружающем мире, выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках, принимать решения

34

Заполнение сложных фигур. Композиции из них

1 час - Урок творчества

Здоровьесбереже­ния

Многоугольники, вписанные в различные фигуры, с фигурами в центре

Развитие трудолюбия и ответственности, стремление к эффективной трудовой деятельности

Уметь использовать компьютерные и коммуникационные технологии как инструмент для достижения своих целей.

Понимать позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты

Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы.

35-36

Выполнение итоговой работы

1 час - Урок - практикум.

1 час - проблемного обучения, развиваю­щего обучения, урок творчества

Здоровьесбереже­ния.

Система инновационной оценки «портфолио»


Научиться вос­производить приобретенные знания, навыки при выполнении итоговой работы в технике изонить.

Адекватное реагирование на трудности, самопознание, самооценка, личная ответственность.

Умение выполнить работу по технике изонить самостоятельно.

Умение воспринимать информацию на слух, отвечать на вопросы учителя.

Составлять сообщения на основе обобщения материала учебника и дополнительной литературы.

Технология исследовательской и опытнической деятельности - творческий проект (6 ч)

37

Творческий проект

1 час - Урок проектного обучения.

Информационно-коммуникационные технологии.

Обнаруживать и формулиро­вать учебную проблему.

Умение соблюдать дисциплину на уроке, уважительно относится к учителю и одноклассникам.

Поиск информации по выбранной теме. Разработка творческого проекта.

Умение воспринимать информацию на слух, отвечать на вопросы учителя.

Составлять сообщения на основе обобщения материала учебника и дополнительной литературы.

38

Творческий проект

1 час - Урок проектного обучения.

Проектные методы обучения.

Составлять план вы­полнения работы.

Положительное отношение к учению, к познавательной деятельности

Установка причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений

Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

Уметь оценивать степень успешности своей индивидуальной образовательной деятельности

39

Творческий проект

1 час - Проблемное обучение.

Разноуровневое обучение

Уметь с достаточной пол­нотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями ком­муникации.

Осознавать свои трудности и стремиться к их преодолению.

Построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте

Умение воспринимать информацию на слух

Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

40

Творческий проект

1 час - Проблемное обучение.

Информационно-коммуникационные технологии

Осознавать самого себя как движущую силу своего научения.

Осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы

Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

Умение сотрудничать с учащимися класса при обсуждении.

Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы.

41

Творческий проект

1 час - Урок творчества.

Здоровьесбережения

Поддерживать инициатив­ное сотрудничество в поиске и сборе инфор­мации.

Стремление к красоте, готовность поддерживать состояние окружающей среды и своего здоровья

Умение работать с текстом, выделять в нем главное.

Возможность существования у людей различных точек зрения, формулировка собственного мнения и позиции

Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

42

Творческий проект

1 час - Урок творчества. Проектные методы обучения.

Умение составить план вы­полнения работы.

Самостоятельность в приобретении новых знаний, практических умений и навыков.

Построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте

Уметь договариваться друг с другом

Умение работать по предложенному и самостоятельно составленному плану, использовать наряду с основными и дополнительные средства (справочная литература, компьютер)

Технологии домашнего хозяйства (6 ч)

43-44

Интерьер жилого помещения

1 час - Урок изучения нового

1 час - информационно-коммуникационные, индивидуально-лич­ностного обучения

Здоровьесбережения

Формирование познавательно­го интереса. Уметь строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях. Определять новый уровень отношения к самому себе как субъекту дея­тельности. Уметь выделять существен­ную информацию из текста

Самопознание, познавательный интерес к получению новых знаний.

Работать с текстом и иллюстрациями учебника.

Умение воспринимать информацию на слух, отвечать на вопросы учителя.

Составлять сообщения на основе обобщения материала учебника и дополнительной литературы.

45-46

Эстетика и экология жилища

1 час - Комбинированный урок. Проектные методы обучения

1 час - индивиду­ально-личностного обучения

Здоровьесбережения

Формирование познавательно­го интереса. Управлять своим пове­дением (контроль, самокоррекция, оценка своего действия). Уметь выделять существен­ную информацию из текста.

Самопознание, познавательный интерес к получению новых знаний.

Работать с текстом и иллюстрациями учебника.

Умение воспринимать информацию на слух, отвечать на вопросы учителя.

Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы.

47-48

Технологии ухода за жилым помещением, одеждой и обувью

1 час - Комбинированный урок.

1 час - индивиду­ально-личностного обучения

Здоровьесбережения

Формирование познавательно­го интереса. Уметь строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях. Определять новый уровень отношения к самому себе как субъекту дея­тельности. Уметь выделять существен­ную информацию из текста

Самопознание, познавательный интерес к получению новых знаний.

Работать с текстом и иллюстрациями учебника.

Умение воспринимать информацию на слух, отвечать на вопросы учителя.

Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы.

Кулинария (14 ч)

49

«Физиология питания»

1 час - Комбинированный урок. Урок-исследование

Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем.

Самопознание, познавательный интерес к получению новых знаний

Поиск необходимой информации по заданной теме.

Умение воспринимать информацию на слух, отвечать на вопросы учителя.

Составлять сообщения на основе обобщения материала учебника и дополнительной литературы.

50

«Физиология питания»

1 час - Формирование ответственного отношения к учению.

Разноуровневое обучение

Принимать и сохранять учебную задачу.

Положительное отношение к учению, к познавательной деятельности

Работать с текстом и иллюстрациями учебника.

Отстаивать свою точку зрения, приводить аргументы, подтверждая их фактами

Умение ориентироваться в окружающем мире, выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках, принимать решения

51

«Физиология питания»

1 час - самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности.

Здоровьесбережения

Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем.

Осознавать свои трудности и стремиться к их преодолению

Знать физиологию питания. Умение ответить на поставленные вопросы.

Умение сотрудничать с учащимися класса при обсуждении.

Уметь оценивать степень успешности своей индивидуальной образовательной деятельности

52

«Блюда из овощей и фруктов»

1 час - Комбинированный урок.

Здоровьесбережения

Умение ребенка контролировать свою речь, выражать свою точку зрения по заданной теме.

Самопознание, познавательный интерес к получению новых знаний

Поиск необходимой информации по заданной теме.

Уметь договариваться друг с другом

Составлять сообщения на основе обобщения материала учебника и дополнительной литературы.

53

«Блюда из овощей и фруктов»

1 час - Урок - исследование. Проектные методы обучения

Умение слушать и вступать в диалог.

Самостоятельность в приобретении новых знаний, практических умений и навыков.

Работать с текстом и иллюстрациями учебника.

Возможность существования у людей различных точек зрения, формулировка собственного мнения и позиции

Умение работать по предложенному и самостоятельно составленному плану, использовать наряду с основными и дополнительные средства (справочная литература, компьютер)

54

«Блюда из овощей и фруктов»

1 час - Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности.

Умение полно и точно выражать свои мысли, в соответствии с задачами.

Положительное отношение к учению, к познавательной деятельности

Знать блюда из овощей и фруктов и их приготовление.

Уметь договариваться друг с другом

Умение ориентироваться в окружающем мире, выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках, принимать решения.

55

«Блюда из овощей и фруктов»

1 час - Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности.

Информационно-коммуникационные технологии.

Умение ребенка контролировать свою речь.

Участвовать в творческом, созидательном процессе

Поиск необходимой информации по заданной теме.

Умение воспринимать информацию на слух, отвечать на вопросы учителя

Умение ориентироваться в окружающем мире, выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках, принимать решения

56-57

«Блюда из яиц»

1 час - Комбинированный урок. Урок-исследование.

1 час - Формирование ответственного отношения к учению, самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности.

Здоровьесбережения

Принимать и сохранять учебную задачу, учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем.

Самопознание, познавательный интерес к получению новых знаний

Значение яиц в питании человека. Уметь использовать яйца в кулинарии.

Умение воспринимать информацию на слух, отвечать на вопросы учителя

Составлять сообщения на основе обобщения материала учебника и дополнительной литературы.

58

«Бутерброды и горячие напитки»

1 час - Комбинированный урок.

Здоровьесбережения

Умение ребенка контролировать свою речь, выражать свою точку зрения по заданной теме.

Самопознание, познавательный интерес к получению новых знаний

Знать виды бутербродов, сортов чая, кофе и како-порошка, а так же их значение.

Уметь договариваться друг с другом

Составлять сообщения на основе обобщения материала учебника и дополнительной литературы.

59

«Бутерброды и горячие напитки»

1 час - Урок-исследование.

Доброжелательное и уважительное общение со сверстниками.

Самостоятельность в приобретении новых знаний, практических умений и навыков.

Поиск необходимой информации по заданной теме.

Умение воспринимать информацию на слух, отвечать на вопросы учителя

Умение оценивать степень успешности своей индивидуальной образовательной деятельности.

60

«Бутерброды и горячие напитки»

1 час - Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности.

Умение слушать и вступать в диалог.

Положительное отношение к учению, к познавательной деятельности

Знать приготовление бутербродов и горячих напитков.

Умение воспринимать информацию на слух

Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

61-62

«Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»

1 час - Комбинированный урок.

1 час - Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности.

Здоровьесбережения

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности.

Умение ребенка контролировать свою речь, выражать свою точку зрения по заданной теме.

Самопознание, познавательный интерес к получению новых знаний

Рациональное использование учебной и дополнительной информации.

Знать меню завтрака, сервировку стола и понятие калорийность

Умение воспринимать информацию на слух, отвечать на вопросы учителя.

Составлять сообщения на основе обобщения материала учебника и дополнительной литературы.

Технология исследовательской и опытнической деятельности- Защита проекта (8 ч)

63

Защита проекта

1 час - Урок проекторного обучения.

Система инновационной оценки «портфолио»

Составлять план защиты проектной работы.

Адекватное реагирование на трудности, самопознание, самооценка, личная ответственность.

Умение применить ПК проектировании.

Умение воспринимать информацию на слух, отвечать на вопросы учителя.

Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы.

64

Защита проекта

1 час - Урок проекторного обучения.

Информационно-коммуникационные технологии

Уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями ком­муникации.

Самостоятельность в приобретении новых знаний, практических умений и навыков.

Поиск необходимой информации по заданной теме.

Уметь договариваться друг с другом

Умение работать по предложенному и самостоятельно составленному плану, использовать наряду с основными и дополнительные средства (справочная литература, компьютер)

65

Защита проекта

1 час - Урок проекторного обучения.

Обучение в сотрудничестве (командная, групповая работа)

Разрабатывать варианты рекламы.

Положительное отношение к учению, к познавательной деятельности

Уметь использовать компьютерные и коммуникационные технологии как инструмент для достижения своих целей.

Уметь взглянуть на ситуацию с иной позиции и договариваться с людьми иных позиций.

Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

66

Защита проекта

1 час - проблемного обучения, развивающего обучения.

Система инновационной оценки «портфолио»

Оформлять проектные материалы.

Стремление к красоте, готовность поддерживать состояние окружающей среды и своего здоровья.

Уметь выбирать адекватные задаче инструментальные программно-аппаратные средства и сервисы

Отстаивать свою точку зрения, приводить аргументы, подтверждая их фактами

Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

67

Защита проекта

1 час - проблемного обучения, развивающего обучения.

Умение слушать и вступать в диалог. Доброжелательное и уважительное общение со сверстниками.

Толерантное осознание, готовность и способность вести диалог с другими людьми, находить общие цели для их достижений

Уметь использовать компьютерные и коммуникационные технологии как инструмент для достижения своих целей. уметь выбирать адекватные задаче инструментальные программно-аппаратные средства и сервисы

Уметь договариваться друг с другом

Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы.

68

Защита проекта

1 час - урок творчества

Здоровьесбережения

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Участвовать в творческом, созидательном процессе.

Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать понятия

Умение воспринимать информацию на слух

Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

69

Защита проекта

1 час - урок творчества

Здоровьесбережения

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Участвовать в творческом, созидательном процессе.

Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать понятия

Умение воспринимать информацию на слух

Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

70

Защита проекта

1 час - урок творчества

Здоровьесбережения

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Участвовать в творческом, созидательном процессе.

Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать понятия

Умение воспринимать информацию на слух

Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

ИТОГО: 70 часов

Причины изменения тем по учебному предмету «Технология» 5 класс

Разделы и темы программы

Часы

Измененные темы

Часы

Технологии обработки конструкционных материалов

50

Технологии обработки конструкционных материалов

34*

Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов

20

Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов

20

Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов

22

___

Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов

2

___

Технологии художественно-прикладной обработки материалов

6

Технологии художественно-прикладной обработки материалов

14*

Технологии исследовательской и опытнической деятельности

12

Технологии исследовательской и опытнической деятельности

12

Исследовательская и созидательная деятельность

12

Исследовательская и созидательная деятельность

12

Введение

___

Введение

2*

Технологии домашнего хозяйства

6

Технологии домашнего хозяйства

6

Интерьер кухни и столовой

__

Интерьер жилого помещения

2*

Эстетика и экология жилища

2

Эстетика и экология жилища

2

Технологии ремонта деталей интерьера, одежды и обуви и ухода за ними

4

Технологии ухода за жилым помещением, одеждой и обувью

2*

Кулинария

____

Кулинария

14*

Санитария и гигиена на кухне

____

____

Физиология питания

____

Физиология питания

3

Бутерброды и горячие напитки

____

Бутерброды и горячие напитки

3

Блюда из овощей и фруктов

____

Блюда из овощей и фруктов

4

Блюда из яиц

_____

Блюда из яиц

2

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

____

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

2

70

часов

70

часов

* Изменение и добавление новых разделов и тем по учебному предмету «Технология»











Контроль уровня знаний и умений учащихся по разделу

Тест № 1. «Обработка пищевых продуктов»


Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).


  1. Салатными заправками являются:

  • майонез;

  • сметана;

  • уксус;

  • растительное масло.

  1. Является ли бутербродом хлеб с маслом?

  • да;

  • нет.

  1. К столовым приборам не относится:

  • ложка;

  • дуршлаг;

  • вилка;

  • нож.

  1. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

  • опустив яйцо в сосуд с водой;

  • по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

  • кручением яйца на поверхности стола;

  • по внешнему виду.

  1. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

  • крутые желток и белок;

  • жидкие желток и белок;

  • жидкий желток, крутой белок.




Контрольная работа: кроссворд «Овощи» № 1

Разгадав правильно названия овощей, в одном из столбиков вы получите название русского овощного блюда со свеклой.


1.



2.



3.



4.



5.



6.




7.


8.




  1. «Сидит девица в темнице, а коса на улице».

  2. «Яблоко любви» - так во Франции называют этот овощ.

  3. Если лук - от семи недуг, то этот овощ - от 99 болезней.

  4. Овощ, который в русской сказке «тянут-потянут, а вытянуть не могут».

  5. Бобовое растение.

  6. Не любит света, боится холода и носит «мундир».

  7. Вид зелени, которая бывает простой и кудрявой.

  8. «Сто одежек, и все - без застежек». Бывает цветная, белокочанная, брюссельская.




ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ


Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов

  1. «Чтение чертежа. Выполнение эскиза или технического рисунка детали из древесины»

  2. «Разработка последовательности изго­товления детали из древесины»

  3. «Соединение деталей из древесины с помощью клея»

Технологии художественно - прикладной обработки материалов

  1. Картинки в технике изонить.

  2. Нанесение рисунка, номерации.

«Культура дома»

  1. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой

  2. Проектирование кухни с помощью ПК.

  3. Подбор причесок с помощью Интернет-ресурса.

«Кулинария»

  1. Приготовление блюд из яиц.

  2. Приготовить бутерброды и горячие напитки для чайного стола.

  3. Складывание салфеток для сервировки стола к завтраку.

  4. Составление индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды.

























Методическое и материально-техническое сопровождение программы


(Краткий перечень учебной, методической литературы, пособий, оборудования, инструментов, материалов и т. д.)

  1. Примерные программы по учебным предметам Технология 5-9 классы / - М. Просвещение, 2010. - 96 с. - (Стандарты второго поколения).

  2. Технология: программа 5-8 классы/ А.Т. Тищенко, Н. В. Синица. - М. Вентана-Граф, 2013.-144 с.

  3. Учебник «Технология» под редакцией Симоненко В.Д. 5 класс. Москва. Издательство «Вентана- Граф», 2013.

  4. Гоппе Н. Н. Технология. Технический труд. 5 класс : тетрадь творческих работ : ра­бочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / Н. П. Гоппе, А. Ю. Холодов, М. И. Гуревич, И. А. Сасова; под ред. И. А. Сасовой. - М.: Вентана-Граф, 2010.

  5. Боровков, Ю. А. Технический справочник учителя труда : пособие для учителей 4-8 кл. /Ю. А. Боровков, С. Ф. Легорнев, Б. А. Черепашенец. - 6-е изд., перераб. и доп. - М. : Просвещение,2009.

  6. Ворошин, Г. Б. Занятие по трудовому обучению. 5 кл. Обработка древесины, металла, электротехнические и другие работы, ремонтные работы в быту : пособие для учителя труда/

  7. Г. Б. Ворошин, А. А. Воронов, А. И. Гедвилло [и др.] ; под ред. Д. А. Тхоржевского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Просвещение, 2009.

  8. Дополнительное образование и воспитание : журн. - 2010. - № 3.

  9. Коваленко, В. И. Объекты труда. 5 кл. Обработка древесины и металла : пособие для учителя / В. И. Коваленко, В. В. Кулененок. - М. : Просвещение, 2009.

  10. Копелевич, В. Г. Слесарное дело / В. Г. Копелевич, И. Г. Спиридонов, Г. П. Буфетов. - М. : Просвещение, 2009.

  11. Маркуша, А. М. Про молоток, клещи и другие нужные вещи / А. М. Маркуша. - Минск : Нар. асвета, 2008.

  12. Рихвк, Э. Обработка древесины в школьных мастерских : книга для учителей технического труда и руководителей кружков / Э. Рихвк. - М. : Просвещение, 2010.

  13. Сасова, И. А. Технология. 5-8 классы : программа / И. А. Сасова, А. В. Марченко. - М. : Вентана-Граф, 2011





© 2010-2022