Тесты по технологии 5-8 классы

Тестовые задания по предмету технология 5- 8 классы предназначены для контроля знаний и умений обучающихся. Составлены по программе В.Д. Симоненко.В процессе работы, учитель технологии с помощью данных тестовых заданий сможет осуществлять текущий и итоговый контроль знаний и умений учащихся, следовательно учитель будет контролировать качество усвоения учебного материала в ходе учебного процесса.
Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

5 класс

1. Какие требования относятся к санитарно-гигиеническим?

а) включайте и выключайте приборы сухими руками

б) руки мойте с мылом

в) перед включением электроприбора проверьте исправность

2. Что относится к правилам безопасности работ:

а) наденьте фартук и косынку

б) крышку кастрюли снимать прихваткой, от себя в сторону

в) рукава одежды закатайте

3. Кулинария - это:

а) наука или искусство

б) помещение

в) кафетерий

4. Хлеб для бутербродов нарезают:

а) 5мм

б) 1см

в) 2см

5. Открытые бутерброды - это:

а) продукт не виден

б) продукт виден

6. Простые бутерброды - это:

а) используют один вид продукта

б) используют несколько видов продуктов

7. Какие продукты богаты витаминами:

а) овощи

б) крупы

в) мясо

8. Приготовление блюда в большом количестве воды называется:

а) тушение

б) жаренье

в) варка

9. К видам первичной обработки овощей относится:

а) сушка

б) чистка

в) сортировка

г) промывание

10. К горячим напиткам относятся:

а) чай

б) морс

в) кисель

г) какао

11. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы

б) льна

в) шерсти

г) хлопка

12. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину

б) не изменяет своей длины

13. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядением

б) ткачеством

в) отделкой

14. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) гигроскопичность

б) прочность

в ) пылеёмкость

15. Ткань окрашенная в один цвет, называется:

а) однотонная

б) отбеленная

в) гладкоокрашенная

г) напечатанная

16. Какие мерки записывают в половинном размере:

а) Ди

б) Ст

в) Сб

17.Откакой мерки зависит ширина нижней части фартука?________

18. Мерки снимаю с ….стороны фигуры:

а) правой

в) левой

19. Измерение мерки полуобхват талии выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне туловища при полном выдохе.

20. Выкройка - это:

а) чертёж на бумаге

б) детали фартука из ткани

в) чертёж, вырезанный из бумаги

21. Стрелка на выкройке означает:

а) направление долевой нити

б) направление поперечной нити

22. Напишите название элементов и узлов, через которые заправляется верхняя нить.

23. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) ширины стежка

б) длины стежка

в) натяжения верхней нити

24. При работе на швейной машине, что нужно сделать с волосами:

а) волосы убрать под косынку; б) распустить

Ответы 5 класс

1) б

2) б

3) а

4) б

5) б

6) а

7) а

8) в

9) б, в, г

10) а, г

11) а, б, г

12) б

13) б

14) а, б

15) а, в

16) б, в

17) Сб

18) с правой

19) б

20) в

21) а

22) катушечный стержень, нитенаправитель,

регулятор натяжения верхней нити,

коменсационная пружина, нитепритягиватель,

нитенаправитель2,3, игла.

23) б, в

24) а















6 класс

1.Выпишите все санитарно - гигиенические требования:

а) руки мойте с мылом;

б) проверьте исправность шнура перед выключением электроприбора;

в) наденьте фартук;

г) уберите волосы под головной убор;

д) включайте и выключайте электроприборы сухими руками

2. Какие продукты получают из молока?

а) творог

б) масло сливочное

в) сметану

г) кефир

д) сырники

3. Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко

б) кефир

в) мороженое

г) сметана

4. Каши можно варить:

а) на молоке

б) на воде

в) на киселе

г) на компоте

5. Манную крупу вырабатывают из зерновой культуры:

а) просо

б) овёс

в) пшеница

6. Какие макаронные изделия вы отнесёте к трубчатым?

а) вермишель

б) макароны

в) лапша

7. Какие макаронные изделия варятся 12 - 15 минут?

а) макароны

б) вермишель

в) лапша

8. Макароны вырабатывают из:

а) мелких сортов пшеницы

б) средних сортов пшеницы

в) твёрдых сортов пшеницы

9. нарисовать символы

  • Тесты по технологии 5-8 классы ручная стирка разрешена при t не выше 40°С

  • Тесты по технологии 5-8 классы не отбеливать

  • Тесты по технологии 5-8 классы сухая чистка запрещена

  • Тесты по технологии 5-8 классы гладить при t не более 150°С

  • Тесты по технологии 5-8 классы не гладить

10. Что относится к ежедневной уборке:

а) проветривание

б) зарядка

в) уборка постели

г) протирание пыли

д) чистка обуви

ж) влажная уборка пола в кухне

11.Материалы и инструменты для вязания спицами:

а) спицы

б) крючок

в) пряжа

г) наперсток

12. Нарисовать условные обозначения лицевой и изнаночной петель.

13. Дать определение что такое «раппорт»

14. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:

а) искусственным;

б) синтетическим;

в) натуральным;

15. Природный цвет волокон шерсти бывает:

а) белый;

б) черный;

в) оранжевый;

г) коричневый;

д) серый;

16. К технологическим свойствам тканей относится:

а) прочность;

б) драпируемость

в) раздвижка нитей в ткани;

г) усадка;

д) осыпаемость;

17. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) длины стежка;

б) ширина стежка;

в) ширина зигзага;

г) натяжения верхней нити;

18. Обрыв верхней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения прижимной лапки;

б) слишком большого натяжения верхней нити;

в) неправильной заправки верхней нити;

г) вставленного не до упора челночного устройства шпульного колпачка;

19. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди;

б) Ст;

в) Сб;

г) Ог;

д) Сш;

20. Мерки снимают с ___________стороны фигуры.

а) правой;

б) левой;

21. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выдохе.

22. Мерку Сб снимают:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия;

23. Установите соответствие между термином и его определением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.


Термин

Значение термина

1. Шов

а) последовательный ряд стежков;

2. Стежок

б) расстояние между двумя проколами иглы

3. Строчка

в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей изделия друг с другом

24. Стрелка на листе выкроек означает:

а) направление долевой нити;

б) направление поперечной нити;

25. Раскрой- это:

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

б) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей путем вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы.

26.Сметывание- это:

а) временное соединение мелкой детали с крупной или не основной детали с основной стежками временного назначения;

б) соединение двух деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям стежками временного назначения;

в) закрепление подогнутого края детали, складок, вытачек, защипов стежками временного назначения.










Ответы 6 класс

1) а, в, г

2) а, б, в, г

3) б, г

4) а, б

5) в

6) б

7) б

8) в

9)

Тесты по технологии 5-8 классы ручная стирка разрешена при t не выше 40°С

  • Тесты по технологии 5-8 классы не отбеливать

  • Тесты по технологии 5-8 классы сухая чистка запрещена

  • Тесты по технологии 5-8 классы гладить при t не более 150°С

  • Тесты по технологии 5-8 классы не гладить

10 . а,в,г,ж.

11. а, в

12. «I»лицевая; «--» изнаночная

13. Раппорт это - повторяющая часть орнамента.

14. в

15. а, б, г, д

16. в, г, д

17. а, в, г

18. б, в, г, д

19. а, г

20. а

21. б

22. в

23. 1-в, 2-б, 3-а.

24. а

25. в

26. б


7 класс

1. Мороженую рыбу следует оттаивать:

a) в теплой воде;

б) в холодной воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу;

д) на столе при комнатной температуре?

2. К мясным продуктам относятся:

а) печень

б) сердце

в) язык

г) свинина

д) говядина

3.Макароны при варке засыпают в кастрюлю:

а) с холодной водой

б) с горячей водой

в) с теплой водой

г) с кипящей водой

4. К домашним видам заготовок относится:

а) консервирование

б) варка

в) компот

г) варенье

д) замораживание

5. Комнатные растения по степени освещения разделяют на:

6. При посадке комнатных растений на дно горшка кладут:

а) камни

б) гальку

в) керамзит

г) песок

7. Перечислить инструменты для вязания крючком

8. Написать условные обозначения:

а) воздушная петля

б)полустолбик

в) столбик без накида

г)столбик с накидом

9. Поломка машинной иглы может произойти,если:

а) игла имеет ржавый налет

б) игла погнута

в) игла вставлена в иглодержатель до упора

г) игла вставлена в иглодержатель не до упора

д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора

10. Текстильные волокна делятся на натуральные и:

а) растительные

б) минеральные

в) химические

г) синтетические

д) искусственные

11. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность действий при начале работы на швейной машине с электрическим приводом.

А. Опустить прижимную лапку

Б. Вставить шпульку в шпульной колпачок

В. Заправить верхнюю нить

Г. Вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной пластине

Д. Придерживая верхнюю и нижнюю нити левой рукой, сделать 2- 3 стежка, поворачивая на себя правой рукой маховое колесо

Е. Плавно нажать ногой на педаль для получения требуемой скорости шитья

Ж. Вставить шпульной колпачок в челночное устройство

12. Юбки по конструкции бывают:

а) прямые

б) клиньевые

в) диагональные

г) конические

13. Размер женских юбок определяется:

а) по обхвату шеи

б) по обхвату груди

в) по обхвату бедер

г) по обхвату талии

д) по росту

14. При расчете суммы вытачек на юбке учитываются мерки:

а) Сг

б) Ди

в) Ст

г) Сб

д) Оп

15. Прибавка- это:

а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое;

б) Величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды.

16. Разутюжить- это:

а) удалить замины на тканях и деталях изделия;

б) отогнуть припуски шва на одну сторону и закрепить их в этом положении;

в) уменьшить толщину шва, сгиба или края детали;

г) разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в этом положении.

17.Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

а) сметочных стежков;

б) копировальных стежков;

в) портновского мела;

г) косых стежков;

18. Ширина ткани- это:

а) расстояние, равное длине уточной нити;

б) расстояние от кромки до кромки;

в) расстояние, равное длине основной нити.

19. Направление долевой нити учитывают:

а) для наиболее экономного раскроя ткани;

б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;

в) чтобы изделие меньше сминалось.

20. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при раскрое швейного изделия:

А. Сколоть ткань булавками

Б. Разметить припуски на обработку

В. Определить лицевую сторону ткани

Г. Нанести контрольные линии и точки

Д. Обвести детали по контуру

Е. Вырезать детали изделия из ткани

Ж. Определить долевую нить

З. Приколоть крупные и мелкие детали

И. Разложить крупные и мелкие детали

21. Перечислите основные детали прямой юбки:

а) пояс;

б) карман;

в) переднее полотнище;

г) замок;

д) заднее полотнище;

22. К какой группе одежды относится юбка?

а) плечевая

б) поясная;

в) верхняя;

23. Какое устройство используется при влажно- тепловой обработке:

а) стиральная доска;

б) гладильная доска;

в) разделочная доска;


Ответы 7 класс

  1. д)

  2. а) б) в)

  3. г)

  4. а) в) г) д)

  5. светолюбивые, теневыносливые, тенелюбивые;

  6. а) в)

  7. Крючок, пряжа

  8. Воздушная петля - О

Полустолбик - +

Столбик без накида - Х

Столбик с накидом-I

  1. б) г)д)

10. а)в)г)д)

11. 1-Б;2-Ж;3-В;4-Г;5-А;6-Д;7-Е;

12. а)б)г)

13. в)

14. в)г)

15. б)

16. г)

17. б)в)

18. б)

19. б)

20. 1-Ж;2-В;3-А; 4-И; 5-З; 6-Д; 7-Б; 8-Г; 9-Е;

21. а) в) г) д)

22. б)

23. б)













8 класс


1.Основным источником энергии в процессе жизнедеятельности человека являются:

а)жиры

б)белки

в)витамины

г)углеводы

д)минеральные соли

2.Приготовление пищи в кипящей жидкости или в атмосфере водяного пара . Этот способ тепловой обработки называется _____________

3.Источники снабжения организма человека углеводами:

а) мясо

б)рыба

в)птица

г)овощи

д)фрукты

е)хлеб

4.Установите соответствие действия минералов в организме человека:

1. Кальций

А. участвует в работе щитовидной железы

2. Железо

Б. участвует в построении костной ткани

3. Йод

В. регулирует водный баланс

4. Натрий

Г. нормализует состав крови

5.Картофельное пюре нельзя разбавлять ______________молоком, иначе оно преобретет серый цвет

а) холодным

б)горячим

в)пастеризованным

6.Если доходы превышают расходы, то бюджет считается:

а) избыточным

б)сбалансированным

в)совокупным

г)дефецитным

7.Бюджет семьи -это:

8.Какова основная цель предпринимательской деятельности:

9. Перечислите источники информации о товарах:

10. Текстильные волокна делятся на натуральные и:

а) растительные

б) минеральные

в) химические

г) синтетические

д) искусственные

11. Обрыв верхней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения прижимной лапки;

б) слишком большого натяжения верхней нити;

в) неправильной заправки верхней нити;

г) вставленного не до упора челночного устройства шпульного колпачка;

12.Винт в шпульном колпачке колпачке нужен

а) для регулирования натяжения верхней нити

б) для регулирования нижней нити

в) для соединения деталей челнока в единое целое

13. К швейным изделиям плечевой группы относится:

а) юбка- брюки

б) сарафан

в) платье

в) комбинезон

г) жилет

14. При снятии в половинном размере записывается мерка:

а) Сш

б) Оп

в)С т

г) Сб

д) Ди

15.Установите соответствие между названием мерки и ее условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

Условные обозначения мерок

Названия мерок

1.Сг II

а) Длина спины до талии

2. Сб

б) ширина спинки

3. Оп

в) Полуобхват груди второй

4. Дст

г) Полуобхват талии

5. Ст

д) Полуобхват бедер

6. Шс

е)Обхват плеча

16.Для построения чертежа ночной сорочки необходимо снять мерки:

а) Ди

б) Вс

в) Ст

г) СгII

д) Сб

е) Оп

17.Снятие мерки СгIIвыполняется:

а) горизонтально по линии бедер с учетом выступа живота

б) спереди- выше грудных желез

в) спереди- горизонтально, по наиболее выступающим точкам грудных желез

г) от линии талии до 7-го шейного позвонка

18. После выполнения машинной строчки концы нитей:

а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком

б) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками

в) закрепляют обратным ходом швейной машины

19. Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:

а) сметочными

б) копировальными

в) косыми

20. При раскрое ткани пользуются ножницами:

а) маникюрными

б) садовыми

в) канцелярскими

г) портновскими

21. Тесьма молния в женской одежде вшивается в ……….боку

а) правом

б) левом

22.Наиболее подходящими для изготовления ночной сорочки являются ткани:

а) шерстяные

б) льняные

в) хлопчатобумажные

г) синтетические

д) искусственные






Ответы 8 класс.

1.а)

2. варка

3.г) д) е)

4.1-Б 2-Г 3-А 4-В

5.а)

6.а)

7. Бюджет семьи-это: структура всех доходов и расходов семьи за определенный промежуток времени.

8. Получение прибыли.

9. символы на этикетках, вкладышах, упаковках;средства массовой информации (радио, телевидение, электронные средства коммуникации, газеты и журналы);

выставки товаров или услуг;

наружная реклама (рекламные щиты, вывески и т. д.);

инструкции с описанием качества товаров и технологии их применения;

устное и письменное общение между людьми, включая телефон,
телефакс и электронную почту.

  1. в)г)д)

  2. б)в)г)д)

  3. а)

  4. б) в) г) д)

  5. а) в)г)

  6. 1-в) 2-д) 3-е) 4-а) 5-г) 6-б)

  7. а) в) г) д) е)

  8. в)

  9. а) в)

  10. б)

  11. г)

  12. а)

  13. в)




© 2010-2022