Урок, Приготовление зраз картофельных

Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок на тему:

«Приготовление картофельных зраз»

(7 класс)

Урок, Приготовление зраз картофельных

Учитель высшей квалификационной категории профессионально трудового обучения Павлова Л.И.

Тема: «Приготовление картофельных зраз»

Тип урока: комбинированный

Форма проведения: урок проведения комплексных работ

Цель: Закрепить знания о приготовлении картофельного пюре, учить готовить зразы картофельные с яйцом

Задачи:

Обучающие: достичь усвоения учащимися ключевых понятий при практическом выполнений задания, обобщить и систематизировать знания учащихся в результате выполнения практической работы, сформировать умения и навыки формования зраз.

Развивающие: развивать внимание, наблюдательность, формировать профессиональные компетенции

Воспитательные: воспитывать бережное отношение к продуктам, формировать самостоятельность при выполнении работы, закреплять навык самоконтроля

Оборудование: инвентарь, инструменты, разделочные доски Гастрономия, посуда, продукты: картофель, яйца, мука, масло сл., панировочные сухари, соль

Ход урока:

1 Организационный момент:

Цель: подготовка учащихся, настрой на работу. Проверка наличия детей, пожелания успеха на уроке.

2 Вводный инструктаж:

Сообщение формы проведения урока. Актуализация знаний обучающихся для выполнения учебно-практических работ.

3 Вступительное слово учителя:

Сейчас неизвестно кто придумал блюдо под названием «зразы». Одни считают их Родиной Польшу, другие Белоруссию, а некоторые думают, что их придумали литовские повара. Зразы - это котлеты с начинкой. Вначале были мясные зразы, потом стали делать из картофеля, начинять грибами, варёными яйцами, овощами. Зразы - вкусное и сытное блюдо, да и стоит оно не очень дорого.

Сегодня мы постараемся сделать это незнакомое блюдо под названием зразы.

4 Проверка знаний учащихся.

а) Карточка дефектов

Характеристика Причины

1Картофельная масса с комками 1Плохо протёрли;

2 Картофель протёрли холодным

2Картофельная масса жидкая 1Готовый отваренный картофель

не подсушивали

2Мало слили отвара

3 Картофельная масса 1Плохо разогрета сковорода

прилипает к сковороде 2 Не обваляли в сухарях

Карточка №2

1 Какой технологический процесс характеризуется перечисленными глаголами?

Перебрать, очистить, залить холодной водой, отварить, слить, охладить, протереть, ввести яйцо.

2 Какой инструмент понадобиться при приготовлении котлет картофельных?

3Охарактеризуйте изделие из картофельной массы, называемое котлетами.

- имеет овальную форму с заострённым концом, обжаренные с двух сторон в панировочных сухарях.

5 Анализ ответов детей.

6 Целевая установка на следующий этап работы:

Прежде чем мы будем выполнять практическую работу, давайте подумаем какая посуда нам понадобиться (учащиеся называют посуду, инструмент)

7 Задание:

Составить технологическую схему приготовления зраз.

1Приготовить котлетную массу

2 Отварить яйца, остудить, очистить, порезать на кубики

3 Сделать лепёшку

4 Выложить фарш на середину лепёшки

5 Соединить края

6 Запанировать полуфабрикат

7 Разогреть масло, обжарить зразы

8 Подавать со сметаной, сливочным маслом, свежими или солёными овощами.

8 Памятка по технике безопасной работы



  • Всегда ты осторожность в работе соблюдай

Пролил случайно жидкость - скорее вытирай.

Чтобы на ладонях не вспухли пузыри

Горячие предметы перчатками бери

Кастрюлю по объёму с расчётом выбирай

На 10 сантиметров к краям не доливай

Не следует рукою проталкивать кусок

В электромясорубку, опасно мой дружок

9 Практическая работа

И так, правила по Т.Б. мы повторили, теперь готовим продукты для зраз.

Пользуясь технологической картой, дети самостоятельно варят картофель, яйца, обрабатывают их, формуют зразы (по необходимости учитель оказывает помощь), панируют их, обжаривают. Работают дети самостоятельно.

10 Дегустация готового блюда, анализ выполненной работы.

11 Рефлексия:

1Какие продукты вы использовали для приготовления зраз?

2 Обязательно ли панировать картофельные зразы?

3 Правильно ли выкладывать зразы на сковородку «вниз защипами»?

12 Итог, выставление оценок за работу на уроке.







Последовательность приготовления картофельных зраз


Урок, Приготовление зраз картофельных

1Картофель отварить в мундирах

2Потолочь, добавить яйца, немного муки, перемешать

Урок, Приготовление зраз картофельных

Урок, Приготовление зраз картофельных

3Приготовить фарш из яиц, зелени

4Сделать лепёшку, положить фарш, сформовать зразу (котлету с начинкой)

Урок, Приготовление зраз картофельных

Урок, Приготовление зраз картофельных

5Запанировать, обжарить

Урок, Приготовление зраз картофельных

6Подавать со сметаной, свежими или солёными овощами































































исок учащихся 7б класса

№ п\п

Фамилия учащегося

Зачислен в школу

№ приказа

1

Волкова Анжела Андреевна, 2001г

02.09.2013г

29 от 02.09.2013г

2

Лисичников Сергей Дмитриевич, 1999г

02.09.2013г

29 от 02.09.2013г

3

Меньшикова Дарья Сергеевна, 1999г

02.09.2013г

29 от 02.09.2013г

4

Никитинец Игорь Олегович, 2000г

02.09.2013г

29 от 02.09.2013г

5

Тарасенко Пётр Александрович, 1999г

02.09.2013г

29 от 02.09.2013г

6

Хаханова Любовь Александровна, 2001г

02.09.2013г

29 от 02.09.2013г

7

Щербинина Виктория Юрьевна, 2000г

02.09.2013г

29 от 02.09.2013г



Классный руководитель:__________(Павлова Л.И.)

© 2010-2022