Урок по технологии по теме «Кулинария»

Цель урока : обобщить знания о пище и режиме питания, растительных продуктах, способах их обработки, нарезки, сервировке стола, а также  вспомним о правилах по технике безопасности и санитарно — гигиенических  требованиях. Применим метод проектов.         Оборудование: кухонная посуда, столовая посуда, инструменты, продукты, санитарная форма, учебники , компьютер.        Наглядные пособия: знаки овощей и фруктов , таблицы : «Конкурс на лучший проект салата», « Таблица контроля», «Способы нарезки овощей», «Правила приготовления салата», «Сервировка стола», «Пищевые вещества»,инструкционные карты, карточки-задания, рецепты салатов , таблицы калорийности продуктов.        Тип урока: Итогово-обобщающий урок.
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 14

городского округа- город Камышин

Волгоградской области









Урок технологии

в 5-м классе



ОБОБЩЕНИЕ ПО ТЕМЕ "КУЛИНАРИЯ"








Урок подготовила

учитель технологии

МБОУ СОШ № 14

Кальницкая Л.Ф.


















г.Камышин

2014г

ТЕМА : ОБОБЩЕНИЕ ПО ТЕМЕ «КУЛИНАРИЯ»



Цель урока : обобщить знания о пище и режиме питания, растительных продуктах, способах их обработки, нарезки, сервировке стола, а также вспомним о правилах по технике безопасности и санитарно - гигиенических требованиях. Применим метод проектов.

Оборудование:

кухонная посуда, столовая посуда, инструменты, продукты, санитарная форма,

учебники , компьютер.

Наглядные пособия:

знаки овощей и фруктов , таблицы : «Конкурс на лучший проект салата»,

« Таблица контроля», «Способы нарезки овощей», «Правила приготовления салата», «Сервировка стола», «Пищевые вещества»,инструкционные карты,

карточки-задания, рецепты салатов , таблицы калорийности продуктов.

Тип урока: Итогово-обобщающий урок.



Ход урока :


I.Организационная часть:

Проверка внешнего вида учащихся, их готовности к уроку.

II.Повторение пройденного:

1.Для чего нужна пища человеку?

2.Что такое кулинария ?

3.Что нужно понимать под культурой питания ?

4.Почему питание должно быть разнообразным ?

5.Для чего нужны овощи и фрукты в питании человека?

6.Вывод таблицы экран телевизора (разбор таблицы «Содержание питательных веществ в овощах и фруктах»).

7.Призентация овощей (творческое домашнее задание)

8.Какие способы хранения овощей вам известны?

9Какие блюда готовят из овощей?

10.Что такое салат?

11.Правила приготовления салата?(Сообщение в мире профессий.повар)

12.Какие способы нарезки овощей вы знаете?

13.Работа в группах

14.Инструктирование по т/б

III.Практическая работа:

1.Первичная обработка овощей.

2.Нарезка овощей,приготовление салата.

3.Сервировка праздничного стола.

4.Защита проекта.

5.Правила поведения за столом.

6.Дигустация,оценка блюд.

7.Реклама.

8.Заполнение таблицы контроля.

IV.Подведение итогов занятия :

1.Что мы сегодня узнали на уроке?

2.Чему научились?

3.Самооценка учащегося?

4.Сообщение замечаний.

5.Выставление оценок

6.Определение победителя,вручение наград.







Обобщение по теме " Кулинария "


Добрый день! Сегодня у нас итогово -обобщающий урок по теме кулинария, а

назовем его "конкурс на лучший прект салата из сырых овощей и фруктов".

Мы обобщаем знания о пище и режиме питания, о растительных продуктах,

способах их обработки , нарезки, сервировке стола, а так же вспомним о пра -

вилах по технике безопасности и санитарно - гигиенических требованиях.

Применим метод проекта.

Сегодня итоговый урок по кулинарии. Мы покажем чему научились, что узнали

на предыдущиъх уроках.А теперь вспомним некоторые теоретические вопросы.

1.Для чего нужна пища человеку?

Ответ: пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Пища

бывает животного и растительного происхождения. Она содержит различные

питательные вещества. Рассмотрим таблицу " Пищевые вещества"

2.Что такое кулинария?

Ответ: кулинария - наука о питании, об искустве приготовления пищи. Слово

кулинария произошло от слова culina (лат) так называлось место, где перво -

бытный человек с появлением огня стал готовить себе пищу.

3.Что нужно понимать под культурой питания?

Ответ: питание длжно быть разнообразным .Прием пищи должен проходить

в одни и теже часы, что способствует наиболее полному ее перевариванию.

Есть нужно спокойно , тщательно пережевывая пищу.Пища должна быть

вкусно приготовлена.

4.Почему питание должно быть разнообразным?

Ответ :если длительное время пища будет состоять из одних и тех же продук -

тов то человек будет получать много одних и тех же веществ и совсем не будет

получать других необходимых веществ. При таком питании он ослабнет и заболеет.

5. Для чего нужны в питании человека овощи и фрукты?

Ответ:овощи и фрукты содержат питательные вещества и являются основными

поставщиками необходимых витаминов, минеральных солей, органических кислот , сахара, клетчатки и других веществ, необходимых для жизнедеятельно

сти человека.

Так ли это , давайте посмотрим по таблице. Рассматриваем овощи : картофель ,

капусту, свеклу.

А фрукты смотрим по таблице " Таблица источников сложных углеводов "

вишня , слива , черешня, алыча.

О пользе других овощей и фруктов мы узнаем, прослушав домашнее задание

"маленькие сообщения " про фрукты и овощи.

Огурец : Я зеленый огурец

Разудалый молодец

Хочешь ,так подай на стол,

Хочешь , брось .меня в расол

Никогда я не грущу

И хрущу, хрущу, хрущу.

Огурец очень распространенный овощ, состоит из белка, воды, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов В и С. Моя родина тропические леса Индии.

Морковка: В гости к нам пришла морковка

Косы длинные до пят

Для салатов нас беру

В суп кладут на терке трут

В морковке есть вода, углеводы, жиры, белки, минеральные соли, клетчатка,

каротин, витамины РР, Е, С, В1, В2, В6.

Помидор: Я друзья бываю разный

Желтый, розовый и красный

Я крвсивый, я опрятный

Любят все мой сок томатный.

Нас еще называют золотыми яблоками. Во мне есть белки, жиры, углеводы,

минеральные соли, витамины А, В, С и Д, железо и кальций, калий, магний.

Петрушка: Вот петрушка, вот салат

Салат В нас для вас здоровья клад

Зелень огородная

Приправа превосходная

Хороша ведь я для щей

Винегретов и борщей

Для солений и квашений

А еще для украшений

Украшений для стола

Чтоб еда вкусней была.

Зелень петрушки и салата содержит витамин С, белки, углеводы, калий,кальций, магний , каротин.

Что же ьлюдям дарит сад?

Яблоко : Свежих яблок аромат

Вот мы какие - яблоки большие

И горят у нас щечки,

Как алые цветочки.

Мы богаты полезными сахатами, яблочной и лимонной кислотой, железом,

кальцием, медью, витаминами С и Р.

Груша : Я груша ,люблю музыку послушать.

Во мне есть белки, жиры, железо, витамин С, пищевые волокна.

В гости к нам пришли друзья: апельсин и мандарин.

Апельсин: В каждой дольке сладость.

Мандарин: В каждой дольке радость.

А лимон родной наш брат

Все же будет кисловат,

Но зато как Айболит

От болезней исцелит.

Апельсин богат витаминами С и В, а так же витамином красоты биотином.

Мандарин особенно богат фосфорной кислотой, калием, кальцием, содержит

витамины А, В, С и богат сахаром.

Лимон содержит воду, сахар, лимонную кислоту, витамины А, В, С, белок.

Банан : Прилетели к вам бананы

Вам бананы из дали

Запах моря принесли

В бананах много калия, мало жира, нет холестерина,оказывают лечебное действие при высоком давлении и успокаивают нервы.

Киви : С ними киви вышел в круг

Киви их веселый друг.

В плодах киви много витамина С ,магния.

Мы

знаем какими питательными веществами обладают овощи и фрукты. И какой же мы сделаем вывод?

Ответ : если мы будем питаться разнообразной пищей. то у нас будет хорошее здоровье. Будем расти и нормально развиваться.

Чтобы питаться разнообразной пищей овощи и фрукты нужно как-то сохранить. Какие способы хранения овощей и фруктов вам известны?

Ответ : известно много способов хранения овощей и фруктов на длительное время : это консервирование, маринование, соление , квашение, сушка, замо-

раживание.

А какие блюда можно готовить из овощей?

Ответ : первые и вторые блюда, гарниры, салаты.

Вот мы и вспомнили все об овощах и фруктах.

К нам поступило вот такое сообщение:

Конкурс на лучший проект салата ! на доске

Кафе " Аленка " объявило конкурс на лучший проект салата из сырых овощей и фруктов. Победителей ждут награды.

Примем участие в конкурсе? Да! Тогда получаем задание.

Две бригады зачитывают свои задания.

А что такое салат?

Ответ : салат это холодное блюдо состоящее из одного или нескольких видов

овощей , а так же в сочетании с мясом ,рыбой, яйцами и т.д.

А теперь нужно вспомнить какие правила нужно соблюдать при приготовлении салата?

Ответ : 1. Проведем первичную обработку овощей и фруктов ( сортируем,

моем, чистим, нарезаем, подготавливаем продукты для украшения ).

2.Украшаем теми же продуктами из которых делают салат.

3Нарезанные продукты перемешиваем в большой миске,заправляем.

4.Выложить в салатник горкой, украсить

5.Салат заправляется перед подачей.

6.Заправленный салат хранится 6 часов в холодильнике, а не заправленный 12часов.

Хорошо , правила приготовления салата мы вспомнили.Давайте вспомним

способы нарезки овощей и фруктов. Какой вы будете применять способ нарезки?

Ответ : Соломкой ,кубиками, брусочками , ломтиками, кружочками.

А теперь выполним первое условие конкурса. Дать название плакатам по т/б

(дают названия плакатам ,которые показывает им учитель)

Приступаем к выполнению практической работы.

Карточка- задание

Бригада " Овощи "

1.Приготовить салат из овощей и фруктов для неожиданных гостей.Дать

ему название.

2.Сервировка стола к празднику.

3.Защита проекта.

4.Реклама ( продуктов из которых делали салат).

Бригада " Фрукты ".

1.Приготовить фруктовый салат из имеющихся фруктов. Дать название

салата.

2.Сервировка стола к празднику.

3.Защита проекта.

4.Реклама ( продуктов из которых делали салат ).

Таблица контроля.

( начисление баллов ,соблюдения )


бригады

технологии

т/б

санитарии

время

вкус

Защита

проектак

реклама

итого

овощи

5

5

4

5

5

5

5

34

фрукты

4

5

5

5

5

5

5

34


Бригада " Овощи" ( проводят защиту проекта )

Защита проекта


Решить эту проблему можно разными способами:

1.Подобрать рецепт,купить продукты,приготовить салат.

2.Сделать салат из имеющихся продуктов.

3.Купить готовый салат.

1 и 3 вариант нам не подходят т.к. нет времени купить продукты..

Определяем задачи каким должен быть салат

Салат должен быть :


вкусным - бысторого приготовления - недорогим - иметь как можно больше

полезных веществ, красиво оформлен.

Чтобы решить какой нам приготовить салат мы выбрали и рассмотрели несколько рецептов приготовления салатов. Мы определили их достоинства и недостатки.

Затем сравнили выбранные варианты.

1

2

3

Критерии

Доступность

-

-

+

Полезность

-

+

+

Простота в исполнении

+

+

+

Цена

+

-

+

Итого

+ +

++

++++

Проведенный анализ помог нам сделать выбор. Мы выбрали салат из сырых овощей и фруктов и назвали его " Гости на пороге". Он не дорогой, быстро готовится, имеет много полезных веществ. А эстетичность и вкусовые качества

оценят гости.

Бригада " Фрукты" ( проводят защиту проекта)

Защита проекта

Решим мы свое задание таким способом

1.Посмотрим какие у нас есть фрукты

2.В банке идей и предложений подобрали несколько рецептов для

фруктовых салатов.

3.Определили задачи каким должен быть салат

Салат должен быть :


вкусным - полезным -недорогим - легко и быстро готовиться - красиво оформлен.

Мы определили достоинства и недостатки выбранных рецептов каждого салата. Затем мы сравнили все варианты салатов по данным параметрам и остановилис

на лучшем.


1

2

3

Параметры

Доступность

-

-

+

Полезность

+

+

+

Простота в исполнении

+

+

+

Цена

+

+

+

Итого

+++

+++

++++

Выбранный салат мы назвали " Праздничный". Он быстро готовится, имеет

полезные вещества.Салат конечно дорогостоящий, но у нас уже были эти продукты, а на праздник всегда готовят что-то вкусненькое.

Учитель- И так защиту проекта мы провели, а теперь чтобы попасть на дегуста

цию салатов нужно выполнить следующий этап конкурса. Каждый должен

вспомнить одно правило поведения за столом:

1.Не наклоняться близко к тарелке, не класть локти на стол.

2.Разговаривать за столом можно, но негромко.

3.Есть и пить нужно бесшумно, жевать с закрытым ртом.

4.Не наполнять рот большим количеством пищи.

5.Полотняная салфетка укладывается на колени в развернутом виде.

Вытирать губы ею не положено, для этого есть бумажные салфетки.

6.Выходя из-за стола салфетку кладут справа от тарелки.

7.Кушанье из общего блюда берут общей ложкой.

8.Пищу, которая не пачкает руки едят руками ( хлеб, печенье, фрукты )

9.Хлеб кладут на пирожковую тарелку, если её нет, то на край своей тарелки.

Хлеб едят отламывая небольшими кусочками.

10.Когда еда окончена надо на тарелку положить приборы // друг другу

ручками вправо. Вилка должна лежать зубьями вверх.

Учитель-А теперь просим гостей продегустировать приготовленные салаты

бригадам и и провести оценку их вкусовых качеств и эстетического вида.


Приятного всем аппетита!

( пока все едят звучит музыка )После еды один дежурный переносит посуду,

второй дежурный моет посуду, потом первый помогает второму дежурному.

Учитель- А мы проводим следующий этап конкурса. " Реклама"

Бригада " Овощи" : " Чтоб здоровым, сильным быть-

Надо овощи любить все без исключения,

В этом нет сомнения !

Бригада " Фрукты ": Кто из фруктов всех вкуснее, всех полезней и важнее?

В каждом фрукте польза есть.

Так что фрукты надо есть !

Учитель - Настало время подвести итог нашего урока

1.Что мы узнали изучив раздел кулинарии?

ответ уч-ся -Мы узнали какими веществами богатв овощи и фрукты.Узнали как

можно решать возникающие проблемы при помощи творческих

проектов.Правила приготовления салатов, правила поведения за

столом.

Учитель - А что научились делать ?

ответ уч-ся- Научились нарезке овощей и фруктов,научились готовить салаты,

сервировать стол.

Учитель -Хорошо,а как вы оцениваете сегоднящий урок интересно или полезно

Пригодятся ли вам в дальнейшем полученные знания на урока кулина-

рии ?

ответ уч-ся -Да,мы будем помогать маме.

Учитель -Профессия повара трудная, но интересная и если кто - либо из вас

захочет стать поваром, где можно получить эту профессию ? Знаете ?

ответ уч-ся -Нет.

Учитель- У нас в городе профессии повара- кулинара обучают в ПУ -№22.

Сообщение замечаний.

Сообщение оценок.

Теперь осталось определить победителя конкурса ( Заполняется таб лица

подводится итог- победила дружба )

Каждый участник конкурса награждается золотой медалью ( шоколадные

медали ).





Приложение 1

Содержание в овощах питательных веществ

Овощи

Белки,

г

Углеводы,

г

Минеральные вещества

Витамины,

г

Калорийность

в 100г

продукта

Картофель

2

17 - 22

(в виде крахмала)

Калий,соли железа

фосфора,йода,магния,кальция,маргаеца,меди и др.

В1,В2,РР,С

88ккал

Капуста

1,8

5,4

Кальций,калий,фосфор,натрий,магний,железо

В1,В2,В3,РР,С

(50мг в 100г

продукта)

29ккал

Морковь

очень мало

сахароза,

пектин

Кальций,калий,

фосфор,йод,магний,железо

А(каротин до 9мг)РР,Е,С,

В1,В2,В6

34ккал

Свекла

-

сахароза,глюкоза,фруктоза,пектин

Калий, натрий,

железо,марганец

С,Р,В1,В2

50ккал

Томаты

0,6

4,2

Соли калия и магния

Высокое содержание А,

аскорбиновая кислота,В1,

В2,В6,РР,К

19-24

ккал

Салат

1,5

2,2

Кальций,калий,

магний

10-15витамина

С и др.

15ккал

Огурцы

очень мало

фруктоза

Соли кальция имагния, 90% воды

С

15ккал



























ПРИЛОЖЕНИЕ № 2



Таблица сложных углеводов



Наименование

продукта

Белки,

г

Жиры,

г

Моно и

дисахариды,г

Крахмал.г

Пищевые

волокна,

г

Витамин

Смг

Железо,

мг

Энергетическая ценность,

ккал

Фрукты









Алыча

0,2

-

6,4

-

0,5

13

1,9

27

Ананас

0,4

0,2

11,5

сл.

0,4

20

0,3

49

Бананы

1,5

0,1

19

2

0,8

10

0,6

89

Вишня

0,8

0,5

10,3

-

0,5

15

0,5

52

Гранат

0,9

-

11,2

-

2,7

4

1

52

Груша

0,4

0,3

9

0,5

0,6

5

2,3

42

Киви

1

0,6

4

-

3,5

71

0,8

51

Манго

0,5

0,27

11,5

-

1,5

30

0,4

67

Папайя

0,6

0,1

9,2

-

1,9

-

-

48

Персики

0,9

0,1

9,5

сл.

0,9

10

0,6

43

Слива садовая

0,8

-

9,5

0,1

0,5

10

0,5

43

Терн

1,5

-

8,3

-

2,4

17

1,9

45

Финики

2,5

-

68,5

-

3,6

0,3

1,5

271

Хурма

0,5

-

13,2

-

0,5

15

2,5

53

Черешня

1,1

0,4

10,6

-

0,3

15

1,8

50

Яблоки

0,4

0,4

9

0,8

0,6

13

2,2

45

Цитрусовые









Апельсин

0,9

0,2

8,1

-

1,4

60

0,3

40

Грепфрут

0,9

0,2

6,5

-

0,7

45

0,5

35

Лимон

0,9

0,1

3

-

1,3

40

0,6

33

Мандарин

0,8

0,3

8,1

-

0,6

38

0,1

40

Ягоды









Виноград

0,6

0,2

15

-

0,6

6

0,6

65

Ежевика

2

-

4,4

-

2

15

1

31

Земляника садовая

0,8

0,4

6,2

0,1

4

60

1,2

34

Клюква

0,5

-

3,8

-

2

15

0,6

26





ПРИЛОЖЕНИЕ № 3



Профессия "ПОВАР "

Старая русская пословица гласит: добрый повар стоит доктора. Действительно ,

повару,как и врачу,нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормиш человека, зависит и его здоровье, и настроение , и производительность труда.

А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска,творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз , когда он

заходит в кафе ,ресторан.

Что же входит в обязанности повара? В основном это следующие операции: прием сырья и его пкреработка, хранение продуктов, приготовление холодных закусок, горячих блюд, мучной выпечки, оформление блюд для раздачи , разда-ча их.

Чьё это дело - готовить пищу? Сейчас в сфере питания работает много женщин.Однако в старину поварами были только мужчины. Да и сейчас в круп

ных ресторанах повара - мужчины, которые не только не уступают в мастер -

стве женщинам,но зачастую и превосходят их в умении. Да и физически эта работа под стать мужчине.

А опытные повара говорят: " Работа у нас такая - доставлять людям радость.

А иначе зачем в повара идти ? "

Профессия повара - одна из немногих, где обонятельные и вкусовые ощущения

и восприятия являются основными профессионально важными психическими

функциями. Поэтому тот, кто решил стать поваром, должен обладать тонкими

вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.

Специфические требования предъявляются и к памяти повара.У него должна быть развита долговременная словесно-логическая память: ему необходимо знать все о составе пищи и её калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, правилах составления меню и, конечно же, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования.

Повару необходима и хорошая зрительная ,образная память - ведь он должен

помнить внешний вид блюд.В его памяти хранятся эталоны цвета, формы,

величины пищевых продуктов и блюд.

Профессия повара трудная. Повар работает у горячей плиты, испытывает резкие колебания температуры. Поэтому лицам , предрасположенным к простудным и сердечно - сосудистым заболеваниям , эту профессию выбирать

не рекомендуется.





ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

Карточка-задание

бригада "Овощи"



1Приготовление салата из овощей и фруктов для неожиданных гостей.Дать ему название.

2.Сервировка стола к празднику.

3.Защита проекта.

4.Реклама (продуктов из которых делали салат)





Карточка - задание

бригада "Фрукты"



1.Приготовить салат из имеющихся фруктов.Дать название.

2.Сервировка стола к празднику.

3.Защита проекта.

4.Реклама продуктов из которых делали салат.











Таблица учета выполнения учащимися практической работы



Состав бригады

Качество приготовления блюд

Сервировка стола

Поведение за столом

Уборка рабочего места,мытье посуды

Защита проекта

Итоговая

оценка за

практическую работу

Бригада "Овощи"

5

5

5

5

5

5

Бригада

"Фрукты"

5

5

5

5

5

5





© 2010-2022