Рабочая программа по трудовому обучению

Рабочая программа  составлена  на основе Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. 5 – 9 классы под редакцией В. В. Воронковой (авторы коррекционного курса «Социально-бытовая ориентировка» В.И. Романина, Н.П. Павлова). М., Гуманитарный издательский центр «Владос», 2010 годПрограмма по предметно-практической деятельности, конструированию, ручному труду составлена для индивидуального обучения на дому.  Программа составлена на 68 часов (2ч в неделю).Занятие по ...
Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ТРУДОВОМУ ОБУЧЕНИЮ

Для обучающихся 8 класса VIII вида.


  1. Пояснительная записка.

Нормативно-правовую базу разработки АООП ОО обучающихся с умственной отсталостью составляют:

Федеральный Закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 07.05.2013 N 99-

ФЗ, от 23.07.2013 N 203-ФЗ),

Проект Федерального государственного образовательного стандарта общего образования для обучающихся с умственной отсталостью;

Нормативно-методические документы Минобрнауки Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты в области образования,

Примерная адаптированная основная образовательная программа общего образования, разработанная на основе проекта ФГОС для обучающихся с умственной отсталостью;

Устав образовательной организации.

Областной закон "Об образовании в Ростовской области" от 14.11.2013 №26-ЗС;

Постановления Главного государственного санитарного врача СССР от 06.03.1986г. №4076-86"Санитарные правила устройства, оборудования,

содержания и режима специальных общеобразовательных школ -интернатов для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии" ( с изменениями на 29.06.2010г.)

Рабочая программа составлена на основе Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. 5 - 9 классы под редакцией В. В. Воронковой (авторы коррекционного курса «Социально-бытовая ориентировка» В.И. Романина, Н.П. Павлова). М., Гуманитарный издательский центр «Владос», 2010 год

Программа по предметно-практической деятельности, конструированию, ручному труду составлена для индивидуального обучения на дому. Программа составлена на 68 часов (2ч в неделю).

Занятие по предметно-практической деятельности, конструированию, ручному труду проводится 2 часа в неделю, продолжительность занятий 40 минут. Занятия проводятся с учётом возрастных и индивидуальных особенностей учащегося.

Занятие по предметно-практической деятельности представляет собой специальный предмет обучения детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Уроки проводятся в игровой форме на доступном детям уровне. Содержание программы направленно на восполнение недоразвития предметных действий и коррекцию их восприятия, внимания, зрительно-двигательной координации и пространственных представлений. Решая важные задачи адаптации воспитанников школ-интернатов, трудовое воспитание занимает центральное место в общей системе учебно-воспитательного процесса. Именно через трудовое воспитание мы имеем возможность подготовить воспитанников к самостоятельной жизни и труду на производственных предприятиях, не относящихся к системе социального обеспечения, что и является основной целью данной программы.

Задачи, решаемые в ходе выполнения воспитательной программы:

1. Приобщить воспитанников к труду, привитие чувства уважения к людям рабочих профессий.

2. Частично сформировать правовую культуру трудовых отношений на основе законодательных документов.

Данная воспитательная программа необходима в специальных(коррекционных) школах и школа - интернатах. В воспитании детей с отклонениями в развитии должен существовать, прежде всего, комплексный подход, совокупность всех структурных подразделений их чёткая системность в работе. Системная работа определяется концентрированностью и определяющей координационной работой.

Содержание обучения на уроках предметно-практической деятельности очень разнообразно, что определяется многообразием различных дефектов, присущих детям с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Выраженные нарушения моторики, в частности зрительно-двигательной координации, которые прямым образом отражаются на возможностях и результатах предметно-практической деятельности детей, требуют проведения игр и упражнений, направленных на коррекцию этих нарушений

Достижение поставленных перед данным предметом единых задач осуществляется не путем изолированных упражнений, а в различных видах содержательной деятельности. Каждая коррекционная задача по возможности включается в различные виды детской деятельности.


  1. Общая характеристика предмета.

Трудовое обучение детей с умеренной умственной отсталостью является важнейшим звеном в общей системе учебной и коррекционно- воспитательной работы во вспомогательной школе.

Задачами трудового обучения являются:

  • сообщение элементарных знаний по видам труда. Формирование трудовых навыков, обучение доступным приемам труда, знаний о различных материалах и умения выбирать способы обработки, в зависимости от свойств материалов, развитие элементарной самостоятельности в труде, привитие интереса к труду;

  • формирование организационных умений: вовремя приходить на занятия по труду, организованно входить в класс ручного труда, работать только на своем рабочем месте, правильно располагать на нем материалы и инструменты, убирать их по окончании работы, знать и выполнять правила внутреннего распорядка и безопасной работы, санитарно-гигиенические требования;

  • обогащение представлений об окружающем процессе труда;

  • умственное воспитание (развитие восприятия, представлений, овладение элементарными действиями с орудиями, приобретения учения планировать и предвидеть результаты работы;

  • нравственное воспитание, готовности трудиться, умения довести начатое дело до конца, формировать положительное отношение к труду взрослых;

  • физическое воспитание: физическое развитие, развитие зрительно-двигательной координации мелкой моторики, координированности движений рук, четкость и ловкость рабочих движений, правильность выполнения рабочих приемов, правильную хватку инструментов;

  • речевое развитие: расширение и обогащение словаря, развитие речевого содержания, полноте и последовательности изложения, грамматическому строю;

  • эстетическое воспитание: воспитание работать не только быстро, но и правильно, и красиво, понять и почувствовать красоту изделия, красоту материала, особенности его фактуры.

Наряду с этими задачами на занятиях трудом в коррекционных образовательных учреждениях VIII вида решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности школьников. Коррекционная работа выражается в формировании элементарных умений:

  • ориентироваться в задании, анализировать объект, условия работы;

  • предварительно планировать ход работы над изделием: устанавливать логическую последовательность изготовления поделки, определять приемы работы и инструменты, нужные для их выполнения, отчитываться в проделанной работе;

  • контролировать свою работу: определять правильность действий и результатов, оценивать качество готовых изделий.

В процессе трудового обучения осуществляется исправление недостатков познавательной деятельности: наблюдательности, воображения, речи пространственной ориентировки, а также недостатков физического развития, особенно мелкой моторики рук.

Вся работа на уроках должна носить целенаправленный характер, способствовать развитию самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий . Программа предусматривает подготовку учащихся к выполнению обязанностей уборщиков служебных и производственных помещений, пищеблоков, мойщиков посуды, дворников, рабочих прачечной, санитаров в больницах и поликлиниках. Она предназначена для обучения тех учащихся, кто в силу глубины и особенностей структуры своих дефектов не может заниматься производительным трудом, овладеть профессией столяра, слесаря, швеи и подобной по уровню сложности.

Программа содержит сведения по технологии работ. Вследствие того, что учащиеся в той или иной степени страдают дебильностью и сопутствующими дефектами усилен дифференцированный подход к обучению, введены коррекционно-развивающие занятия, а также уроки по этике поведения. Последнее важно для будущих санитаров. В программе уделяется большое внимание развитию у школьников доброжелательности, тактичности, терпения, стремления помочь больному.

Школьники не допускаются к обработке оконных рам и стекол. Обучение обработке туалетов проводится только на учебном оборудовании.


  1. Место учебного предмета.

Настоящая программа рассчитана на учащихся 8 классов. Занятия по данной рабочей программе проводятся в форме урока (40 мин). На курс отведено 68 часа в год или 2 часа в неделю (согласно расписанию). Возможно уменьшение количества часов, в зависимости от изменения годового календарного учебного графика, сроков каникул, выпадения уроков на праздничные дни.

Программа составлена с учетом особенностей физического, умственного, речевого и нравственного развития детей с умеренной умственной отсталостью.

Учащиеся с умеренной умственной отсталостью овладевают учебными материалами на самом низком уровне. Они нуждаются в выполнении большого количества упражнений, введении дополнительных приемов обучения, постоянном контроле и подсказке во время выполнения работы. Сделать выводы самостоятельно, использовать прошлый опыт им недоступно. Эти школьники не видят ошибок в работе, им требуется конкретное указание на них и обеспечение к исправлению. Каждое последующее задание воспринимается ими как новое. Знания усваиваются чисто механически, быстро забываются. Низкий уровень их возможностей проявляется, в первую очередь, при планировании и изготовлении объекта, в неадекватном переносе ранее известного в новые условия.

Необходимо обратить внимание на соблюдение правил безопасности работы и гигиены труда при проведении практических работ.

  1. Уборка лестницы в помещении. - 8 часов;

  2. Машинная стирка белья. - 10 часов;

  3. Обработка оборудования и уборка на кухне. - 7 часов;

  4. Генеральная уборка помещения. - 7 часов;

  5. Ежедневная уборка служебного помещения. - 6 часов;

  6. Гигиена питания. - 6 часов;

  7. Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приёму посетителей. - 8 часов;

  8. Первичная обработка овощей. - 7 часов;

  9. Обработка корнеплодов в условиях пищеблока. - 4 часа;

  10. Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря. - 5 часов.


  1. Содержание программы учебного курса.

Уборка лестницы в помещении.

Лестница в школе: устройство, материал изготовления.

Моющие средства.

Правила безопасности при уборке лестницы.

Резиновые перчатки: назначение, правила бережного обращения.

Практическая работа.

Машинная стирка белья.

Бытовая стиральная машина: устройство, принцип действия, правила пользования.

Моющие средства: виды, правила пользования и хранения, меры безопасности.

Сортировка белья.

Отбеливающие и подсинивающие средства: виды, пользование, правила безопасности при работе.

Практическая работа.

Обработка оборудования и уборка на кухне.

Кухонная посуда и инвентарь: виды, назначение, правила ухода.

Мытье кухонной посуды: санитарные требования, моющие средства и приспособления

Правила ухода за алюминиевой, эмалированной и никелированной посудой.

Особенности обработки деревянного кухонного инвентаря.

Практическая работа.

Генеральная уборка помещения.

Очистка и мытье стенной панели и двери, подоконника, окрашенных масляной краской.

Удаление пыли с панели, окрашенной водоэмульсионной краской.

Чистка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом.

Средства для обработки полированной мебели.

Санитарно -гигиенические правила при выполнении перечисленных работ.

Практическая работа.

Ежедневная уборка служебного помещения.

Уборка письменного стола, настольного светильника.

Правила энергобезопасности.

Бытовой холодильник: устройство, размораживание, мытье и протирка.

Практическая работа.

Гигиена питания.

Продукты: виды, значение для питания.

Изменение качества продукта в результате долгого хранения.

Признаки порчи продукта.

Пищевое отравление: состояние человека, профилактика.

Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи.

Личная гигиена работника кухни.

Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приёму посетителей.

Обеденный стол: эстетическое оформление, сервировка.

Сбор грязной посуды со стола. Санитарные требования, правила этикета.

Правила обращения с подносом.

Практическая работа.

Первичная обработка овощей.

Овощи: питательная ценность, первичная обработка.

Обработка сушеных овощей.

Понятия : отходы при обработке овощей.

Требования к качеству и хранению овощей.

Признаки порчи овощей.

Практическая работа.

Обработка корнеплодов в условиях пищеблока.

Корнеплоды, виды.

Нож для чистки корнеплодов и правила безопасной работы с ним.

Практическая работа.

Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря.

Столовая посуда: способы и правила уборки со стола, мойка, просушка.

Моющие средства: виды, правила составления растворов.

Приспособления и материалы для мытья посуды (ерши, щетки, ветошь).

Практическая работа.


5. Тематический план.




п/п



Содержательные линии.



Кол-во часов



Коррекционно-развивающие задачи.



Педагогические средства, технологии решения коррекционных задач.




Проблемы, возникающие при изучении темы.



1.


Уборка лестницы в помещении.



8.

Выявить актуальные и потенциальные способности учащихся в трудовом обучении.

Развитие внимания, памяти, мышления.

Личностно - ориентированные средства.

Индивидуальный и дифференцированный подход.

Нарушение мотивации деятельности.



2.

Машинная стирка белья.



10.

Обучить простейшим технико - технологическим знаниям и практическим умениям, которые служат опорой для усвоения учебного материала в дальнейшей трудовой подготовке.

Формировать умение предварительно планировать ход работы, навык контроля и самоконтроля.

Элементы индивидуального и дифференцированного подхода.

Упражнения на развитие и коррекцию высших психических функций, особенностей памяти, внимания.

Недоразвитие мелкой и крупной моторики.



3.

Обработка оборудования и уборка на кухне.



7.

Выявить актуальные и потенциальные способности учащихся в трудовом обучении.

Формировать умение предварительно планировать ход работы, навык контроля и самоконтроля.

Личностно - ориентированные средства.

Элементы игровой технологии.

Нарушение мотивации деятельности.



4.

Генеральная уборка помещения.



7.

Обучить простейшим технико - технологическим знаниям и практическим умениям, которые служат опорой для усвоения учебного материала в дальнейшей трудовой подготовке.

Формировать умение предварительно планировать ход работы, навык контроля и самоконтроля.

Элементы индивидуального и дифференцированного подхода.

Недоразвитие мелкой и крупной моторики.



5.










Ежедневная уборка служебного помещения.



6.

Воспитывать организационные умения и привычки, необходимые для продуктивной и безопасной работы.

Элементы индивидуального и дифференцированного подхода.

Нарушение мотивации деятельности.



6.

Гигиена питания.



6.

Формировать умение предварительно планировать ход работы, навык контроля и самоконтроля.

Элементы индивидуального и дифференцированного подхода.

Нарушение мотивации деятельности.



7.

Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приёму посетителей.



8.

Воспитывать организационные умения и привычки, необходимые для продуктивной и безопасной работы.

Личностно - ориентированные средства.

Нарушение мотивации деятельности.



8.

Первичная обработка овощей.



7.

Обучить простейшим технико - технологическим знаниям и практическим умениям, которые служат опорой для усвоения учебного материала в дальнейшей трудовой подготовке.

Личностно - ориентированные средства.

Элементы игровой технологии.

Недоразвитие мелкой и крупной моторики.



9.


Обработка корнеплодов в условиях пищеблока.



4.

Формировать умение предварительно планировать ход работы, навык контроля и самоконтроля.

Личностно - ориентированные средства.

Недоразвитие мелкой и крупной моторики.



10.

Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря.



5.

Формировать умение предварительно планировать ход работы, навык контроля и самоконтроля.

Элементы индивидуального и дифференцированного подхода.

Нарушение мотивации деятельности.





6. Календарно - тематическое планирование.



Дата



Тема.



Раздел.



Кол-во часов



Оборудование.



Основные виды учебной деятельности.



Требования к результатам.



Виды контроля.



Самостоятельная работа.

1.Лестница в школе: устройство, материал изготовления.

2.Моющие средства.

3.Правила безопасности при уборке лестницы.

4.Резиновые перчатки: назначение, правила бережного обращения.

5.Практическая работа.

I четверть.

Уборка лестницы в помещении.



8.



2.



2.



1.





1.











2.

Карточки, картинки.

Моющие средства.

Практическая работа.

Положительное отношение к окружающей действительности и ее эстетическое восприятие.

Тестовый контроль.

1.Выучить наизусть правила техники безопасности при работе с моющими средствами.

2.Убрать лестницу.

1)Бытовая стиральная машина: устройство, принцип действия, правила пользования.

2)Моющие средства: виды, правила

пользования и хранения, меры безопасности.

3)Сортировка белья. 4)Отбеливающие и подсинивающие средства: виды, пользование, правила безопасности при работе.

5)Практическая работа.

Машинная стирка белья.



10.

2.











2.











2.



2.













2.

Карточки, картинки, презентация. Моющие средства, отбеливающие и подсинивающие средства.

Практическая работа.

Произвольно включаться в деятельность,

следовать предложенному плану и работать в общем темпе.

Тестовый контроль.

Самостоятельная работа.

1.Правильно сортировать белье.

2.Постирать в машине свои вещи.

1)Кухонная посуда и инвентарь: виды, назначение, правила ухода.

2)Мытье кухонной посуды: санитарные требования, моющие средства и приспособления

3)Правила ухода за алюминиевой, эмалированной и никелированной посудой.

4)Особенности обработки деревянного кухонного инвентаря.

5)Практическая работа.

II четверть.

Обработка оборудования и уборка на кухне.





7.



1.



1.











2.









2.









1.

Карточки, картинки, презентация. Кухонная посуда.

Практическая работа.

Произвольно включаться в деятельность,

следовать предложенному плану и работать в общем темпе.

Тестовый контроль.

Самостоятельная работа.

1.Помыть посуду.

2.Выучить правила ухода за посудой.

1)Очистка и мытье стенной панели и двери, подоконника, окрашенных масляной краской.

2)Удаление пыли с панели, окрашенной водоэмульсионной краской.

3)Чистка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом.

4)Средства для обработки полированной мебели.

5)Санитарно -гигиенические правила при выполнении перечисленных работ.

6)Практическая работа.

Генеральная уборка помещения



7.

1.









1.









1.









1.







1.











2.

Карточки, картинки, презентация.

Практическая работа.

Произвольно включаться в деятельность,

следовать предложенному плану и работать в общем темпе.

Тестовый контроль.

Самостоятельная работа.

1.Почистить ковер с помощью пылесоса.

2.Помыть подоконники.

1)Уборка письменного стола, настольного светильника.

2)Правила энергобезопасности.

3)Бытовой холодильник: устройство, размораживание, мытье и протирка.

4)Практическая работа.

III четверть.

Ежедневная уборка служебного помещения



6.



1.





2.





2.









1.

Карточки, картинки, презентация, плакаты.

Практическая работа.

Произвольно включаться в деятельность,

следовать предложенному плану и работать в общем темпе.

Тестовый контроль.

Самостоятельная работа.

1.Выучить правила энергобезопасности

2.Помыть и протереть холодильник.

1)Продукты: виды, значение для питания.

2)Изменение качества продукта в результате долгого хранения.

3)Признаки порчи продукта.

4)Пищевое отравление: состояние человека, профилактика.

5)Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи.

6)Личная гигиена работника кухни.

Гигиена питания.

6.

1.





1.







1.



1.









1.







1.


Карточки, картинки, презентация, таблицы, муляжи фруктов и овощей.

Практическая работа.

Произвольно включаться в деятельность,

следовать предложенному плану и работать в общем темпе.

Тесты.

1.Выучить признаки порчи продуктов.

2.Выучить правила личной гигиены работника кухни.

1)Обеденный стол: эстетическое оформление, сервировка.

2)Сбор грязной посуды со стола. Санитарные требования, правила этикета.

3)Правила обращения с подносом.

4)Практическая работа.

Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приёму посетителей.



8.

2.





2.









1.





3.

Плакаты, картинки, презентации.

Практическая работа.

Произвольно включаться в деятельность,

следовать предложенному плану и работать в общем темпе.

Тестовый контроль.

Самостоятельная работа.

1.Сервировать стол к празднику.

2.Собрать грязную посуду со стола и вымыть ее.

1)Овощи: питательная ценность, первичная обработка.

2)Обработка сушеных овощей.

3)Понятия : отходы при обработке овощей.

4)Требования к качеству и хранению овощей.

5)Признаки порчи овощей.

6)Практическая работа.

IV четверть.

Первичная обработка овощей.



7.

1.





1.



1.







1.





1.





2.


Карточки, картинки, презентация, таблицы, муляжи фруктов и овощей.

Практическая работа.

Произвольно включаться в деятельность,

следовать предложенному плану и работать в общем темпе.

Тесты.

1.Обработать сушеные грибы.

2.Выучить признаки порчи овощей.

1)Корнеплоды, виды.

2)Нож для чистки корнеплодов и правила безопасной работы с ним.

3)Практическая работа.

Обработка корнеплодов в условиях пищеблока.



4.

1.



1.









2.

Карточки, картинки, презентация, таблицы, муляжи корнеплодов.

Практическая работа.

Произвольно включаться в деятельность,

следовать предложенному плану и работать в общем темпе.

Тесты.

1.Почистить картофель и сварить пюре.

1)Столовая посуда: способы и правила уборки со стола, мойка, просушка.

2)Моющие средства: виды, правила составления растворов.

3)Приспособления и материалы для мытья посуды (ерши, щетки, ветошь).

4)Практическая работа.

Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря.


5.

1.







1.









1.









2.

Карточки, картинки, ерши, щетки, ветошь.

Практическая работа.

Произвольно включаться в деятельность,

следовать предложенному плану и работать в общем темпе.

Тесты.

1.Выучить правила уборки со стола.

2.Вымыть посуду с помощью составленного раствора.

7. Учебно-методические средства обучения.


1. В.В.Воронкова. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида. Москва.: «Просвещение», 2010год-296С.

2. М. Дюнн. «Все о детской вечеринке».

3. Журналы «Дефектология», «Крестьянка», «Лиза», «Идеи вашего дома».

4. Т.Д.Нуждина. «Чудо-всюду». «Академия развития», «Академия К». 1998-287С.

5. Хрестоматия игровых приемов обучения. «Я иду на урок».М.:Издательство «Первое сентября», 200-224С.

8. Планируемые результаты изучения учебного предмета, курса:

Учащийся должен знать:

  • Названия моющих средств;

  • Правила безопасности при уборке, стирке;

  • Назначение белья и его разновидность;

  • Виды посуды, назначение, правила ухода;

  • Особенности обработки деревянного инвентаря;

  • Правила обработки ковровых изделий;

  • Правила санитарно - гигиенических норм;

  • Назначение холодильника, правила замораживания продуктов;

  • Признаки пищевого отравления;

  • Условия хранения и приготовления пищи;

  • Правила сервировки стола;

  • Правила обработки овощей.

Учащийся должен уметь:

  • Подметать лестницу, убирать мусор, протирать перила, мыть лестницу моющими средствами;

  • Включать машинку, подбирать моющее средство, сортировать белье, стирать, отбеливать и подсинивать белье;

  • Чистить и мыть алюминиевую, эмалированную и никелированную посуду;

  • Чистка кухонного стола и разделочной доски; убирать кухню;

  • Обрабатывать стенные панели, подоконники, двери;

  • Чистить ковры и пылесосить;

  • Обрабатывать полированную поверхность;

  • Размораживать холодильник мыть и протирать холодильник;

  • Различать продукты по их назначению; хранить продукты;

  • Определять качество продуктов, устранять пищевое отравление подручными средствами;

  • Соблюдать личную гигиену при работе на кухне;

  • Мыть стол, оформлять салфетки, наполнять флаконы для специй, собирать грязную посуду со стола, убирать объект;

  • Определять качество овощей, замачивать сушенные овощи, чистить овощи, сортировать, мыть, чистить и нарезать овощи соломкой, полукольцами, подбирать инструменты;

  • Определять пригодность корнеплода, мыть зелень, чистить картофель вручную;

  • Сортировать посуду по видам чистить, мыть вручную столовую посуду, обрабатывать ерши, щетки, ветошь после мытья, соблюдать правила личной гигиены, составлять моющие средства, чистить и мыть кухонную посуду.


ОЦЕНКА УСТНЫХ ОТВЕТОВ

- правильность ответа по содержанию, свидетельствующая об осознанности усвоения изучаемого материала;

- полнота ответа;

- умения практически применять все знания;

- последовательность изложения и речевого оформления ответа.

ОЦЕНКА «5» - понимание материала; с помощью учителя умеет обосновать и сформировать ответ.

ОЦЕНКА «4» - при ответе допускает неточности; ошибки в речи; ошибки исправляет только при помощи учителя.

ОЦЕНКА «3» - материал излагает недостаточно полно и последовательно; допускает ряд ошибок в речи; ошибки исправляет при постоянной помощи учителя и учащихся.

ОЦЕНКА «2» - незнание большей части изучаемого материала, не использует помощь учителя и учащихся.

ОЦЕНКА ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

ОЦЕНКА «5» - за работу без ошибок, но допускаются исправления самим учеником;

ОЦЕНКА «4» - за работу с 1-2 ошибками;

ОЦЕНКА «3» - за работу с 3-5 ошибками;

ОЦЕНКА «2» - за работу с 6-8 ошибками.

При небрежном выполнении работ, большом количестве исправлений, искажений напечатании букв, оценка снижается на один балл.

При выставлении итоговой оценки учитывается как уровень знаний ученика, так и овладение им практическими умениями.

© 2010-2022