- Преподавателю
- Технология
- Рабочая программа по трудовому обучению
Рабочая программа по трудовому обучению
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Пыхова Л.В. |
Дата | 20.03.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ТРУДОВОМУ ОБУЧЕНИЮ
Для обучающихся 8 класса VIII вида.
-
Пояснительная записка.
Нормативно-правовую базу разработки АООП ОО обучающихся с умственной отсталостью составляют:
Федеральный Закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 07.05.2013 N 99-
ФЗ, от 23.07.2013 N 203-ФЗ),
Проект Федерального государственного образовательного стандарта общего образования для обучающихся с умственной отсталостью;
Нормативно-методические документы Минобрнауки Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты в области образования,
Примерная адаптированная основная образовательная программа общего образования, разработанная на основе проекта ФГОС для обучающихся с умственной отсталостью;
Устав образовательной организации.
Областной закон "Об образовании в Ростовской области" от 14.11.2013 №26-ЗС;
Постановления Главного государственного санитарного врача СССР от 06.03.1986г. №4076-86"Санитарные правила устройства, оборудования,
содержания и режима специальных общеобразовательных школ -интернатов для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии" ( с изменениями на 29.06.2010г.)
Рабочая программа составлена на основе Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. 5 - 9 классы под редакцией В. В. Воронковой (авторы коррекционного курса «Социально-бытовая ориентировка» В.И. Романина, Н.П. Павлова). М., Гуманитарный издательский центр «Владос», 2010 год
Программа по предметно-практической деятельности, конструированию, ручному труду составлена для индивидуального обучения на дому. Программа составлена на 68 часов (2ч в неделю).
Занятие по предметно-практической деятельности, конструированию, ручному труду проводится 2 часа в неделю, продолжительность занятий 40 минут. Занятия проводятся с учётом возрастных и индивидуальных особенностей учащегося.
Занятие по предметно-практической деятельности представляет собой специальный предмет обучения детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Уроки проводятся в игровой форме на доступном детям уровне. Содержание программы направленно на восполнение недоразвития предметных действий и коррекцию их восприятия, внимания, зрительно-двигательной координации и пространственных представлений. Решая важные задачи адаптации воспитанников школ-интернатов, трудовое воспитание занимает центральное место в общей системе учебно-воспитательного процесса. Именно через трудовое воспитание мы имеем возможность подготовить воспитанников к самостоятельной жизни и труду на производственных предприятиях, не относящихся к системе социального обеспечения, что и является основной целью данной программы.
Задачи, решаемые в ходе выполнения воспитательной программы:
1. Приобщить воспитанников к труду, привитие чувства уважения к людям рабочих профессий.
2. Частично сформировать правовую культуру трудовых отношений на основе законодательных документов.
Данная воспитательная программа необходима в специальных(коррекционных) школах и школа - интернатах. В воспитании детей с отклонениями в развитии должен существовать, прежде всего, комплексный подход, совокупность всех структурных подразделений их чёткая системность в работе. Системная работа определяется концентрированностью и определяющей координационной работой.
Содержание обучения на уроках предметно-практической деятельности очень разнообразно, что определяется многообразием различных дефектов, присущих детям с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Выраженные нарушения моторики, в частности зрительно-двигательной координации, которые прямым образом отражаются на возможностях и результатах предметно-практической деятельности детей, требуют проведения игр и упражнений, направленных на коррекцию этих нарушений
Достижение поставленных перед данным предметом единых задач осуществляется не путем изолированных упражнений, а в различных видах содержательной деятельности. Каждая коррекционная задача по возможности включается в различные виды детской деятельности.
-
Общая характеристика предмета.
Трудовое обучение детей с умеренной умственной отсталостью является важнейшим звеном в общей системе учебной и коррекционно- воспитательной работы во вспомогательной школе.
Задачами трудового обучения являются:
-
сообщение элементарных знаний по видам труда. Формирование трудовых навыков, обучение доступным приемам труда, знаний о различных материалах и умения выбирать способы обработки, в зависимости от свойств материалов, развитие элементарной самостоятельности в труде, привитие интереса к труду;
-
формирование организационных умений: вовремя приходить на занятия по труду, организованно входить в класс ручного труда, работать только на своем рабочем месте, правильно располагать на нем материалы и инструменты, убирать их по окончании работы, знать и выполнять правила внутреннего распорядка и безопасной работы, санитарно-гигиенические требования;
-
обогащение представлений об окружающем процессе труда;
-
умственное воспитание (развитие восприятия, представлений, овладение элементарными действиями с орудиями, приобретения учения планировать и предвидеть результаты работы;
-
нравственное воспитание, готовности трудиться, умения довести начатое дело до конца, формировать положительное отношение к труду взрослых;
-
физическое воспитание: физическое развитие, развитие зрительно-двигательной координации мелкой моторики, координированности движений рук, четкость и ловкость рабочих движений, правильность выполнения рабочих приемов, правильную хватку инструментов;
-
речевое развитие: расширение и обогащение словаря, развитие речевого содержания, полноте и последовательности изложения, грамматическому строю;
-
эстетическое воспитание: воспитание работать не только быстро, но и правильно, и красиво, понять и почувствовать красоту изделия, красоту материала, особенности его фактуры.
Наряду с этими задачами на занятиях трудом в коррекционных образовательных учреждениях VIII вида решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности школьников. Коррекционная работа выражается в формировании элементарных умений:
-
ориентироваться в задании, анализировать объект, условия работы;
-
предварительно планировать ход работы над изделием: устанавливать логическую последовательность изготовления поделки, определять приемы работы и инструменты, нужные для их выполнения, отчитываться в проделанной работе;
-
контролировать свою работу: определять правильность действий и результатов, оценивать качество готовых изделий.
В процессе трудового обучения осуществляется исправление недостатков познавательной деятельности: наблюдательности, воображения, речи пространственной ориентировки, а также недостатков физического развития, особенно мелкой моторики рук.
Вся работа на уроках должна носить целенаправленный характер, способствовать развитию самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий . Программа предусматривает подготовку учащихся к выполнению обязанностей уборщиков служебных и производственных помещений, пищеблоков, мойщиков посуды, дворников, рабочих прачечной, санитаров в больницах и поликлиниках. Она предназначена для обучения тех учащихся, кто в силу глубины и особенностей структуры своих дефектов не может заниматься производительным трудом, овладеть профессией столяра, слесаря, швеи и подобной по уровню сложности.
Программа содержит сведения по технологии работ. Вследствие того, что учащиеся в той или иной степени страдают дебильностью и сопутствующими дефектами усилен дифференцированный подход к обучению, введены коррекционно-развивающие занятия, а также уроки по этике поведения. Последнее важно для будущих санитаров. В программе уделяется большое внимание развитию у школьников доброжелательности, тактичности, терпения, стремления помочь больному.
Школьники не допускаются к обработке оконных рам и стекол. Обучение обработке туалетов проводится только на учебном оборудовании.
-
Место учебного предмета.
Настоящая программа рассчитана на учащихся 8 классов. Занятия по данной рабочей программе проводятся в форме урока (40 мин). На курс отведено 68 часа в год или 2 часа в неделю (согласно расписанию). Возможно уменьшение количества часов, в зависимости от изменения годового календарного учебного графика, сроков каникул, выпадения уроков на праздничные дни.
Программа составлена с учетом особенностей физического, умственного, речевого и нравственного развития детей с умеренной умственной отсталостью.
Учащиеся с умеренной умственной отсталостью овладевают учебными материалами на самом низком уровне. Они нуждаются в выполнении большого количества упражнений, введении дополнительных приемов обучения, постоянном контроле и подсказке во время выполнения работы. Сделать выводы самостоятельно, использовать прошлый опыт им недоступно. Эти школьники не видят ошибок в работе, им требуется конкретное указание на них и обеспечение к исправлению. Каждое последующее задание воспринимается ими как новое. Знания усваиваются чисто механически, быстро забываются. Низкий уровень их возможностей проявляется, в первую очередь, при планировании и изготовлении объекта, в неадекватном переносе ранее известного в новые условия.
Необходимо обратить внимание на соблюдение правил безопасности работы и гигиены труда при проведении практических работ.
-
Уборка лестницы в помещении. - 8 часов;
-
Машинная стирка белья. - 10 часов;
-
Обработка оборудования и уборка на кухне. - 7 часов;
-
Генеральная уборка помещения. - 7 часов;
-
Ежедневная уборка служебного помещения. - 6 часов;
-
Гигиена питания. - 6 часов;
-
Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приёму посетителей. - 8 часов;
-
Первичная обработка овощей. - 7 часов;
-
Обработка корнеплодов в условиях пищеблока. - 4 часа;
-
Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря. - 5 часов.
-
Содержание программы учебного курса.
Уборка лестницы в помещении.
Лестница в школе: устройство, материал изготовления.
Моющие средства.
Правила безопасности при уборке лестницы.
Резиновые перчатки: назначение, правила бережного обращения.
Практическая работа.
Машинная стирка белья.
Бытовая стиральная машина: устройство, принцип действия, правила пользования.
Моющие средства: виды, правила пользования и хранения, меры безопасности.
Сортировка белья.
Отбеливающие и подсинивающие средства: виды, пользование, правила безопасности при работе.
Практическая работа.
Обработка оборудования и уборка на кухне.
Кухонная посуда и инвентарь: виды, назначение, правила ухода.
Мытье кухонной посуды: санитарные требования, моющие средства и приспособления
Правила ухода за алюминиевой, эмалированной и никелированной посудой.
Особенности обработки деревянного кухонного инвентаря.
Практическая работа.
Генеральная уборка помещения.
Очистка и мытье стенной панели и двери, подоконника, окрашенных масляной краской.
Удаление пыли с панели, окрашенной водоэмульсионной краской.
Чистка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом.
Средства для обработки полированной мебели.
Санитарно -гигиенические правила при выполнении перечисленных работ.
Практическая работа.
Ежедневная уборка служебного помещения.
Уборка письменного стола, настольного светильника.
Правила энергобезопасности.
Бытовой холодильник: устройство, размораживание, мытье и протирка.
Практическая работа.
Гигиена питания.
Продукты: виды, значение для питания.
Изменение качества продукта в результате долгого хранения.
Признаки порчи продукта.
Пищевое отравление: состояние человека, профилактика.
Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи.
Личная гигиена работника кухни.
Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приёму посетителей.
Обеденный стол: эстетическое оформление, сервировка.
Сбор грязной посуды со стола. Санитарные требования, правила этикета.
Правила обращения с подносом.
Практическая работа.
Первичная обработка овощей.
Овощи: питательная ценность, первичная обработка.
Обработка сушеных овощей.
Понятия : отходы при обработке овощей.
Требования к качеству и хранению овощей.
Признаки порчи овощей.
Практическая работа.
Обработка корнеплодов в условиях пищеблока.
Корнеплоды, виды.
Нож для чистки корнеплодов и правила безопасной работы с ним.
Практическая работа.
Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря.
Столовая посуда: способы и правила уборки со стола, мойка, просушка.
Моющие средства: виды, правила составления растворов.
Приспособления и материалы для мытья посуды (ерши, щетки, ветошь).
Практическая работа.
5. Тематический план.
№
п/п
Содержательные линии.
Кол-во часов
Коррекционно-развивающие задачи.
Педагогические средства, технологии решения коррекционных задач.
Проблемы, возникающие при изучении темы.
1.
Уборка лестницы в помещении.
8.
Выявить актуальные и потенциальные способности учащихся в трудовом обучении.
Развитие внимания, памяти, мышления.
Личностно - ориентированные средства.
Индивидуальный и дифференцированный подход.
Нарушение мотивации деятельности.
2.
Машинная стирка белья.
10.
Обучить простейшим технико - технологическим знаниям и практическим умениям, которые служат опорой для усвоения учебного материала в дальнейшей трудовой подготовке.
Формировать умение предварительно планировать ход работы, навык контроля и самоконтроля.
Элементы индивидуального и дифференцированного подхода.
Упражнения на развитие и коррекцию высших психических функций, особенностей памяти, внимания.
Недоразвитие мелкой и крупной моторики.
3.
Обработка оборудования и уборка на кухне.
7.
Выявить актуальные и потенциальные способности учащихся в трудовом обучении.
Формировать умение предварительно планировать ход работы, навык контроля и самоконтроля.
Личностно - ориентированные средства.
Элементы игровой технологии.
Нарушение мотивации деятельности.
4.
Генеральная уборка помещения.
7.
Обучить простейшим технико - технологическим знаниям и практическим умениям, которые служат опорой для усвоения учебного материала в дальнейшей трудовой подготовке.
Формировать умение предварительно планировать ход работы, навык контроля и самоконтроля.
Элементы индивидуального и дифференцированного подхода.
Недоразвитие мелкой и крупной моторики.
5.
Ежедневная уборка служебного помещения.
6.
Воспитывать организационные умения и привычки, необходимые для продуктивной и безопасной работы.
Элементы индивидуального и дифференцированного подхода.
Нарушение мотивации деятельности.
6.
Гигиена питания.
6.
Формировать умение предварительно планировать ход работы, навык контроля и самоконтроля.
Элементы индивидуального и дифференцированного подхода.
Нарушение мотивации деятельности.
7.
Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приёму посетителей.
8.
Воспитывать организационные умения и привычки, необходимые для продуктивной и безопасной работы.
Личностно - ориентированные средства.
Нарушение мотивации деятельности.
8.
Первичная обработка овощей.
7.
Обучить простейшим технико - технологическим знаниям и практическим умениям, которые служат опорой для усвоения учебного материала в дальнейшей трудовой подготовке.
Личностно - ориентированные средства.
Элементы игровой технологии.
Недоразвитие мелкой и крупной моторики.
9.
Обработка корнеплодов в условиях пищеблока.
4.
Формировать умение предварительно планировать ход работы, навык контроля и самоконтроля.
Личностно - ориентированные средства.
Недоразвитие мелкой и крупной моторики.
10.
Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря.
5.
Формировать умение предварительно планировать ход работы, навык контроля и самоконтроля.
Элементы индивидуального и дифференцированного подхода.
Нарушение мотивации деятельности.
6. Календарно - тематическое планирование.
Дата
Тема.
Раздел.
Кол-во часов
Оборудование.
Основные виды учебной деятельности.
Требования к результатам.
Виды контроля.
Самостоятельная работа.
1.Лестница в школе: устройство, материал изготовления.
2.Моющие средства.
3.Правила безопасности при уборке лестницы.
4.Резиновые перчатки: назначение, правила бережного обращения.
5.Практическая работа.
I четверть.
Уборка лестницы в помещении.
8.
2.
2.
1.
1.
2.
Карточки, картинки.
Моющие средства.
Практическая работа.
Положительное отношение к окружающей действительности и ее эстетическое восприятие.
Тестовый контроль.
1.Выучить наизусть правила техники безопасности при работе с моющими средствами.
2.Убрать лестницу.
1)Бытовая стиральная машина: устройство, принцип действия, правила пользования.
2)Моющие средства: виды, правила
пользования и хранения, меры безопасности.
3)Сортировка белья. 4)Отбеливающие и подсинивающие средства: виды, пользование, правила безопасности при работе.
5)Практическая работа.
Машинная стирка белья.
10.
2.
2.
2.
2.
2.
Карточки, картинки, презентация. Моющие средства, отбеливающие и подсинивающие средства.
Практическая работа.
Произвольно включаться в деятельность,
следовать предложенному плану и работать в общем темпе.
Тестовый контроль.
Самостоятельная работа.
1.Правильно сортировать белье.
2.Постирать в машине свои вещи.
1)Кухонная посуда и инвентарь: виды, назначение, правила ухода.
2)Мытье кухонной посуды: санитарные требования, моющие средства и приспособления
3)Правила ухода за алюминиевой, эмалированной и никелированной посудой.
4)Особенности обработки деревянного кухонного инвентаря.
5)Практическая работа.
II четверть.
Обработка оборудования и уборка на кухне.
7.
1.
1.
2.
2.
1.
Карточки, картинки, презентация. Кухонная посуда.
Практическая работа.
Произвольно включаться в деятельность,
следовать предложенному плану и работать в общем темпе.
Тестовый контроль.
Самостоятельная работа.
1.Помыть посуду.
2.Выучить правила ухода за посудой.
1)Очистка и мытье стенной панели и двери, подоконника, окрашенных масляной краской.
2)Удаление пыли с панели, окрашенной водоэмульсионной краской.
3)Чистка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом.
4)Средства для обработки полированной мебели.
5)Санитарно -гигиенические правила при выполнении перечисленных работ.
6)Практическая работа.
Генеральная уборка помещения
7.
1.
1.
1.
1.
1.
2.
Карточки, картинки, презентация.
Практическая работа.
Произвольно включаться в деятельность,
следовать предложенному плану и работать в общем темпе.
Тестовый контроль.
Самостоятельная работа.
1.Почистить ковер с помощью пылесоса.
2.Помыть подоконники.
1)Уборка письменного стола, настольного светильника.
2)Правила энергобезопасности.
3)Бытовой холодильник: устройство, размораживание, мытье и протирка.
4)Практическая работа.
III четверть.
Ежедневная уборка служебного помещения
6.
1.
2.
2.
1.
Карточки, картинки, презентация, плакаты.
Практическая работа.
Произвольно включаться в деятельность,
следовать предложенному плану и работать в общем темпе.
Тестовый контроль.
Самостоятельная работа.
1.Выучить правила энергобезопасности
2.Помыть и протереть холодильник.
1)Продукты: виды, значение для питания.
2)Изменение качества продукта в результате долгого хранения.
3)Признаки порчи продукта.
4)Пищевое отравление: состояние человека, профилактика.
5)Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи.
6)Личная гигиена работника кухни.
Гигиена питания.
6.
1.
1.
1.
1.
1.
1.
Карточки, картинки, презентация, таблицы, муляжи фруктов и овощей.
Практическая работа.
Произвольно включаться в деятельность,
следовать предложенному плану и работать в общем темпе.
Тесты.
1.Выучить признаки порчи продуктов.
2.Выучить правила личной гигиены работника кухни.
1)Обеденный стол: эстетическое оформление, сервировка.
2)Сбор грязной посуды со стола. Санитарные требования, правила этикета.
3)Правила обращения с подносом.
4)Практическая работа.
Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приёму посетителей.
8.
2.
2.
1.
3.
Плакаты, картинки, презентации.
Практическая работа.
Произвольно включаться в деятельность,
следовать предложенному плану и работать в общем темпе.
Тестовый контроль.
Самостоятельная работа.
1.Сервировать стол к празднику.
2.Собрать грязную посуду со стола и вымыть ее.
1)Овощи: питательная ценность, первичная обработка.
2)Обработка сушеных овощей.
3)Понятия : отходы при обработке овощей.
4)Требования к качеству и хранению овощей.
5)Признаки порчи овощей.
6)Практическая работа.
IV четверть.
Первичная обработка овощей.
7.
1.
1.
1.
1.
1.
2.
Карточки, картинки, презентация, таблицы, муляжи фруктов и овощей.
Практическая работа.
Произвольно включаться в деятельность,
следовать предложенному плану и работать в общем темпе.
Тесты.
1.Обработать сушеные грибы.
2.Выучить признаки порчи овощей.
1)Корнеплоды, виды.
2)Нож для чистки корнеплодов и правила безопасной работы с ним.
3)Практическая работа.
Обработка корнеплодов в условиях пищеблока.
4.
1.
1.
2.
Карточки, картинки, презентация, таблицы, муляжи корнеплодов.
Практическая работа.
Произвольно включаться в деятельность,
следовать предложенному плану и работать в общем темпе.
Тесты.
1.Почистить картофель и сварить пюре.
1)Столовая посуда: способы и правила уборки со стола, мойка, просушка.
2)Моющие средства: виды, правила составления растворов.
3)Приспособления и материалы для мытья посуды (ерши, щетки, ветошь).
4)Практическая работа.
Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря.
5.
1.
1.
1.
2.
Карточки, картинки, ерши, щетки, ветошь.
Практическая работа.
Произвольно включаться в деятельность,
следовать предложенному плану и работать в общем темпе.
Тесты.
1.Выучить правила уборки со стола.
2.Вымыть посуду с помощью составленного раствора.
7. Учебно-методические средства обучения.
1. В.В.Воронкова. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида. Москва.: «Просвещение», 2010год-296С.
2. М. Дюнн. «Все о детской вечеринке».
3. Журналы «Дефектология», «Крестьянка», «Лиза», «Идеи вашего дома».
4. Т.Д.Нуждина. «Чудо-всюду». «Академия развития», «Академия К». 1998-287С.
5. Хрестоматия игровых приемов обучения. «Я иду на урок».М.:Издательство «Первое сентября», 200-224С.
8. Планируемые результаты изучения учебного предмета, курса:
Учащийся должен знать:
-
Названия моющих средств;
-
Правила безопасности при уборке, стирке;
-
Назначение белья и его разновидность;
-
Виды посуды, назначение, правила ухода;
-
Особенности обработки деревянного инвентаря;
-
Правила обработки ковровых изделий;
-
Правила санитарно - гигиенических норм;
-
Назначение холодильника, правила замораживания продуктов;
-
Признаки пищевого отравления;
-
Условия хранения и приготовления пищи;
-
Правила сервировки стола;
-
Правила обработки овощей.
Учащийся должен уметь:
-
Подметать лестницу, убирать мусор, протирать перила, мыть лестницу моющими средствами;
-
Включать машинку, подбирать моющее средство, сортировать белье, стирать, отбеливать и подсинивать белье;
-
Чистить и мыть алюминиевую, эмалированную и никелированную посуду;
-
Чистка кухонного стола и разделочной доски; убирать кухню;
-
Обрабатывать стенные панели, подоконники, двери;
-
Чистить ковры и пылесосить;
-
Обрабатывать полированную поверхность;
-
Размораживать холодильник мыть и протирать холодильник;
-
Различать продукты по их назначению; хранить продукты;
-
Определять качество продуктов, устранять пищевое отравление подручными средствами;
-
Соблюдать личную гигиену при работе на кухне;
-
Мыть стол, оформлять салфетки, наполнять флаконы для специй, собирать грязную посуду со стола, убирать объект;
-
Определять качество овощей, замачивать сушенные овощи, чистить овощи, сортировать, мыть, чистить и нарезать овощи соломкой, полукольцами, подбирать инструменты;
-
Определять пригодность корнеплода, мыть зелень, чистить картофель вручную;
-
Сортировать посуду по видам чистить, мыть вручную столовую посуду, обрабатывать ерши, щетки, ветошь после мытья, соблюдать правила личной гигиены, составлять моющие средства, чистить и мыть кухонную посуду.
ОЦЕНКА УСТНЫХ ОТВЕТОВ
- правильность ответа по содержанию, свидетельствующая об осознанности усвоения изучаемого материала;
- полнота ответа;
- умения практически применять все знания;
- последовательность изложения и речевого оформления ответа.
ОЦЕНКА «5» - понимание материала; с помощью учителя умеет обосновать и сформировать ответ.
ОЦЕНКА «4» - при ответе допускает неточности; ошибки в речи; ошибки исправляет только при помощи учителя.
ОЦЕНКА «3» - материал излагает недостаточно полно и последовательно; допускает ряд ошибок в речи; ошибки исправляет при постоянной помощи учителя и учащихся.
ОЦЕНКА «2» - незнание большей части изучаемого материала, не использует помощь учителя и учащихся.
ОЦЕНКА ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
ОЦЕНКА «5» - за работу без ошибок, но допускаются исправления самим учеником;
ОЦЕНКА «4» - за работу с 1-2 ошибками;
ОЦЕНКА «3» - за работу с 3-5 ошибками;
ОЦЕНКА «2» - за работу с 6-8 ошибками.
При небрежном выполнении работ, большом количестве исправлений, искажений напечатании букв, оценка снижается на один балл.
При выставлении итоговой оценки учитывается как уровень знаний ученика, так и овладение им практическими умениями.