Конпект урока Блюда из молока

Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Блюда из молока.

Молоко-очень ценный продукт питания, так как содержит все необходимые питательные вещества, благоприятные для условия организма. Молоко необходимо употреблять в пищу людям всех возрастов, особенно детям и пожилым людям. В состав натурального коровьего молока входят белок, молочный жир, молочный сахар, вода, кальций, фосфор, железо, витамины А, В, В2, РР, С, Д.

Конпект урока Блюда из молока

Наряду с коровьим люди потребляют молоко и других домашних животных: коз, овец, буйволиц, верблюдиц, олених.

В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко.

Конпект урока Блюда из молокаКонпект урока Блюда из молока

Молоко -скоропортящийся продукт, в нем содержатся болезнетворные микробы (туберкулезная палочка, кишечные микробы и др.). В домашних условиях сырое молоко обязательно следует кипятить. При пастеризации все питательные свойства молока сохраняются, а болезнетворные микробы погибают.

Качество молочных продуктов можно определить по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, консистенции. Все несвежие продукты имеют специфический запах. Молоко чаще всего прокисает, а затем консистенция несвежего молока становится тягучей. Молочные продукты-простокваша, кефир, ряженка - при неправильном хранении становится излишне кислыми, с посторонними привкусами. Испорченная сметана приобретает горький привкус, становится кислой, а поверхность творога-скользкой.

Поэтому все молочные продукты следует держать в холодильнике или, например, в холодном помещении, строго соблюдая сроки хранения. Например, при температуре +4…8 градусов молоко можно хранить 20 час., сметану-72 час., творг-36 час., сливочное масло-10 дней.

Конпект урока Блюда из молока

Молочные комбинаты выпускают в продажу питьевое коровье молоко пастеризованное и стерилизованное.

Пастеризованное молоко-это молоко, нагретое до температуры 72-75 градусов, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения пастеризованного молока при температуре 0..-6 градусов от 2до 5 суток.

Конпект урока Блюда из молока

Стерилизованное молоко получают путем его нагревания до 120-140 градусов при такой температуре погибают се микробы и частично полезные для организма вещества. Стерилизованное молоко удобно тем, что в герметичной упаковке его можно долго хранить -до четырех месяцев. Однако пастеризованное молоко полезнее, чем стерилизованное.

Конпект урока Блюда из молока

Ассортимент молочных продуктов.

Молоко - само по себе прекрасный продукт питания - служит сырьем для приготовления множества различных молочных продуктов, которые принято условно подразделять на следующие группы: цельно- и кисломолочные продукты, масло, сыры, мороженое, молочные консервы, сухие молочные продукты и т. д.

Конпект урока Блюда из молокаКонпект урока Блюда из молока

Эти продукты справедливо называют продуктами здоровья. Человек должен употреблять их в пищу с раннего детского возраста на протяжении всей жизни, чтобы быть здоровым и работоспособным. В наше время молоко считается незаменимым продуктом, полезным людям всех возрастов.

Конпект урока Блюда из молокаКонпект урока Блюда из молокаКонпект урока Блюда из молока

Молоко- лучшая пища перед сном. Когда человек спит, весь его организм отдыхает и ему не должна мешать работа, которая начинается в желудке и кишечнике после ужина. Но это легкая пища оказывается и очень питательной.

Требования к приготовлению молочных блюд

При приготовлении блюд из молочных продуктов предъявляют следующие требования:

  • Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока.

  • Молочные супы, каши, соусы должны иметь консистенцию, соответствующую данному блюду: каши - жидкие или вязкие.

Молочные супы следует подавать горячими в глубоких тарелках. В тарелочке с супом можно положить по кусочку сливочного масла. Молочные каши подают в мелких тарелках.

Конпект урока Блюда из молока Конпект урока Блюда из молока

  • Цвет молочных супа или каши чаще всего белый.

  • Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена.

  • У запеканки, пудинга поверхность должна быть ровная, без трещин, подрумянена, легко прокалываемая деревянной палочкой.

Конпект урока Блюда из молокаКонпект урока Блюда из молока

  • Сырники имеют приплюснутую круглую форму с ровной румяной поверхностью.

Конпект урока Блюда из молока



? Вопросы для самопроверки.

Конпект урока Блюда из молока

  1. Чем ценно молоко?

  2. Какие требования предъявляют к качеству готовых молочных блюд?

  • Опорные понятия:

Конпект урока Блюда из молока

Молоко: пастеризованное, стерилизованное.

Ресурсный материал к уроку.

Конпект урока Блюда из молока

«Зашифрованные слова»

Найдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из них.

Запишите их.

Конпект урока Блюда из молока

Ответы: творог, пудинг, йогурт, простокваша, пасха, сырок, сметана, молоко, соус.

Загадки.

  1. Не снег,

А белое всегда.

Хоть и течет,

А не вода. (молоко).

2.Белая водица

Всем нам пригодится

Из воды белой

Все, что хочешь делай:

Сливки, простоквашу,

Масло в кашу нашу,

Творожок на пирожок,

Кушай, Ванюшка, дружок!





© 2010-2022