- Преподавателю
- Технология
- Конпект урока Блюда из молока
Конпект урока Блюда из молока
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Березина Е.П. |
Дата | 07.03.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Блюда из молока.
Молоко-очень ценный продукт питания, так как содержит все необходимые питательные вещества, благоприятные для условия организма. Молоко необходимо употреблять в пищу людям всех возрастов, особенно детям и пожилым людям. В состав натурального коровьего молока входят белок, молочный жир, молочный сахар, вода, кальций, фосфор, железо, витамины А, В, В2, РР, С, Д.
Наряду с коровьим люди потребляют молоко и других домашних животных: коз, овец, буйволиц, верблюдиц, олених.
В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко.
Молоко -скоропортящийся продукт, в нем содержатся болезнетворные микробы (туберкулезная палочка, кишечные микробы и др.). В домашних условиях сырое молоко обязательно следует кипятить. При пастеризации все питательные свойства молока сохраняются, а болезнетворные микробы погибают.
Качество молочных продуктов можно определить по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, консистенции. Все несвежие продукты имеют специфический запах. Молоко чаще всего прокисает, а затем консистенция несвежего молока становится тягучей. Молочные продукты-простокваша, кефир, ряженка - при неправильном хранении становится излишне кислыми, с посторонними привкусами. Испорченная сметана приобретает горький привкус, становится кислой, а поверхность творога-скользкой.
Поэтому все молочные продукты следует держать в холодильнике или, например, в холодном помещении, строго соблюдая сроки хранения. Например, при температуре +4…8 градусов молоко можно хранить 20 час., сметану-72 час., творг-36 час., сливочное масло-10 дней.
Молочные комбинаты выпускают в продажу питьевое коровье молоко пастеризованное и стерилизованное.
Пастеризованное молоко-это молоко, нагретое до температуры 72-75 градусов, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения пастеризованного молока при температуре 0..-6 градусов от 2до 5 суток.
Стерилизованное молоко получают путем его нагревания до 120-140 градусов при такой температуре погибают се микробы и частично полезные для организма вещества. Стерилизованное молоко удобно тем, что в герметичной упаковке его можно долго хранить -до четырех месяцев. Однако пастеризованное молоко полезнее, чем стерилизованное.
Ассортимент молочных продуктов.
Молоко - само по себе прекрасный продукт питания - служит сырьем для приготовления множества различных молочных продуктов, которые принято условно подразделять на следующие группы: цельно- и кисломолочные продукты, масло, сыры, мороженое, молочные консервы, сухие молочные продукты и т. д.
Эти продукты справедливо называют продуктами здоровья. Человек должен употреблять их в пищу с раннего детского возраста на протяжении всей жизни, чтобы быть здоровым и работоспособным. В наше время молоко считается незаменимым продуктом, полезным людям всех возрастов.
Молоко- лучшая пища перед сном. Когда человек спит, весь его организм отдыхает и ему не должна мешать работа, которая начинается в желудке и кишечнике после ужина. Но это легкая пища оказывается и очень питательной.
Требования к приготовлению молочных блюд
При приготовлении блюд из молочных продуктов предъявляют следующие требования:
-
Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока.
-
Молочные супы, каши, соусы должны иметь консистенцию, соответствующую данному блюду: каши - жидкие или вязкие.
Молочные супы следует подавать горячими в глубоких тарелках. В тарелочке с супом можно положить по кусочку сливочного масла. Молочные каши подают в мелких тарелках.
-
Цвет молочных супа или каши чаще всего белый.
-
Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена.
-
У запеканки, пудинга поверхность должна быть ровная, без трещин, подрумянена, легко прокалываемая деревянной палочкой.
-
Сырники имеют приплюснутую круглую форму с ровной румяной поверхностью.
? Вопросы для самопроверки.
-
Чем ценно молоко?
-
Какие требования предъявляют к качеству готовых молочных блюд?
-
Опорные понятия:
Молоко: пастеризованное, стерилизованное.
Ресурсный материал к уроку.
«Зашифрованные слова»
Найдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из них.
Запишите их.
Ответы: творог, пудинг, йогурт, простокваша, пасха, сырок, сметана, молоко, соус.
Загадки.
-
Не снег,
А белое всегда.
Хоть и течет,
А не вода. (молоко).
2.Белая водица
Всем нам пригодится
Из воды белой
Все, что хочешь делай:
Сливки, простоквашу,
Масло в кашу нашу,
Творожок на пирожок,
Кушай, Ванюшка, дружок!