Исследовательская работа на тему КАЧЕСТВЕННОЕ МОРОЖЕНОЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Мороженое - это не просто десерт из замороженной сладкой массы. Это любимое лакомство всего человечества. Наряду с шоколадом или конфетами, мороженое относится к самым популярным продуктам питания, которые были созданы за всю историю кулинарии. В любом уголке планеты Земля вы сможете отведать разнообразные виды мороженого. Поэтому мы захотели  узнать всё о мороженом, о его пользе и вреде, а также попытаться приготовить его в домашних условиях. Цел работы:: приготовление качественное мороженого в...
Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальная учебно-исследовательская

конференция школьников

«Юный исследователь»


Направление технология







КАЧЕСТВЕННОЕ мороженоЕ в домашних условиях


Исследовательская работа


Выполнила ученица 6 «а» класса

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5», МО «Котлас»,

Архангельской области

Бачина Эльвира Андреевна

Руководитель - учитель технологии

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5», МО «Котлас»,

Архангельской области

Логачева Татьяна Сергеевна

г. Котлас, 2014

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………...3

  1. История мороженого……………………………………………………….4

  2. Виды мороженого и его влияние на организм человека…………………5

  3. Критерии оценивания качественного мороженого………………………6

  4. Социологический опрос……………………………………………………7

  5. Приготовление мороженого в домашних условиях………………………8

Заключение……………………………………………………………………....9

Библиографический список……………………………………………………10

Приложение. Анкета социологического опроса………………………………11







ВВЕДЕНИЕ

Мороженое - это не просто десерт из замороженной сладкой массы. Это любимое лакомство всего человечества. Наряду с шоколадом или конфетами, мороженое относится к самым популярным продуктам питания, которые были созданы за всю историю кулинарии. В любом уголке планеты Земля вы сможете отведать разнообразные виды мороженого. Поэтому мы захотели узнать всё о мороженом, о его пользе и вреде, а также попытаться приготовить его в домашних условиях.

Цел работы:: приготовление качественное мороженого в домашних условиях.

Задачи:

  1. Изучить историю мороженого.

  2. Собрать и изучить материал о пользе и вреде мороженого.

  3. Изучить ассортимент мороженого в торговой сети.

  4. Провести социологический опрос среди одноклассников о знании пользы мороженого.

  5. Определить опытным путём, возможно ли в домашних условиях приготовить качественное мороженое.

  6. Собрать информацию о возможном кулинарном использовании.

Объект исследования: мороженое как источник многих полезных веществ.

Предмет исследования: способы приготовления мороженого в домашних условиях.

Методы исследования: анализ, анкетирование, сравнение, эксперимент.

Гипотеза: мы предполагаем, что сможем приготовить качественное мороженое в домашних условиях.






  1. История мороженого

История мороженого, по сведениям справочных материалов (ЭДХ),* насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.

Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.

При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.

Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался еще в античном Риме. В своей книге "О кулинарном искусстве" известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных напитков. Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию - не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Так мороженое попало в Европу. В XVI веке оно покоряет Францию, а затем Германию.








2.виды мороженого и его влияние на организм человека

На земле существует более семисот видов мороженого, согласно справочным материалам(findfood.ru).

1.По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное.

Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.

Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.

2. По степени жирности мороженое бывает четырех видов:

• молочное (не более 6% жира);

• сливочное (от 8% до 10% жира);

• пломбир (15%);

• плодово - ягодное (практически не содержит жиров).

Согласно данным «Здоровое питание» (zdorovieiuspex.ru), мороженое оказывает влияние на организм:

1. С помощью мороженого можно закалить горло, т.е. если есть мороженое не торопясь, со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов.

2. Так как мороженое делают из молока, оно богато витаминами: это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). Содержит кальцием, железом, магнием и фосфором.

Вред мороженого состоит в том, что оно высококалорийно, и содержит много сахара. Мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Многие из добавок (красители, консерванты и стабилизаторы вкуса) в составе современного мороженого могут стать причиной нарушения пищеварения, привести к расстройству желудка и даже стать причиной развития более серьезных заболеваний.

3.критерии оценивания качества мороженого

Согласно справочным материалам «Контроля качества мороженого»(znaytovar), молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном должно быть около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт - 18-20%) и 14% сахара.

В хорошем мороженом не должно быть кокосового, пальмового и других растительных масел. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко - настоящим, а не соевым.

В мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах.

Мороженое обязательно содержит стабилизаторы. Но лучше если это натуральные добавки, такие как желатин или агар-агар.

Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

-Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре, поэтому оно становится рассадником всевозможных микробов.

Цвет мороженого не может быть белоснежным, если оно белоснежно, то его скорее всего, сделали не из молока, а из соевого концентрата.

Шоколадное мороженое должно иметь ровный коричневый цветовой оттенок.

Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.

Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.

Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.

Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.





4. Социологический опрос

Социологический опрос был проведён среди учащихся 6 класса. Было опрошено 22 человека.

Ученикам были заданы вопросы:

  1. Какое мороженое они предпочитают.

  2. Знают ли они о пользе и вреде мороженого.

  3. Готовят ли они мороженое в домашних условиях.

В результате опроса выяснилось:

Наиболее предпочитаемым оказалось сливочное мороженое пломбир, его выбрали12 человек, йогуртное - 3 человека и фруктовый лёд - 4 человека, а другие виды мороженого-3 человека.

На вопрос о пользе и вреде мороженого учащиеся ответили, что они не задумываются, хотя предполагают, что польза мороженого зависит от содержащегося в нём молока.

На вопрос готовят ли они мороженое дома, все ответили отрицательно, но некоторые из них хотели бы приготовить его дома.

Вывод: В результате опроса выяснилось, что большинство ребят предпочитают сливочное мороженое, никто не задумывается о пользе мороженого, и никто не пытался приготовить мороженое дома.




5. Приготовление мороженого в домашних условиях

Изучив материал по теме мороженое, исследуя ответы ребят, мы задумались, возможно ли приготовить качественное мороженое в домашних условиях.

Для этого мы выбрали три вида мороженого (сливочное, йогуртное, фруктовый лед), которые предпочитают большинство опрошенных ребят.

Опыт №1

Мороженое сливочное.

Мне понадобились следующие ингредиенты:

Желтка яиц -4 шт.;

Сахар- 150 гр.;

Сливки- 200 гр.;

Молоко-0.5 л.

Ванильный сахар - 2-3гр.

Взбив желтки с сахаром до бела, соединив их со взбитыми сливками и другими компонентами, мы поставили смесь в морозильную камеру на 5-6 часов. На протяжении всего времени мы доставали смесь и перемешивали содержимое.

Вывод: Мороженое получилось, но при всех моих усилиях всё же в мороженом присутствовали кристаллики льда. Что значительно снижало качество мороженого, что не позволяло в полной мере насладиться вкусом мороженого. При этом было затрачено много времени. Повторить ещё раз приготовить это мороженое мне уже не захочется.

Опыт 2.

Йогуртное мороженое.

Для этого понадобится йогурт и обычные палочки для мороженого.

В стаканчик с йогуртом мы вставили палочку и поставили его в морозильную камеру. На протяжении нескольких часов пришлось перемешивать содержимое.

Вывод: Мороженое получилось, но оно не имело такой нежной консистенции, к какой мы привыкли, покупая фабричное мороженое. Оно больше напоминало снежную массу с кристалликами льда со вкусом йогурта.

Опыт 3.

Фруктовый лед.

Для его приготовления взяли сок ягод или фруктов. Залили в формочку и поставили в морозильную камеру. Когда жидкость немного подморозилась, вставили в неё деревянную палочку.

Вывод: В результате получилась ледяная масса с фруктовым вкусом. При этом было затрачено минимум времени и усилий. Такой фруктовый лёд можно использовать в летнюю, жаркую погоду.

Вывод: На основании проведенных опытов, можно утверждать, что сливочное и йогуртовое мороженое можно приготовить в домашних условиях, если приложить много усилий и времени, что не всегда удобно и невозможно получить желаемого качества мороженого без использования специального оборудования. Наиболее подходит для домашнего приготовления мороженого фруктовый лёд, так как он прост в приготовлении и не требует больших усилий.







Заключение

Изучив всю информацию о мороженом: о его составе, пользе и вреде для организма, мы пришли к выводу, что мороженое является не только приятным лакомством, повышающим настроение, но и является источником многих полезных для организма веществ. В результате опроса ребят выяснилось, что большинство из них предпочитают сливочное мороженое, и никто не пытался приготовить мороженое дома. Проведя опыты по приготовлению мороженого в домашних условиях, можно утверждать, что гипотеза о том, что можем приготовить качественное мороженое, не подтвердилась. Выяснилось, что сливочного и йогуртовое мороженое в домашних условиях не получилось нужного качества мороженого без использования специального оборудования, при этом было затрачено на приготовление мороженое много времени. Наиболее подходит для домашнего приготовления мороженого фруктовый лёд, так как он прост в приготовлении и не требует больших усилий.




Библиографический список

1.ЭДХ , «Барс», Агентство «ИнКА», Петрозаводск 1992.

2.О.Остапчук. Детская энциклопедия: Мороженое. - ЗАО «Аргументы и факты - детям», . 2002.

3.Интернет ресурсы: «Контроль качества мороженого» «Знай товар» znaytova.ru; «Мороженое - состав и виды. Польза и вред мороженого» « Кулинарный портал»findfood.ru «Здоровое питание»(zdorovieiuspex.ru)











.

Приложение 1

Анкета социологического опроса

1. Какое мороженое они предпочитают.

2. Знают ли они о пользе и вреде мороженого.

3. Готовят ли они мороженое в домашних условиях.

Выбор мороженого учащимися.

сливочный пломбир- 12 человек,

йогуртное мороженое- 3 человека,

фруктовый льд-4 человека,

другие виды мороженого-3 человека.

Приложение 2

Рецепты приготовления мороженого в домашних условиях

Мороженое сливочное.

Желтки яиц -4 шт.;

Сахар- 150 гр.;

Сливки- 200 гр.;

Молоко-0.5 л.

Ванильный сахар - 2-3гр.

Взбить желтки с сахаром до бела, соединить их со взбитыми сливками и другими компонентами, поставить смесь в морозильную камеру на 5-6 часов. На протяжении всего времени необходимо смесь перемешивала.

Йогуртное мороженое

Для приготовления мороженого необходимо: йогурт и палочки для мороженого.

Воткнуть в йогурт палочку, поставить в морозильную камеру на полчаса. Достать, перемешать, снова поставить в морозилку на полчаса. Повторить процедуру несколько раз (достать, перемешать, поставить в морозилку).

Фруктовый лед.

Для его приготовления необходимо сок ягод или фруктов. Залить в формочку и поставить в морозильную камеру. Когда жидкость немного подморозится, вставить в неё деревянную палочку.








7 марта идем на закрытую вечеринку только для своих в караоке - вип зал Красного дракона. Начало в 18.00. Конец ……………официальный в 22.00.

Нас с вами ждут:

1) битва хоров

2) игра «Угадай кто»

3)вкусная еда и алкоголь

Аренда помещения 600рублей в час с компании.

Запишитесь кто пойдет, чтобы раскинуть аренду.

Присутствие парами приветствуется!!!!!!!!!!!1

1. Шергина А.Г.

2. Оводова А.Г.

3.Попперек Н.В.

4. Савелова Н.Н.

5. Горбунова Ю.Е.

6. Прокопьева О.А.+1?

7. Митягина И.А.

8. Сафонова С.В.

9. Севастьянова А.В.

10. Колмогорцев Е.А.

11. Ахминов М.Г.

12. Кокарева Н.В.

13. Морозова Д.В.

14. Москвина И.Н.

15. Черткова К.О.+1?

16. Кононова И.Ф.+1?

17.

18.

19.

20.






15


© 2010-2022