Календарно-тематическое планирование по технологии 5класс ФГОС

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Календарно-тематическое планирование 5 класс



№ урока

Раздел/Тема урока

Кол-во часов

Планируемые результаты (предметные)

Планируемые результаты (личностные и метапредметные)

Характеристика деятельности

Дата

Содержание урока (ученик овладеет)

Личностные УУД

Познавательные УУД

Коммуникативные УУД

Регулятивные УУД


1

2

Вводное занятие. Техника безопасности.

Творческая проектная деятельность. Этапы выполнения.

2


Знакомиться с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 5 классе. Изучить технику безопасности

Определять цели и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта.

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников

- проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

- выражение желание учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей

- знакомство с основными правилами техники безопасности с бытовой техникой;

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели

- постановка вопросов - инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

- умение слушать и вступать в диалог

-умение контролировать свою речь, выражать свою точку зрения по заданной теме

Оформление интерьера. Электротехника. Технологии творческой и опытнической деятельности (6 часов)

3

4

Интерьер и планировка кухни-столовой. Эскиз кухни-столовой.

2

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников по разделу «Технология домашнего хозяйства».

Определять цель и задачи проектной деятельности по разделу.

Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру.

Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни.

Планировать кухни с помощью шаблонов в рабочей тетради и с помощью компьютера

- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

- использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий;

- личностная мотивация учебной деятельности


Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование,

нравственно-эстетическая ориентация

- применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

- структурирование знаний



Умение вести исследовательскую и проектную деятельность

- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками - определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

- умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка

- целеполагание;

- планирование;

прогнозирование





Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция

5

6

Бытовые электроприборы на кухне.

Творческий проект по разделу «Кухня моей мечты»

2


Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне.

Находить и представлять информацию об истории электроприборов.

Знакомиться с принципом действия и правилами эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника

Выполнять проект по разделу «Кухня моей мечты»

Кулинария (16 часов)

7


8


Санитария и гигиена на кухне.

Здоровое питание

2

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников по разделу «Кулинария».

Определять цель и задачи проектной деятельности по разделу. Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении и хранении пищи.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки помещения.

Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью

Оказывать первую помощь при порезах и ожогах

- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

- формирования желания выполнять учебные действия;

- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности




Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование



Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности



Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование

Формирование нравственно- этической ориентации, познавательного интереса

реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

- поиск и выделение необходимой информации;

- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

- ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда



Сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации




Сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации

работа с таблицами


Сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации

работа с таблицами


Сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации

работа с таблицами


Умение анализировать делать выводы

- разрешение конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

- формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;

- формирование вербальных способов коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);

- формирование невербальных способов коммуникации - посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.)


Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества


Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества



Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества


Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций





Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка


Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Целеполагание, волевая регуляция, оценка и самооценка





Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды.

Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды


9

10










11

12

Технология приготовления бутербродов. Практическая работа «Приготовление бутербродов»


Технология приготовления горячих напитков. Практическая работа «Приготовление горячих напитков»

2











2

Приготовлять и оформлять бутерброды.

Определять вкусовые сочетанию продуктов в бутербродах.

Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Дегустировать бутерброды.

Знакомиться с профессией пекарь.

Приготовлять горячие напитки (чай, кофе, какао).

Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе.

Находить и предъявлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки.

Дегустировать напитки


13

14










15

16

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.


Технология приготовления каш, требования к качеству блюд. Практическая работа «Приготовление блюд из круп или макаронных изделий»

2











2

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках.

Изучать устройство кастрюли-кашеварки.

Выполнять механическую кулинарную обработку крупы, бобовых.

Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы.

Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу.

Определять консистенцию блюда.

Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий.

Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Знакомиться с профессией повар

17

18

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Практическая работа «Приготовление салата из сырых овощей»

2

Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и при помощи индикаторов.

Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов.

Выполнять нарезку овощей ломтиками, кружочками, соломкой, брусочками и кубиками.

Выполнять художественное украшение салатов.

Осваивать безопасные приемы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки.

Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте.

Готовить салат из сырых овощей или фруктов.

Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.

Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, блюдах из них, об их влиянии на сохранение здоровья человека

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование,

овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда








Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование,

овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда


Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование,

овладение правилами труда

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование,

овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда


Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование,

овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

Сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами









Сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами



Сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации


Анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации




Анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации

Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества










Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества




Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества


Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества




Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Целеполагание, волевая регуляция, оценка и самооценка







Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка



Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка



Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка



19

20

Тепловая кулинарная обработка овощей. Практическая работа «Приготовление блюда из варёных овощей»

2

Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей.

Готовить гарниры и блюда из вареных овощей.

Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.

Находить и представлять информацию о способах тепловой обработки, позволяющих сохранять питательные вещества и витамины


21

22

Технология приготовления блюд из яиц. Практическая работа «Приготовление блюд из яиц»

2

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды.

Готовить блюда из яиц.

Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам


23

24

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Практическая работа «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»

2

Подбирать столовое белье для сервировки стола к завтраку.

Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака.

Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для завтрака.

Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки.

Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»


25

26

Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». Повторительно- обобщающий урок по кулинарии.

2

Выполнять проект по разделу «Кулинария»


Создание изделий из текстильных материалов (26 часов)

27

28

Производство текстильных материалов.

Натуральные волокна.

2

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения.

Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.

Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям.

Определять направление долевой нити в ткани.

Исследовать свойства нитей основы и утка.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Определять виды переплетения нитей в ткани.

Проводить анализ прочности окраски тканей.

Находить и предоставлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину

- использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий;

- ориентация на моральные нормы и их выполнение;

- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

- проявлять познавательную инициативу в оказании помощи соученикам





Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование,

развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико- технологического и экономического мышления

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,

проявление технико- технологического и экономического мышления Формирование мотивации, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности


Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,

проявление технико- технологического и экономического мышления

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,

проявление технико- технологического и экономического мышления

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,

проявление технико- технологического и экономического мышления

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,

проявление технико- технологического и экономического мышления


Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,

проявление технико- технологического и экономического мышления

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,

проявление технико- технологического и экономического мышления



Формирование самомотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

- владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

- знакомство с различными видами тканей, осуществление поиска необходимой информации в области обработки тканей



Сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснить процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации


Выбор способов решения задачи, поиск информации

работа с графической информацией



Выбор способов решения задачи, поиск информации

работа с графической информацией


Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи построение цепи рассуждений, работа по алгоритму (плану)



Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи построение цепи рассуждений, работа по алгоритму (плану)


Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи построение цепи рассуждений, работа по алгоритму (плану)


Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать




Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи построение цепи рассуждений, работа по алгоритму (плану)



Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи построение цепи рассуждений, работа по алгоритму (плану)




Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи построение цепи рассуждений, работа по алгоритму (плану)

- формирование умения работать в парах и малых группах;

- формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов);

- разработка вариантов рекламных образов







Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества



Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества



Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества


Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества




Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества



Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества



Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества




Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества



Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества





Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

- умение контролировать свою речь, выражать свою точку зрения по ходу результатам выполнения задания;

- волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий

Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка


Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержание

Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержание

Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержание


Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка


Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка


Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка



Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка


Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка




Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

29

30




31

32

Текстильные материалы и их свойства. Практическая работа «Определение направления долевой нити»



Изготовление выкроек (инструменты и приспособления). Практическая работа «Изготовление выкроек»

2

Изучать свойства тканей из хлопка и льна.

Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач.

Оформлять результаты исследований


Снимать мерки и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.


33

34

Моделирование швейных изделий. Подготовка выкройки и ткани к раскрою.

2

Копировать готовую выкройку, изменять выкройку в соответствии с выбранной моделью. Подготавливать выкройку и ткань к раскрою.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий

35

36

Раскрой швейного изделия. Практическая работа «Раскрой швейного изделия»

2

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою.

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учетом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учетом припусков на швы.

Выкраивать детали швейного изделия.

Находить и предъявлять информацию об истории создания инструментов для раскроя

37

38

Швейные ручные работы.

Практическая работа «Изготовление образцов ручных работ»

2

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью резца-колесика, прямыми стежками, с помощью булавок; обметывание косыми (или петельными) стежками; заметывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); сметывание

39

40

Швейная машина. Подготовка швейной машины к работе.

2

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом.

Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх


41

42

Приемы работы на швейной машине. Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов»

2

Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка.

Выполнять закрепки в начале и в конце строчки с использованием клавиши шитья назад.

Находить и представлять информацию об истории швейной машины.

Овладевать безопасными приемами труда

43

44

Швейные машинные работы. Влажно-тепловая обработка

2

Изготовлять образцы машинных работ: обметывание зигзагообразными стежками, застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание.

Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание

45

46

Выполнение проекта «Создание изделий из текстильных материалов». Технология изготовления швейных изделий.

2

Изучать последовательность изготовления швейных изделий.

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Находить и представлять информацию об истории одежды, швейных изделий.

Овладевать безопасными приемами труда.

Знакомиться с профессиями закройщик и портной Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

47

48

Обработка накладного кармана. Практическая работа «Обработка накладного кармана»

2

Изучать технологию обработки накладного кармана. Выполнение практической работы «Обработка накладного кармана», контроль и самоконтроль по представленным критериям.

49

50



Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Практическая работа «Обработка нижнего и боковых срезов фартука»

2

Изучать технологию обработки нижнего и боковых срезов фартука. Выполнение практической работы «Обработка нижнего и боковых срезов фартука», контроль и самоконтроль по представленным критериям.

Формирование самомотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи построение цепи рассуждений, работа по алгоритму (плану)

Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

51

52



53

54

Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. Практическая работа «Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса».


Подготовка защиты проекта. Защита проекта «Создание изделий из текстильных материалов».

2




2

Изучать технологию обработки верхнего среза фартука. Выполнение практической работы «Изготовление пояса. Обработка верхнего среза фартука притачным поясом», контроль и самоконтроль по представленным критериям.

Выступление с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям.

Формирование самомотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи построение цепи рассуждений, работа по алгоритму (плану)


Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы

Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества



Диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать

Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Целеполагание, рефлексия, оценка и самооценка

Художественные ремесла (18 часов)

55

56

Декоративно-прикладное искусство. Изделия для кухни





2






Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края.

Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия.

Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России.

Посещать краеведческий музей (музей этнографии, школьный музей).

Находить и предъявлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину.

- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности



- распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

- применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов


- организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;

- адекватно передавать информацию;

- публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги


- сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности;

- коррекция;

- оценка




57

58

Основы композиции при

создании предметов декоративно- прикладного икусства.

Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте.

2

Виды, символика, цветовые сочетания в орнаменте. Выполнение эскизов стилизованных изображений для основы композиции изделия. Выполнение орнаментальной композиции для изделия из лоскутов.



Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование,

гражданская идентичность, патриотизм, развитие к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно- продуктивной деятельности.

Формирование творческого потенциала в предметно- продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Реализация творческого потенциала в предметно- продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности



Формирование творческого потенциала в предметно- продуктивной деятельности, развитие трудолюбия


Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,

проявление технико- технологического и экономического мышления

ответственности

Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать работать по алгоритму (плану)



Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать работать по алгоритму (плану)

Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать работать по алгоритму (плану)



Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать работать по алгоритму (технологической карте)

Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать работать по алгоритму (технологической карте)

Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества




Диалог, организация учебного сотрудничества


Диалог, организация учебного сотрудничества




Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества



Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка



Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка



Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

59

60



61

62




63

64



65

66

Лоскутное шитье.

Узоры лоскутного шитья



Технология изготовления лоскутного изделия. Изготовление шаблонов и выкраивание деталей.




Обработка срезов лоскутного изделия. Практическая работа «Изготовление образцов лоскутных узоров»



Выполнение проекта. Творческий проект по разделу «Художественные ремесла»

2



2







Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья


Разрабатывать узор для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора.

Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, волокнистому составу для создания лоскутного изделия.

Изготовлять образцы лоскутных узоров.

Обсуждать наиболее удачные работы.

Выполнение образцов с соблюдением технологии, правил безопасной работы.




Исследовать проблемы, обсуждать возможные способы решения, выполнять проект с самоконтролем и с самооценкой собственной деятельности и результата. Выполнять проект по разделу «Художественные ремесла»




67

68




Подготовка проекта к защите.

Защита творческого проекта



2



Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Защищать творческий проект. Выступление с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям

Формирование творческого потенциала в предметно- продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать работать по алгоритму (технологической карте)

Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

69

70

Оформление портфолио «Мои успехи в освоении технологии 5 класс»

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад к защите творческого проекта

Формирование творческого потенциала в предметно- продуктивной деятельности

Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать работать по алгоритму

Диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать

Целеполагание, анализ ситуации планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка

Всего

70






© 2010-2022