- Преподавателю
- Технология
- Календарно - тематическое планирование по курсу «Профессии родного края» Специальность: (Повар – кондитер) 9 класс
Календарно - тематическое планирование по курсу «Профессии родного края» Специальность: (Повар – кондитер) 9 класс
Раздел | Технология |
Класс | 9 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Пономарёва Н.В. |
Дата | 23.10.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Календарно - тематическое планирование по курсу «Профессии родного края»
Специальность: (Повар - кондитер)
9 класс
Номер
Занятия
Дата
проведения
Тема
Форма пров.
Тип урока
Элемент содержания
Требования к уровню достижения
1.знать
2. уметь
3. применять на практике
Контрольно-
Оценочная деятельность
Средства
Обучения
Дом.
задания
1
Введение история возникновения поварского искусства
Урок освоения
новых знаний.
Лекция.
История развития русской кухни. Новые направления в современной кулинарии
Знать: факторы, влияющие на формирование русской национальной кухни
Уметь: пользоваться справочной литературой в целях получения необходимой информации;
Анализировать современные направления в кулинарии особенности приготовления блюд русской кухни.
Практический опыт: приготовления блюд русской кухни
Блиц - опрос
Технические средства обучения: компьютер, средства отображения информации (проектор, экран, монитор), соответствующее программное обеспечение
Повторить материал по конспекту.
2
Техника нарезки овощей и фруктов
Урок освоения
новых знаний. Беседа.
Понятие «нарезка карвингом». Оборудование и приспособления используемые при карвинге.
Знать: - технику обработки овощей, и фруктов; виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемых при обработке овощей,
Уметь: проверять органолептическим способом годность овощей и фруктов.
Практический опыт: нарезки овощей в стиле карвинг
Тестирование.
Технические средства обучения: компьютер, средства отображения информации (проектор, экран, монитор), соответствующее программное обеспечение
Систематическая проработка конспектов занятий
3
Фигурные способы нарезки овощей
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы.
Сложные способы нарезки овощей и их кулинарное использование. Оборудование и приспособления используемые при сложной нарезке овощей.
Знать: - технику обработки овощей; виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемых при обработке овощей,
Уметь: выполнять сложную нарезку овощей выбирать производственный инвентарь и оборудование для нарезки овощей
Практический опыт: обработки, нарезки овощей
Оценка преподавателя результатов выполнения и защиты практических работ по оценочной ведомости.
Самооценка и взаимооценка выполненной работы
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в овощном цехе
Подготовка к практическим работам
4
Фигурные способы нарезки фруктов
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Сложные способы нарезки фруктов и их кулинарное использование. Оборудование и приспособления используемые при сложной нарезке овощей.
Знать: - технику обработки фруктов; виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемых при обработке фруктов
Уметь: выполнять сложную нарезку фруктов выбирать производственный инвентарь и оборудование для нарезки фруктов
Практический опыт: обработки, нарезки фруктов
Оценка преподавателя результатов выполнения и защиты практических работ по оценочной ведомости.
Самооценка и взаимооценка выполненной работы
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в холодном цехе
Отработать навыки нарезки фруктов
5
Техника рисования айсингом
Урок освоения
новых знаний.
Лекция.
Техника рисования айсингом. Инструменты, насадки для приготовления разнообразных украшений из айсинга. Пищевые красители.
Знать: технологию рисования айсингом;
Уметь: использовать технологию айсинг в оформлении кондитерских изделий
Практический опыт: нанесение рисунка на изделие в стиле айсинг
Письменный опрос
Технические средства обучения: компьютер, средства отображения информации (проектор, экран, монитор), соответствующее программное обеспечение
Повторить материал по конспекту.
6
Рисование айсингом
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Приготовление айсинга. Рисование айсингом.
Знать: технологию приготовления айсинга;
Уметь: готовить айсинг и наносить на кондитерские изделия
Блиц - опрос
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в кондитерском цехе, трафареты для украшений
Подобрать макет для рисования айсингом.
7
Банкетное оформление столов
Урок освоения
новых знаний. Лекция.
Формы обслуживания банкетов, фуршетов, обеда, ужина.
Знать: технику встречи гостей и основные правила качественного обслуживания
Уметь: складывать салфетки
Фронтальный опрос
Технические средства обучения: компьютер, средства отображения информации (проектор, экран, монитор), соответствующее программное обеспечение
Повторить материал по конспекту.
8
Банкетное оформление столов
Комбинированный урок. Беседа.
Метод стимулирования.
Правила и предметы сервировки стола. Столовые приборы, посуда.
Знать: технику подготовки столовой посуды, приборов, белья к обслуживанию
Уметь: подготавливать столовое белье, посуду, приборы к обслуживанию
Практический опыт: складывания салфеток
Собеседование
Технические средства обучения: компьютер, средства отображения информации (проектор, экран, монитор), соответствующее программное обеспечение.
Столовые приборы, текстильный материал для сервировки столов.
Повторить упражнения, сервировки.
9
Сервировка столов
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Сервировка шведского стола
Знать: правила и технику сервировки стола
Уметь: осуществлять предварительную сервировку столов и дополнительную сервировку согласно принятого заказа
Практический опыт: сервировки столов различными способами
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Столы, набор текстиля для сервировки, столовые приборы, посуда, наборы для специй, набор стаканов и фужеров
Повторить упражнения, сервировки.
10
Сервировка столов
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Сервировка стола для обеда, ужина.
Знать: правила и технику сервировки стола
Уметь: осуществлять предварительную сервировку столов и дополнительную сервировку согласно принятого заказа.
Практический опыт: сервировки столов различными способами
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Столы, набор текстиля для сервировки, столовые приборы, посуда, наборы для специй, набор стаканов и фужеров
Повторить упражнения, сервировки.
11
Сервировка столов
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Сервировка чайного стола
Знать: правила и технику сервировки стола
Уметь: осуществлять предварительную сервировку столов и дополнительную сервировку согласно принятого заказа.
Практический опыт: сервировки столов различными способами
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Столы, набор текстиля для сервировки, столовые приборы, посуда, наборы для специй, набор стаканов и фужеров
Повторить упражнения, сервировки.
12
Сервировка столов
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Сервировка стола для семейных обедов
Знать: правила и технику сервировки стола
Уметь: осуществлять предварительную сервировку столов и дополнительную сервировку согласно принятого заказа.
Практический опыт: сервировки столов различными способами
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Столы, набор текстиля для сервировки, столовые приборы, посуда, наборы для специй, набор стаканов и фужеров
Повторить упражнения, сервировки.
13
Сервировка столов
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Сервировка стола для банкета и фуршета
Знать: правила и технику сервировки стола
Уметь: осуществлять предварительную сервировку столов и дополнительную сервировку согласно принятого заказа.
Практический опыт: сервировки столов различными способами
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Столы, набор текстиля для сервировки, столовые приборы, посуда, наборы для специй, набор стаканов и фужеров
Повторить упражнения, сервировки.
14
Сервировка столов
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Сервировка стола в ресторане
Знать: правила и технику сервировки стола
Уметь: осуществлять предварительную сервировку столов и дополнительную сервировку согласно принятого заказа.
Практический опыт: сервировки столов различными способами
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Столы, набор текстиля для сервировки, столовые приборы, посуда, наборы для специй, набор стаканов и фужеров
Повторить упражнения, сервировки.
15
Основные правила приготовления и оформления блюд
Урок освоения
новых знаний
Значение блюд в питании человека
Знать:
классификацию, пищевую
ценность продуктов питания
Уметь: проводить органолептическую
оценку качества пищевого сырья и продуктов,
составлять рационы питания
Практический опыт: составления рациона питания
Блиц - опрос
Технические средства обучения: компьютер, средства отображения информации (проектор, экран, монитор), соответствующее программное обеспечение.
Составить рацион питания на 1 день.
16
Основные правила приготовления и оформления блюд
Комбинированный урок
Технологический процесс приготовления и оформления блюд из овощей. Виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемых при приготовлении блюд.
Знать: технику обработки овощей,
грибов, пряностей, температурный режим и правила приготовления простых блюд и гарниров из овощей
Уметь: проверять органолептическим
способом годность овощей, выбирать производственный
инвентарь и оборудование для приготовления блюд из овощей
Практический опыт: подготовки сырья и
приготовления блюд из овощей
Письменный опрос
Технические средства обучения: компьютер, средства отображения информации (проектор, экран, монитор), соответствующее программное обеспечение.
Систематическая проработка конспектов занятий
17
Основные правила приготовления и оформления блюд
Комбинированный урок
Технологический процесс приготовления и оформления холодных блюд и закусок. Виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемых при приготовлении блюд.
Знать: последовательность выполнения
технологических операций при
подготовке сырья и
приготовлении холодных блюд
и закусок
Уметь: проверять органолептическим
способом качество
гастрономических продуктов;
выбирать производственный
инвентарь и оборудование для
приготовления холодных блюд
и закусок
Практический опыт: подготовки сырья и
приготовления холодных блюд и закусок
Индивидуальный опрос
Технические средства обучения: компьютер, средства отображения информации (проектор, экран, монитор), соответствующее программное обеспечение.
Выбрать современные рецепты холодных блюд и закусок, представить способы оформления
18
Основные правила приготовления и оформления блюд
Комбинированный урок
Технологический процесс приготовления и оформления супов. Виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемых при приготовлении блюд.
Знать:
требования к качеству основных супов и соусов, температурный режим и правила приготовления супов и соусов
Уметь:
проверять органолептическим
способом качество и
соответствие основных
продуктов, выбирать производственный
инвентарь и оборудование для
приготовления супов и соусов
Практический опыт: подготовки сырья и
приготовления супов и соусов
Технические средства обучения: компьютер, средства отображения информации (проектор, экран, монитор), соответствующее программное обеспечение.
Подготовка к практическим работам
19
Основные правила приготовления и оформления блюд
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Приготовление отварных и тушеных блюд из овощей
Знать: технологический процесс приготовления блюд из овощей
Уметь: готовить овощные блюда различными способами и приемами
Практический опыт: подготовки сырья и
приготовления блюд из овощей
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в горячем цехе
Подготовка к практическим работам
20
Основные правила приготовления и оформления блюд
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Приготовление отварных и тушеных блюд из овощей
Знать: технологический процесс приготовления блюд из овощей
Уметь: готовить овощные блюда различными способами и приемами
Практический опыт: подготовки сырья и
приготовления блюд из овощей
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в горячем цехе
Подготовка к практическим работам
21
Основные правила приготовления и оформления блюд
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Приготовление жареных и запечённых блюд из овощей
Знать: технологический процесс приготовления блюд из овощей
Уметь: готовить овощные блюда различными способами и приемами
Практический опыт: подготовки сырья и
приготовления блюд из овощей
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в горячем цехе
Подготовка к практическим работам
22
Основные правила приготовления и оформления блюд
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Приготовление жареных и запечённых блюд из овощей
Знать: технологический процесс приготовления блюд из овощей
Уметь: готовить овощные блюда различными способами и приемами
Практический опыт: подготовки сырья и
приготовления блюд из овощей
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в горячем цехе
Подготовка к практическим работам
23
Основные правила приготовления и оформления блюд
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Приготовление заправочных супов
Знать: технологический процесс приготовления супов
Уметь: готовить супы различными способами и приемами
Практический опыт: подготовки сырья и
приготовления супов и соусов
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в горячем цехе
Подготовка к практическим работам
24
Основные правила приготовления и оформления блюд
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Приготовление заправочных супов
Знать: технологический процесс приготовления супов
Уметь: готовить супы различными способами и приемами
Практический опыт: подготовки сырья и
приготовления супов и соусов
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в горячем цехе
Подготовка к практическим работам
25
Основные правила приготовления и оформления блюд
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Приготовление холодных супов
Знать: технологический процесс приготовления супов
Уметь: готовить супы различными способами и приемами
Практический опыт: подготовки сырья и
приготовления супов и соусов
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в горячем цехе
Подготовка к практическим работам
26
Основные правила приготовления и оформления блюд
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Приготовление пюреобразных супов
Знать: технологический процесс приготовления супов
Уметь: готовить супы различными способами и приемами
Практический опыт: подготовки сырья и
приготовления супов и соусов
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в горячем цехе
Подготовка к практическим работам
27
Основные правила приготовления и оформления блюд
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Приготовление бутербродов
Знать: технологический процесс приготовления бутербродов
Уметь: готовить и оформлять бутерброды различными способами и приемами
Практический опыт: подготовки сырья и
приготовления холодных блюд и закусок
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в холодном цехе
Подготовка к практическим работам
28
Основные правила приготовления и оформления блюд
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Приготовление салатов из сырых овощей
Знать: технологический процесс приготовления салатов из сырых овощей
Уметь: готовить и оформлять салаты из сырых овощей различными способами и приемами
Практический опыт: подготовки сырья и
приготовления холодных блюд и закусок
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в холодном цехе
Подготовка к практическим работам
29
Основные правила приготовления и оформления блюд
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Приготовление салатов из варёных овощей
Знать: технологический процесс приготовления салатов из варёных овощей
Уметь: готовить и оформлять салаты из варёных овощей различными способами и приемами
Практический опыт: подготовки сырья и
приготовления холодных блюд и закусок
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в холодном цехе
Подготовка к практическим работам
30
Основные правила приготовления и оформления блюд
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Приготовление закусок для фуршетов
Знать: технологический процесс приготовления закусок
Уметь: готовить и оформление закуски различными способами и приемами
Практический опыт: подготовки сырья и
приготовления холодных блюд и закусок
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в холодном цехе
Составить отчёт по практическим работам
31
Оформление кондитерских изделий
Урок освоения
новых знаний. Беседа
Выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления и оформления мучных и кондитерских изделий. Использовать различные технологии приготовления и оформления, мучных и кондитерских изделий;
Знать:
ассортимент, пищевую
ценность, требования к качеству
хлебобулочных, мучных и
кондитерских изделий; правила выбора основных
продуктов и оборудования для приготовления и оформления мучных и кондитерских изделий
Уметь: проверять органолептическим
способом качество основных
продуктов и дополнительных
ингредиентов к ним;
определять их соответствие
технологическим требованиям к
простым хлебобулочным,
мучным и кондитерским
изделиям;
выбирать производственный
инвентарь и оборудование для
приготовления хлебобулочных,
мучных и кондитерских
изделий
Практический опыт: приготовления хлебобулочных,
мучных и кондитерских
изделий
Собеседование
Технические средства обучения: компьютер, средства отображения информации (проектор, экран, монитор), соответствующее программное обеспечение.
Подготовка презентаций по оформлению кондитерских изделий.
32
Оформление кондитерских изделий
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Выполнение замеса дрожжевого теста различными способами и изделия из него. Формовка, расстойка, выпечка изделий
Знать: последовательность выполнения
технологических операций при
подготовке сырья и
приготовлении хлебобулочных,
мучных и кондитерских изделий.
Уметь: использовать различные технологии приготовления и
оформления хлебобулочных,
мучных и кондитерских
изделий
Практический опыт: приготовления хлебобулочных,
мучных и кондитерских
изделий
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в кондитерском цехе, трафареты для украшений
Подготовка к практическим работам
33
Оформление кондитерских изделий
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Выполнение замеса дрожжевого теста различными способами и изделия из него. Формовка, расстойка, выпечка изделий
Знать: последовательность выполнения
технологических операций при
подготовке сырья и
приготовлении хлебобулочных,
мучных и кондитерских изделий.
Уметь: использовать различные технологии приготовления и
оформления хлебобулочных,
мучных и кондитерских
изделий
Практический опыт: приготовления хлебобулочных,
мучных и кондитерских
изделий
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в кондитерском цехе, трафареты для украшений
Подготовка к практическим работам
34
Оформление кондитерских изделий
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Приготовление пирогов, кулебяк в нетрадиционной форме.
Знать: последовательность выполнения
технологических операций при
подготовке сырья и
приготовлении хлебобулочных,
мучных и кондитерских изделий.
Уметь: использовать различные технологии приготовления и
оформления хлебобулочных,
мучных и кондитерских
изделий
Практический опыт: приготовления хлебобулочных,
мучных и кондитерских
изделий
Защита практических работ
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в кондитерском цехе, трафареты для украшений
Подготовка отчёта по практическим работам
35
Оформление кондитерских изделий
Урок применения знаний и умений. Лабораторно - практические работы
Приготовление пирогов, кулебяк в нетрадиционной форме.
Знать: последовательность выполнения
технологических операций при
подготовке сырья и
приготовлении хлебобулочных,
мучных и кондитерских изделий.
Уметь: использовать различные технологии приготовления и
оформления хлебобулочных,
мучных и кондитерских
изделий
Практический опыт: приготовления хлебобулочных,
мучных и кондитерских
изделий
Защита практических работ.
Экспертная оценка
выполнения
практического
задания
Производственные столы, моечные ванны, посуда и инвентарь для работы в кондитерском цехе, трафареты для украшений