Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии

Интеллектуальная игра "Знаток в своей профессии" предназначена для студентов по специальности "Организация питания". Здесь есть притча о поваре, стихотворение о поваре, творческие задания по составлению костюмов специальной одежды для повара, составление меню для кафе и ресторанов, конкурс "что лишнее", приведены фотографии с нарушением техники безопасности, студенты должны их обнаружить. Также конкурсы по знанию правил этикета. Конкурс кто быстрее соберет мясорубку. Конкурс собери пословицу. Эт...
Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессииИнтеллектуальная игра: «Знаток в своей профессии!»

Профессия «Организация питания» Квалификации - повар, кондитер, официант, калькулятор.

Цель: развивать у студентов любовь и уважение к своей профессии. Активизировать мыслительную деятельность. Развивать творческое мышление.

Оснащение: компьютер, интерактивная доска, слайды, чистые листы бумаги формата А4, карандаши, ручки, ластики, мясорубки

Разрешите представить жюри для оценивания нашей игры:

  1. Зам. директора по воспитательной работе: Сарнавская О.В.

  2. Методист: Марусанич С.А.

  3. Мастер п.о.: Гойко Н.Ц.

Профессия "Повар" (Звучит песня про повара)

Ведущий: Кто же такой повар? Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи.

Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить.

А как ты думаешь это просто - готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей - это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

Послушайте притчу.

Профессия ПОВАР (ПРИТЧА)

Почему ученик вернулся

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

- Учитель - нужнее всего. Без образования нельзя.

- Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.

- Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, - воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

- Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

- Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело - не искусство. Иди, готовь обед, - рассердился хозяин.

Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ - хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело - не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

- Поварское дело - не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после обеда.

А как ты думаешь, где может работать повар?

Сейчас мы с вами отправимся в столовую и кафе. Где нам предложат меню, чтоб сделать заказ.

1Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии. ЗАДАНИЕ: «Составьте меню»

Команда № 1. СОСТАВЬТЕ МЕНЮ для столовой детского сада

Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии

Команда № 2. СОСТАВЬТЕ МЕНЮ для кафе «Сладкоежка»

Команда № 3. СОСТАВЬТЕ МЕНЮ для кафе «Золотая рыбка»

(раздать чистые листы бумаги и ручки)

Время для составления меню - 3-4 минуты

Учитывается правильность последовательности блюд в меню. За правильное составление меню команда получает 5 баллов.

В меню должно входить салат, первое блюдо, второе горячее блюдо, напитки, десерт.

Пока команды работают, ведущий читает стихотворение.

Хороший повар - как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.

Он музыкант - хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт - на это, право слово,
Способен повар лишь большой.

Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр-естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач...

В поэзии кудесник слова
Кратчайший знает к Музе путь.
И как поэт, хороший повар
Откроет нам, в чем соль и суть.

Как Кутюрье диктует моду,
Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду,
Ас кухни, истинный гурман.

А для голодного народа
В горячих белых облаках
Чревоугодию в угоду
Вершит обилье и размах.

В.: И так время вышло. Команды по очереди вслух зачитывают своё меню. Затем сдают выполненные задания жюри для оценивания. Результаты узнаем после второго задания.

В.: А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?

Р.: В специальную.

Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии

2. ЗАДАНИЕ Спец. одежда

- Описать полный комплект спец. одежды повара в соответствии с требованиями санитарии и гигиены. Отразить свой дизайн спец. одежды в рисунке. (Раздать чистые листы бумаги, карандаши и ластик каждой команде)

Время на выполнение задания - 5 минут. За каждый правильный ответ и лучший дизайн, команда получает 5 баллов.

Пока команды работают болельщики, будут отгадывать загадки


Полюбуйся, посмотри -

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет. (Холодильник)

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

Под крышей - четыре ножки,

Над крышей - суп да ложки. (Стол)

Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

Закипит - исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

- Эй, сними меня! - кричит. (Чайник)

Ваше время вышло. Просим каждую команду представить свой дизайн спец.одежды. жюри оценивает этот конкурс по 5 бальной системе.

- презентация спец.одежды командами

В.: Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат или куртка, фартук, колпак и удобная обувь на низком каблуке. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и в карманах ничего не должно быть (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу.

Жюри объявляет результат за первое задание и за второй конкурс.

3. ЗАДАНИЕ Конкурс называется «Что лишнее?»

Условия конкурса: Из представленного сырья исключить продукт, который не входит в приготовление данного блюда.

Команда, поднявшая первая руку отвечает, какой продукт на картинке лишний. За каждый правильный ответ команда получает 2 бала.

Жюри оценивает ответы команд.

Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессииИнтеллектуальная игра: Знаток в своей профессииИнтеллектуальная игра: Знаток в своей профессииИнтеллектуальная игра: Знаток в своей профессии

Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессииИнтеллектуальная игра: Знаток в своей профессии


  1. лишняя здесь - клубника в приготовлении салата

  2. лишняя здесь - малина в приготовлении супа

  3. лишнее здесь - масло подсолнечное в приготовлении чая

  4. лишний продукт это - соль в приготовлении компота

  5. лишний продукт это - перец в приготовлении блинов

  6. лишний продукт это - рыба в приготовление торта

4. ЗАДАНИЕ

Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессииКонкурс называется «Нарушение санитарии и гигиены»

В.: А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?

Р.: Моет.

В.: Конечно! Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.

Жюри оценивает этот конкурс по 5 баллов

И так посмотрим, какие нарушения вы видите на фото?

Отвечает 1 команда.

Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии

- обувь не соответствует правилам санитарии - высокие каблуки.

- девушка передвигает бачёк без прихватников, рискуя обжечь руки.

Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии

- расческа не должна находиться рядом с продуктами

Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии

- нельзя чтоб гири находились на

весах без наличия продуктов


ВИнтеллектуальная игра: Знаток в своей профессииторая команда, на ваш взгляд что здесь нарушено и не соответствует санитарии и гигиене?

- у девушки не соответствует производственный маникюр и нанесен лак на ногти.

Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии

-белизна находится не в нужном месте

Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии

- девушка в спортивной форме и без спец. одежды


Третья команда, какие нарушения вы видите?

Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии

- грубые нарушения санитарии, девушка без спец. одежды готовит пищу.

Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии

-на заднем фоне стоит бачек подписанный овощи, а содержимое в нем компот. Несоответствие маркировки

Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии

- нельзя использовать гирю для разрубания окорочков

Жюри оценивает этот конкурс по 5 баллов

5. ЗАДАНИЕ «Правила этикета»

Каждая команда должна ответить на четыре вопроса. Жюри за каждый правильный ответ присуждает по одному балу. И так вопросы первой команде. Читаем и сразу отвечаем.

Вопросы 1 команде

1.Вопрос: предназначение хлопчатобумажной салфетки

Ответ: сохраняет одежду от попадания еды, поэтому салфетку кладут на колени

2.Вопрос: с какой стороны укладывают нож при сервировке

Ответ: с правой стороны

3.Вопрос: при обслуживании посетителей с какой стороны чаще подают блюда

Ответ: чаще всего с правой стороны

4. Что ты сделаешь, если тебе не понравится предлагаемая хозяйкой еда?

Ответ: вежливо отказаться

Вопросы 2 команде

1.Если ты хочешь попробовать кушанье, которое стоит далеко от тебя, то ты…

Ответ: Попросишь передать его

2.Что является основой сервировки стола?

Ответ: скатерть

3.Вопрос: с какой стороны укладывают вилку при сервировке

Ответ: с левой стороны

  1. Вам подали мясное блюдо. Как следует в соответствие с правилами поступить с мясом?

Ответ: Мясо следует отрезать по кусочкам постепенно

Вопросы 3 команде

  1. Вопрос: с какой стороны укладывают ложку при сервировке?

Ответ: с правой стороны

  1. Когда правилами поведения разрешается выходить из-за стола?

Ответ: Когда встанет хозяйка стола

  1. Тебе нужно за столом поговорить с соседом справа. Как это сделать, чтобы не обидеть соседа слева?

Ответ: Разговаривать, повернув вправо лишь одну голову

  1. Как поступить, если во время еды тебе попался хрящ или косточка?

Ответ: Ее следует аккуратно положить на вилку, поднесенную ко рту, а потом на край своей тарелки

Дополнительный вопрос

«Я люблю десерт», - сказал Максим, садясь за праздничный стол. «Откуда ты знаешь, что будет десерт?», - спросил Саша. «По сервировке», - подсказал другу Кирилл.

Что в сервировке стола указывает на то, что будет подан десерт?

Жюри оценивает это задание.

6.ЗАДАНИЕ

"Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессииВикторина пословиц"

Задание: собрать из отдельных словосочетаний пословицу и объяснить её значение.

  1. Сей лук от семи недуг.

Для чего и огород городить, коль капусту не садить.

Без соли кривой обед.

  1. Землю уважай - будет и урожай.

Здоровье дороже богатства.

Бобы не грибы, не сеешь - не взойдут.

  1. Без соли, без хлеба - худая беседа.

Кашу маслом не испортишь.

Ешь калачи да поменьше лепечи.


  1. ЗИнтеллектуальная игра: Знаток в своей профессииИнтеллектуальная игра: Знаток в своей профессииАДАНИЕ

Собери мясорубку как автомат

Кто первый правильно соберет мясорубку, предварительно надеть халат и колпак.

Конкурс оценивается в 5 баллов. На скорость все команды начинают одновременно под музыку.

Жюри оценивает конкурс.


  1. ЗАДАНИЕ Что лишнее?

ПИнтеллектуальная игра: Знаток в своей профессииИнтеллектуальная игра: Знаток в своей профессииравильный ответ нужно написать на листке бумаги

-Перед вами антипригарная посуда, ответьте на вопрос: какой лопаткой нельзя пользоваться, указать материал из которого изготовлена она.

Конкурс оценивается в 1 бал.

Пока жюри подводит итоги мы с болельщиками поиграем

(звучит песня про поваров)

«Кулинария»

- Слово, от которого не становится сладко во рту, сколько ни повторяй. Халва.

- Дипломат и способ приготовления селедки. Посол.

- Этот слегка надкушенный фрукт стал символом компьютеров «Макинтош». Яблоко.

- Искусство резьбы по овощам и фруктам. Карвинг

- Какие характеристики доброкачественности продуктов можно определить органолептически? Цвет. Запах. Вкус.

Физминутка. Игра "Вершки и корешки".

У. - Я буду называть овощи, а вы, если мы едим подземные части (корешки) - садитесь на стульчики, а если наземные (вершки) - то встаёте и хлопаете в ладоши. \Картофель, огурец, морковь, помидор, свёкла, капуста, чеснок, да ещё кабачок!\

Слово предоставляется жюри. Награждение


Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии



Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии


Для столовой детского сада

№ п.п.

Наименование блюд

Цена











Команда № 1


Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии


Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии


Для Кафе «Золотая рыбка»

№ п.п.

Наименование блюд

Цена















Команда №3




Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии



Для кафе «Сладкоежка»


Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессии

№ п.п.

Наименование блюд

Цена











Команда № 2


1.Задание

5 б

2.Задание

5 б

3.Задание

2 б

4.Задание

5 б

5.Задание

4 б

6.Задание

5 б

7Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессииИнтеллектуальная игра: Знаток в своей профессии.Задание 8.Задание ИТОГО

5 б 1 б

Команда №1

Гр №33


Команда №2

Гр №32


Команда №3

Гр №22




1.Задание время - 4 минуты

1) Холодные закуски и салаты

2) Первые блюда

3) Вторые горячие блюда

4) Напитки

5) Десерты

2. Задание время - 5 минут

Повар должен быть одет в халат или куртку, фартук, колпак и удобную обувь на низком каблуке.

3.Задание

  1. лишняя здесь - клубника в приготовлении салата

  2. лишняя здесь - малина в приготовлении супа

  3. лишнее здесь - масло подсолнечное в приготовлении чая

  4. лишний продукт это - соль в приготовлении компота

  5. лишний продукт это - перец в приготовлении блинов

  6. лишний продукт это - рыба в приготовление торта

4.Задание

Отвечает 1 команда.

- обувь не соответствует правилам санитарии - высокие каблуки.

- девушка передвигает бачёк без прихватников, рискуя обжечь руки.

- расческа не должна находиться рядом с продуктами

- нельзя чтоб гири находились на весах без наличия продуктов

Ответ 2 команды

- у девушки не соответствует производственный маникюр и нанесен лак на ногти.

-белизна находится не в нужном месте

- девушка в спортивной форме и без спец. одежды

Ответ 3 команды

- грубые нарушения санитарии, девушка без спец. одежды готовит пищу.

-на заднем фоне стоит бачек подписанный овощи, а содержимое в нем компот. Несоответствие маркировки.

- нельзя использовать гирю для разрубания кости

5.Задание

Вопросы 1 команде

1.Вопрос: предназначение хлопчатобумажной салфетки

Ответ: сохраняет одежду от попадания еды, поэтому салфетку кладут на колени

2.Вопрос: с какой стороны укладывают нож при сервировке

Ответ: с правой стороны

3.Вопрос: при обслуживании посетителей с какой стороны чаще подают блюда

Ответ: чаще всего с правой стороны

4. Что ты сделаешь, если тебе не понравится предлагаемая хозяйкой еда?

Ответ: вежливо отказаться

Вопросы 2 команде

1.Если ты хочешь попробовать кушанье, которое стоит далеко от тебя, то ты…

Ответ: Попросишь передать его

2.Что является основой сервировки стола?

Ответ: скатерть

3.Вопрос: с какой стороны укладывают вилку при сервировке

Ответ: с левой стороны

  1. Вам подали мясное блюдо. Как следует в соответствие с правилами поступить с мясом?

Ответ: Мясо следует отрезать по кусочкам постепенно

Вопросы 3 команде

  1. Вопрос: с какой стороны укладывают ложку при сервировке?

Ответ: с правой стороны

  1. Когда правилами поведения разрешается выходить из-за стола?

Ответ: Когда встанет хозяйка стола

  1. Тебе нужно за столом поговорить с соседом справа. Как это сделать, чтобы не обидеть соседа слева?

Ответ: Разговаривать, повернув вправо лишь одну голову

  1. Как поступить, если во время еды тебе попался хрящ или косточка?

Ответ: Ее следует аккуратно положить на вилку, поднесенную ко рту, а потом на край своей тарелки

6.Задание

"Викторина пословиц"

Задание: собрать из отдельных слов-карточек пословицу и объяснить её значение. Работа проводится в творческих группах.

  1. Сей лук от семи недуг.

Для чего и огород городить, коль капусту не садить

Без соли кривой обед

  1. Землю уважай - будет и урожай

Здоровье дороже богатства

Бобы не грибы, не сеешь - не взойдут

  1. Без соли, без хлеба - худая беседа

Кашу маслом не испортишь

Ешь калачи да поменьше лепечи

7.Задание Собери мясорубку как автомат

Оценивается правильность одетой спец. одежды и правильность собранной мясорубки

На скорость все команды начинают одновременно

Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессииИнтеллектуальная игра: Знаток в своей профессии


8.Задание

Ответ: металлическая лопатка.

Для работы на керамических и антипригарных сковородах нельзя использовать металлические лопатки, ложки.

Интеллектуальная игра: Знаток в своей профессииИнтеллектуальная игра: Знаток в своей профессии








14



© 2010-2022