Внеклассное мероприятие «Звездный час»

Внеклассное мероприятие с конкурсной программой для студентов специальности «Организация питания». В данной конкурсной программе участие принимают две команды, сборные разных курсов.Конкурсная программа оценивается жюри, в состав которого обязательно должны входить преподаватели спецпредметники.Данная конкурсная программа состоит из 5 конкурсов:1 конкурс: «Кто? Что? Когда? И где?»2 конкурс: «Заморочки из бочки»3 конкурс: «Темная лошадка»4 конкурс: «Фантазия»5 конкурс «Гонка за лидером».Каждый ко...
Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Утверждаю»

директор АТК № 9

________________

Иутина Л.Я.

СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

«Звездный час»

проводимого в рамках недели «Сфера услуг и питания»


Дата проведения: 14 ноября 2012 года

Время проведения: 19.30. часов

Место проведения: актовый зал общежития

Цели:

- способствовать развитию познавательной активности, логического мышления, воображения у студентов;

- выявлению интеллектуальной одаренности студентов;

- укреплению связей и расширению диапазона профессионального общения.

ТСО и оформление: мультимедийное оборудование, плакат с названием конкурса, тематическая газета и мн. др.

Ведущие: Хасенова А.М. и Тягунова Е.А.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

1 Ведущий: Добрый вечер дорогие друзья и участники игры! Сегодня мы вновь рады приветствовать Вас в нашем зале! Сегодняшняя наша встреча проводится в рамках недели «Сферы услуг и питания», а наша игра проводится для закрепления и усовершенствования своего теоретического опыты студентами групп специальности «Организация питания». Мы надеемся, что все увиденное и услышанное сегодня здесь, вы сможете использовать и совершенствовать в своей дальнейшей профессиональной деятельности.

2 Ведущий: Для проведения игры было создано две противостоящие друг другу команды из 2 человек. Прошу Вас поприветствовать участников нашей сегодняшней игры «Звездный час» - это студенты 1 и 2 курсов:________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1 Ведущий: Для того, чтобы игра была честной и по настоящему зажигающей и азартной прошу Вас поприветствовать наше строгое и компетентное жюри:_____________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2 Ведущий: Есть у меня шестерка слуг

Проворных, удалых

И все, что вижу я вокруг

Все знаю я от них.

Они по знаку моему

Являются в нужде

Зовут их Как? И Почему?

Кто? Что? Когда? И Где?

1 Ведущий: "Что? Почему? Зачем? и Где?
Живут в земле, огоне, воде.
Вот первый раз огонь добыт.
(А почему огонь горит?)
Зерно под солнцем проросло
(Зачем растению тепло?)
Дым легкий, а скала - тверда
"Что значит "лед?". А что - "вода?"
Что? Почему? Зачем? и где?
Мы все узнать хотим.
Соль растворяется в воде,
А мел нерастворим!
Бумага не горит дотла:
В печи останется зола,
А если медь в печи нагреть,
То станет тяжелее медь
С окалиною вместе.
Не верите? Так взвесьте!
Открытый путь - нелегкий путь,
Но человеку не свернуть
Что? Почему? - за ним следят
Чтоб шел вперед, а не назад!

Вот почему из года в год

Наука движется вперед!

2 Ведущий: Так как мы представили и участников игры и их строгих судей, я думаю пора начинать. Командам я хочу сказать «Ни пуха, ни пера!».

А девиз у нас такой:
Играть пришёл, не хмурь лица.
Будь весёлым до конца.
Ты не зритель и не гость,
А программы нашей гвоздь.
Не стесняйся, не ломайся,
Всем законам подчиняйся!

1 Ведущий: Первый наш конкурс традиционный конкурс разминка под названием «Кто? Что? Когда? И Где?». Мы Вам будем задавать вопросы, право ответа зарабатывает та команда, которая первой подняла флажок. Время на обдумывание вопроса и ответа 15 секунд. Если команда дает неверный ответ, право ответить на этот вопрос получает команда соперника. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

2 Ведущий: 1. 4 яйца необходимо варить 4 минуты. А сколько времени необходимо варить 1 яйцо? (4 минуты)

2. Туша какого животного не имеет вырезки? (баран)

3. К какой породе рыб относится щука? (окуневые)

4. Производительность котлетоформовочной машины в час? (2240 штук)

5. Как называется сладкий картофель? (батат)

6. Назовите объем полупорционной тарелки под первое блюдо. (250 гр)

7. Назовите длину котлеты. (12 см)

8. Что значит масса брутто для картофеля? (картофель в кожуре)

9. Что такое фюме? (концентрированный коричневый бульон)

10. Назовите назначение машины марки ММКВ-2000. (моечная машина)

11. При покупке духов необходимо взять с собой немного этого продукта, так как он освежает обоняние между различными запахами. (кофе)

12. Кто изобрел первую в мире микроволновую печь? (Перси Спенсер)

13. Где используется подрезной нож-решетка? (в мясорубках)

14. Что используют для охлаждения рабочих органов мясорубки при их нагреве во время работы? (пищевой лед)

15. Сколько времени варится коричневый бульон? (5-6 часов)

16. Основной документ используемый на предприятиях общественного питания. (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий)

17. Относится ли топинамбур к клубнеплодам? (да)

18. Сколько яиц можно съесть натощак? (одно)

19. Назовите страну, которая является самым крупным производителем чая. (Индия)

20. Этот продукт древние египтяне и римляне использовали вместо золота для выплаты налогов. (мед)

21. В 10 веке этот напиток считался едой. Эфиопские племена смешивали его зерна с животным жиром, скатывали их в шарики и ели во времена длительных походов. (кофе)

1 Ведущий: Вы просто поразили нас своими знаниями. Думаю, что сегодня победит дружба, так как ни одна команда не упускает возможности обойти в знаниях и ловкости другую команду.

2 Ведущий: Следующий наш конкурс называется «Заморочки из бочки». В этом конкурсе каждой команде поочередно будут на экране представлены вопросы. Чтобы ответить на этот вопрос команде будет дано время 1 минута, если команда не дает ответа или дает неверный ответ, право ответа на данный вопрос переходит другой команде. За каждый правильный ответ команда получает 5 баллов.

1 Ведущий: Первой отвечать на вопрос будет та команда, которая отгадает загадку: Без чего не испечь хлеба? (без корки).

2 Ведущий: Итак, внимание на экран.

- На испанском острове Лансароте, входящем в группу Канарских островов, есть ресторан El Diablo (в переводе с испанского - «дьявол»). Глядя на картинку скажите, почему он получил такое название? (пищу здесь готовят прямо над жерлом действующего вулкана при температуре свыше 400 °)

- Воины-гунны под предводительством Аттилы изобрели оригинальный способ хранения и приготовления этого продукта, помещая его под седло во время длительной верховой езды. От тряски оно отбивалось и теряло жидкость, к тому же просаливалось от лошадиного пота. В результате через некоторое время воины получали готовый к употреблению продукт. О каком продукте идет речь? (мясо)

- В 2000 году в Японии провели опрос общественного мнения, в ходе которого японцам задали вопрос: какое изобретение 20 века они считают самым важным? В пятёрке лидеров оказались такие высокотехнологичные вещи, как музыкальный плеер, компьютерные игры, миниатюрная видеокамера и караоке. Но первое место японцы отдали этому полуфабрикату. О каком полуфабрикате идет речь? (китайская лапша)

- Надпись «Не содержит холестерина» на упаковках растительного масла - это просто рекламный трюк. Объясните почему? (так как холестерин может содержаться только в животном жире)

- В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили именное так. И сегодня это выражение значит совсем опуститься, потерять человеческий облик. О каком выражении идет речь? (дойти до ручки)

- Однажды русский царь завтракал в провинциальном трактире Пожарского. Для заказанных котлет из телятины трактирщик не смог достать мяса, и по совету жены приготовил их из другого мяса, придав им форму телячьих и запанировав в кусочках хлеба. Царю котлеты понравились, он велел назвать их пожарскими и включить в меню царской кухни. Из какого мяса готовились котлеты? (мясо курицы)

1 Ведущий: Я думаю, что это было самое сложное задание в нашей игры, но все же наши участники были готовы с ним справиться. Прошу жюри учитывать сложность задания.

2 Ведущий: Следующий наш конкурс под названием «Темная лошадка». Условия конкурса таковы: на каждый ответ будет дано по пять подсказок, мы начинаем зачитывать подсказки с самой последней и не значительной. Если команда по первой подсказке даст правильный ответ, она получает 5 баллов, а если команда будет использовать следующие подсказки, то за каждую последующую озвученную подсказку будет сниматься по одному баллу. Итак, начинаем!

1 Ведущий: 1. - Время приготовления этого блюда около 7,5 часов

- Не используется как самостоятельное блюдо

- Имеет жидкую, средней густоты и густую консистенции

- Подается ко вторым блюдам. (соус)

2. - Этот полуфабрикат имеет округло-приплюснутую форму

- Готовится только из вырезки

- Его не отбивают и не панируют

- Он имеет три способа подачи: простой, по-гамбургски и по деревенски. (бифштекс)

3. - Имеет индивидуальный привод или используется как сменный механизм марки МС2-70 к универсальному приводу ПУ-0,6

- Рабочим органом этого приспособления служит шнек

- Имеет два аналогичных набора рабочих органов

- Применяется для измельчения мяса. (мясорубка)

4. - Рабочий орган этой машины состоит из двух валиков

- В состав рабочих органов входят направляющие гребенки

- На поверхности валиков расположены ножи-фрезы

- Эта машина предназначения для разрыхления и «сшивания» мяса. (мясорыхлительная машина)

5. - Используется в качестве загустителя в сладких блюдах

- После замачивания его необходимо «распустить» на водяной бане

- Используется при приготовлении муссов и самбуков

- Является основным компонентом при приготовлении желе. (желатин)

6. - Используется для придания объема в тесто кляр

- Его не используют при приготовлении мясных фаршей

- При взбивании приобретает воздушную консистенцию

- Используется при приготовлении белкового крема. (яичный белок)

2 Ведущий: Следующий конкурс под названием «Фантазия». Этот конкурс носит практический характер. Сейчас наши участники команд проявят свою фантазию и сообразительность.

1 Ведущий: На столе каждой команды имеется необходимый набор принадлежностей и расходного материала, из данного материала команды должны сделать аппликацию или картину. Все что вам сейчас нужно это время, ловкость и конечно же немного оригинальности.

2 Ведущий: Пока наши команды заняты творчеством вашему вниманию звучит музыкальный номер в исполнении____________________________.

(музыкальный номер)

1 Ведущий: Ну что наши команды уже наверное готовы. Прошу Вас показать свои работы зрителям и жюри, дать название своей работе и защитить ее.

2 Ведущий: Да! Сегодня мы поражены упорством, знаниями и умениями наших участников. Время летит незаметно, и вот мы подошли к нашему последнему конкурсу под названием «Гонка за лидером». Прошу командам предоставить одного участника для участия в этом конкурсе.

1 Ведущий: Условия конкурса таковы: сейчас я буду зачитывать по 15 вопросов каждому представителю команд, но здесь нет времени на обдумывание. После озвучивания вопроса, участник должен сразу же дать ответ. Конечно, в этом конкурсе будет учитываться количество правильных ответов, каждый правильный ответ жюри оценивается в один балл.

2 Ведущий: Итак, вопросы для первой команды:

1. Из какого количества полутуш состоит туша свинины? (две полутуши).

2. Кофе - это ягода? (да)

3. Сколько весит одно яйцо по массе Нетто? (40 грамм)

4. В состав рагу из свинины входит баранина? (нет)

5. Батат - это фрукт? (нет)

6. Для приготовления бульонов используют трубчатые кости? (да)

7. В сладкие супы кладут сметану? (да)

8. Корейка - это национальность или часть туши? (часть туши)

9. Имеется ли у туши говядины окорок? (нет)

10. Самбук это сладкое блюдо? (да)

11. Перфорация это пар? (нет)

12. Ножевая решетка используется в овощерезке? (да)

13. В состав блюда плов входит крупа? (да)

14. Бланширование - это способ тепловой обработки? (да)

15. Кольраби это разновидность капусты? (да)

1 Ведущий: Итак, вопросы для второй команды:

1. Ревень это десертный овощ? (да)

2. Агар это желирующее вещество? (да)

3. Рябчики - это сельскохозяйственная птица? (нет)

4. Арбуз - это фрукт? (нет)

5. Птица заправленная в одну нитку используется для жарки целиком? (нет)

6. Люля-кебаб готовится из свинины? (нет)

7. Бесбармак это казахское национальное блюдо? (да)

8. Борщ украинский готовится из свинины? (да)

9. Выход одной порции первого блюда. (500 грамм)

10. МС8-150 это маркировка мясорубки? (нет)

11. Тельное имеет круглую форму? (нет)

12. Сколько вырезок имеет полутуша баранины? (ни одной)

13. Дефростация это размораживание мяса? (да)

14. Карп относится к рыбам осетровых пород? (нет)

15. При приготовлении бульона добавляют подпеченные белые коренья? (да)

2 Ведущий: Вот и пришло время подводить итоги. Пока жюри занято этой ответственной миссией вашему вниманию музыкальный номер в исполнении____________________________________________________.

(музыкальный номер)

2 Ведущий: Слово для объявления результатов предоставляется жюри.

(выступление жюри)

1 Ведущий: Ну вот и настал «Звездный час» для одной из наших команд. Мы благодарим участников за участие.

2 Ведущий: О, мудрецы времен!

Дружней Вас не сыскать.

Совет сегодня завершен, но

Каждый должен знать:

Познание, упорство, труд

К прогрессу в жизни приведут.

Век закончен

И другой начался.

По кремнистым ступеням,

Взбираясь к опасным вершинам

Никогда, никогда, никогда

Не отдаст человек

Своего превосходства умнейшим машинам.

1 Ведущий: Нет, время нам не удержать,

И никакой причины в этом нету

Просто пришла пора нам Вам сказать,

До свидания, до скорой встречи!

Ответственные: Топольник З.С.

Тягунова Е.А.

«Согласовано»:

Председатель МЦК спецдисциплин: Пудовкина Т.В.

Методист колледжа: Байжуманова И.В.


© 2010-2022