- Преподавателю
- Технология
- УУД формируемые и развиваемые по предмету технология
УУД формируемые и развиваемые по предмету технология
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Фагилева О.Н. |
Дата | 12.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
УУД формируемые и развиваемые по предмету технология.
Описание места учебного предмета в учебном плане
Согласно учебному плану ОУ рабочая программа для 5 класса предусматривает обучение предмету «Технология» в объёме 2 часа в неделю, 70 часов в год. 1 четверть - 16 часов; 2 четверть - 16 часов; 3 четверть - 20 часа; 4 четверть - 18 часов.
Личностные:
-
Формирование познавательных интересов и активности
-
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
-
Овладение установками, нормами и правилами организации труда
-
Осознание необходимости общественно-полезного труда
-
Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
-
Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ
Метапредметные:
-
Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
-
Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
-
Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
-
Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
-
Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
-
Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП
Предметные:
-
В познавательной сфере
-
. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда
-
Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»
-
Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда
-
В мотивационной сфере:
-
Оценивание своей способности и готовности к труду
-
Осознание ответственности за качество результатов труда
-
Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ
-
Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ
-
В трудовой сфере:
-
Планирование технологического процесса
-
Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности
-
Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены
-
Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов
-
В физиолого-психологической сфере:
-
Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов
-
Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций
-
Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований
-
Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности
-
В эстетической сфере:
-
Основы дизайнерского проектирования изделия
-
Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»
-
Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ
-
В коммуникативной сфере:
-
Формирование рабочей группы для выполнения проекта
-
Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда
-
Разработка вариантов рекламных образцов