Сценарий внеклассного мероприятия «Русская горница»

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10»






Сценарий внеклассного мероприятия

«Русская горница»






Подготовила

и провела учитель

технологии

Л.М.Гулякина





Ачикулак

2015-2016г


Сцена оформлена в традиционном русском стиле:

стол, покрытый красивой скатертью, на нем деревянная посуда, самовар, выпечка. В правом углу находиться икона, на полу старинные половицы.

1 вед: В бездонных кладовых русской национальной кухни хранятся настоящие сокровища. Многие, очень многие кушанья прошлого могут стать украшением нашего стола, сделать современное меню более разнообразным и здоровым. Так давайте заглянем в историю русской кухни, посмотрим, что и как ели наши

предки, какие были обряды и традиции на Руси. Русский народ вписал в мировую кулинарную книгу сотни рецептов прекрасных кушаний, оставил нам в наследство замечательные традиции стола.

2вед: Так уж повелось, что приглашая гостей или отмечая с родственниками какое- либо семейное торжество, мы неизменно усаживаемся за стол. Хорошо сервированный, благоухающий ароматами всевозможных блюд, он сближает людей, снимает напряжение, располагает к задушевной дружеской беседе.

1вед: Гостей приглашали загодя. Для застолья выбиралось самое просторное и красивое помещение. Полы устилали коврами, столы нарядными скатертями, а лавки расшитыми половиками. Стол обычно имел постоянное место и располагался под образами у неподвижных лавок. Приехавшие на пир гости собирались в комнате и ждали выхода хозяйки.

(Выходят хозяин с хозяйкой).

Нарядно одетая хозяйка, появлялась перед ожидавшими и приветствовала всех поясным поклоном. Затем начиналась процедура «поцелуйного обряда». Хозяин, кланяясь гостям, просил их почтить его жену поцелуем. Они подходили к хозяйке, держа руки за спиной, целовали ее и отступив назад, снова кланялись ей до земли, на что хозяйка отвечала поясным поклоном.

Хозяйка:

Если мы хотим кого-то встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души, с удовольствием большим,

То гостей, таких встречаем - с круглым, пышным караваем,

Он на блюде расписном, с белоснежным рушником,

С караваем соль подносим:

Дорогой наш гость и друг - принимай хлеб - соль из рук!

(гости принимают хлеб - соль и проходят в комнату, хозяева приглашают их за стол.)

2вед: Есть в русском языке слово, которому трудно найти аналоги в языках других народов. Слово это - хлебосольство. Его произносят обычно, когда хотят подчеркнуть гостеприимство, радушие. Хлебосольство всегда было присуще русскому народу, с ним связаны многие обряды и поверья, пословицы и поговорки, легенды и сказки. В старину говорили: «Дом, как чаша полная, хлеб - соль со стола не сходит», «Горька работа, да хлеб сладок», «Хлеб - соль ешь, а правду режь».

1 участник (с пирогом):

Пироги, пироги, пироги, скоро треснут на мне сапоги!

Ох, Никола - свят, помоги, пироги, пироги, пироги!

( ставит на стол и угощает гостей).

2 участник (с пирогом):

Уж я милости прошу к шалашу,

Пирогов я полон стол накрошу,

Не вприглядки я их накрошу, а откушать я Вас попрошу!

( ставит на стол и угощает гостей).

1вед: Интересная роль отводилась пирогу за праздничным столом. В день именинника было принято печь пироги и рассылать их родным и близким, как своеобразное приглашение. Принесший пирог ставил на стол и говорил:

3 участник (с пирогом):

Именинник приказал кланяться порогом, и просил хлеба откушать!

( отдает пирог).

2вед: Пекли специальный пирог, который разламывали в разгар торжества над головой именинника, начинка, а это обычно был изюм, сыпалась на голову, а гости в это время приговаривали:

Гости громко: « Чтоб на тебя так сыпалось золото и серебро».

1вед: Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов: кулебяки, расстегаи, курники, ватрушки, шаньги, рыбники, пирожки, бабкины пироги.

4 частник (с горшком каши):

Тесто наквашу, пельмени на лед

Бабка на кашу гостей зовет!

Кашка на ложке - молодец на ножке!

Три гроша на кон - в три года на конь

Пирожок на полок, а питье на потолок!

Чтоб туда рос и в жару и в мороз!

Праздника краше, бабкина каша

Бабкина каша, а дети - то наши!

( угощает гостей кашей).

2вед: «Проматерью хлеба» величают ее в народе. Каша самое распространенное блюдо использовалось в качестве обрядового кушанья. Ею кормили на свадьбах молодых. Она являлась символом посева и плодородия.

1вед: Без каши на Руси не обходились также именины, рождественские праздники, родины, крестины, похороны. Существовало много гаданий на каше. Накануне Рождества, когда едят кутью, был распрастранен способ предсказания урожая. Хозяин дома зачерпнув полную ложку каши, швыряли под потолок: чем больше каши прилипнет к потолку, тем богаче урожай. Кашу на Руси варили из проса, ячменя, овса, гречихи, риса, пшеницы.

5 участник с блинами:

Печь блины не простое дело,

К нему и подступиться надо умело,

Блин - он не каша,

В нем тайна и жизнь наша.

Им хозяйка весну привечает

Он солнце собой означает.

Какие блины у хозяйки - такой урожай у хозяина.

(подносит блины к столу и угощает гостей).

2 вед: блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Самые разные поверья и традиции существовали на Руси. Блины были обязательным угощением на масленицу, ставшее необходимым атрибутом праздника. Об этом говорят пословицы и поговорки:

«Как на масляной неделе в потолок блины летели».

«Без блина не масляна».

1вед: Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною. Этот праздник продолжался неделю и каждый день имел свое название:

Понедельник - называли всречею,

Вторник - заигрышем,

Среду - лакомкой,

Четверг - переломом или разгулом,

Пятницу - тещиными вечерями,

Субботу - золовкиными посиделками,

Воскресенье - проводами, целовальником, прощенным днем.

2 вед: Масленица - это праздник, связанный с переходом от зимы к весне. В этот день веселый и разгульный все от мала до велика, особенно молодожены, катались с гор на санях, разъезжали на конях. Молодежь со смехом, шутками, песнями возила по деревне соломенное чучело масленицы, которое в последний день вывозили за деревню и сжигали. В песнях масленица изображается красивой женщиной, приносящей радость и изобилие.

(Все участники встают и поют песню «Блины»).

1 вед: Жаворонки! Эти изделия женщины пекли накануне праздника сорока мучеников. В этот день по воззрению крестьян прилетают из теплых стран сорок птиц и первая из них - жаворонок. Утром, в день праздника хозяйки раздают своим детям выпеченных из теста жаворонков (выходит хозяйка и раздает изделия). Дети берут их и бегут гурьбой куда-нибудь закликать жаворонков. Там они сажают своих птиц на возвышенное место и начинают кричать:

Дети: Жаворонки прилетите, студень зиму унесите,

Весну принесите! Зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!

2 вед: До обеда дети бегают по деревне с жаворонками. Набегавшись, дети собираются вместе и начинают есть выпеченных жаворонков. Едят за исключением головы, которую дети берегут для своих матерей. Кончается праздненство тем, что ребятишки целуются между собой, поздравляют друг друга с весенним праздником и разбегаются по домам. А дома, каждый отдает голову жаворонка матери со словами:

- «На-ка мама, тебе голову от жаворонка. Как жаворонок высоко летел, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен такой головастый был».

6 участник с пряниками:

О пряниках на Руси существовало множество присказок, песен, поговорок. Пряники дарили в знак уважения, любви, ко дню рождения. Те пряники, которые приподносили в честь, часто выпекались очень большими. Некоторые из них весили по несколько пудов. Во многих районах России пряник дарили невесте на свадьбу. Считалось, что пряники заключали в себе целебные свойства, их украшали с особым старанием. И конечно, пряники были лакомством для детей. Их пекли с изображением рыб, гребешков, игрушек. На пряниках делали надписи: «Пряник кушать добрым людям во здравие и честь», «Сей пряник с медом, перцем и духами».

(Подносит пряники к столу и угощает гостей).

Все участники встают и поют песню «Пряники русские».

Хозяйка с участниками угощают в зале сидящих блинами, пирогами, пряниками.




© 2010-2022