Рабочая программа по технологии Обслуживающий труд (для сельских школ) 6 класс

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Селтинская средняя общеобразовательная школа

Селтинского района Удмуртской Республики






Рассмотрено на заседании

методического объединения

« 25 »августа 2015 г.

протокол № 1

Принято на заседании

педагогического совета

« 28 » августа 2015 г.

протокол №7

Утверждено

Руководителем ОУ

« 28 » августа 2015 г.

приказ № 170-од

печать

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


По Технологии (обслуживающий труд)

(6 а,б,в,г класс)

Рылова Екатерина Анатольевна



Учитель первой квалификационной категории









2015- 2016 учебный год


Пояснительная записка

Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составлена для учащихся 6 класса на основе следующих документов:

  • Федеральный компонент государственного образовательного стандарта основного общего образования. Утвержденный Приказом Минобразования РФ от 05.03.2004 года №1089

  • Программа начального и основного общего образования «Технология Обслуживающий труд» для 1-9 классов. Автор В.Д. Симоненко-М.: Вентана-Граф.2008-192 с.

  • Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования.

  • Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного образовательного стандарта.

Данная рабочая программа включает четыре раздела: пояснительную записку; тематический план; поурочное планирование; требования к уровню подготовки выпускников. Рабочая программа по технологии для 6 класса разработана в соответствии с УМК по учебникам для общеобразовательных учреждений: «Технология » 6 класс В.Д.Симоненко.- М.:Вентана-Граф,2009.-208с.

Главная цель образовательной области «Технология» - подготовка обучающихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Цели:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организационных способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи:

-приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, об информационных технологиях технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

- обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

- овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

- использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации;

- развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Данная рабочая программа рассчитана на 42 часа ( по 2 часа в неделю). Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время. Так и интегрироваться с другими разделами программы.

Данная программа по технологии для 5-9 классов является комплексной. В нее включены разделы по сельскохозяйственному труду: «Растениеводство», «Животноводство», а так же базовые разделы по технологиям технического и обслуживающего труда; учащиеся изучают раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария». Кроме того программа содержит инвариантные разделы: «Черчение и графика», «Технология ведения дома», «Электротехнические работы», «Современное производство и профессиональное образование». Программой предусмотрен раздел «Проектная деятельность». Этот раздел может изучаться в конце года, или его часы могут быть соединены с часами того раздела, в рамках которого предусмотрено выполнение учебного творческого проект. Общее количества часов по авторской программе - 70 часов, а базисный план предполагает 34 учебной недели, поэтому программа рассчитана на 68 часов по 2 в неделю; что повлекло уменьшение часов по некоторым разделам.

В программу внесены следующие изменения:

- В раздел кулинарии входит только теория, так как в школе отсутствует кабинет кулинарии.

-На раздел «Сельскохозяйственный труд» отведено 26 часа ( осенью-14 часов и весной-12 часов), ведутся эти занятия учителем биологии.

В программу внесены изменения последовательности изучения разделов.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно- практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. Программа предполагает применение ИКТ и Интернет ресурсов.

В ходе изучения технологии затрагиваются вопросы охраны труда, правильной организации рабочего места.

Минимум содержания образовательной программы для 6 класса

Создание изделий из текстильных материалов

Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин.

Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств для изготовления швейных изделий.

Конструирование одежды. Измерение параметров фигуры человека. Построение и оформление чертежей швейных изделий.

Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального стиля в одежде. Моделирование простейших видов швейных изделий. Художественное оформление и отделка изделий.

Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры.

Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой.

Технология соединения деталей в швейных изделиях. Выполнение ручных и машинных швов. Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин. Современные материалы, текстильное и швейное оборудование.

Проведение примерки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий и способы их устранения.

Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка готового изделия.

Проектирование полезных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов. Оценка материальных затрат и качества изделия.

Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов. Кулинария

Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.

Разработка учебного проекта по кулинарии.

Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека. Экологическая оценка технологий.

Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.

Растениеводство

Основные направления растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство.

Характеристика основных типов почв. Чтение почвенных карт. Выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий. Машины, механизмы и навесные орудия для обработки почвы.

Использование органических и минеральных удобрений, нетоксичных средств защиты растений от болезней и вредителей.

Организация технологического цикла производства продукции растениеводства: выбор и подготовка посевного и посадочного материала, подготовка почвы и внесение удобрений, посев и посадка, уход за посевами и посадками, защита растений от болезней и вредителей, сбор урожая.

Выращивание растений в защищенном грунте, выбор вида защищенного грунта, покрывных материалов. Выращивание растений рассадным способом.

Выбор способов хранения урожая. Подготовка хранилищ к закладке урожая. Поддержание микроклимата. Подготовка урожая к закладке на хранение. Способы уменьшения потерь продукции при хранении.

Организация и планирование технологической деятельности в растениеводстве: выбор видов и сортов сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур для выращивания на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве. Развитие растениеводства в регионе. Правила безопасного труда в растениеводстве. Расчет себестоимости растениеводческой продукции и планируемого дохода. Оценка влияния агротехнологий на окружающую среду.

Профессии, связанные с выращиванием растений.

Технология ведения дома

Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении жилых помещений.

Подбор средств оформления интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Использование декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений..

Организация рабочего места для выполнения санитарно-технических работ. Планирование работ, подбор и использование материалов, инструментов, приспособлений и оснастки при выполнении санитарно-технических работ. Соблюдение правил безопасного труда и правил предотвращения аварийных ситуаций в сети водопровода и канализации. Простейший ремонт элементов систем водоснабжения и канализации.

Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Подбор строительно-отделочных материалов. Оснащение рабочего места для ремонта и отделки помещений. Применение основных инструментов для ремонтно-отделочных работ.

Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ.

Соблюдение правил безопасности труда и гигиены при выполнении ремонтно-отделочных работ. Применение индивидуальных средств защиты и гигиены.

Уход за различными видами половых покрытий. Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами. Выбор и использование современных средств ухода за обувью. Выбор технологий и средств для длительного хранения одежды и обуви.

Ознакомление с профессиями в области труда, связанного с выполнением санитарно-технических или ремонтно-отделочных работ.

Черчение и графика

Организация рабочего места для выполнения графических работ.

Использование условно-графических символов и обозначений для отображения формы, структуры объектов и процессов на рисунках, эскизах, чертежах, схемах.

Понятие о системах конструкторской, технологической документации и ГОСТах, видах документации.

Чтение чертежей, схем, технологических карт.

Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ.









Учебно-тематический план 6 класс

Тема, раздел

Теоретические занятия (количество часов)

Практические (лабораторные) занятия(количество часов)

Контрольные

занятия (количество часов)

Общее количество часов

Сельскохозяйственные работы (осенний период)

-Уборка и учет урожая

-Обработка почвы

4

3

1

10

6

4

14

9

5

Материаловедение

-Натуральные волокна животного происхождения

-Лабораторно-практическая работа «Определение натурального волокна шерсти и шелка»

2

2

2



2

4

2

2

Технология изготовления швейных изделий

-Швейная машина с ножным приводом.

-Обработка накладного кармана.

-Измерение фигуры человека.

-Построение основы чертежа юбки в М 1:4.

-Моделирование изделия.

-Раскладка выкройки на ткань. Раскрой изделия.

-Подготовка деталей кроя к обработке. Подготовка юбки к примерке.

-Обработка вытачек и складок.

-Примерка. Исправление дефектов. Обработка после примерки.

-Обработка застежки «тесьмой молния».

-Обработка пояса и соединение его с юбкой.

-Обработка нижнего среза юбки. Окончательная обработка. ВТО

6

1

0.5

0.5



0.5

0,5

0.5

0,5

0,5



0,5

0,5

0,5

18

1

1.5

1.5

2

1.5

1.5

1.5

1,5

1,5



1,5

1.5

1.5

24

2

2

2

2

2

2

2

2

2



2

2

2

Кулинария

-Значение овощей в питании человека. Влияние технологии обработки продуктов.

-Технология приготовления салатов. Пищевая ценность рыбы.

-Блюда из круп, макаронных и бобовых растений.

6

2



2

2

6

2



2

2

Технология ведения дома

-Уход за одеждой и обувью.

-Интерьер жилого помещения

6

1

1

2

1

1

8

2

2

Выполнение творческого проекта. Заключительный этап.

-Защита проекта

2

2

2

2

Сельскохозяйственные работы (весенний период)

-Выращивание и высадка рассады

-Значение и способы весенней обработки почвы.

4

3

1

8

5

3

12

9

3

28

40

68





Требования к уровню подготовки учащихся 6 класса

Знать:

  • Санитарные требованияк помещению кухни столовой, правила работы с горячими маслами;

  • Значение овощей в питании человека, Правила сохранения витаминов в процессе хранения и кулинарной обработки овощей. Механическую и тепловую обработку овощей.

  • Способы первичной обработки рыбы.

  • Правила технологической обработки круп, бобовых и макаронных изделий.

  • Натуральные волокна животного происхождения.

  • Принцип действий и устройства механизмов преобразования движения швейной машины

  • Требования предъявляемые к легкому женскому платья.

  • Основные приемы моделирования юбок.

  • Основные требования по уходу за одеждой и обувью

  • Правила сбора и хранения семян.

  • Особенности осенней и весенней обработки почвы.

  • Агротехнические требования по уходу за рассадой.

Уметь:

  • Работать с бытовыми электроприборами

  • Определять качество рыбы, проводить первичную обработку;

  • Проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий;

  • Выполнять эскизы интерьера;

  • Регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину.

  • Выполнять машинные швы.

  • Готовить ткань к раскрою, экономно раскладывать выкройки на ткань.

  • Выполнять простейший ремонт.

  • Убирать урожай и закладывать его на хранение.

  • Вносить удобрения во время осенней обработки почвы

  • Выращивать растения рассадным способом











Календарно-тематическое планирование6 (А,Б,В,Г)класс

Количество часов на год: в неделю__2__, всего__68____.

№ урока

Тема урока

Дата проведения

Основные понятия термины

Требования к уровню подготовки обучающихся

(ЗУН)

Домашнее задание

Примечание

По плану

По факту

1-2

Сельскохозяйственные работы (осенний период)

-Введение. ТБ при работе на УОУ.

-Экскурсия по УОУ.

03.09

записи

3-4

-Осенние работы в овощеводстве.

-Уборка урожая.

10.09

Уборка, бурты, подвалы, траншеи, овощехранилище.

Знать:-Условия и правила хранения овощей.

Уметь:-правильно и качественно собирать урожай.

записи

5-6

-Уборка, учет урожая и закладка его на хранение

17.09

Уметь:-правильно и качественно собирать урожай.

- закладывать урожай на хранение

7-8

-Правила сбора и хранения семян.

-Сбор семян цветочно-декоративных культур.

24.09

Семенники, маточники

Знать:- правила сбора и хранения семян.

Уметь:-Сбор семян цветочно-декоративных культур

9-10

-Сбор семян цветочно-декоративных культур.

-Особенности осенней обработки почвы.

01.10

Плодородие. Перегной или гумус

Знать: - Особенности осенней обработки почвы.

11-12

-Осенняя обработка почвы с внесением удобрений

08.10

Уметь: - Осенняя обработка почвы с внесением удобрения

13-14

-Осенняя обработка почвы с внесением удобрений

15.10

Уметь: - Осенняя обработка почвы с внесением удобрения

15-16

Материаловедение

-Натуральные волокна животного происхождения.

-Свойства натуральных волокон.

Атласное и саржевое переплетение

22.10

Материаловедение; волокна животного происхождения; свойства волокон

Знать:

-краткие сведения о волокнах животного происхождения;

-свойства натуральных волокон животного происхождения, а так же нитей и тканей.

Уметь:

-определять саржевые и атласные переплетения;

- определять лицевую и изнаночную сторону ткани

§1

17-18

-Лаб.-практическая

работа.

«Определение натурального волокна шелка и шерсти»

29.10

Уметь:

-определять натуральные волокна из шерсти и шелка



19-20

Технология изготовления поясных швейных изделий

- Швейная машина с ножным приводом (Устройство машинной иглы. Устройство моталки. Работа на швейной машине с ножным приводом)

- Техника безопасности при работе на швейной машине. Санитарно-гигинические требования.



12.11



Ножной привод. Машинная игла



Знать:

-устройство ножного привода и машинной иглы;

-ТБ при работе на швейной машине с ножным приводом и санитарно-гигиенические требования.

-причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины

Уметь:

-работать на швейной машине с ножным приводом.

-уметь подбирать иглыи нити в зависимости от вида ткани

Принести ткань для поузловой обработки

21-22

- Обработка накладного кармана.

Практическая работа: Обработка накладного кармана

19.11

Виды карманов. (накладной карман)

Уметь:

-выполнять накладнае и настрочные швы

23-24

- Измерение фигуры человека

(Изделия поясной групп одежды.

Виды юбок)

-Практическая работа: «Снятие мерок

26.11

Измерение фигуры. Правила снятия мерок

Знать:-требования предъявляемые к легкому женскому платью;

-ткани и виды отделок для юбок;

-правила снятия мерок на свободу облегания .

Уметь: - снимать мерки для юбки

Принести альбомы для чертежей

25-26

- Построение основы чертежа юбки в М 1:4 (прямая, коническая, клиньевая)

03.12

конструирование

Иметь представление:

-об условиях графических изображениях деталей и изделий;

- о последовательности построения основы чертежа юбки

Построить чертеж в натуральную величину

27-28

Моделирование изделия (юбки)

Практическая работа: «Моделирование юбки»

10.12

Моделирование

Иметь представление:

-о форме, силуете, стиле. Зависимости выбора фасона от собственной фигуры.

Знать: способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою.

Уметь ими пользоваться.

§17

Принести ткань для раскроя юбки

29-30

-Раскладка выкройки на ткань.

-Раскрой изделия

17.12

Выкройка;

раскрой

Знать правила раскладки деталей на ткани.

Уметь экономно расходовать ткань

записи

31-32

-Подготовка деталей кроя к обработке.

-Подготовка юбки к примерке.

24.12

Копировальные стежки

Знать и уметь способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек.

Уметь сметывать детали кроя

33-34

-Обработка выточек и складок

14.01

Сметать, стачать

Знать и уметь обрабатывать вытачки


35-36

- Примерка. Исправление дефектов. Обработка после примерки.

21.01

дефекты

Знать и уметь применять на практаке правила проведения примерки и способы исправления дефектов

Принести молнию

37-38

- Обработка застежки «тесьмой - молния».

28.01

Знать и уметь обрабатывать застежку «тесьмой -молния»

39-40

-Обработка пояса и соединение его с юбкой

04.02

Обтачать, приметать, притачать

Знать и уметь обрабатывать притачной пояс.

-применять способы обработки верхнего среза юбки

41-42

-Обработка нижнего среза юбки. Окончательная обработка. ВТО

11.02

Заметать, застрочить, ВТО

Знать и уметь применять способы обработки нижнего среза юбки.

Знать особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей; правила ТБ при ВТО

43-44

Кулинария

-Значение овощей в питании человека.

-Влияние технологии обработки продуктов

18.02

Овощи в питании человека.

Влияние обработки на продукты

Иметь представление

- о значении минеральных веществ для здоровья человека;

-сеточной потребности в них.

Знать:

-влияние технологии обработки продуктов

45-46

-Технология приготовления салатов.

-Пищевая ценность рыбы

25.02

Пищевая ценность рыбы

Знать:

- опищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использование их в кулинарии;

-признаки свежести рыбы;

-технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы.

47-48

-Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

-Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий

04.03

Макаронные изделия и крупы

Знать:

-виды круп. Бобовых и макаронных изделий;

-правила варки крупяных, рассыпчатых вязких, жидких каш. Бобовых и макаронных изделий

49-50

Технология ведения дома

-Уход за одеждой и обувью

-Уход за одеждой и обувью

11.03

Уход за одеждой и обувью

Знать:

-средства ухода и защиты одежды из шерстяных и шелковых тканей;

-значение символов на ярлыках тканей;

- уход за обувью.

Уметь:

-расшифровывать символы на ярлыках одежды шерсти и шелка.

§15, 18 стр. 54 (уч. 6 кл.)

51-52

-Интерьер жилого помещения

- Интерьер жилого помещения

18.03

интерьер

Знать:

-роль освещения в интерьере жилого дома.

Уметь:

-выполнять способы оформления интерьера;

-объяснить роль освещения;

-подбирать бытовую технику с учетом потребностей семьи.

§29 стр.157 (6 кл.)

53-54

Выполнение творческого проекта. Заключительный этап (оценка проделанной работы0

01.04

Уметь:

-оценивать проделанную работу

55-56

Защита проекта

Защита проекта

08.04

Уметь защищать проект

57-58

Сельскохозяйственные работы (весенний период)

-Введение. ТБ при работе на УОУ.

-Экскурсия на УОУ

15.04


59-60

-Рассадный способ выращивания растений.

-Подготовка теплиц и парников

22.04

Рассада, теплица, парники, перегной, дерновая земля, торф

Знать:- рассадный способ выращивания растений.

Уметь: - подготовка теплиц и парников

записи

61-62

-Выращивание рассады

29.04

Пикировка

Уметь: - выращивать рассаду

63-64

-Агротехнические требования по уходу за рассадой.

-Уход за рассадой.

06.05

Рассадники, полив, подкормка, рыхление.

Знать:-Агротехнические требования по уходу за рассадой.

Уметь: - Уход за рассадой.

записи

65-66

-Уход за рассадой

-Особенности весенней обработки почвы.

13.05

Защита от сорняков и болезней.

Удобрения, предпосевная обработка

Знать: -Особенности весенней обработки почвы.

Уметь:- Уход за рассадой

записи

67-68

-Весенняя обработка почвы, с/х орудия

20.05






Учебно-методическое обеспечение рабочей программы 6 класс

1.Технология. Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений. - 2-е изд., перераб./Под ред. В.Д.Симоненко. - М.: Вентана-Графф,2009.-208с

Учебные пособия

1.Старикова Е. В. Корчагина Г. А. Дидактический материал по трудовому обучению: Кулинарные работы, Обработка ткани: 5 Класс: Книга для учителя М.: Просвещение, 1996.

2.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс

3.Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно-технологических карт.

4. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры

5.Трудовое обучение: С-х. работы: Проб. Учеб. Пособие для 5-7 кл.ср.шк./З.А.Клепинина, В.С.Капралова, Д.И.Трайтак. и др. Под ред.. Д.И.Трайтака - 2-е изд. - М: Просвещение. 1990 - 191 с., 4 л. Ил: - ISBN

Методическое обеспечение

1. Журнал «Школа и производство»

2.Технология.6 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.







© 2010-2022