Программа курса по выбору

Программа курса по выбору "Традиции и обычаи кухни народов Прикамья". Составлена для учащихся 8 класса, расчитана на 17 учебных часов. Предназначена для ознакомления учащихся с культурным и историческим наследием родного края, его обычаями и традициями в приготовалении блюд народов Прикамья. Цель курса - создание условий для проектной и исследовательской деятельности по теме "Традиции и обычаи кухни народов Прикамья". В результате  изучения  курса  учащиеся должны уметь: проводить исследования, ...
Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


«Согласовано»

Зам.директора__________Н.А.Горшкова

«Утверждаю»

Директор школы__________А.И.Козицын

Программа


Курс по выбору


«Мои первые проекты»


(«Традиции и обычаи кухни народов Прикамья»)


8 класс







МОУ «Брюховская основная общеобразовательная школа» Еловского района Пермского края


Учитель - Зайцева Галина Александровна.


с.Брюхово, 2014


Пояснительная записка

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим.

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

В. Шафнер.

Мир, в котором мы сегодня живём, заставляет людей искать четкие ориентиры, преодолевать противоречивость многих представлений и знаний, образующихся в результате неудержимого потока информации. В поиске цельности, в стремлении упорядочить свои знания, в том числе и в сфере эстетической, человек обращает свой взор к истории, стремится осмыслить себя в сложных связях не только с настоящим, но и прошлым. Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней и традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам. Сейчас в обществе всерьез заговорили о воспитании в духе уважения к своему народу и толерантности по отношению к другим народам, о сохранении культуры разных народов.

Пермский край, являющийся многонациональной территорией, сохраняет мирные взаимоотношения народов уже в течение многих столетий. С давних времен на Уральской земле селились и мирно уживались народы, разные по численности, географии расселения, историко-культурным традициями, уровнем национального самосознания, языку и уровню социально-бытового развития. Сегодня Пермский край населяют представители более 120 национальностей. Свыше 80 % населения - русские, остальная часть - удмурты, татары, башкиры, коми-пермяки и т.д.

В наше время история и культура народов Прикамья привлекает внимание подростков, им хочется знать о происхождении своего народа, о значении его материальных и духовных ценностей для края, отечества, мира.Проблема регионального компонента в школе актуальна, но на сегодняшний день недостаточно изучена и требует методических разработок.

Познавать историю родного края можно не только по книгам и лекциям, но и используя активные средства обучения: наблюдения, экскурсии, исследования, проектную деятельность.Базисный учебный план выделяет на предмет «Технологию» в 8 класс только один час. В связи с этим разработана программа для курса по выбору «Мои первые проекты» («Традиции и обычаи кухни народов Прикамья»)

В федеральном компоненте Государственного стандарта общего образования по технологии ставится задача перехода от «знаниевого» подхода к деятельностному: овладенияобщетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, развитияпознавательных интересов, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей; получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Личностно-деятельностный подход важен для организации проектной и исследовательской деятельности учащихся. В федеральном компоненте Государственного стандарта общего образования по технологииподчеркивается необходимость разработки учебного проекта по кулинарии. Отдельным требованиемфедерального компонента Государственного стандарта общего образования по технологии (раздел «Кулинария»)выделены традиционные национальные (региональные) блюда.

Программа курса по выбору «Мои первые проекты»(«Традиции и обычаи кухни народов Прикамья») предназначена для учащихся 8-го класса с разным уровнем усвоения учебного материала. Рассчитана на 17 часов и предназначена для ознакомления учащихся с культурным и историческим наследиемродного края, его обычаями и традициями в приготовлении блюд народовПрикамья. Групповая проектная работа с одной стороны дает возможность общаться и самоопределяться, с другой - вести самостоятельный (не исключающий помощь и консультацию взрослых), творческий поиск в интересующем направлении.

Цель курса - создание условий для проектной и исследовательской деятельности по теме «Традиции и обычаи кухни

народов Прикамья».

При реализации цели решаются следующие ключевые задачи:

- организовать поисковую деятельность учащихся по теме «Традиции и обычаи кухни народов Прикамья»;

- способствовать формированию умения собирать и обрабатывать необходимую информацию по кулинарному

искусству;

- способствовать развитию и формированию навыков и умений планирования и контроля своей деятельности в ходе

приготовления блюда народов Прикамья;

- показать на примере кухни народов Пермского края взаимосвязь между разными народами и культурами;

- готовить национальные, обрядовые блюда, старинные национальные блюда и напитки, оформлять их

и составлять технологические карты на их приготовление;

- способствовать воспитанию уважительного отношения к историческому прошлому народов Прикамья, воспитанию

толерантности;

- формировать интерес к различным народным культурам, кнациональной кухне народовПрикамья, национальным

кулинарным традициям;

- углубить основные знания о питании и приготовлении пищи, особенностях кулинарной обработки различных

пищевых продуктов.

- подготовить школьников к жизни в обществе в современных изменяющихся социально-экономических условиях.

Программа предполагает следующие виды деятельности учащихся:

- сбор и анализ информации по теме «Традиции и обычаи кухни народов Прикамья»;

- обобщение собранного материала (составить книгу рецептов «Блюда наших бабушек» - бумажный и электронный

вариант)

- составление книги рецептов «Блюда наших бабушек»;

- представление проекта (презентация книги рецептов, игра-викторина с использованием пословиц, загадок о

национальных кушаньях;

- выставка блюд кухни народов Прикамья;

- словарь названий национальных блюд.

В результате изучения курса учащиеся должны уметь:

- определять цель и задачи проекта

- выбирать тему исследования

- работать с литературой по теме исследования

- проводить исследование (сбор и анализ информации)

- оформлять проектную работу

- оценивать проектную работу;

УУД:

Личностные: проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие, эстетичность.

Метапредметные:

- познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений, связанных с выполнением практической

работы; осмысливать технологию приготовления блюд; соблюдение правил техники безопасности и санитарии при

выполнении работ.

- коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в группах; уметь объяснять

ошибки при выполнении практической работы.

-регулятивные:- уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью;

- организовывать рабочее место;

- уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и

условиями ее реализации;

- определять наиболее эффективные способы достижения результата;

- овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам,

установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

Для реализации рабочей программы кабинет оборудован: компьютер с выходом в интернет, DVD-проектор, экран, кухонные принадлежности, чайная посуда, самовар, электроплита, холодильник, мойка, производственные столы, стеллаж, карты расселения народов Пермского края, карта Пермского края, тематические видеосюжеты и презентации по кулинарии народов Прикамья, литература, музей с элементами старинной посуды русской кухни.



























Содержание программы


Введение.(1 час)

Введение в курс по выбору «Мои первые проекты». Значение курса. Направленность и актуальность. Постановка целей и задач. Знакомство с программой курса. Основные разделы. Виды учебной деятельности.

Цели и задачи проектной и исследовательской деятельности (1ч).

Цели и задачи проектной и исследовательской деятельности. Этапы проектнойдеятельности. Как правильно сформулировать тему, поставить цель и задачи работы. Паспорт проекта.

Литература по теме исследования. (1ч).

Работаем с литературой по теме исследования. Поиск и обзор литературы по теме исследования. Различные источники информациипо теме «Традиции и обычаи кухни народов Прикамья». Как оформить ссылки и список литературы.

Проводим исследование (9ч).

Анализ и обобщение собранного материала.

Составление книги рецептов «Блюда наших бабушек».

Разработка игры-викторины с использованием пословиц, загадок о национальных кушаньях.

Составление словаря названий национальных блюд.

Приготовление блюд кухни народов Прикамья: русской, коми-пермяцкой, татарской, башкирской, удмуртской.

Приготовление старинных национальных блюд и напитков, оформление их.

Составление технологических карт на их приготовление.

Оформление проектной работы. (4 ч).Требования к оформлению и содержанию проектной работы по технологии. Обобщение материала. Представление работы (1ч). Подготовка к устному выступлению. Отбор материала для устного выступления. Подготовка компьютерной презентации проектной работы.



УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


п\п

Название темкурса

Всего

часов

Теория

Практика

Формы организации деятельности учащихся

Форма организации самостоятельной работы

1.

1. Введение в курс по выбору «Мои первые проекты».

1

0,5

0,5

Беседа.

Планирование проектной работы. Какие могут быть проекты

2.

Цели и задачи проектной и исследовательской деятельности

1

0,5

0,5

Мини - лекция. Практикум

Правильно сформулировать тему, поставить цель и задачи работы.

Паспорт проекта

3

Литература по теме исследования. Методы сбора информации по теме «Традиции и обычаи кухни народов Прикамья». Различные источники информации.

1

0,5

0,5

Мини - лекция. Практикум.

Оформление ссылок. Оформление списка литературы.

4

Проводим исследование

9

1

8

Анализ и обобщение собранного материала.

1

Практикум.

Индивидуальная и групповая деятельность

Составление книги рецептов «Блюда наших бабушек» (русская кухня)

Составление технологических карт на их приготовление.

2

Приготовление блюд коми-пермяцкойкухни.

Составление технологических карт на их приготовление.

1

Приготовление блюд татарской, башкирской кухни.

Составление технологических карт на их приготовление.

1

Приготовление блюд удмуртскойкухни.

Составление технологических карт на их приготовление.

1

Приготовление старинных национальных блюд и напитков, оформление их.

Составление технологических карт на их приготовление.

1

Составление словаря названий национальных блюд.

1

Разработка игры-викторины с использованием пословиц, загадок о национальных кушаньях

1

5.

Оформление проектной работы.

4

4

Практикум.

Оформление работы

6.

Представление работы.

Защита творческих проектов

1

1

Практикум.

Подготовка к устному выступлению. Отбор материала для устного выступления. Подготовка компьютерной презентации проектной работы.




Литература



Аношин А.В., Михайлов В.С., Русские блюда на нашем столе. Краснодарское издательство, 1990

Гурбина Е.А. Гурко М.В., Левина С.А. Технология 9 класс Традиции русской народной культуры, Волгоград, 2007

Долдина А.Г. Коми-пермяцкая кухня. Пермское книжное издательство, 1999

Коваль В.М. Могильный Н.п. Русская кухня: традиции и обычаи М.: Советская Россия», 1990

Морозова Л.Н., Кравченко Н.Г.,Павлова О.В. Технология 5-11 классы Проектная деятельность учащихся, Волгоград, 2007

ПохлебкинВ.в. Кулинарный словарь. Русская беседа, Новосибирск, 1994

Субботин С.С. Пермская кухня. Пермское книжное издательство,1991

Интернет ресурсы

prezentacii.com/tekhnologii

ppt4web.ru/login.html


© 2010-2022